Telegram Web Link
Московская промышленность за последний год выросла на 20%. Большой прирост инвестиций, импортозамещение, налоговые льготы – всё это очень важно, но есть ещё одна причина таких высоких темпов роста производства – это так называемый «зелёный коридор».
Его суть в том, что он для новых предприятий сокращает срок выполнения административных процедур в два раза. Благодаря этому в Москве около 100 заводов с общим объёмом инвестиций в 133 млрд руб. будет возведено раньше срока.

Административные барьеры – одна из главных претензий российского бизнеса к властям. Это не только потерянное время для начала любого проекта, но и потерянные деньги.

Простой пример. Согласно программе «зелёный коридор» в четыре раза (с 30 до 7 рабочих дней) сокращается срок процедур подписания, присвоения учётного номера и направления на рассмотрение в Росреестр проекта договора аренды земельного участка.
Оформление и закрытие ордеров (разрешений) на земельные работы и установку временных ограждений будут осуществлять в уведомительном порядке. Это позволит сократить срок осуществления этих процедур в 10 раз (с 60 до 6 рабочих дней). В целом общий срок прохождения процедур для нового предприятия сокращается с 82 до 25 рабочих дней, т.е. почти на два месяца.

К этому стоит добавить то, что город предоставил шести инвесторам земельные участки для реализации масштабных инвестиционных проектов по ставке рубль в год за аренду земли. На них будут построены предприятия по производству строительных и отделочных материалов. Это ещё один уровень поддержки московской промышленности.
Другим регионам стоит взять на заметку эту программу «зелёного коридора».
Помидоры и картофель так и остаются лидерами по удорожанию среди продуктов – около 50%, год к году (начало сентября-2024 к началу сентября-2023).
Непонятно, что такое произошло с экономикой этих двух культур.
Когда дорожали яйца, то было много комментариев отраслевых экспертов, а по причинам такого резкого подорожания помидоров и картофеля (при том, что картофель – это базовый вид продовольствия) комментариев не видно.
Всё чаще чиновники и эксперты говорят о том, что часть внешнеэкономической деятельности России будет происходить через бартер. Это якобы надёжный способ обхода вторичных санкций. А как компании будут вести бухгалтерию при такой деятельности, разрешает ли такой способ хозяйствования законодательство? И что станет с поступлением валюты в Россию? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Доцент РАНхиГС, экономист Сергей Хестанов:

Главная сложность в использовании бартера - не столько бухучёт (ничто не мешает прописать в договоре цену товара), сколько поиск контрагента для сделки. Скорее всего, заметно снизится ассортимент доступных товаров.
Нечто подобное было и в советскую эпоху сотрудничества в рамках СЭВ: потребителям были доступны небольшое число марок джинсов, две модели автобуса Икарус и т.п. Впрочем, крупному бизнесу слишком широкий ассортимент обычно и не требуется, а бытовые товары можно получать и по параллельному импорту.
Широкое применение бартера, естественно, снизит поступление валюты в страну. Но одновременно бартер снизит и потребности в валюте. Поэтому значительное влияние на курс рубля именно этот фактор вряд ли окажет. Но снижение ликвидности внутрироссийского рынка произойдёт, спреды расширятся.

Руководитель аналитического направления Института экономики роста им. П.А. Столыпина
Сергей Васильковский:

Бартерные сделки – не новшество для России во внешнеторговых отношениях. Они уже применялись в сделках с Китаем в 1980-90-е, когда денежной массы не хватало на закупку ширпортреба. Тогда обмен, по сути, принял форму клиринга, и торговля велась через привязку к швейцарскому франку. Сейчас вновь страны могут обратиться к такому способу ведения дел, но уже с использованием цифровых валют, крипты, механизмов толлинга (переработки сырья с последующим вывозом готовой продукции). Таким образом, на подобные сделки не повлияет объём денежной массы, тем более что основные валютные поступления в Россию до сих пор приходятся на экспорт ресурсов.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, д.э.н., автор телеграм-канала «Климанов» Владимир Климанов:

Бартерные схемы во внешнеэкономической деятельности возможны, но требуют, на мой взгляд, даже большего администрирования, чем простая покупка или продажа за денежные средства. Дело в том, что при бартере нужно найти сразу экспортёра и импортёра разных видов продукции, которые согласны на такой обмен. То есть очень сомнительно, чтобы это происходило в рамках одного участника внешнеэкономической деятельности. Поэтому в целом возвращение к бартеру нужно считать отступлением назад во внешнеэкономических отношениях, хотя в условиях санкции такая мера, безусловно, может быть оправдана.
(продолжение в следующем посте)
(продолжение предыдущего поста)

Заместитель председателя думского комитета по экономической политике Артём Кирьянов:

Не очень понятно, каким образом будет осуществляться бартерная схема при внешнеэкономических контрактах, поскольку всё-таки это вопросы, связанные с движением через границу тех или иных поставок, и, конечно, они должны иметь подтверждающие материалы, в том числе оформленные финансово.
Вопрос преодоления вторичных санкций, конечно, гораздо более сложен, чем возврат к взаимозачётам, которые практиковались, кстати, только внутри страны в свое время. Поэтому здесь мы будем смотреть и на возможности использования криптовалют, в том смысле, что это позволит избежать тотального внимания недружественных стран и их финансовых разведок. Но даже при использовании механизмов, которые содействуют преодолению санкций, нужно обеспечить прозрачность контрактов.

Член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Наталия Полуянова:

Считаю, что бартерный обмен будет, в первую очередь, с теми странами, которые находятся с Россией в долгосрочных, устойчивых правительственных отношениях.
Экономика всего мира находится в периоде перемен и смены акцентов. Долларизированный мир пошатнулся. Всё большую роль набирают национальные валюты. Доля рубля в платежах за экспорт с Европой поднялась до исторического максимума в 67%, следует из статистики ЦБ. Во взаимодействии с Азией и Африкой на нацвалюты (как российскую, так и стран-партнеров) приходится уже 80% и 84% соответственно.
За первое полугодие 2024 года рост ВВП России оценивается в 4,7%. Это очень высокий показатель. Для сравнения: такими же темпами (4,5-4,7%) сейчас растёт Китай.
Но вот на среднем сроке показатель уже не так красочен. На графике ЦМАКП мы видим, что за пять лет ВВП вырос примерно на 10%. И это даёт нам среднегодовой рост за этот период (со сложными процентами) около 1,5%.

Многие экономисты говорят, что на среднем сроке (в 10-12 лет – от одного мирового кризиса до другого, в последнем случае это период 2009-2019) этот диапазон роста 1-2% и есть норма для российской экономики.

ЦМАКП говорит об уже замедляющейся российской экономике, т.е. её приведении в норму. За ориентир он берёт загрузку мощностей, которая к июлю достигла своего предела в 80%.
Лишь у обработки (часть которой – ВПК) есть ещё небольшой задел, пишет ЦМАКП в сентябрьском мониторинге:
«В обрабатывающей промышленности уровень загрузки постепенно растёт, дойдя до 76%; до ситуации «почти полной загрузки» есть определённый резерв, 3-5%».
Кроме показателя загрузки мощностей ещё один показатель замедления экономики - объемы среднесуточного грузооборота транспорта (без учета трубопроводного), являющегося косвенным индикатором экономической активности. ЦМАКП отмечает: «Среднемесячный темп прироста к предыдущему месяцу в июне-июле составил -2.7% (сезонность устранена). В результате, интенсивность грузооборота достигла трёхлетнего минимума (более низкие значения наблюдались в I квартале 2021 г.)».

На графике мы видим, что в июле-2024 этот показатель опустился почти до уровней 2019 года. Судя по кривой этого показателя, вероятно, в сентябре-октябре он станет ниже показателей начала 2019 года.
ФРС снизила ставку сразу на 0,5 процентного пункта, до 4,75-5%.
Снижение ставки ФРС стало первым за 4 года. До этого она находилась на максимальном за 22 года уровне 5,25-5,5%.
Это событие должно воодушевить весь мир.
Южная Корея стала крупнейшим иностранным инвестором в США
В 2023 году прямые иностранные инвестиции из Южной Кореи США составили $76,7 млрд.
Около половины корейских проектов в США были связаны с автомобильным или электронным секторами.
Так, Hyundai Motor объявила об инвестициях $10,5 млрд в автопроизводство (из них $4,3 млрд - в предприятие по производству электромобилей и аккумуляторов в штате Джорджия), а Samsung Electronics сообщила о намерениях вложить $200 млрд в течение 20 лет в производство полупроводников в Техасе.
SK Group намерена инвестировать $22 млрд в американские проекты в сфере микросхем, ВИЭ и биотехнологий. Японская Honda и южнокорейская LG Energy Solution инвестируют $3,5 млрд в завод по производству аккумуляторов в Огайо.
И таких южнокорейских проектов в США – десятки.
На первичном рынке «старой» Москвы сегодня реализуется 52,14 тыс. квартир и апартаментов в 364 проектах, по данным «Метриум». За год количество квартир в продаже выросло на 14%, число проектов сократилось на 4% (годом ранее их было 379).
Видно небольшое, но не критичное затоваривание рынка.
Директор завода ПСМ делится инсайтами о бизнесе

Знаете Завод ПСМ? Это крупнейший производитель и поставщик энергетического оборудования для многих стратегических компаний России: от нефтяников до золотодобытчиков. Недавно его гендир — Андрей Медведев, — создал телеграм канал, где рассказывает, как вести бизнес в сегодняшних экономических реалиях и что вообще происходит в промышленности.

Без продаж и курсов. Просто пишет, как управлять компанией в России, нанимать персонал, общаться с властями, выходить на новые рынки. И делится мыслями о ситуации в сфере и её будущем. Полезно будет всем: от студентов до опытных предпринимателей. При этом Андрей часто общается с подписчиками, показывает, как работают и отдыхают гендиры и дает советы. Если его попросить, конечно.

Текстовый сериал о бизнесе и жизни, подписывайтесь → @psmmedved
Динамика рентабельности по некоторым группам отраслей.
(сентябрьский мониторинг ЦМАКП)
Какие из отраслей в середине 2024 года могли себе позволить кредитование по коммерческим ставкам? Для этого уровень рентабельности должен быть выше стоимости кредита в 20-22%.
Как мы видим, таких отраслей немного – нефтегаз, химпром, бумажная промышленность.
На грани – металлургия, пищевая промышленность, производство стройматериалов.
Причём мы видим, как катастрофически за последние два года упала рентабельность в металлургии - с 60% (это было как раз то время, когда правительство требовало с предприятий дополнительный налог на сверхприбыль) до 18%.

Такое несоответствие коммерческих ставок по кредиту и рентабельности приводит к тому, что 60-65% всех инвестиций предприятия осуществляют за счёт собственных средств. Самые низкорентабельные, типа машиностроения, живут за счёт дотаций и льготных кредитов правительства.
Законодательная и исполнительная власти продолжают ужесточать миграционное законодательство. МВД отчиталось о снижении числа трудовых мигрантов на 2 млн человек за последний год, до 6,1 млн человек. Фактически все эти шаги власти – проинфляционные, так как стимулируют рост дефицита кадров. Стоит ли ожидать на этом фоне дальнейшего роста реальных зарплат? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Председатель комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко:

Роль мигрантов в нашей экономике сильно переоценена. Не стоит забывать о том, что большую часть заработанных средств они отправляют или вывозят за границу или наоборот – перевозят в Россию свои семьи, члены которых не работают и создают кратную нагрузку на социальные учреждения нашей страны: школы, поликлиники, больницы и так далее.
Главные выгодоприобретатели завоза дешёвой рабочей силы из-за границы – это компании, для которых это возможность сэкономить на социальных выплатах, налогах и условиях труда, которых требуют граждане России.
Я не вижу ничего плохого в росте зарплат в рабочем секторе на фоне ухода из России части мигрантов. Когда они поднимутся до приемлемого уровня – все эти рабочие места займут граждане России, которые сейчас либо вообще без работы, либо трудятся там, где попроще: охранниками, кассирами… Получив приемлемое предложение, многие из них с интересом пойдут на фабрики, стройки, в сферу услуг.

Генеральный директор компании «Вектор Проект» Антон Баксараев:

Сокращение количества мигрантов напрямую определяет дефицит на рабочие специальности. Усиливается дефицит ещё тем, что многие ушли на СВО, перешли работать на предприятия ОПК. И в целом не становится больше людей, готовых занять вакантные рабочие специальности.
Зарплаты растут, например, в сфере строительства, проектирования, девелопмента в этом году они составили 15-20%. Пока этот рост себя не исчерпал.
Зарплаты по рабочим специальностям не просто растут, они обогнали зарплаты по специальностям, которые требуют высшего образования, определённой квалификации и стажа.

Заместитель председателя комитета по промышленности и торговле Госдумы Александр Спиридонов:

Какая задача у трудового мигранта? Приехать, поработать, принести нашей стране пользу, самому заработать определённые деньги и уехать обратно. Конечно, ужесточение миграционного законодательства приводит к тому, что сокращается в краткосрочной, может быть, даже в среднесрочной перспективе, число приезжающих со стороны ближнего зарубежья граждан. Но мы понимаем, что со временем новая система выстроится и приезжающие поймут, как она устроена.
Поэтому я не сказал бы, что для нашей страны это какая-то серьёзная проблема с иностранными трудовыми ресурсами. Ситуация нормализуется. Нынешние же условия дают возможность россиянам быстрее найти работу. Постепенно это приведёт к повышению заработных плат.

Аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева:


Дефицит кадров будет сохраняться, поэтому рост реальных зарплат тоже продолжится, но темпы роста могут оказаться ниже нынешних. В создавшихся условиях компаниям было бы хорошо заняться повышением производительности труда и обучением персонала, чтобы рационально использовать ограниченные трудовые ресурсы. Однако при высоких кредитных ставках масштабные проекты такого рода осуществлять всё сложнее.
В итоге мы рискуем столкнуться с замедлением темпов экономического роста и доходов населения в обозримом будущем.
То, что охлаждение потребительского рынка высокими кредитными ставками работает, показывает динамика продаж технических товаров. В августе прирост оказался около нулевой отметки.
Аналитики Альфа-банка отмечают: «Это обусловлено снижением готовности потребителей к крупным покупкам в условиях высоких процентных ставок и усилением эффекта высокой базы».
По их прогнозам, к концу года цены на технические товары вырастут на 20%.
Исландия стала первой в мире по относительному числу долларовых миллионеров (сумма их активов), в процентах от общей численности населения.

(Дома и квартиры стоят дорого в Исландии, Швейцарии или Гонконге. Быть миллионером не означает, что у вас есть эта сумма на банковском счете или в государственных облигациях или акциях, а скорее то, что вы владеете недвижимостью, которая потенциально стоит столько)
Находимся ли мы на пороге следующего сырьевого суперцикла? Сырьевые товары исторически дешевы по сравнению с акциями.
Но можно сформулировать и по-другому: находимся ли мы на пороге сдутия пузыря фондового рынка? В этом случае соотношение акций и цен на сырьё тоже придёт в норму.

Про цены на сырьё надо не забывать про инфляцию. К примеру, нынешняя цена нефти Brent в $70 за баррель – это эквивалент $39 за баррель в 2003 году с учётом 79-процентной инфляции доллара за это время.
Или – аналог $23 за баррель в 1985 году, с учётом 300-процентной инфляции доллара за 1985-2024 годы.

Так что с учётом инфляции доллара нынешние цены на сырьё – и не только нефти – действительно, невысоки.
Постепенно охлаждается и рынок кредитных карт.
Количество выданных новых кредитных карт в августе 2024 года составило 2,03 млн единиц, сократившись по сравнению с предыдущим месяцем на 6,9% (в июле 2024 года – 2,18 млн ед.), по данным НБКИ.
При этом объём лимитов по кредитным картам, выданным в августе, также сократился по сравнению с июлем (на 8,7%) и составил 214,3 млрд руб. (в июле 2024 года – 234,7 млрд руб.).
Выдача новых кредитных карт сокращается третий месяц подряд.
Семейную ипотеку сокращают процедурными ограничениями?
Первый взнос по семейной ипотеке в ВТБ вырос до 50,1% на фоне сокращения лимитов на рынке.
Сбер вообще прекратил выдачу семейной ипотеки из-за исчерпания лимитов.
Формально же действие семейной ипотеки не прекращено.
Сбер в очередной раз подтвердил лидерство в рейтинге крупнейших европейских эмитентов банковских карт.
При этом, как отмечает старший вице-президент, руководитель блока «Транзакционный банкинг B2C» Сбербанка Дмитрий Малых, банк лидирует не только по числу выпущенных карт, но и по объему транзакций. За 2023 год объем POS-транзакций составил $433 млрд.
Очевидно, что достижение таких показателей и удержание лидерских позиций невозможно без технологического развития и прорывов. Здесь в пример Сбера можно сказать об инновационных способах оплаты по NFC, QR-коду или оплате улыбкой в семействе платежных сервисов SberPay.
Динамика потребления одежды и обуви тоже начинает затухать.
(из исследования Альфа-банка «Обзор потребительского сектора», август 2024)
2024/09/27 00:13:18
Back to Top
HTML Embed Code: