Telegram Web Link
В январе-августе 2024 г. из Китая по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ) транзитом в порт Актау (Казахстан) проследовали 200 контейнерных ж/д поездов (против 11 составов годом ранее).
(Евразийский банк развития, Мониторинг №15-24, сентябрь 2024)
Forwarded from План ГОЭЛРО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Банкста
Сотрудничество между крупными банками в сфере открытых API и open banking поможет россиянам получить индивидуальные условия по финансовым продуктам, считает вице-президент Т-Банка Сергей Хромов в интервью «Коммерсант». Обмен информацией позволит банкам предлагать клиентам более персонализированные продукты ― например, дополнительный функционал и уникальные условия по кредитам. При этом, подчеркнул Хромов, клиент сам будет давать согласие на передачу своих данные другому банку.

Он также рассказал, что Т-Банк и Сбер планируют в 2025 году в полном объеме запустить друг для друга возможность видеть и использовать в приложениях счета другого банка. @banksta
На российский рынок продолжают активно выходить как новые иностранные, так и отечественные бренды. С начала 2024 года появилось 43 новых игрока: 20 иностранных и 23 российских, по данным Nikoliers. До конца года количество новых российских брендов может вырасти до 32, тогда как для иностранных брендов, выходящих на российский рынок, этот показатель может составить 41 единицу и превысить результат прошлого года почти на треть.

Среди иностранных брендов наиболее активны бренды из Китая – на них пришлось 35% от общего количества открытий, по 15% на Турцию и Италию. До конца года ещё 21 иностранный бренд из Ю.Кореи, Германии, Китая, ОАЭ, Мексики, Франции, Финляндии, Испании, Италии, Беларуси, США и Турции заявили о выходе. При этом 61,8% новых брендов относятся к сегменту «одежда и обувь», по 9,5% - на «общественное питание» и «парфюмерия и косметика», и по 4,8% приходится на «товары для дома», «продукты», «бытовая техника и электроника» и дискаунтеры.
Около 80% иностранных брендов заходят через Москву.
Саудовская Аравия готова отказаться от своей неофициальной цели в $100 за баррель нефти для сохранения доли рынка, сообщает The Financial Times. Сокращение добычи странами ОПЕК+ так и не привело к росту цены нефти. Саудовские чиновники намерены начать восстанавливать добычу с 1 декабря. Если Саудовская Аравия начнёт наращивать добычу, может ли это обрушить цены на нефть? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Промышленный эксперт Леонид Хазанов:

Решение властей Саудовской Аравии поднять объёмы добычи может привести к спаду цен на нефть примерно на 10-15% в горизонте месяцев, оставшихся до нового 2025 года. Подобная ситуация может привести к новому раунду переговоров в рамках ОПЕК+ с целью добиться от Саудовской Аравии стабилизации добычи нефти.

Главный редактор «Нефти и Капитала» Владимир Бобылев:

Похоже, двухлетнее сокращение добычи уже не даёт того эффекта, на который рассчитывают члены ОПЕК+ и, прежде всего, Саудовская Аравия. Сокращения добычи уже не поднимают цены на нефть, а только лишь позволяют с трудом поддерживать их на текущем уровне. А тем временем простаивают свободные мощности, стагнация охватывает сегменты нефтесервисов. К тому же страны ОПЕК, сокращая добычу, теряют доли рынка. А США тем временем уже заняли 16% мирового рынка бензина.
Если Саудовская Аравия решится на увеличение добычи, то цены, безусловно, упадут. А вот на сколько и как быстро - будет зависеть от темпов восстановления добычи и того, насколько активно присоединятся к этому решению другие члены ОПЕК.

Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин:

Как и в 2014 году, когда Саудовская Аравия решила прекратить поддержку нефти и бороться за долю рынка с американскими сланцевыми нефтяными компаниями, такое решение в состоянии обрушить рынок нефти за несколько месяцев.
Цена на нефть держалась на уровне $80 последний год исключительно благодаря сокращению добычи ОПЕК+, которое прогрессировало со временем. Теперь эта поддержка может смениться давлением вниз.

Гендиректор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский:

Всё зависит от баланса спроса и предложения. Если спрос позволяет, то можно увеличить предложение и при этом продавать по нормальным ценам. Скорее всего, нефтеэкспортёры сейчас исходят именно из предположения, что спрос не упадёт, и будет расти. Китай показывает вполне приемлемые темпы экономического роста. Индия тоже. Россия, переориентировав потоки с Европы, стимулирует новые рынки развиваться, и там тоже постепенно начинает расти спрос. Так что вполне может так получиться, что и при росте добычи цены не упадут, а стабилизируются на приемлемых уровнях.
В Великобритании самые высокие цены на электроэнергию для промышленности в мире. Они в 4 раза выше, чем в США, и на 46% выше медианного показателя МЭА.
Цены на электроэнергию во Франции и Германии тоже стремятся к уровню Англии.
Недостаток частного финансирования сдерживает развитие технологических стартапов в ЕС. С 2003 года мировые венчурные фонды инвестировали в стартапы США в десять раз больше денег, чем в европейские. Треть компаний-единорогов ЕС покинули Европу с 2008 года, часто из-за отсутствия доступа к частному финансированию.
Forwarded from Пул N3
Илья Середюк: угольная отрасль Кузбасса сохраняет темпы развития, несмотря на сложную ситуацию.

Об этом губернатор Кемеровской области-Кузбасса заявил сегодня журналистам на полях международного форума «Российская энергетическая неделя». Илья Середюк отметил, что сейчас в Кузбассе добывается половина российского угля (в том числе 65% особенно ценных коксующихся марок). Треть всей добычи идет на внутреннее российское потребление, остальное отправляется на экспорт. В связи с действиями недружественных стран Кузбасс был вынужден переориентировать сбыт на рынки Индии, Китая и южноазиатских стран, несмотря на довольно низкие цены.

Основной проблемой экспорта на восточном направлении губернатор называл логистику. Мощности РЖД оказались не готовы к переориентации угольщиков на азиатские рынки.

«Мы благодарны Владимиру Путину за команду по расшивке «узких мест» БАМ, но Кузбассу необходимы гарантии от железной дороги на вывоз не менее 68 млн тонн угля в направлении восточного полигона», – заявил Середюк. – «Кроме того, угольной промышленности сейчас крайне необходимы пересмотр экспортных таможенных пошлин и государственное регулирование цен на перевалку угольной продукции в портах».
Рост ставок по коммерческой ипотеке до 20-22% особенно сильно ударил по сегменту многокомнатных квартир на вторичном рынке, показывают данные Домклик (по сделкам в системе Сбера). На начало сентября за квартал средние цены на квартиры в 4+ комнаты по России упали на 7%, тогда как на студии – только на 0,8%. В целом видна закономерность: чем больше комнат в квартире, тем сильнее падают цены.

Также в Домклик отмечают, что количество собственников, предпочитающих занять выжидательную позицию и перейти на рынок аренды, увеличивается. Об этом говорит объём рынка предложения: темп сокращения количества выставленных на продажу квартир остаётся стабильным на протяжении последних двух кварталов (во втором квартале сокращение предложения на 4,5%, в третьем – на 5%).
ПСБ открыл флагманский офис в Мариуполе, завершив реконструкцию одного из центральных отделений на проспекте Ленина, 24. Новый офис представляет собой современное банковское пространство, где обслуживаются как физические, так и юридические лица. Просторные помещения обеспечат комфортное пребывание большого количества клиентов и эффективную работу сотрудников.

В новом офисе частные клиенты смогут оформить ипотеку и кредиты, открыть банковские счета, воспользоваться премиальными услугами и банкоматами с круглосуточным доступом. Для предпринимателей также доступен полный спектр услуг, включая торговый эквайринг, регистрацию бизнеса и расчетно-кассовое обслуживание.

Обновленный офис в Мариуполе — это передовое отделение, построенное с ориентиром на лучшие практики в банковской сфере, отметил председатель ПСБ Петр Фрадков на торжественной церемонии.
Центробанк не исключает дальнейшего повышения ключевой ставки в октябре 2024 года, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Международном банковском форуме. При этом цены с 17 по 23 сентября выросли лишь на 0,06%, при том, что средний рост цен за последние семь лет для этой недели составляет 0,09%. Т.е. мы видим объективные данные о снижении темпов роста инфляции до нормального уровня. Почему на этом фоне ЦБ грозит новым повышением ключевой ставки? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин:

На фоне сверхжёсткой денежно-кредитной политики появляется всё больше подтверждений снижения темпов роста цен. Но одновременно, к сожалению, и последняя статистика, и опросы предпринимателей говорят о замедлении роста промышленного производства и роста экономики в целом. Что и неудивительно. Вклады при таких ставках зачастую выглядят гораздо предпочтительнее инвестиций в развитие и повышение эффективности. Ожидания дальнейшего затухания спроса делают для бизнеса вложения в производство товаров и услуг всё более рискованными, даже не принимая во внимание запредельную стоимость кредитов.
Понятно, что своими заявлениями руководители ЦБ в том числе воздействуют на инфляционные ожидания. Однако, учитывая, что уровень реальной процентной ставки в России уже один из самых высоких в мире, ставку действительно пора снижать, а не повышать. В противном случае прогноз самого ЦБ о возможном замедлении темпов роста до 0,5-1,5% в следующем году будет становиться всё более реалистичным, а риски рецессии - ненулевыми.

Управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев:

Мы полагаем, что своим заявлением ЦБ говорит о том, что готов продолжить вести жёсткую денежно-кредитную политику, держа на регулярном контроле текущий и прогнозный уровни инфляции. При этом рынок морально готов к повышению до 20%, уже заложив потенциально этот уровень в стоимость ценных бумаг.

Начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований, к.э.н. Сергей Заверский:

Банк России остаётся верен себе и в очередной раз указывает на то, что готов перейти к более умеренной политике только в случае заметного охлаждения экономики, которого он за счёт высокой ставки и добивается.
Поэтому небольшое замедление инфляции для него не является достаточным сигналом для того, чтобы говорить даже о прекращении роста ключевой ставки – сейчас, видимо, более важными индикаторами для ЦБ являются темпы кредитования, как потребительского, так и корпоративного, которые пока не сократились в желаемой для ЦБ степени. Дополнительную неопределённость для ЦБ создают параметры бюджетной политики на следующий год. Вероятное расширение бюджетного дефицита, в том числе вследствие поддержки инвестиционной активности со стороны Правительства, рассматривается ЦБ в качестве одного из главных проинфляционных рисков. При этом стоит не забывать, что ЦБ стремится не просто к замедлению инфляции, а к её возвращению к цели в 4% уже в следующем году. Это, безусловно, создаёт существенные риски для экономического развития, так как на фоне сверхжесткой ДКП вряд ли можно будет говорить о решении проблем на стороне предложения и не просто о достижении цели по инфляции в моменте, а о переходе к стабильно низкой инфляции.
В сентябрьском прогнозе ЦМАКП повысил уровень инфляции по итогам 2024 года до диапазона 8,2-8,5%. В июле и августе прогноз был 8-8,25%.
Повышен прогноз и для 2025 года – до 4,6-5% (предыдущий – 4,3-4,6%). И что-то подсказывает, что и этот диапазон в течение следующего года будет повышен ещё несколько раз.

ЦМАКП улучшил прогноз по росту ВВП по итогам 2024 года до 3,6-4%. Прежний прогноз – 3,5-3,7%.
ЦМАКП фиксирует дальнейшее «остывание» промпроизводства.
В своём сентябрьском Мониторинге он пишет:
«Согласно данным Росстата, в августе закрепился переход к стабилизации объёмов промышленного производства. Хотя в августе относительно июля выпуск возрос на 0,7% (сезонность устранена), это лишь компенсировало одномасштабное снижение в предыдущем месяце. Относительно уровня годовой давности индекс производства в августе составил 102,7%. Оценки ЦМАКП фиксируют, в целом, аналогичную картину, но уровень, на котором произошла стабилизация, оценивается нами несколько ниже.
Как мы указывали и ранее, переход к стабилизации является вполне закономерным явлением в условиях, с одной стороны, постепенного исчерпания прежних факторов роста, с другой – постепенного усиления действия ограничивающих факторов».

На графике мы видим, что «остывание» промпроизводства после «перегрева» началась в мае текущего года.
В сентябрьском мониторинге ЦМАКП показывает динамику роста по отраслям промышленности за три последних года.
Безусловный чемпион с большим отрывом от других – «выпуск металлоизделий», +80% за три года. В формулировку этой отрасли зашит в т.ч. ВПК. Правда, «вес» отрасли в формировании ВВП невысок, около 3%.

Сравните с «весом» добычи нефти и газа – они формируют около 30% российского ВВП, а вместе с производством нефтепродуктов – около 40% всего ВВП. И как раз эти отрасли последние три года стагнируют.
Ещё к причинам роста мировых цен на золото.
Импорт золота в Индию в августе вырос до $10,06 млрд, что стало новым историческим максимумом (в деньгах). Это эквивалентно 131 тонне золота, что является шестым по величине месячным объёмом за всю историю наблюдений. Спрос резко возрос после того, как в конце июля правительство Индии снизило импортные пошлины на золото на 9 процентных пунктов до 6%. Индия является вторым по величине покупателем золота в мире, особенно в виде ювелирных изделий.
Растущий спрос и снижение ставок основными центральными банками подталкивают цены на золото вверх, которые с начала года выросли на 28% и достигли новых исторических максимумов. И вероятно, это не предел – ряд экономистов обещают золоту цену в $3000 за унцию.
(к Дню кофе 29 сентября)
За 14-летний период с августа 2010 года по август 2024 года индекс потребительских цен на кофе достиг своего пика в феврале 2023 года, тогда как цены на жареный кофе достигли пика на месяц позже, в марте 2023 года. Растворимый кофе достиг своей самой высокой цены за этот период в июле 2024 года. В августе 2024 года цены на кофе были на 24% выше, чем в августе 2010 года, тогда как цены на жареный кофе выросли на 24,5%, а цены на растворимый кофе выросли на 14,9%.

Россия становится всё больше кофейной страной, и потому такой рост цен на кофе отражается и на росте потребительских расходов россиян, и на инфляции.
Импорт чая в Россию с 2002-го по 2022 год сократился на 24% до 125,2 тыс. т, в то время как поставки кофе увеличились в 11 раз до 295,4 тыс. т.
Соотношение импорта кофе и чая в 2002 году составляло 1 к 6. Но затем ввоз кофе рос год за годом, а чая - снижался. По итогам 2022 года поставки кофе превысили ввоз чая в 2,4 раза.
Возобновляемые источники энергии и ядерная энергетика сокращают объёмы добычи полезных ископаемых и потребность в материалах по сравнению с генерацией, основанной на сжигании ископаемого топлива. Для добычи угля требуется в 118 раз больше природных ресурсов/материалов, чем для ядерной энергетики, в 26 раз больше - чем для солнечной энергетики и в 19 раз - чем для наземной ветровой энергетики.
К истокам дефицита рабочих кадров.
«Охват программами подготовки квалифицированных рабочих и служащих (как аналог программ ПТУ) устойчиво снижался: с 25,3% населения в возрасте 15-17 лет в 1995 г. до 12,8% в 2021 г., так же как и число выпускников. Предприятия рыночной экономики фактически перестали предъявлять на них спрос, а соответствующий диплом стал служить скорее негативным сигналом на рынке труда».
(Авдеева, «Вклад человеческого капитала в рост российской экономики», ВШЭ, 2023)

На диаграмме мы видим, что ещё большее снижение выпуска квалифицированных рабочих произошло по сравнению с 1980 годом, когда их вышло в «народное хозяйство» 1,4 млн человек.
Где потом оказались эти рабочие, посла обвала не просто экономики, а особенно промышленности в 1990-е? Эти люди оказались на улице.
Сегодня эти бывшие рабочие – родители и дедушки-бабушки, наставляют своих детей и внуков, в том числе исходя из собственного опыта.
Например, при окончании «задачи» где могут оказаться рабочие с заводов ВПК?
Ради интереса посмотрел, как изменилась нефтедобыча в Иране, который уже 45 лет живёт под западными санкциями.
Добыча нефти в последний год перед исламской революцией, в 1978 году составляла 6 млн баррелей в сутки. Сегодня – 3,5 млн. Спад добычи в 1,7 раза.
Но здесь ещё надо учесть то, что в 1978 году население Ирана составляло 36 млн человек, а сегодня – 89 млн.
Т.е. на душу населения добыча упала в 4,2 раза.
90% иранского экспорта нефти направляется в Китай (за юани), в прошлом году иранская нефть торговалась со средней скидкой в $13 за баррель к сорту Brent.
2024/09/28 18:49:08
Back to Top
HTML Embed Code: