Telegram Web Link
В августе 2024 года поток входящих платежей несколько усилился, показывает «Мониторинг отраслевых потоков» ЦБ. Относительно среднего уровня II кв. они увеличились на 2,5% после снижения на 1,2% в июле. В целом рост поступлений за первые два месяца III кв. оказался более слабым по сравнению с первым полугодием.
Это наверняка не может не радовать ЦБ, но пока недостаточно для смягчения денежно-кредитной политики.
Мониторинг Ассоциации российских банков:
«Реальные денежные доходы, по предварительной оценке, в целом за первое полугодие текущего года увеличились на 8,1% относительно первого полугодия прошлого года. Темпы роста реальной среднемесячной начисленной заработной платы работников снижаются с апреля текущего года. В сентябре, по оценке, их рост может ещё несколько замедлиться.
По-прежнему с осени прошлого года отсутствуют позитивные изменения в динамике реального размера назначаемых пенсий, который составил 98,7% от уровня июля 2023 года. В сентябре, по оценке, каких-либо принципиальных изменений не ожидается».
Как и прежде, самый острый дефицит кадров – в торговле, показывает августовский мониторинг Headhunter.
Причём в августе торговля стала единственным сегментом, где число активных резюме упало (на 16%).
Судя по очень высокому числу прироста активных резюме (+43% при росте вакансий +15%) острота кадровой проблемы на производстве стала снижаться.
(к предыдущему посту)
Скорее всего, об окончании «перегрева» на рынке труда говорит тот факт, что предлагаемая и ожидаемая зарплаты почти сравнялись. Последние два года ожидаемая зарплаты соискателей была выше, чем предлагаемая работодателями зарплата.
Глава Сбера Герман Греф дал совет частным инвесторам, куда вложить деньги: «Простому частному инвестору лучше всего сейчас купить акции «Сбера» и разместить деньги на вкладе».
А вы бы лично вложили свободные средства в эти два инструмента или предпочли бы что-то другое? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев:

Высокие ставки по рублевым депозитам – следствие жёсткой ДКП Банка России и катастрофическое обрушение российского фондового рынка на росте процентных ставок и продажах нерезидентов при хороших макроэкономических показателях и рекордной прибыли крупнейших банков сейчас создают для инвесторов уникальные возможности для размещения своих сбережений.
Российская экономика демонстрирует рост, и обвал фондового рынка не может служить опережающим индикатором рецессии или экономического краха. Произошедший коллапс на рынке акций из-за жёсткой монетарной политики и реализации схем выхода иностранных держателей российских ценных бумаг в нарушении указов президента Путина и нормативных документов Банка России — это реализация операционного риска регулирования, а возможно и политического управленческого риска, что в условиях экономической войны Запада и боевых действий на территории России допускать нельзя, тем более нельзя допускать на протяжении такого длительного времени. Поэтому следует ожидать, что в обозримом будущем ситуация будет исправлена, и это снизит рыночные риски для инвесторов.
Таким образом, депозиты в надёжных банках, покупка акций Сбербанка и других дивидендных эмитентов, таких, например, как Лукойл, а также покупка длинных ОФЗ сейчас дают инвесторам прекрасную возможность приумножить свои сбережения.

Эксперт по финансовым рынкам Николай Солабуто @trade100portal :

Одновременно купить акции на 20-30% и остальные деньги разместить на банковском депозите - это будет сбалансированный портфель вне зависимости от рыночных циклов. Поэтому совет Грефа универсальный, и он его озвучивает с завидной регулярностью.

Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин:

Предложение Германа Грефа для простых людей, безусловно, заслуживает внимания. В условиях высоких ставок по депозитам инвесторам не просто стоит существенную часть средств разместить в депозитах, а сделать ещё и «серии» (хотя когда-то давно Греф и критиковал «серийных вкладчиков»). Серийные вклады - это серия пополняемых вкладов с разными сроками до погашения. Наличие серии позволяет переразмещать средства во вклад с небольшим сроком до погашения, но высокой ставкой, хотя вся серия вкладов истечёт через 3-5 лет. Таким образом человек может с минимальными потерями для основной суммы прекратить вклад и вынуть деньги, когда они потребуются, например, для рисковых инвестиций, или открыть вклады с более высокой ставкой, если ключевая ставка ещё вырастет. А вот акции Сбера, как и других компаний, станут интересны инвесторам, когда доходности длинных ОФЗ опять снизятся ниже 10%. Сейчас это инструмент с сомнительной доходностью (из-за риска негативной переоценки) на горизонте года.

Начальник отдела инвестиционного консультирования ИК «РИКОМ-ТРАСТ» Ярослав Муштаков:

Акции Сбербанка скорректировались приблизительно на 23% от своего ценового максимума в начале июля, и их текущая цена на уровне 252 рубля за акцию весьма привлекательна для покупки на срок от 1 года и более. А период высоких ставок по депозитам продлится, скорее всего, ещё не один месяц, и эту возможность также стоит использовать. Инвестору в данном случае важно правильно распределить пропорции этих вложений и определить комфортный срок инвестирования. Помощь профессиональных инвестиционных советников в этом вопросе вполне была бы уместна.

*Экспертные оценки не являются инвестиционной рекомендацией
Экономист Робин Брукс представил новые данные на май 2024 года, как через четыре страны-прокладки западные страны продолжают поставлять свою продукцию в Россию (в т.ч. – двойного назначения, используемую в ВПК).
Немцы – лидеры по поставкам, и активно используют все четыре страны.
Продукция США идёт в Россию в основном через Грузию (в т.ч. микроэлектроника).
Итальянцы предпочитают использовать Киргизию и Армению.
ВТБ поблагодарил западных коллег за новые возможности

«Мы стараемся активно использовать те возможности, которые дали нам западные коллеги теми ограничениями, которые вводят», — отметила старший вице-президент ВТБ Ольга Баша в рамках Восточного экономического форума.

Топ-менеджер рассказала, что сейчас, во время растущих ограничительных мер, все равно находятся решения, которые позволяют бизнесу развиваться. «Китайские банки опасаются вторичных санкций, и китайские контрагенты наших компаний опасаются работать, несмотря на то, что на рубль, юань, казалось бы, никак не должно быть оказано влияние. Мы ведем разъяснительную работу как с банками, так и с клиентами, и расчеты идут, и идут достаточно стабильно», — заключила Баша.

Китайский филиал ВТБ работает с 2008 года. Это единственный российский банк с местной лицензией на проведение банковских операций.
Первоначальный ажиотаж вокруг ChatGPT угасает.
Кроме того, власти развитых стран приступили к регулированию ИИ.
5 сентября в Вильнюсе Литва, Евросоюз, США, Андорра, Грузия, Исландия, Норвегия, Молдова, Сан-Марино, Великобритания и Израиль подписали первый глобальный договор по искусственному интеллекту. Он называется «Рамочная конвенция по искусственному интеллекту» и призван гарантировать, что «использование систем искусственного интеллекта полностью совместимо с правами человека, демократией и верховенством закона».
Почему совокупная производительность факторов производства в Японии отстает от американской? Это интересный вопрос, поскольку Япония - необычная экономика. Оказывается, Япония по производительности труда в обрабатывающей промышленности сопоставима с Америкой, а в других сегментах экономики сильно отстаёт, в первую очередь – в сфере услуг.
Двухлетняя эпидемия Ковида очень сильно изменила рынок труда. В том числе и в России. В первую очередь – в области психологии работников, и особенно тех, кто поработал на «удалёнке». Они получили возможность сравнить рабочую обстановку у себя дома и в офисе. И часто – не в пользу офиса.
В частности, многие увидели, насколько токсичная обстановка сложилась в офисе, но больше с ней работники мириться не хотят.
Об этом рассказывает большая, на разворот, статья в бумажных «Ведомостях» за 5 сентября.

72% сотрудников российских компаний регулярно сталкиваются с токсичным поведением со стороны начальства, показало исследование Сберуниверситета.
Глубинный опрос 518 топ-менеджеров и специалистов, проведённый весной 2024 года, демонстрирует, что саморазрушительные стратегии применяет руководство в компаниях любого размера и на любом уровне управления.

Самая распространённая проблема – отсутствие эмпатии и сочувствия, с ней столкнулись 54% опрошенных.

Люди больше не хотят мириться с токсичностью на рабочем месте. Уже летом 2021 года по всему миру покатилась волна «великого увольнения» (Great Resignation). В США с 2021 по 2023 год уволилось 50,5 млн человек (треть всей рабочей силы). И дело не только в истощении работников после Ковида и обилии рабочих задач.

В 2022 году Google отметила рекордный рост в своём поисковике запросов типа «токсичная рабочая среда» и «токсичный начальник». McKinsey одновременно опросила 15 тыс. работников в 15 странах и выяснила, что токсичная обстановка в постковидных офисах приводит к психологическому выгоранию целых коллективов.
И Россия не отстаёт от мировых трендов. В октябре 2023 года 54% респондентов опроса «Ренессанс страхование» заявили, что их главная мечта – чтобы уволили их токсичного руководителя.

Далее «Ведомости» приводит слова нескольких анонимных респондентов, кто уволился из компаний с токсичным руководством. Одно из новых стратегических направлений на рынке труда – люди теперь хотят работать сами на себя, без начальников и подчинённых. «Два года назад Андрей почувствовал, что слишком устал от этих странных отношений. Он уволился и теперь получает доход в статусе самозанятого. «У меня нет ни малейшего желания возвращаться на работу по найму и снова подчиняться какому-нибудь самодуру», - признаётся Андрей.

Пандемия во многом изменила представление людей об их свободе, они стали внимательнее относиться к нарушению собственных физических и психологических границ, почувствовали, что могут эффективно работать не только в офисе, но и за его пределами и способны самостоятельно выстраивать свой рабочий график и свои приоритеты в работе, говорит основатель и гендиректор школы по обучению и исследованию компании Soft Skill Lab Александра Клименко.
Компании же далеко н все поняли, что люди теперь хотят больше свободы и не хотят ничего менять и обсуждать. Сотрудники воспринимают это как токсичное давление и сопротивляются, добавляет она.
Промышленное производство Германии упало примерно на 16% с момента пика в 2017 году и на 26% ниже своего допандемического тренда.

Немецкая бизнес-модель основывалась на:
1.Дешёвая энергия из России.
2.Дешёвые субподрядчики в Восточной Европе.
3.Стабильно растущий экспорт в Китай (хоть и в меньшей мере, но ещё и рост экспорта немецкой продукции в Россию и постсоветские страны).

Все три составляющие немецкого производственного мира уже ушли, но немецкие политики, промышленники и профсоюзы всё еще мысленно застряли в мире, которого больше не существует.
Вероятно, рост реальной зарплаты, в последние полтора года опережающий рост производительности – в том числе компенсация за «недоплату» в прежние годы.
На графике мы видим, что после 2013 года производительность труда росла быстрее, чем зарплата. В итоге к 2018 году производительность оторвалась от зарплаты на 15-16%. К 2023 году, когда и начался ускоренный рост реальных зарплат, эта величина скорее всего, судя по тренду, превысила 20%.
В череде постоянных забот каждая минута на счету. Для успешного решения повседневных задач и комфортного отдыха отличным выбором станет новый смартфон Galaxy S24.

Модели этой линейки оснащены новыми AI функциями, которые смогут прийти на помощь в самых непредвиденных ситуациях.

Что умеет искусственный интеллект?

Благодаря инновационной технологии Galaxy AI исправит ошибки в текстовых сообщениях, переведет чат на нужный язык и предложит тональность сообщения. Это не просто смартфон, а настоящий ассистент.

Реализовать свой творческий потенциал и создать настоящие шедевры вам поможет невероятная камера и уникальный способ обработки снимков на базе искусственного интеллекта.

Приобрести смартфон Samsung Galaxy серии S24/S24+/S24 Ultra с выгодой до 30 000 Р можно в сети премиальных магазинов техники и электроники «Технопарк» по ссылке - до 15 сентября на него действует специальное предложение.
Как известно, во всех странах с высоким уровнем неравенства (с высоким коэффициентом Джинни) богатые платят налогов меньше, чем бедные и средний класс. Как пример – США и ЮАР.
В России это правило тоже работает. Расчёты Елены Ордынской и Марины Черковец из ИНП РАН показали:

«Наименьшая фискальная нагрузка отмечалась в 10-й децильной группе (по доходам высшие 10% населения; на графике – жирная чёрная линия). Фискальная нагрузка в данной группе с 2003 по 2018 г. колебалась с 16 до 27%. В первой децильной группе (самое бедное население) в 2018 г. нагрузка была равна 30,8%. Средний уровень фискальной нагрузки физических лиц в России в 2018 г. составлял примерно 26%».
(«Вопросы прогнозирования», №6, 2021)
Мощное какое падение продаж новостроек произошло в двух крупнейших агломерациях страны.
В Московском регионе в августе в сделках на первичном рынке зафиксировано 8109 лотов. Это на 25% меньше, чем в июле 2024 года, по данным bnMAPpro.
В Москве в старых границах зафиксировано 3832 лотов в сделках в августе – падение продаж на 13% к июлю. В Московской области -2805 лотов в сделках в августе, –25% к июлю. Максимальное падение числа лотов в сделках в августе отмечено в новой Москве – на 45% к июлю.

Как мы уже писали не раз, новостройки Новой Москвы были переоценены в наибольшей мере, и именно в этой локации зафиксировано самое большое падение продаж.

В старой Москве – наибольшая доля жилья бизнес-класса и уровня выше, в сделках с которым доля ипотеки была сильно меньше, чем с жильём комфорт-класса (60-40% и меньше против 80-90%), а потому застройщики такого класса жилья легче переживут отмену льготной ипотеки с господдержкой.

В Санкт-Петербурге в августе зафиксировано 2582 лота в сделках, что на 37% меньше по сравнению с данными за июль. В Ленинградской области в августе зафиксировано 1077 лотов в сделках, это на 38% меньше, чем в июле.
Падение в двух локациях Петербургской агломерации сильнее, чем в старой Москве и Подмосковье – судя по всему, жилищный пузырь в этой агломерации был сильнее раздут.
В Калифорнии запускают первый поезд на водороде.
Он будет ходить в городке Сан-Барнардино на пути длиной всего 9 миль (14 километров). Поезд вмещает 108 пассажиров.
На фото мы видим его небольшие размеры, но такой поезд стоит $20 млн.

Транспортный департамент Калифорнии заказал ещё 10 водородных поездов в более длинном исполнении.
Пока водород для поезда обходится дороже, чем электричество и дизель. Но мы знаем, что цены на любую инновацию начинают падать по мере её масштабирования.
Опрошенные «Ведомостями» аналитики не смогли прийти к консенсусу относительно решения совета директоров ЦБ по ставке на будущем заседании 13 сентября. Чуть больше половины экспертов – 13 из 25 – полагают, что ставка сохранится на текущей отметке в 18%. Оставшиеся 12 респондентов ожидают её роста. А лично вы считаете какой величины ключевую ставку уместной для экономики России в нынешнем её состоянии? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Партнер аудиторско-консалтинговой группы «Юникон» Денис Тарадов:

Участники рынка ждут повышения ставки. ЦБ сильно удивит рынок, если этого не сделает. Повышение ставки меньше чем на 2 процентных пункта не окажет никакого влияния на экономику. И, скорее всего, мы увидим повышение именно в таком объёме.
Мы видим небольшое замедление инфляции, всё ещё недостаточное для целевых уровней. Чтобы усилить и закрепить эффект, повышение ставки выглядит вполне логичным.
Рост ставки сдерживает развитие экономики. Для компаний с высокой закредитованностью может встать вопрос банкротства из-за постоянных растущих расходов на обслуживание долга. Рост стоимости заимствований мы видим и в выпускаемых облигационных займах. Осенью, возможно, мы увидим снижение потребительского спроса, связанного с окончанием сезона отпусков и завершением подготовки к школе, и это создаст предпосылки для снижения уровня инфляции.

Член генсовета «Деловой России», руководитель подкомитета по публичным рынкам капитала Алексей Лазутин:

Несмотря на постоянное увеличение ключевой ставки, победить инфляцию не получается. И пока цель Банка России - борьба с инфляцией, а не развитие экономики, ЦБ будет продолжать увеличивать ключевую ставку. Если же ставка сохранится на текущем уровне одновременно с более мягкой риторикой ЦБ, то это может быть началом поворотного тренда в развитии экономики по всем направлениям. Однако вероятность такого разворота крайне низкая на текущий момент.
Дальнейшее ужесточение ДКП может привести к сокращению предпринимательского сегмента, ухудшению качества товаров и услуг, а в дальнейшем - к их дефициту (или скрытой инфляции).

Управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев:

Мы придерживаемся сценария с сохранением текущего уровня ключевой ставки 18%, так как принятые ранее меры уже начали оказывать эффект, демонстрируя дефляцию на протяжении нескольких последних недель.
Население ощутит эффект в замедлении роста цен на основные товары и услуги, при этом большие покупки вроде автомобилей и квартир будут по-прежнему запредельными, а это значит, что в краткосрочной перспективе мы будем наблюдать рост накоплений капитала домохозяйств.
Для бизнеса сохранение ставки окажет благоприятный эффект и снизит напряжение. Хотя по-прежнему кредиты, IPO, выпуск облигаций и иные варианты привлечения инвестиций будут проводиться по повышенным ставкам, это все равно позволит более взвешенно подходить к вопросам бюджетирования и планирования финансовых потоков компаний.
Греческие танкеры по-прежнему перевозят примерно треть российской нефти на экспорт.
Пиковые значения были в 2022 году, когда греки перевозили половину или более российской нефти морем. Фактически Греция тогда спасла Россию, дав время нефтетрейдерам закупить «теневые танкеры».
В Китае продажи автомобилей с обычным двигателем внутреннего сгорания упали на 28% в годовом исчислении в августе, в результате чего их доля на крупнейшем мировом автомобильном рынке достигла рекордно низкого уровня в 46%.
Продажи новых электромобилей, включая BEV и PHEV, выросли на 43% в годовом исчислении в августе. Доля рынка NEV достигла 54% в августе, и это на 17 процентных пунктов больше по сравнению с прошлым годом (!)

И тенденция электромобилизации легкового транспорта в Китае продолжается дальше.
Это означает дальнейшее снижение спроса на моторное топливо, т.е. на импорт нефти.
В дополнение, ещё одна тенденция в Китае – перевод грузового транспорта с дизельного топлива на газ.
Открыт прием заявок на конкурс грантов в СберУниверситете.

10 грантов на бизнес-образование мирового уровня ждут своих победителей.

Миссия СберУниверситета помогать управленцам в достижении карьерных успехов, чтобы они в свою очередь развивали свои компании, индустрии и страну в целом.

В этом году СберУниверситет дает возможность бесплатно пройти обучение на одной из программ: Мини-МВА, Digital Strategy и Digital Finance for Executives.

Если вы готовы пройти все этапы отбора и стать победителем, то не упустите шанс! Подать заявку на участие в конкурсе и узнать подробнее об условиях вы можете по ссылке.
2024/09/27 09:32:31
Back to Top
HTML Embed Code: