Telegram Web Link
Про-госзаказ.ру. Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ (VK)

Минфин разъяснил, как правильно считать сроки возврата обеспечения исполнения контракта

В контрактах много сроков: поставка, приемка, возврат обеспечения и другие. Часто возникает путаница, особенно с сроком возврата обеспечения.

От чего зависит срок возврата?

• Если закупка проводилась на общих основаниях, обеспечение нужно вернуть в течение 30 дней после исполнения обязательств поставщиком.
• Если закупка была среди СМП и СОНО, срок сокращается до 15 дней.

Как считать срок?

Срок возврата обеспечения считается с даты исполнения обязательств по контракту, а не с даты оплаты. Это важно!

Ошибка заказчиков: многие считают срок с даты оплаты, но это неправильно.
Про-госзаказ.ру. Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ (VK)

Применять ли особый порядок обоснования НМЦК при закупке российского ПО

Особый порядок обоснования НМЦК нужно использовать только для товаров из перечня № 1 (позиции 1-145) с запретом и из перечня № 2 (позиции 1-432) с ограничением допуска. Например, для программного обеспечения (позиция № 146 из перечня № 1) особый порядок не применяется.
ПРОГОСЗАКАЗ.РФ (VK)

Заказчиков из числа федеральных бюджетных учреждений обязали использовать ЕАТ «Березка» при закупках малого объема, за исключением электронных процедур. Закупать лекарства по решению врачебной комиссии для конкретного пациента также будет необходимо через агрегатор. В настоящее время такая обязанность есть у большинства федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им федеральных казенных учреждений.

В перечень случаев, при которых заказчики вправе не проводить закупки на «Березке», включат новые основания. Одно из них — технические или иные неполадки, которые блокируют доступ к агрегатору более чем на один рабочий день.

Пока заказчикам разрешено не использовать ЕАТ «Березка», только если они могут провести закупку по цене ниже, чем на агрегаторе, или когда в последнем нет подходящих товаров, работ или услуг.

📍Изменения вступили в силу 15 февраля 2025 года. Их нужно применять при закупках, которые объявят после этой даты.

📄 Распоряжение Правительства от 16.01.2025 № 27-р
Про-госзаказ.ру. Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ (VK)

Выделять ли этапы в контракте, если приемка и оплата ежемесячно

Нужно ли выделять этапы в контрактах по пунктам 4 и 32 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, если приемка и оплата ежемесячно?

Да, в контракте нужно выделить этапы. Большинство контролирующих органов считают, что если заказчик принимает товары или услуги и платит за них каждый месяц, то выделение этапов обязательно. Каждый этап означает, что заказчик принимает часть товаров или услуг и оформляет это документально, а также оплачивает часть обязательств поставщика. Поэтому, если заказчик выделил этапы, нужно указать цену и объем для каждого из них.

В некоторых случаях, если заказчик подает заявки, можно составлять и подписывать несколько документов о приемке в рамках одного этапа контракта, например, при закупке кредитов и в похожих ситуациях.
Про-госзаказ.ру. Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ (VK)

Как устанавливать обеспечение исполнения контракта в 2025 году


Контракт заключен на капитальный ремонт в рамках Закона № 44-ФЗ с казначейским сопровождением. На этапе проведения закупки обеспечение исполнения контракта в извещении установлено не было. Аванс в извещении и в проекте контракта установлен не был. Вносим изменения в контракт и устанавливаем аванс. В контракте шесть этапов, два этапа закрыты, надо установить обеспечение исполнения контракта 10 процентов от суммы четырех этапов или от общей суммы НМЦК?

Да, нужно включать обеспечение исполнения контракта (ОИК), если в договоре есть аванс с казначейским сопровождением. Размер ОИК должен быть от 0,5 до 30% от начальной максимальной цены контракта (НМЦК) или цены контракта при закупках у малого и среднего бизнеса (СМП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНО), за вычетом суммы аванса.

❗️Важно помнить:

• Расчет всегда делается от НМЦК или цены контракта, даже если работы выполняются поэтапно.
• Это требование прописано в законе № 44-ФЗ, и других способов расчета не предусмотрено.

Такую позицию подтверждает Минфин в своем письме от 21.11.2024 № 24-06-06/116286.
Про-госзаказ.ру. Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ (VK)

Заказчик отклонил заявку, но не указал причину

Заказчик закупал МФУ по части 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. На участие подали две заявки, одну отклонили. Участник подал жалобу.

Что произошло:

• Заказчик отклонил заявку за непредставление информации по подпункту «в» пункта 5 части 12 статьи 93.
• Однако в итоговом протоколе не было указано обоснование отклонения.
• В формах электронной площадки заказчик написал: «не предоставлена информация по товару», но это не конкретизировало, какая именно информация отсутствовала.

Почему это нарушение:

• Контролеры установили, что заказчик нарушил подпункт «в» пункта 6 части 12 статьи 93.
• Жалобу признали обоснованной, заказчику выдали предписание.

Вывод: Заказчик должен четко указывать причины отклонения заявок, чтобы участники и контролирующие органы могли понять, что именно пошло не так.
ПРОГОСЗАКАЗ.РФ (VK)

Законопроект № 854737-8 "О внесении изменений в статью 95 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
https://sozd.duma.gov.ru/bill/854737-8
Про-госзаказ.ру. Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ (VK)

Изменения в правилах исключения товаров из реестров ГИСП

В постановлении № 719 планируется добавить новые причины для исключения записей о товарах из ГИСП. Одной из новых причин станет несвоевременная отчетность производителя о произведенной и отгруженной продукции.

Если производитель не отправит отчет в Минпромторг до 1 апреля, запись о товаре будет исключена из ГИСП через 90 дней. Новые правила начнут действовать с 1 мая 2025 года.
Про-госзаказ.ру. Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ (VK)

С 6 марта начнут действовать новые правила, которые определяют, какие промышленные товары считаются отечественными согласно постановлению № 719

При закупке товаров, работ и услуг из категорий станкоинструментальной продукции и фотоники нужно будет учитывать обновленные списки и систему баллов.

С 15 марта вступит в силу новое количество баллов, по которым товары будут классифицироваться как российские. Например, для аддитивных установок минимальное количество баллов составит 27, а для промышленных роботов – 35. Эти изменения повлияют на работу как заказчиков, так и поставщиков.
Про-госзаказ.ру. Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ (VK)

В течение какого срока можно изменить извещение о проведении конкурентной закупки по 223-ФЗ

Изменения в извещение можно вносить только до окончания срока подачи заявок. Хотя в Законе № 223-ФЗ нет прямого запрета на правки после этого срока, такие действия нарушают часть 1 статьи 3.

До окончания срока подачи заявок обеспечивается конфиденциальность сведений. Если заказчик вносит изменения после этого срока, он уже знает, что содержится в заявках, что нарушает принципы справедливости.

Это подтверждает Минфин в письме от 20.04.2023 № 24-07-08/36005.
ПРОГОСЗАКАЗ.РФ (VK)

Обновлён реестр компаний, предоставляющих недостоверную информацию при участии в госзакупках

28 февраля 2025 г. ФАС России обновила реестр недостоверных сведений, представленных участниками закупок

📄 https://fas.gov.ru/pages/reestr_kompanij_nedostoverno
Про-госзаказ.ру. Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ (VK)

Ограничения на закупку зарубежных товаров по 44-ФЗ

Теперь государственные организации должны соблюдать новое правило при покупке продукции из других стран. Это требование ввели для того, чтобы регулировать закупки товаров, работ и услуг иностранного происхождения.

Основные положения появились благодаря Постановлению №1875, подписанному 23 декабря 2024 года. Этот документ определяет условия, когда можно и нельзя использовать зарубежную продукцию в госзакупках. При этом существуют случаи, когда использование иностранного товара все же разрешено.

Новое правило помогает четко разделить, какие товары можно закупать, а от каких нужно отказаться. При этом сохраняются возможности для использования зарубежной продукции в определенных ситуациях.
Про-госзаказ.ру. Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ (VK)

Расширят перечень оснований для изменения контрактов

В Госдуму внесли законопроект с новыми случаями, при которых стороны вправе вносить изменения в контракт.

На этапе исполнения стороны вправе менять существенные условия контрактов только по основаниям, которые предусматривает законодательство. По проекту с 1 июля 2025 года часть таких оснований изменится, а также появятся новые. Смотрите в таблице, какие условия и когда можно будет менять по новым правилам.

Документ: Проект Федерального закона N 854737-8
Про-госзаказ.ру. Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ (VK)

Изменение ставки НДС в контракте: Минфин поставил точку в споре

Некоторые заказчики отказываются заключать допсоглашения на изменение ставки НДС, считая ее существенным условием контракта. Однако Минфин с этим не согласен.

👉 Почему ставка НДС — не существенное условие:

• Контракт заключается по цене, предложенной победителем закупки, которая уже включает налоги, сборы и расходы.
• Согласно статье 432 ГК РФ, существенные условия — это предмет договора и условия, прямо указанные в законе. Ставка НДС к ним не относится.

📌 Мнение Минфина:

Ставку НДС можно изменить через допсоглашение, не меняя цену контракта.

Документ: Письмо Минфина России: от 07.02.2025 № 24-06-07/10915
Про-госзаказ.ру. Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ (VK)

Как указать несколько стран происхождения товара, если функционал ЭТП не позволяет этого сделать

Вопрос: Хотим подать заявку на закупку медизделий на Сбер-АСТ. При подаче функционал позволяет указать только одну страну происхождения товара. Как в данном случае поступать участнику закупки, если на момент подачи заявки ему достоверно неизвестно, из какой страны будет поставлен товар. В РУ содержатся три производственные площадки: в США, Испании, Италии. Указать весь перечень стран участник не может технически на электронной площадке. Является ли это нарушением прав участника закупки?

Ответ: Нет, не является.На электронной площадке Сбербанк-АСТ теперь можно при подаче заявки указать только одну страну, откуда товар. Это основано на законе, который говорит, что страну происхождения нужно указывать в единственном числе. В этой ситуации нужно выбрать одну страну согласно постановлению № 1684. С новыми правилами производитель и место, где товар произведён, стали разными понятиями. С 1 марта 2025 года место производства уже не будет определять страну происхождения товара.
Про-госзаказ.ру. Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ (VK)

Правительство расширило перечень банков, работающих со спецсчетами

Специальные счета были введены в 2018 году. Открывать и обслуживать такие счета могут только российские банки, которые соответствуют некоторым требованиям. Например, у банка должна быть универсальная лицензия, собственный капитал не менее 25 миллиардов рублей, кредитный рейтинг не ниже A-(RU) или ruA-, а также он должен участвовать в системе обязательного страхования вкладов. На данный момент 38 банков имеют право открывать специальные счета для госзакупок, но 9 из них в разное время были исключены из этого списка.

📄 Распоряжение Правительства РФ от 27.02.2025 № 469-р
Про-госзаказ.ру. Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ (VK)

Минфин разъяснил, нужно ли сочетать постановление № 1875 с преимуществами для предприятий УИС и инвалидов

Минфин отметил, что постановление № 1875 не отменяет требования Закона № 44-ФЗ и других документов, которые его поддерживают. Одним из таких документов является распоряжение Правительства от 08.12.2021 № 3500-р, которое определяет список товаров, работ и услуг, при закупках которых учреждения УИС и организации инвалидов получают преимущества.

Таким образом, учитывайте преимущества по статьям 28 и 29 Закона № 44-ФЗ вместе с правилами национального режима. Если код ОКПД2 есть в списках, укажите в извещении преимущества для учреждений УИС и инвалидов, а также механизмы национального режима по постановлению № 1875.

Документ: Письмо Минфина России от 18 февраля 2025 г. N 24-01-09/14923
ПРОГОСЗАКАЗ.РФ (VK)

✍️📑 Регистрация товарного знака не является обязательной!

❗️Письмо Роспатента от 05.03.2025 N 02/04-21-3731/08

РОСПАТЕНТ сообщил, что вопрос определения необходимости государственной регистрации товарного знака лежит в сфере интересов конкретного предпринимателя.

В системе действующего правового регулирования отсутствует императивный запрет на использование обозначений без регистрации товарного знака.

Другими словами:

если в заявке у товара есть товарный знак, а на сайте у Роспатента заказчик не нашел такой товарный знак, то ОТКЛОНЯТЬ заявку за предоставление «недостоверных сведений» НЕЛЬЗЯ.
Про-госзаказ.ру. Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ (VK)

Можно ли при описании объекта закупки с нацрежимом указывать характеристики товаров из стран ЕАЭС?

В законе сказано, что нужно покупать только российские товары . Но не написано, что включать сюда товары из стран ЕАЭС (Беларусь, Казахстан и др.).

⚠️ Проблема:

Если в России не производят какой-то товар, то его характеристики в описании закупки указать невозможно.

💡 Решение:

Описывайте объект закупки так, чтобы в него попадали:
товары из России ,
страны ЕАЭС ,
иностранные товары.

Это поможет избежать ошибок, если российский аналог отсутствует.
Про-госзаказ.ру. Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ (VK)

Изменили статью 14 Закона № 44-ФЗ

С 1 января нацрежим распространяется не только на ограниченный перечень ТРУ, а вообще на все товары, также на исполнителей, которые оказывают услуги и выполняют работы.

В статье 14 Закона № 44-ФЗ прописали все правила нацрежима — запрет, ограничение и преимущество. А перечни ТРУ с запретами и ограничениями допуска включили в новое постановление Правительства.

Если коды ОКПД2 отсутствуют в перечнях — предоставляется преимущество. Также в постановлении уточнили, как подтверждать страну происхождения.
2025/04/09 11:19:23
Back to Top
HTML Embed Code: