Telegram Web Link
Мощенная насыпь в селе Чуратчики. Симбирская губерния. 1912 год.

Чурачики считались самым большим селом в Муратской волости. Например, в книге «Списки населённых мест по сведениям 1859 года. Симбирская губерния» было указано, что в селе Чурадчики (Чурачки) было 110 хозяйств. В селе было 318 мужчин и 322 женщины, имелась церковь и училище.

Судя по переписи 1911 года, в Чурачиках число хозяйств достигло 217. Число мужчин было 654, а женщин — 608. Из них 227 мужчин и 55 женщин были обучены грамоте.
#царскаяроссия
Станция Фаустово. Московская губерния. 1909 год.

Станция была открыта при сооружении железной дороги в 1862 году, названа по селу Фаустово.

Осенью 1941 года бомбами был разбит стоящий на станции Фаустово пассажирский поезд, с многочисленными жертвами. Паровоз в этот момент заправлялся водой на водокачке.
#царскаяроссия
Подросток, идущий вдоль берега озера. Всеволожск. Начало XX века.

В начале XX века Василий Павлович Всеволожский создал искусственное озеро Васильевское. Находилось оно на отрезке Колтушского шоссе от Дороги Жизни до Пугарева. Озеро просуществовало до начала 1940-х годов.
#царскаяроссия
Коровы на берегу Васильевского озера. Всеволожск. Начало XX века.

Владельцу озёр, помещику Василию Павловичу Всеволожскому после Февральской революции было предъявлено несколько обвинений за подписями сорока человек, среди которых было следующее: «В 1915 году помещик вызвал казаков для того, чтобы разогнать купающихся в его озёрах, казаки издевались над нашими детьми и женщинами, которые осмелились ходить за грибами и ягодами в его леса».
#царскаяроссия
Трамвай на Александровском бульваре (ныне бульвар Бривибас) в Риге зимой, Лифляндская губерния. Начало ХХ века.
#царскаяроссия
Дом Д.В. Колюбакина (бывшая аптека). На втором этаже в старину располагалась земская управа. Здание изначально построено Я.М. Поздеевым, во 2-й половине XIX века. Устюжна. 1900-1903 гг.
#царскаяроссия
Станция Травково. Новгородская губерния. 1905-1910 гг.

Станция была открыта в 1877 году, названа по деревне Травково. В списке населённых мест Новгородской губернии за 1911 год железнодорожный пост Травково указан как относящийся к Рядовской волости Боровичского уезда.
#царскаяроссия
Мундир Нижегородского драгунского полка, принадлежавший императору Александру II. В 1881 после смерти императора был пожалован полку.
#царскаяроссия
Станция «Навальная» в рекламе услуг, предоставляемых складами Растеряева. Справочник «Весь Петроград». 1917 год.
#царскаяроссия #реклама
Трофейные турецкие знамена, взятые при штурме крепости Эрзурум. Кавказский фронт. Февраль 1916 года.
#царскаяроссия #великаявойна
Казанская улица в Елабуге зимой, вид на здания Женского и Уездного училищ, Вятская губерния. Начало ХХ века.
#царскаяроссия
Череповец. Земская управа. Начало XX века.
#царскаяроссия
Череповец. Воскресенский проспект в дни Февральской революции. 1917 год.

Революционные события 1917 года город затронули слабо. В начале марта был создан Совет народных депутатов, тогда же в городе появилась организация РСДРП.

26 марта 1918 года собравшиеся в Череповце представители пяти уездов — Кирилловского, Белозерского, Тихвинского, Устюженского и Череповецкого, — направили в Совет Народных Комиссаров СССР ходатайство о создании из этих уездов отдельной Череповецкой губернии. В мае СНК утвердил ходатайство, в результате Череповец стал губернским центром.
#свободнаяроссия #революция
Выборы в Государственную Думу в Красноярске. 23 апреля 1906 года.
#царскаяроссия
Проводы на красноярском вокзале депутата Госдумы Симона Ермолаева. 1906 год.

Симон Афанасьевич Ермолаев — крестьянин села Шушенское Минусинского уезда Енисейской губернии, депутат Госдумы от Енисейской губернии. Предки его происходили Нижегородской губернии, во второй половине XIX века перебрались в Сибирь.

В 1896-1899 годах был на выборной должности волостного казначея. В 1897 году за освобождение политссыльных из местной тюрьмы был привлечён к административной ответственности. В то же время познакомился Владимиром Ульяновым, приехавшей к нему невестой Надеждой. Как волостной заседатель Ермолаев был поручителем со стороны жениха на свадьбе Ульянова и Крупской, что документально подтверждено записью в метрической книге Шушенской церкви за 1898 год.

Об этом уже в советское время Ермолаев написал подробные воспоминания. Он описывает совместные поездки, охоту. К воспоминаниям Ермолаева о Ленине Н.К. Крупская отнеслась скептически: «Сейчас "друзьями" Владимира Ильича называют себя и бывший непосредственный наблюдатель за ссыльными, тогдашний заседатель Ермолаев…» Впрочем Крупская считала Ермолаева достаточно безобидным: «Заседатель — местный зажиточный крестьянин больше заботился о том, чтобы сбыть нам телятину, чем о том, чтобы его ссыльные не сбежали».

30 мая 1906 избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Енисейского губернского избирательного собрания. Минусинская газета «Телеграф и почта» писала об этом событии с восторгом: «Мы только что пережили событие огромной исторической важности. Мы видели среди нас первого члена Государственной Думы, избранного из среды крестьян нашего уезда. Мы чествовали первого избранника трудовой, крестьянской сермяжной Сибири. В лице С. А. Ермолаева… вся крестьянская Русь совершила такой огромный шаг, какой ещё недавно ей не снился».
#царскаяроссия
2024/09/28 15:38:36
Back to Top
HTML Embed Code: