Telegram Web Link
Уровень телефонного мошенничества с «разводкой» на большие деньги скорее всего в разы больше, чем заявляют следственные и надзорные органы. Это показывает «полевая статистика» за рынком вторичного жилья в Московском регионе от «Инком»:
«В настоящее время попытки продажи вторичного жилья с участием телефонных мошенников приобрели широкий размах. Самый распространенный метод телефонных махинаций - социальная инженерия, когда злоумышленники выдают себя за сотрудников различных ведомств: банка, правоохранительных органов, других государственных структур. Преступник выводит потерпевшего из состояния душевного равновесия, внушает панику, принуждает выполнять его указания.

По наблюдениям за состоянием рынка вторичного жилья Москвы специалисты ИНКОМ-Недвижимость оценивают: примерно 10% собственников-продавцов, нацеленных на прямую продажу, и 3% «альтернативщиков» пытаются провести сделки не самостоятельно, а под давлением третьих лиц».
ВЦИОМ-Консалтинг: (Наблюдается) в целом слабый имидж китайских авто. Всего 19% россиян приобрели бы китайский автомобиль в случае возможности выбирать автомобили из любых стран. Это 5-е место после японских (47%), немецких (42%), российских (30%) и корейских (29%) автомобилей.
ЦБ опубликовал проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2025–2027 годы. В нём говорится, что до целевого значения в 4% инфляция опустится не ранее 2028 года. Что означает для экономики России, особенно её потребительского сектора, в т.ч. рынка жилья, ещё два-три года прожить при очень дорогом кредите? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований, к.э.н. Вера Кононова:

Банк России с упорством, достойным лучшего применения, сосредоточился на снижении инфляции до 4-4,5% уже к 2025 г. за счёт сохранения сверхжестких денежно-кредитных условий до 2028 года. Такие планы, если они будут реализованы в полной мере, очень опасны для российской экономики – ведь её структурная трансформация будет фактически заблокирована на несколько лет. При стоимости заемных средств от 18% и выше будут реализовываться лишь те инвестпроекты, которые получают поддержку государства, или те, без которых бизнесу уже невозможно продолжать работу. Но это – скорее работа на выживание, а не на развитие. И вместо необходимого ускоренного роста инвестиций и расширения предложения экономика получит торможение инвестиций и роста. Такие тенденции будут отражаться на всех ключевых рынках – в том числе и в потребительском сегменте, где расширение выпуска товаров и услуг также будет сдерживаться, резко ограничены окажутся возможности улучшения жилищных условий. При этом было бы очень наивно полагать, что в обмен на эти ограничения мы действительно получим некую ценовую стабильность.
Замедление роста цен, вызванное сдерживанием спроса без расширения предложения, надолго не задержится. Любое расширение спроса (например, госзаказа, экспорта и др.) в отсутствие роста предложения будет снова создавать дисбаланс на рынках и приводить к росту цен. Долгосрочная ценовая стабильность требует расширения инвестиций и предложения уже сейчас, а не в отдалённом будущем – однако Банк России пока что таких мер не предлагает.

Начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», к.э.н. Олег Абелев:

ЦБ ничего иного не оставалось в текущих условиях как сдвинуть целевое значение по инфляции как минимум на 4 года. Это означает, что в ближайшее время целевые уровни по инфляции будут несколько иные. Сегодня ЦБ сделал важное заявление о том, что если будет реализован проинфляционный сценарий, то диапазон ставки 16-18% будет в 2025 г, 11,5-12,5% в 2026 году.
Если удастся инфляционные ожидания снизить, то на следующий год можно ждать диапазон по ставке 12-14%, на 2026 г – 9-10%. Это означает резкое снижение спроса на кредитные продукты, существенное сокращение льготных программ, и скорее всего можно ожидать снижения уровня потребления и даже снижения номинальных заработных плат.

Сооснователь, гендиректор «БизнесДром», председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам Павел Самиев:

На самом деле даже если в ближайшие два года инфляция не придет к таргету в 4%, это совершенно не означает, что цикл снижения ключевой ставки не начнётся в пределах 2-3 кварталов, и что ставки не снизятся существенно. При замедлении инфляции, например до 6%, ставка может быть ниже по сравнению с текущей на треть или даже больше - значит, и кредит перестанет быть таким дорогим. Это заметное снижение - на 5-7 п.п. - вполне вероятно в течение тех же трёх кварталов. Но, конечно, это не единственный сценарий
Чего точно ждать не стоит - так нового разворачивания программ льготного кредитования - в ипотеке, в сегменте МСП и т.д. Расцвет льготных программ 2020-2023 годов уже не повторится - в основном все будут кредитоваться под «рыночные» ставки.
Обещанное Центробанком «преодоление перегрева» продолжилось и в июле.
Это показывает свежий мониторинг ЦМАКП:
«Согласно данным Росстата, в июле продолжилась «отрицательная коррекция» объёмов промышленного производства после роста в I кв. и скачка выпуска в мае. В июле объем производства уменьшился по сравнению с предшествующим месяцем на 0,8% после сокращения в июне – на 1,5% (сезонность устранена). В результате, выпуск вернулся примерно на уровень февраля. Относительно уровня годовой давности индекс производства в июле составил 103,3%.

Оценки ЦМАКП3 фиксируют, в целом, аналогичную картину. О формировании полноценной тенденции сокращения производства (с учётом предшествующей позитивной динамики) говорить пока преждевременно, но закрепление стагнации – налицо».

Этого и следовало ожидать, так как загрузка мощностей достигла предельных величин, а ряд экспортных отраслей (например, угольная) столкнулись с логистическими и экспортными ограничениями.
Экономика России в первом полугодии продемонстрировала убедительную динамику. Темпы ее роста, как свидетельствуют данные, приведенные на обсуждении исполнения федерального бюджета под руководством премьера Михаила Мишустина, значительно превысили прогнозные данные ЦБ, МВФ и ОЭСР. За 6 месяцев доходы федбюджета добавили почти 40% год к году, до 17 трлн руб., что даже с учетом инфляции, спровоцированной турбулентной ДКП, весьма значительная сумма.

Расходы возросли на 18 трлн руб., существенно активизировав экономику, поскольку финансовые ресурсы направлялись в основном в реальный сектор, создавая новые рабочие места и увеличивая товарное предложение на рынке, что на несколько процентов связало инфляцию в полном соответствии с правительственной концепцией «экономики предложения».

Эти результаты стали возможными вследствие долгосрочной стратегии исполнительной власти, которая плановыми методами на основе комплексных цифровых расчетов стимулирует приоритетные отрасли, уделяя первоочередное внимание социальной сфере и повышению рождаемости. Такие положительные тенденции надо укреплять во втором полугодии, подчеркнул Мишустин, — при это. не допуская задержек в финансировании, которое усилиями Минфина должно повысить свою стабильность и эффективность.
В период с 2018 по 2023 год США сократили свою импортную зависимость от Китая (согласно индексу HHI), в то время как ЕС увеличил зависимость.
Чем выше Индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI), тем выше концентрация источников импорта; чем ниже HHI, тем больше разнообразие. Только четыре торговых партнёра поставляют в США более 10% от общего объёма импорта - Европейский союз, Канада, Мексика и Китай, - но диверсификация источников поставок увеличилась с 2018 года.

Выключение, и даже сокращение присутствия Китая в глобализации больнее всего среди развитых стран скажется именно на Европе.
Отрыв Европы от России (а в отношении других стран постСССР – сокращение её присутствия там) уже сказалось очень болезненно на Европе. Если от Европы ещё и оторвать Китай – это станет катастрофой.
В выигрыше снова останутся только США (ну и плюс Канада).
В Германии нет роста уже 6 лет.
1.Немецкая бизнес-модель, основанная на дешёвой энергии из России, растущем экспорте в Китай и дешёвых субподрядчиках в Восточной Европе, ушла в прошлое.
2.Надвигается демографический кризис.
3.Происходит неконтролируемая иммиграция в социальную систему, разрушая её для коренных жителей.
4.Растут военные расходы, а также фанатизм в отношении «зелёной энергии» (дотаций на неё), которые ещё больше перегружают бюджетную систему.

Пока не видно способов, как Германия будет выходить из стагнации.
Кроме высокой ставки ЦБ борется с «ипотечным перегревом» и ужесточением требований к заёмщикам.
В июле 2024 года банки отклонили 57% заявок на ипотеку, по данным НБКИ.
В июне доля отказов была 48%.
Причём рост отказов в ипотеке наблюдается и для новостроек, и для вторичного рынка.
В августе ЦМАКП сохранил свой июльский прогноз о б инфляции в 8-8,25% по итогам 2024 года. Это самый высокий показатель среди значимых институтов и ведомств. Напомню, что прогноз ЦБ и Сбера – 6,5-7% по итогам года.
Ещё один индикатор показывает кризисные явления в Китае:
«В июле уровень безработицы в возрастной группе 16-24 года (без учёта студентов) повысился до 17,1% (показатель июня – 13,2%, мая - 14,2%)».
(Августовский мониторинг Института ВЭБ)
Дедолларизация идет полным ходом

Россия и Китай переходят на цифровые платежи, поскольку санкции препятствуют двусторонним торговым расчетам.

Более широкое использование цифровых активов в трансграничных расчетах между Россией и Китаем облегчает проблемы с двусторонними платежами, сообщила цифровая платформа Qifa, поскольку из-за санкций на проведение некоторых расчетов напрямую через банки уходят месяцы.

Американцы всеми своими «особо действенными» санкциями вполне точно добились одного: страны ищут любые возможности, чтобы избегать в своих расчетах грязные зеленые бумажки. Наши коллеги из https://www.tg-me.com/babeltower2/3060 очень точно разобрали вопрос отказа от резервных валют Москвой и Пекином в своем материале


Вавилон 2.0
https://www.tg-me.com/babeltower2
Глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов предложил ввести в РФ лизинг жилья как альтернативу ипотеке. «Вы получаете квартиру в аренду на тридцать лет с фиксированной арендной ставкой и затем постепенно выкупаете её», - объяснил.
Заинтересует ли такая схема ведомства, надзорные органы и застройщиков? Интересна ли она и покупателям жилья? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина:

В случае с арендным жильем от государства принципиально важно, насколько данное жильё будет более доступным по сравнению со стандартными условиями по ипотеке, и разница должна быть существенная. Многое также будет также зависеть от конкретных деталей по условиям аренды, особенно в случаях постепенного выкупа жилья. Например, что будет, если арендатор захочет сменить место жительства. Если будут учтены эти факторы, то аренда жилья у государства или покупка жилья в лизинг на льготных условиях может стать привлекательным вариантом, особенно для регионов с низкой обеспеченностью жильём, средних и малых городов.

Гендиректор компании «Вектор Проект» Антон Баксараев:

Лизинг жилья является вполне «рабочей» схемой для всех участников рынка недвижимости и позволит предотвратить стагнацию на рынке после отмены программ льготной ипотеки.
Физлица по закону могут приобретать недвижимость в лизинг с 2011 года. В целом, речь идёт о том, чтобы доработать законодательство, распространить лизинг на новый сегмент рынка.
Скорее всего, лизинг жилья станет одной из возможных схем по оживлению темпов роста на рынке. Снижать цены на новые объекты застройщики не смогут. Поэтому будут появляться новые маркетинговые и финансовые схемы, которые позволят повысить доступность жилья потребителям.

Зампред думского комитета по экономической политике Артём Кирьянов:

Дискуссия об арендном жилье и каким образом сделать так, чтобы люди могли бы жить, создавать семьи, воспитывать детей и при этом не находились под обременением тяжёлого ипотечного кредита, идёт давно. Предложение представителя комитета по строительству ЖКХ в идеале, конечно, стоит того, чтобы его предметно обсуждать, и это обсуждение должно базироваться на государственных приоритетах. Не думаю, что речь может идти о повсеместном внедрении такой системы на уровне коммерческих застройщиков. Надо смотреть на приоритеты госполитики. Это, прежде всего, молодые семьи, многодетные семьи, семьи или специалисты, востребованные в той или иной отрасли, в том или ином регионе. Вот здесь с участием госкорпорации, с участием ДомРФ можно было бы такую систему начать выстраивать.
Если говорить в целом о коммерческой составляющей строительства, то, конечно, здесь возникнут вопросы с обеспечением со стороны банковских структур, вопросы с периодом окупаемости такого строительства. И вряд ли найдутся энтузиасты, которые начнут массовую застройку по таким критериям. Ну и, конечно, возникает ряд более точечных вопросов. Например, аренда на 30 лет с фиксированной арендной ставкой – это достаточно смелая позиция с учётом инфляции. И второе, что всё-таки люди за 30 лет расширяют свою семью, начинают зарабатывать больше и, конечно, стремятся к повышению класса жилья, к увеличению жилплощади. Поэтому здесь надо подумать над схемой гибкого выкупа этой недвижимости.
Ещё один вопрос заключается в том, насколько будет соответствовать качество таких домов ожиданием наших граждан. Нельзя допустить того, чтобы подобная схема приводила к строительству многоквартирных домов на пределе приемлемых для жизни стандартов. Здесь важно, чтобы всё это не привело к возникновению каких-то таких районов отчуждения, гетто, и к возможному росту социальной напряженности в городах.
(продолжение предыдущего поста)
Зампредседателя комитета по информационной политике и связи Госдумы Антон Ткачев:

Думаю, что в современных условиях роста цен на недвижимость и окончания действия ряда льготных условий любая инициатива, направленная на увеличение доступности жилья, будет поддержана.
Вопрос в юридической составляющей, в первую очередь – возможности прописки. Если такой не будет, недвижимость фактически будет приравнена к статусу апартаментов, однако встаёт вопрос - как будет происходить ценообразование?
На этой неделе из продуктов питания, год к году, всё те же лидеры по росту цен – помидоры и картофель, 53% и 47% соответственно.
Но я бы обратил внимание на два подешевевших за год продукта – это сахар и гречка.
Оба продукта – индикаторы психологического состояния общества, при всех кризисных ситуациях россияне бросаются скупать гречку, во вторую очередь – сахар, что сильно поднимает на них цены (иногда приводя и к временному дефициту).
Т.е. потребительски-психологическое состояние российского общества находится в норме.
Гендиректор компании «Вектор Проект» Антон Баксараев – о зарплатной гонке и кадровом дефиците в сфере строительства - специально для Proeconomics.

Согласно данным исследования сервиса «Авито Работа», сфера строительства в первом полугодии 2024 года стала лидером по росту зарплат сотрудников. За первое полугодие 2024-го по сравнению с аналогичным периодом 2023-го средние зарплатные предложения для соискателей увеличились на 36%. Также в тройку лидеров вошли работники автомобильного и транспортного бизнеса. По нашим оценкам, за 2023 год зарплаты по ряду специальностей в строительстве выросли не менее чем на 30-40%.

Причин дефицита кадров в строительстве несколько. Растёт количество новых коммерческих объектов, складов, ФОП. Многие люди пошли работать на заводы ВПК, где сейчас достаточно высокие зарплаты. Существенно снизилось количество мигрантов, многие из которых были задействованы на стройке.

Наиболее остро между работодателями идет конкурентная борьба за разнорабочих, архитекторов, проектировщиков, инженеров и т д. Например, предложение по зарплате в Москве и Подмосковье для рабочего на стройке за последний год увеличилось практически вдвое. Ещё сложнее обстоит ситуация с инженерами. Инженер практически с любой квалификацией, выйдя на рынок труда сегодня, может рассчитывать получить сразу несколько предложений о трудоустройстве.

Дефицит кадров сказывается на росте услуг в строительстве. Например, для нас ФОТ – это 70-80% всех наших расходов. Мы вынуждены поднимать цены на проектирование по новым объектам. Правда, заказчики относятся к этому с пониманием. Цены сейчас растут на большинство товаров и услуг в отрасли, к тому же стоимость проектирования напрямую не влияет на стоимость квадратного метра.

Хорошая новость в том, что бесконечно зарплаты расти не могут. Скорее всего, уже во втором полугодии 2024 года мы увидим тренд на выравнивание конкуренции за сотрудников в строительной сфере. В какой-то момент гонка зарплат немного замедлится, и они выйдут на плато.

Быстрее всего зарплаты и спрос на кадры вернутся к привычным значениям в сегменте новостроек. С отменой льготной ипотеки выход новых проектов начнет замедляться. По данным «ДомРФ», в июле — в первый месяц отмены льготной ипотеки — выход новых проектов на рынок (3,7 млн кв. м) замедлился после повышенной активности в предыдущие четыре месяца (3,9-4,9 млн кв. м за месяц в марте-июне). Новое жильё строят в основном в регионах.

Невосприимчивыми к общему тренду на сокращение числа вакансий могут оказаться некоторые сегменты.
Набирает обороты сегмент строительства спортивной инфраструктуры. Особенно после того, как глава государства обратил внимание руководителей субъектов Федерации на необходимость модернизации и строительства стадионов и спортивных площадок. Строительство ФОК смещается в регионы ещё и по причине дефицита вакантных площадей в Москве и области. А это значит, что спрос на кадры в строительной сфере в регионах будет расти.

Растут зарплаты в сегменте складской недвижимости. По данным IBC Real Estate, в складском сегменте Московского региона по итогам 2023 года рост зарплат составил 67%, а у линейного персонала 85%. Складской сегмент в целом является основным драйвером роста строительной отрасли и девелопмента. Спрос на склады растёт на фоне стремительного развития электронной торговли и логистических цепочек. Доля вакантных площадей на складском рынке в Московском регионе в настоящее время стремится к нулю. Это значит, что будут появляться новые склады, а число вакансий будет расти ещё долго.
Глобальные запасы нефти в хранилищах сейчас находятся на самом низком уровне, который существует с момента появления этих данных от Kpler (с 2017 года).
И несмотря на это, цены на нефть не взлетают.

Вполне вероятно, что в какой-то мере оправдывается предположение экономиста Робина Брукса о том, что ограничение цен на нефть из санкционных стран – России, Ирана и Венесуэлы – будет давить её стоимость вниз.
Все три страны продают нефть со скидкой (в $10-20 за баррель, в зависимости от сорта и страны) и очень ограниченному числу стран – Китаю, Индии, ещё ряду азиатских стран.
Но понятно, что есть и другие причины, в т.ч. низкий спрос со стороны Китая.
Proeconomics
Глобальные запасы нефти в хранилищах сейчас находятся на самом низком уровне, который существует с момента появления этих данных от Kpler (с 2017 года). И несмотря на это, цены на нефть не взлетают. Вполне вероятно, что в какой-то мере оправдывается предположение…
Например, Иран с 2020 года увеличил экспорт нефти в три раза – с 0,5 до 1,5-1,7 млн баррелей в сутки. В основном он поставляет её в Китай с скидкой, переливая её в Малайзии, откуда она идёт как малайзийская нефть. Малайзия тоже имеет свой процент от такой операции.
2024/09/29 14:15:42
Back to Top
HTML Embed Code: