Telegram Web Link
Выборы в Государственную Думу в Красноярске. 23 апреля 1906 года.
#царскаяроссия
Проводы на красноярском вокзале депутата Госдумы Симона Ермолаева. 1906 год.

Симон Афанасьевич Ермолаев — крестьянин села Шушенское Минусинского уезда Енисейской губернии, депутат Госдумы от Енисейской губернии. Предки его происходили Нижегородской губернии, во второй половине XIX века перебрались в Сибирь.

В 1896-1899 годах был на выборной должности волостного казначея. В 1897 году за освобождение политссыльных из местной тюрьмы был привлечён к административной ответственности. В то же время познакомился Владимиром Ульяновым, приехавшей к нему невестой Надеждой. Как волостной заседатель Ермолаев был поручителем со стороны жениха на свадьбе Ульянова и Крупской, что документально подтверждено записью в метрической книге Шушенской церкви за 1898 год.

Об этом уже в советское время Ермолаев написал подробные воспоминания. Он описывает совместные поездки, охоту. К воспоминаниям Ермолаева о Ленине Н.К. Крупская отнеслась скептически: «Сейчас "друзьями" Владимира Ильича называют себя и бывший непосредственный наблюдатель за ссыльными, тогдашний заседатель Ермолаев…» Впрочем Крупская считала Ермолаева достаточно безобидным: «Заседатель — местный зажиточный крестьянин больше заботился о том, чтобы сбыть нам телятину, чем о том, чтобы его ссыльные не сбежали».

30 мая 1906 избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Енисейского губернского избирательного собрания. Минусинская газета «Телеграф и почта» писала об этом событии с восторгом: «Мы только что пережили событие огромной исторической важности. Мы видели среди нас первого члена Государственной Думы, избранного из среды крестьян нашего уезда. Мы чествовали первого избранника трудовой, крестьянской сермяжной Сибири. В лице С. А. Ермолаева… вся крестьянская Русь совершила такой огромный шаг, какой ещё недавно ей не снился».
#царскаяроссия
Хирургическая ординаторская Военно-морского госпиталя во Владивостоке. 1905 год.
#царскаяроссия
Село Рождество. Валдайский уезд, Новгородская губерния. Начало XX века.

Село известно с XV века под названием Холуи, с XVIII века — село Рождество (по преданию, новое имя селу дала Екатерина II).

По данным на 1909 год село Рождество имело 534 жителя при 82 дворах, кроме того здесь числятся: погост Рождество (51 житель), усадьба Рождество (господ Мельницких, 9 жителей), мельница (7 жителей).
#царскаяроссия
Пожарная команда Сарапула. 1902 год.
#царскаяроссия
Люди в санях у Спасской башни Кремля. Москва. 1900-е годы.

Спасская башня (Фро́ловская, Фло́ровская, Фролола́врская, Иерусалимские ворота) — проездная башня Московского Кремля, выходящая на Красную площадь. Построена в 1491 году архитектором Пьетро Солари.
#царскаяроссия
Обер-офицеры 94-го пехотного Енисейского полка, поддержавшие Февральскую революцию. 1917 год.
#свободнаяроссия #революция #великаявойна
Революционный митинг в Минске. 1917 год.
#свободнаяроссия #революция
Софийский собор и памятник Богдану Хмельницкому в зимнем Киеве. Начало ХХ века.
#царскаяроссия
Имение Александровка. Шапки, Санкт-Петербургская губерния. 1911-1912 гг.

В 1912 году имение Шапки приобрела графиня Ирина Васильевна Воронцова-Дашкова, во втором браке княгиня Долгорукова, урожденная Нарышкина.

В 1912 году закончилось строительство железной дороги из Тосно в Шапки. Дорогу построил действительный статский советник Ф.И. Петрококино, владелец имения в Шапках, для разработки песчаного карьера, действующего и сейчас.

В 1919 году все имения Шапкинской волости были национализированы. В волости были созданы два совхоза Первомай и Шапки, на мызах Александровка и Карловка создали коммуны, сельскохозяйственные артели и коммуны были и в других деревнях волости. 1923 - Шапкинский сельсовет был передан в Лезьенскую волость Ленинградского уезда Ленинградской губернии.
#царскаяроссия
Ученики Шанёвской школы вместе с директором Владимиром Александером. (Владимир Александер сидит на переднем плане). Псковская область. 1934-1938 гг.
#советскаяроссия
Иван Павлович Похитонов. «Кот». 1878 год.
#живопись
Ледоход в Солигаличе возле церкви Успения Пресвятой Богородицы, Костромская губерния. Начало ХХ века.

Ныне церковь лежит в руинах.
#царскаяроссия
Жетон «Свободная Россия». 1917 год.
#свободнаяроссия #революция
Император Николай II навещает больных в армейском госпитале. Среди присутствующих – подполковник Мамаев, штаб-ротмистр Трегубов, корнет Стелецкий, корнет Ватуховский, сестра Ракович. Каменец-Подольский. Март 1915 года.
#царскаяроссия #великаявойна
Казачья свадьба в кубанской станице Убеженской. Начало ХХ века.
#царскаяроссия
Чехословацкий бронепоезд «Орлик» на Транссибирской магистрали. 1918-1919 гг.

Броневой поезд создан в Пензе 29 мая 1918 года. Первоначально на вооружении имелось 11 пулемётов и одна пушка. Бронированная часть сначала состояла из двух броневиков на платформах.
#гражданскаявойна
Ледоход на Москве-реке. Начало ХХ века.
#царскаяроссия
2024/06/29 23:30:42
Back to Top
HTML Embed Code: