Telegram Web Link
В Китае продажи автомобилей с обычным двигателем внутреннего сгорания упали на 28% в годовом исчислении в августе, в результате чего их доля на крупнейшем мировом автомобильном рынке достигла рекордно низкого уровня в 46%.
Продажи новых электромобилей, включая BEV и PHEV, выросли на 43% в годовом исчислении в августе. Доля рынка NEV достигла 54% в августе, и это на 17 процентных пунктов больше по сравнению с прошлым годом (!)

И тенденция электромобилизации легкового транспорта в Китае продолжается дальше.
Это означает дальнейшее снижение спроса на моторное топливо, т.е. на импорт нефти.
В дополнение, ещё одна тенденция в Китае – перевод грузового транспорта с дизельного топлива на газ.
Это один из самых драматических случаев лопнувшего пузыря в современной истории.
Акции на рынке недвижимости Китая торгуются почти на самом низком уровне за последние 20 лет. Всего за 4 года акции компаний из сферы недвижимости упали более чем на 90%, у большинства застройщиков -просто превратившись в мусор. Искусственно нагнетаемое «строительное экономическое чудо» в Китае закончилось очень быстро. И пока нет никаких признаков его восстановления.
По уровню реальной зарплаты у Италии и Японии последние двадцать лет были потерянным временем.
Говоря о нынешнем кризисе в Германии, мы должны помнить, что похожий кризис у неё был почти целое десятилетие в 2000-е, когда реальная зарплата не росла вовсе. Германию тогда спасли дешёвая энергия из России (после того, как цены на газ и на нефть упали после пика 2008 года), дешёвый труд субподрядчиков в новых странах ЕС в Восточной Европе и наращивание экспорта в Китай.
Похоже, отмена льготной ипотеки с госпподдержкой сильнее всего ударила не по рынку новостроек, а по рынку ИЖС, судя по данным Домклик (т.е. по данным кредитной системы Сбера).

Если в среднем по всем регионам Центрального округа доля ипотечных кредитов на новостройки в июле-августе по сравнению с январём-июнем 2024 года упала на 7 п.п. (28 и 35% от всех ипотечных кредитов), то в секторе ИЖС это падение было на 15 п.п. (3,5% и 18,8% соотв.)

В Московской области этот обвал ещё более драматичен. Если по итогам первого полугодия ипотека на ИЖС занимала долю в 28,7%, то в июле-августе – только 5,6%. Падение на 23 п.п.(!!!)
А ведь именно ИЖС и обеспечивал основной объём нового жилья: по итогам 2023 года на него пришлось 54%, а в первом полугодии 2024 года – 65-70% от всего сданного жилья.

В итоге отмена льготной ипотеки с госпподдержкой снижением спроса покупателей ударит не столько по крупным застройщикам на рынке новостроек, сколько по малым и средним компаниям, занятым загородным строительством.
Сбер спас 200 млрд рублей своих клиентов, предотвратив переводы мошенникам своей системой антифрода. В рамках человекоцентричной стратегии банк не только увеличивает средства своих клиентов, но и защищает их от злоумышленников, преимущественно работающих с территории Украины. При этом, как стало известно из свежего отчета, с начала года средства физлиц превысили 25,7 трлн рублей, а юрлиц – 12,1 трлн рублей.
Чистая прибыль Сбера за август составила 142,7 млрд рублей, а за первые 8 месяцев года – 1,052 трлн рублей (+5,4% в сравнении с 2023-м) с ROE 23,6%. Повышенный по итогам первых шести месяцев прогноз рентабельности продолжает оправдывать себя.

На прошлой неделе финдиректор банка Тарас Скворцов дал небольшой спойлер для выпущенного сегодня отчета, рассказав, что во втором полугодии Сбер не намерен сбавлять темпы развития и планирует выйти на новый рекорд по чистой прибыли и дивидендам в 2024-м году. А это значит только то, что акции Сбера будут расти и в следующем году, потому что инвесторы будут ожидать новых рекордов в выплате дивидендов.
За восемь месяцев 2024 года Россия нарастила импорт мясной продукции из Бразилии в денежном выражении до нового рекорда в $269 млн.
Это стало максимальным показателем за последние пять лет, а также в полтора раза выше, чем за тот же период минувшего года. Из конкретных видов мяса большую часть закупок составила говядина. Её было импортировано на сумму в $169 млн, что на 40% выше год к году.

Если внутреннее производство свинины и курятины составляет более 100% потребления в России (что позволяет их экспортировать), то собственное обеспечение говядиной до сих пор – не более 75-80%, что и вынуждает прибегать к импорту. А рост денежных доходов населения, вероятно, вызвал увеличение спроса и на говядину.
ИНП РАН: Темп прироста реальных потребительских расходов в августе 2024 г. составил +3,6% г/г, что является минимальным значением с марта 2023 г., при этом сокращение темпов прироста данного показателя происходит 6 месяцев подряд. Индекс реальных потребительских расходов находится на плато с марта 2024.
Таким образом, поддержание достигнутых в предыдущие кварталы темпов прироста ВВП (4% и более г/г) за счёт дальнейшего наращивания расходов на конечное потребление домохозяйств выглядит проблематичным.
Появился ряд макроэкономических прогнозных показателей Минэкономразвития, которые станут основой бюджетного процесса на ближайшие три года. В частности, МинЭк прогнозирует на 2025 год среднюю цену российской нефти в $69,7 за баррель и средний курс 96,5 рублей за доллар. Не слишком ли перестраховался МинЭк, прогнозируя такое ослабление рубля, тем более что слабый рубль будет сильным проинфляционным фактором? Ведь при схожей цене российской нефти сегодня курс находится в коридоре 89-91 рублей за доллар. Ответы экспертов в рубрике #опросы

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах:

Минэк по нефти традиционно старается быть консервативным. Курс, скорее всего, закладывает прогноз достаточно агрессивного снижения ставки. Для качества бюджетного процесса это не так важно - при более дорогой нефти её цена компенсирует относительную слабость рубля.

Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский:

Прогноз Минэка имеет комплексный характер и основан на анализе широкого круга факторов, включая беспрецедентные торговые и финансовые санкционные ограничения, введённые против нашей страны.
Кроме того, «дорогой» рубль не в интересах бюджета, поэтому допускаю и управляемое снижение его курса с целью приведения бюджета к балансу. Также ослабление рубля будет выгодно компаниям-экспортёрам, ведь их расходы рублёвые, а доходы — в валюте.

Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов:

В настоящее время нефтяной рынок не выглядит сбалансированным. И динамика цен, и решения ОПЕК+ указывают на высокую вероятность превышения предложения нефти над спросом. В этих условиях высока вероятность дальнейшего снижения нефтяных цен. Скорее всего, прогноз придётся корректировать в сторону снижения заложенных в него нефтяных цен и некоторого ослабления курса рубля.
Тем не менее, в условиях высокой неопределённости, связанной как с напряжённостью на Ближнем Востоке, так и с санкционным процессом, любой прогноз - не более чем ориентир. И в случае необходимости может быть скорректирован.

Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин:

Минэк и раньше публиковал ожидаемый им курс рубля, однако этот курс обычно был чуть слабее, чем факт предыдущего года. В целом Минэк публикует не прогнозы, а некий расчёт, строящийся на вводных из прошлого (он использует экстраполяцию данных).
Несмотря на продление IT-ипотеки до 2030 года, данные первого месяца ее действия на обновленных условиях говорят о том, что в текущем виде программа не работает. Спрос за месяц упал в 17 раз: в августе выдано ипотечных кредитов почти на 1,8 млрд рублей, тогда как в июле – на 30,3 млрд. Участники рынка настроены пессимистично и не прогнозируют дальнейшего восстановления спроса из-за слишком сильного ужесточения требований к IT-специалистам.
ИНП РАН: «К факторам риска для экономического роста во втором полугодии 2024 г. можно отнести сочетание действия высоких процентных ставок с ростом издержек на производство и транспортировку продукции (индекс тарифов на грузовые перевозки в июле 2024 г. составил 115% к июлю 2023 г. и 164,7% к уровню июля 2021 г., в июне 2024 г. – 111,4% и 143,9% соответственно). Это может привести с существенному сокращению инвестиционной активности в частном секторе экономики как за счёт снижения доступности заёмных средств, так и за счет сокращения прибыли и роста числа убыточных организаций. В качестве примера можно привести сокращение продаж российской сельхозтехники в РФ за январь-июль 2024 г. на 10,9% г/г из-за увеличения ставки по льготным кредитам для аграриев с 5% до 10% и исчерпания лимита по программе государственного субсидирования производителей сельхозтехники».
Цена российского сорта нефти Urals опустилась сегодня до $66 за баррель.
Если посмотреть на цену в динамике последних десяти лет, то она сейчас находится в «нормальном коридоре» для 2015-16 годов.
С учётом долларовой инфляции $66 сегодня – это примерно $44-45 образца начала 2015 года. В сентябре 2015 года Urals и стоил $46 за баррель.

Можно, кстати, ещё посмотреть на основные макроэкономические показатели, когда Россия прожила 2015 год при цене нефти в $40-50 за баррель. Инфляция в тот год составила 12,9%, среднегодовой курс - 61 рубль за доллар, федеральный бюджет в 2015 году исполнен с дефицитом в размере 1 трлн 945 млрд рублей, или 2,6% ВВП.
Необъяснимо большое количество золота поступает в Швейцарию и Лондон через Казахстан (а также Узбекистан). Основная догадка западных экономистов приписывает это несоответствие «чёрному потоку» российского золота, пробирающемуся сквозь санкционную блокаду Европы. Причём за это золото Россия (если это так) получает желанную «токсичную валюту» - евро, доллары, швейцарские франки.
В то время как 59% ведущих исследователей ИИ работают в США, только 20% из них получили степень бакалавра в США. Только 35% самых элитных (топ-0,5%) исследователей ИИ получили степень бакалавра в США, но 65% из них работают в США. Так и обеспечивается научно-техническое лидерство Америки – сбором талантов со всего мира.
Жилищный пузырь на рынке новостроек Москвы продолжает сдуваться, хоть и медленно.
Средневзвешенная цена квартир массового сегмента по итогам августа составила 336.570 руб. за кв. м, по данным «Метриум». Это на 1,3% меньше, чем в июле. Цены на новостройки этого сегмента падают уже третий месяц подряд.
Реальные цены падают ещё больше (если учитывать 9-процентную инфляцию).
136 детских садов и 50 школ построили инвесторы в Москве за пять лет.
В Москве уже сложилась устойчивая практика социальных обязательств застройщиков – то, чего нет в подавляющем числе регионов и городов страны. И это в т.ч. обеспечивает инфраструктурное и социальное развитие новых жилых районов.
Такая практика договоров участия с застройщиками была введена в Москве в 2021 году, и по ним новые социальные объекты сразу передаются городу по завершении строительства.

На сентябрь 2024 года заключено 150 таких договоров участия, семь из которых уже выполнены в полном объёме. Всего же инвесторами по утверждённым проектам предусмотрено строительство с последующей передачей городу 283 объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.
Мониторинг Нильсен (данные за последние 12 месяцев по июль 2024 года включительно) показывает, что с марта 2024 года темпы прироста реальных трат на потребительские товары уменьшаются. А в номинальных тратах – всё больше уровень инфляции.
В июле 2024 года из 17,4% номинального прироста трат на потребрынке на инфляцию пришлось 10,7%, на реальный прирост трат – 6,7%.
Потребительская экономика в России постепенно «охлаждается», но теми темпами, что наверняка ещё не устраивают Центробанк.
Аренда квартир продолжает дорожать почти во всех крупных городах России. Так, в Москве средняя стоимость аренды 1-комнатной квартиры достигла 65 тыс. руб. в месяц, что на 50% больше, чем два года назад. Как долгот ещё может расти стоимость аренды и где предел удорожания? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов:

Одна из проблем существующего рынка аренды жилья в крупных городах России - это дефицит доступного бюджетного предложения. Помимо того, что сейчас традиционный пик сезонного спроса, ситуация осложнена ещё и ростом ипотечных ставок для покупки жилья. В итоге, на рынке сокращается доля самых недорогих квартир, что сказывается на росте средней цены аренды. Свою роль сыграла и индексация тарифов на ЖКУ с 1 июля, что также всегда являемся поводом для собственников поднять плату за квартиру.
Средние ставки аренды будут расти как минимум до середины октября, обычно именно в этот период сезонный спрос начинает идти на спад. Но обвала ставок мы не ждём, поскольку активность арендаторов сохранится за счёт тех, кто отложил покупку своего жилья из-за снижения доступности ипотеки.
Из позитивных трендов на рынке - это увеличение предложения за счёт тех квартир, которые собственники сдают, не снимая с продажи. Сроки реализации квартир выросли, и многие стали на время поиска покупателей сдавать свою недвижимость с дисконтом.

Генеральный директор компании «Вектор Проект» Антон Баксараев:

Скорее всего, дефицит в арендном сегменте будет нарастать. И этот тренд сохранится с нами надолго. Пока ставка не снизится, либо не появятся новые льготные программы для определённых групп населения, долгосрочная аренда будет оставаться единственным способом решить квартирный вопрос.
Выбирая между ипотекой и арендой, большинство граждан оценивают свои возможности по обслуживанию ежемесячного платежа. Сегодня средний минимальный платеж по коммерческой ипотеке в Москве составляет порядка 100 тысяч рублей. Понятно, что «потянуть» такой ежемесячный платеж сегодня способна далеко не каждая российская семья. Поэтому те, кто планировал брать ипотеку, но не успел до сворачивания льготных программ, склоняются к долгосрочной аренде жилья.
Нет предпосылок к увеличению вакантных лотов на рынке аренды. Некоторые начали сдавать свои квартиры в аренду и переезжают жить за город. Но такое предложение не велико и в полной мере не способно насытить сложившийся на рынке дефицит.

Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», к.э.н. Олег Абелев:

Спрос на долгосрочную аренду – это тренд на отражение волатильности ставок. В условиях повышенной волатильности ставок, спрос будет расти на долгосрочные сроки аренды. Арендаторы заинтересованы зафиксировать условия аренды на долгосрочный период. Арендодатели тоже понимают, что рано или поздно ключевая ставка начнет снижаться, а вслед за ней стоимость аренды.
При ужесточении ДКП будет расти спрос на малогабаритные квартиры и снижаться на недвижимость на первичном рынке, где сокращены льготные ипотечные программы. А если ставка начнет снижаться, то вырастет конкуренция арендодателей за арендатора. У арендаторов будет возможность выбирать из действующих вариантов аренды.
«Ограниченность (в лице ЦБ РФ) понимания капитального контроля как инструмента ДКП. Капитальный контроль рассматривается исключительно как инструмент поддержания финансовой стабильности. В действительности он является ещё и инструментом экономического развития, поскольку, несмотря на отсутствие доступа к привлечению зарубежных средств, появляется возможность сокращения высокого устойчивого оттока капитала из реального сектора (5–7% ВВП ежегодно).

Чистый отток капитала из реального сектора обладает удивительной устойчивостью и составляет на протяжении многих лет в среднем около 5% ВВП. Причём внешнеэкономические санкции и риски ареста зарубежных активов не остановили этот отток.
Однако без существенного изменения финансового поведения компаний реального сектора невозможно повышение эффективности использования национальных сбережений - отношения величины инвестиций к величине сбережений».

(Интересная статья в «Банковском журнале» Ильи Медведева и Олега Солнцева (ЦМАКП, ИНП РАН) с анализом ДКП ЦБ РФ)
Производственная активность по странам.
38% стран остаются в расширении (>50 п.п. производственнный индекс PMI), из которых 18% ускоряются по сравнению с 3 месяцами назад. Индия остаётся страной с самым высоким индексом активности, а Таиланд и Вьетнам ускоряются больше всего. Эти три страны пока – самые производственно активные.
21% стран замедляются.

Европа вся не в порядке, но хуже всего дела обстоят в Голландии, затем в Германии.
Производственный застой в Китае и Бразилии.
Россия – середняк по мировым меркам, но с тенденцией к остыванию (как говорит наш ЦБ – «прекращение перегрева»).
В большинстве крупных городов в августе продолжился рост цен на аренду квартир. В Москве однокомнатные квартиры подорожали на 6,6%, двухкомнатные – на 7,2%, трёхкомнатные – на 3,8%, по данным «Мир квартир».
За прошедший месяц съёмные «однушки» подешевели только в 5 городах из 70.
Главная причина подорожания: спрос вырос, а предложение сократилось - однокомнатных квартир на рынке стало меньше на 26%, двухкомнатных – на 18%, трёхкомнатных – на 8%.

Ранее мы делали опрос на эту тему, и эксперты говорили о том, что «средние ставки аренды будут расти как минимум до середины октября, обычно именно в этот период сезонный спрос начинает идти на спад. Но обвала ставок мы не ждём, поскольку активность арендаторов сохранится за счёт тех, кто отложил покупку своего жилья из-за снижения доступности ипотеки».
https://www.tg-me.com/proeconomics/15097
2024/11/15 17:47:37
Back to Top
HTML Embed Code: