Telegram Web Link
ПРОГОСЗАКАЗ.РФ (VK)

Разъяснения Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок топлива моторного, включая автомобильный и авиационный бензин, утвержденного приказом ФАС России от 22.11.2024 № 894/24

https://fas.gov.ru/documents/689931
ФАС уточнила порядок расчета НМЦК для закупок моторного топлива
https://www.pro-goszakaz.ru/news/115164-fas-utochnila-poryadok-rascheta-nmtsk-dlya-zakupok-motornogo-topliva

ФАС России опубликовала разъяснения касательно процедуры определения начальной максимальной цены контракта (НМЦК) при закупках моторного топлива, утвержденные приказом от 22 ноября 2024 года № 894/24.

В письме содержатся следующие ключевые моменты:

● Ситуации, в которых применяются конкретные пункты Порядка;
● Методика расчета коэффициента перехода на сезонные виды продукции;
● Источники информации об индексе потребительских цен и порядок применения индексации рыночного индикатора;
● Способы расчета коэффициентов для оценки стоимости временно отвлеченных денежных средств;
● Другие аспекты, касающиеся работы с данным Порядком.

Также напомним, что указанная процедура, утвержденная приказом ФАС России от 22.11.2024 № 894/24, начнет действовать с 3 февраля 2025 года.

📄 Разъяснения ФАС России: от 21.03.2025
Про-госзаказ.ру. Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ (VK)

Как работает Постановление №1875 для закупок у единственного поставщика

Постановление №1875 регулирует, как государственные и муниципальные организации могут закупать товары и услуги у единственного поставщика. Оно направлено на поддержку российских производителей, поэтому приоритет отдается товарам и услугам, произведенным в России.

Согласно этому постановлению, если в России или ЕАЭС есть аналогичные товары, государственные структуры не могут покупать зарубежные. Постановление №1875 помогает следить за тем, чтобы отечественные производители получали больше заказов и чтобы уменьшить импорт, который можно заменить. Есть и исключения, прописанные в других законах. Например, Постановление №832 устанавливает особые правила для закупок пищевой продукции в небольших электронных торгах.
⚖️ Суд освободил поставщика от уплаты неустойки из-за санкций
https://www.pro-goszakaz.ru/news/115177-sud-osvobodil-postavshchika-ot-uplaty-neustoyki-iz-za-sanktsiy

Казенное учреждение подписало соглашение с индивидуальным предпринимателем на поставку медицинского оборудования. В предусмотренный срок предприниматель не смог выполнить свои обязательства и в одностороннем порядке отказался от контракта.

Основной причиной этого отказа стали санкции, введенные иностранными странами в отношении Российской Федерации. Поскольку оборудование было импортным, зарубежные компании прекратили его поставки.

Предприниматель неоднократно обращался к заказчику с предложением подождать, когда поставки возобновятся, или заменить оборудование на отечественные аналоги, однако заказчик отказался от этих предложений.

Согласно условиям контракта, в случае невыполнения обязательств поставщик должен уплатить неустойку, которая начисляется за каждый день просрочки на основании 1/300 ставки Центробанка, действующей на день уплаты. После расторжения контракта заказчик начислил неустойку своему поставщику.

Однако предприниматель не согласился с претензией и не уплатил пени. Это привело к обращению заказчика в суд. Но суды двух инстанций встали на сторону поставщика (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2025 № 08АП-13291/2024). Судебные органы обосновали свою позицию следующими доводами:

● Если неисполнение обязательств вызвано обстоятельствами непреодолимой силы, такими как санкции на импорт оборудования, то сторона освобождается от уплаты неустойки.
● Оборудование, предусмотренное контрактом, производилось в Германии и попало под санкции. Другие поставщики также не могли бы его предоставить.
● Подрядчик предпринял все возможные меры для исполнения контракта и неоднократно информировал заказчика.

Эти обстоятельства стали основанием для решения судов о недопустимости взыскания неустойки.
Про-госзаказ.ру. Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ (VK)

ФАС дала разъяснения по вопросам определения НМЦК при закупке топлива по приказу № 894/24

Ведомство на официальном сайте разместило разъяснения Порядка определения НМЦК при закупке топлива по приказу № 894/24.

Специалисты ФАС разъяснили практические вопросы, с которыми сталкиваются заказчики при закупке моторного топлива. Основные выводы из разъяснений ФАС смотрите в таблице.
Про-госзаказ.ру. Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ (VK)

Нарушили порядок или сроки проведения обязательного общественного обсуждения закупок?

⬅️ До 1 марта: Штраф на должностное лицо 30 тыс. руб. (ч. 3 ст. 7.29.3 КоАП)

➡️ С 1 марта: Ответственность отсутствует

Важно помнить, что организация общественного обсуждения — это важная задача для контрактного управляющего и контрактной службы. Не забывайте проводить это обсуждение, особенно если планируете крупные закупки, обычно свыше 2 миллиардов рублей. Если не провести обязательное обсуждение, это может привести к административным штрафам и сделать результаты закупки недействительными.
ПРОГОСЗАКАЗ.РФ (VK)

🎙 Достижение технологического лидерства через механизмы государственных, муниципальных и корпоративных закупок

Обсуждение следующих вопросов:

🔹Обеспечение национального режима: первые итоги реформы и дальнейшие перспективы.

🔹Развитие информационных систем в сфере закупок. Достижения и проблемы.

🔹Региональный опыт в сфере обеспечения технологического лидерства.

https://rutube.ru/video/2fa9f8155bffa85efe3f1ff4b9ca32a4/
Про-госзаказ.ру. Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ (VK)

Что делать заказчику, если он получил КП от российских производителей с ценами выше ЛБО

Что делать заказчику, если цены в КП от российских производителей выше ЛБО:

1. Обосновать НМЦК, учитывая полученные данные о ценах на российский товар.

2. Не учитывать полученные цены в обосновании НМЦК и указать, что они завышены или превышают бюджет.

3. Закупка по такой цене может быть запрещена для экономии бюджетных средств.
Минфин и Минпромторг готовят изменения в правилах импортозамещения для госзакупок
https://www.pro-goszakaz.ru/news/115188-minfin-i-minpromtorg-gotovyat-izmeneniya-v-pravilah-importozameshcheniya-dlya-goszakupok

Министерство финансов и Министерство промышленности и торговли России работают над внесением изменений в правила закупок, касающихся импортозамещения. Об этом сообщила Татьяна Демидова, директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина, на XII Московском инновационном форуме.

"В ближайшее время сделаем уточнения по применению норм по импортозамещению в рамках госзакупок и закупок госкомпаний, - отметила Демидова. - Сейчас находимся на этапе финального согласования позиций с Минпромторгом".

По ее словам, изменения будут в основном касаться госкомпаний, для которых некоторые из новых норм стали неожиданностью. С начала января Минфин и Минпромторг получили множество запросов от крупных государственных компаний, желающих получить разъяснения по применению новых норм импортозамещения.
Верховный суд уточнит возможность списания неустойки по госконтрактам при зачёте
https://www.pro-goszakaz.ru/news/115187-verhovnyy-sud-utochnit-vozmojnost-spisaniya-neustoyki-po-goskontraktam-pri-zachte

Верховный суд займётся делом, касающимся применения постановления правительства № 783, которое разрешает снижать неустойку по госконтрактам на 50% при своевременной уплате (дело № А43-16094/2023).

Жалоба компании «Новый элемент» стала основой для рассмотрения, так как она понесла убытки в размере 2,4 млн рублей из-за штрафов за задержку поставки. Несмотря на оформленный зачет, МВД по Нижегородской области отказывается применять механизмы списания.

Контракт на поставку был заключён 30 апреля 2022 года, но товар прибыл с опозданием в 119 дней. За это время были начислены пени в размере 900 тыс. рублей и штраф в 1,5 млн рублей. После удержания неустойки подрядчик обратился с просьбой использовать положения постановления № 783 и вернуть половину удержанных средств. Однако ведомство решило, что зачет не считается фактической уплатой.

Арбитражные суды всех трёх инстанций поддержали позицию МВД, заявив, что компания не выплатила неустойку в денежной форме, и условия постановления не выполнены.

Генеральный директор «Нового элемента» Михаил Швецов не согласен с решением и подал кассационную жалобу, утверждая, что зачет является формой исполнения обязательств. Судья ВС Марина Пронина признала доводы основанием для пересмотра дела, назначив заседание на 16 апреля.
Минфин рассказал о важности реестровых записей для подтверждения происхождения товаров
https://www.pro-goszakaz.ru/news/115185-minfin-rasskazal-o-vajnosti-reestrovyh-zapisey-dlya-podtverjdeniya-proishojdeniya-tovarov

Реестровая запись из реестра российской промышленной продукции содержит информацию о количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории России.

В ведомстве обратили внимание на следующие моменты:

● Постановление № 1875 определяет список сведений, которые подтверждают происхождение товаров. В частности, номер реестровой записи из реестра российской промышленной продукции будет служить одним из таких подтверждений;
● В указанной записи отражается общее количество баллов за выполнение операций на российской территории, если для данного товара предусмотрена балльная система согласно постановлению № 719;
● Количество баллов должно соответствовать или превышать минимальные значения, установленные постановлением № 719 для целей закупок;
● Для получения информации о соответствии продукции требованиям постановления № 719 следует обращаться в Минпромторг России.

📄 Письмо Минфина России от 18.03.2025 № 24-06-06/26635
ФАС уточнила сроки вступления в силу независимой гарантии
https://www.pro-goszakaz.ru/news/115186-fas-utochnila-sroki-vstupleniya-v-silu-nezavisimoy-garantii

По мнению ведомства, условия этого момента должны соответствовать пункту 16 Типовой формы гарантии, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 года № 1005.

Как указано в данном пункте, независимая гарантия начинает действовать, и обязательства по договору, для обеспечения исполнения которого она выдана, подлежат выполнению с момента заключения соответствующего контракта.

Данная норма является обязательной, и любая другая формулировка в независимой гарантии может стать основанием для отказа в ее акцепте согласно пункту 2 части 6 статьи 45 Закона № 44-ФЗ.

📄 Письмо ФАС России: от 05.03.2025 № 28/19569/25
Про-госзаказ.ру. Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ (VK)

Устанавливать ли преимущества по Закону № 223-ФЗ, если услуги не попали в перечни постановления № 1875

Работаем по Закону № 223-ФЗ. Хотим провести аукцион. Предмет закупки — услуги. Код ОКПД2 не относится ни к перечню № 1, ни к перечню № 2, мы должны установить какие-то требования к участнику в соответствии с постановлением № 1875?

Если вы покупаете услуги по Закону № 223-ФЗ, которые не указаны в перечнях № 1 или 2 постановления № 1875, то нацрежим не применяется. Заказчик может установить преимущества только при закупке товаров. Если в услугах есть товары, нужно проверить их коды и названия на наличие в перечнях и определить, какие меры нужно применить. В таблице показано, как использовать каждый механизм нацрежима.
Про-госзаказ.ру. Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ (VK)

Разъяснили, как применять запрет на закупки иностранного ПО

Минфин объяснил, когда заказчики должны соблюдать запрет по постановлению № 1875 при закупке программного обеспечения. Программы для компьютеров и баз данных с кодом ОКПД2 58.29 попадают под этот запрет. Заказчики должны помнить, что для закупки программ есть дополнительные условия, при которых нужно соблюдать запрет.

По мнению Минфина, под запрет попадают не только программы с кодом ОКПД2 58.29, но и другие программы, если их закупка соответствует условиям из пункта 4 постановления № 1875. Эти условия представлены в таблице.

📄 Письмо Минфина России: от 11.02.2025 № 24-06-09/12084
Про-госзаказ.ру. Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ (VK)

Поставщик не согласился с проигрышем в закупке и пожаловался в ФАС. Что было дальше...

Заказчик требовал, чтобы участник закупки имел лицензию на работы с опасными отходами (I–IV классы).
Победитель закупки её не предоставил, но его всё равно выбрали.

Проблема:
• Поставщик жаловался, что заявка победителя не соответствует требованиям (нет лицензии).
• Заказчик ответил, что победитель заключит субподряд с компанией, которая имеет лицензию, но документы на это не предоставил.

УФАС нашло нарушения:
• Договор субподряда не приложен.
• Способ закупки у единственного поставщика неправильный: сумма контракта 684 тыс. руб (а положено не более 600 тыс. руб ).

Решение:
Жалобу признали обоснованной. Заказчик нарушил закон о закупках (223-ФЗ).
ФАС установила новые правила формирования объекта закупки по 44-ФЗ
https://www.pro-goszakaz.ru/news/115206-fas-ustanovila-novye-pravila-formirovaniya-obekta-zakupki-po-44-fz

В ведомстве указали, что при формировании объекта закупки заказчику необходимо учитывать следующее:

● Объект закупки должен быть сформирован таким образом, чтобы совокупность характеристик товаров соответствовала предложениям нескольких производителей. Товар при этом должен отвечать требованиям, указанным в извещении о закупке.

● Указание в извещении конкретного товарного знака производителя может быть признано допустимым только в случаях, прямо поименованных в пункте 1 части 1 статьи 33 Закона №44-ФЗ. Иное использование товарного знака не будет соответствовать требованиям данной статьи.

📄 Письмо ФАС России от 21.03.2025 № 28/26176/25
⚖️ Суд отказал подрядчику в компенсации переплаты за экспертизу вне контракта
https://www.pro-goszakaz.ru/news/115205-sud-otkazal-podryadchiku-v-kompensatsii-pereplaty-za-ekspertizu-vne-kontrakta

Подрядчик требовал возмещения разницы между договорной и фактической стоимостью экспертизы по госконтракту. Узнайте, почему суд встал на сторону заказчика и какие аргументы были ключевыми в решении.

Между государственным заказчиком и подрядчиком был заключен контракт на выполнение инженерных изысканий, а также на подготовку проектной и рабочей документации. Согласно условиям соглашения, стоимость необходимой экспертизы была заранее включена в смету и должна была быть проведена за счет подрядчика.

После завершения работ подрядчик заключил отдельный договор на проведение экспертизы, фактическая стоимость которой оказалась выше, чем предусмотрено в контракте. Несмотря на это, подрядчик оплатил экспертизу, получил положительное заключение и полное вознаграждение по контракту.

Впоследствии подрядчик обратился в суд с требованием взыскать с заказчика разницу между фактической стоимостью экспертизы и той, что была зафиксирована в контракте. Однако суды апелляционной и кассационной инстанций отказали в удовлетворении иска.

Ключевые аргументы судов были такими:

● Контракт был заключен на условиях извещения о закупке, и подрядчик согласился со всеми его положениями, включая обязанность провести экспертизу за свой счет по фиксированной стоимости.
● Цена контракта является твердой и не подлежит изменению, закон № 44-ФЗ не предусматривает оснований для ее увеличения в подобных ситуациях.
● Обязанность провести экспертизу лежит на подрядчике, а контракт не содержит условия о компенсации возможной разницы в стоимости.
● Подрядчик мог воспользоваться правом на расторжение договора, но продолжил выполнение работ, тем самым подтвердив согласие на выполнение условий по изначально установленной цене.

Таким образом, суд встал на сторону государственного заказчика и отказал подрядчику в компенсации переплаты за экспертизу, выходящую за рамки контрактных обязательств.

📄 Постановление АС Уральского округа от 18.03.2025 по делу N А76-36931/2023
Forwarded from Новости УФАСов
Волгоградское УФАС России защитило право пациента на получение необходимого лекарственного средства по жизненным показаниям
https://volgograd.fas.gov.ru/news/13385

В антимонопольный орган поступила жалоба хозяйствующего субъекта на закупку лекарственного препарата для конкретного пациента.

По мнению заявителя, заказчик в нарушение Закона № 44-ФЗ указал торговое наименование закупаемого препарата, который не зарегистрирован на территории Российской Федерации, чем необоснованно ограничил количество участников закупки, в то время заявитель как конкурирующий участник рынка готов предложить к поставке эквивалентный лекарственный препарат, который зарегистрирован на территории Российской Федерации.

Между тем, законодательство Российской Федерации допускает закупку конкретного лекарственного препарата вне зависимости от факта его регистрации на территории Российской Федерации, если данный препарат необходим пациенту по медицинским показаниям по решению врачебной комиссии.

При рассмотрении жалобы было установлено, что необходимость закупки лекарственного препарата подтверждена протоколом (решением) консилиума врачей, в связи с чем УФАС признало жалобу необоснованной.
Аукцион знаний в честь «Дня закупщика» – проверьте ваши навыки и получите подарки!
📅8 апреля приглашаем пройти наш тест и подтвердить свои навыки в работе.

Принять участие >>>

Что ждет всех участников?

сертификат по аттестации специалиста по закупкам,
таблица изменений по 44-ФЗ,
мини-курсы по закупкам с выдачей сертификата,
комплект документов для отдела закупок,
подарочные карты Озон для 10 лучших участников.

Ждем вас, участие бесплатное!

👉Хочу на аукцион знаний по 44-ФЗ >>>
Про-госзаказ.ру. Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ (VK)

Нарушили порядок определения НМЦК?

До 1 марта: Штраф на должностное лицо 10 тыс. руб. (ч. 2 ст. 7.29.3 КоАП)

С 1 марта: Штраф на должностное лицо 1 процент от НМЦК или максимального значения цены контракта, ноне менее 10 тыс. и не более 50 тыс. руб. (ч. 3 ст. 7.30.1 КоАП)

Ожидается, что в условиях ужесточения ответственности органы финансового контроля будут чаще использовать этот состав КоАП. Поэтому важно внимательно следить за тем, как вы обосновываете НМЦК, правильно определять методы обоснования цен, источники для расчетов и проверять результаты на наличие арифметических и технических ошибок.
2025/04/06 04:59:42
Back to Top
HTML Embed Code: