Telegram Web Link
Индийские студенты заменяют китайских в университетах США. Число индийцев, обучающихся в университетах США, выросло на 37% за последние пять лет, до 270 тыс. человек. Тем временем количество китайцев, обучающихся в США, снижается, что отражает непростые отношения между США и Китаем.
В целом, тренд понятен: индийцы для американцев теперь в приоритете, отражая ставку США на развитие отношений с Индией (вместо прежних – с Китаем).
Встретил мнение ряда экономистов, которое почти не присутствует в мейнстримных обсуждениях ключевой ставки ЦБ:
«Рост процентной ставки сам может провоцировать инфляцию издержек через увеличение стоимости заимствований».
Власти обсудят снижение объема IT-ипотеки с 18 млн до 9 млн руб. на клиента: это должно снизить выдачи в мегаполисах. Сейчас верхний лимит действует в миллионниках.
IT-ипотека вообще остаётся самой льготной программой. Для неё ставка составляет 5% годовых при первоначальном взносе 20% от общей стоимости жилья, программа распространяется на новостройки и строительство индивидуальных домов. У властей есть подозрение, что часть клиентов IT-ипотеки не относятся к IT-отрасли, а просто «договариваются» с такими компаниями.

В Москве это привело к тому, что на IT-ипотеку сейчас приходится 30% всех кредитов по льготной программе.
Дмитрий Белоусов из ЦМАКП (брат министра обороны Андрея Белоусова) в своей презентации для «Сколково» показывает, что в России вопреки нынешним стенаниям о дефиците работников, наоборот, наблюдается избыточная занятость.
Проблема не в дефиците кадров, а в очень низкой производительности труда.
Если в России довести производительность труда до уровня Италии (не самой передовой страны в этом отношении), то на улицу придётся выбросить до 25 млн трудящихся, т.е. треть всех занятых.

В отношении Труда в России Белоусов кратко резюмирует: «Сложился замкнутый круг: избыточная занятость – низкие зарплаты (чтобы удержать издержки) – бедность и недопотребление».

Далее Белоусов приводит ещё один пример: «Труд (в России) слишком дешёв, чтобы замещаться роботами, соответственно, относительно низкопроизводителен – и от этого дешёв. В России перед кризисом, в 2019 г. было 5 роботов на 10000 занятых в промышленности, при том, что среднее в мире количество – 99 роботов на 10000».
Сбер создал Data Science-команду из 2,7 тыс. сильнейших специалистов для развития и внедрения AI-технологий, рассказал первый зампред правления Сбера Александр Ведяхин в рамках финансового конгрессе Банка России.
По его словам, формирование сильной DS-команды остается одной из приоритетных задач компании для дальнейшей работы в сфере внедрения искусственного интеллекта наравне с созданием инфраструктуры, единого хранилища данных и качественного модельного ландшафта. Поддержка модельного ландшафта и разработка инновационных SOTA-решений позволило Сберу получить финансовый эффект от AI около 900 млрд рублей накопительным итогом с 2020 года.

Ведяхин заключил, что, помимо прочего, Сбер инвестировал в развитие прикладной и фундаментальной исследовательской деятельности и создал сильную команду из более чем 300 R&D-специалистов в области искусственного интеллекта. Он также добавил, что в 2023 году научными сотрудниками было представлено 36 научных работ на знаковых конференциях уровня A/A* и еще 57 работ было опубликовано в научных журналах категории Q1.
Домохозяйства продолжают наращивать вложения в депозиты и снижать в акции, говорит статистика Банка России. Если ЦБ 26 июля повысит ключевую ставку до 17 или даже 18%, а вслед за этим банки снова увеличат проценты по депозитам, как это скажется на фондовом рынке? Увидим ли мы не просто сокращение вложений, а отток средств на нём? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко:

То, что нужно России, конечно, это не такой фондовый рынок как сейчас. Вложения в новые проекты технологического суверенитета, вложения в IPO/SPO, а не вложения только в акции голубых фишек и госкомпаний. Поэтому ситуацию на фондовом рынке повышение ставки сильно не изменит. Это всё равно не те инвестиции, не те, которые сейчас нужны. Но увеличение ставки, конечно, оттянет ещё средств с фондового рынка в сторону депозитов, это несомненно.

Партнер аудиторско-консалтинговой группы «Юникон» Денис Тарадов:

Безусловно, решения ЦБ по ставке влияют на фондовые рынки, но в силу того, что повышение ставки ожидается игроками уже давно, то можно сказать, что в текущие котировки бумаг уже частично заложено это ожидание. В данной ситуации основным эффектом может быть то, что повысится склонность домашних хозяйств больше сберегать и меньше тратить. Также замедлится рост кредитования при повышении ставок.

Директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артём Майоров:

Вчера мы видели серьезное падение индекса Московской бирже на фоне вербальных интервенций ЦБ. Рынок уже начал подстраиваться под новую ставку.
Но рынок акций неоднороден, на нём есть много компаний с большими запасами наличных, которые выиграют от повышения ставок.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов:

Безусловно, в ситуации, когда банковские депозиты дают гарантированно высокий доход, их привлекательность для краткосрочных вложений растет. Финансово активные граждане, естественно, реагируют на текущие предложения и делают свой выбор, направляя меньше средств не в акции и другие инвестиционные инструменты. Однако говорить о потере россиянами интереса к фондовому рынку не стоит. Экономика развивается, что понимают люди, имеющие опыт инвестирования в акции.
Отмечу, что одной из задач государства является перевод средств с депозитов граждан, которые суммарно составляют более 45 трлн рублей, в реальный сектор экономики. Для этого предпринимаются серьезные усилия по обеспечению стабильности и прозрачности экономических процессов.
Proeconomics
Дмитрий Белоусов из ЦМАКП (брат министра обороны Андрея Белоусова) в своей презентации для «Сколково» показывает, что в России вопреки нынешним стенаниям о дефиците работников, наоборот, наблюдается избыточная занятость. Проблема не в дефиците кадров, а в…
Дмитрий Белоусов из ЦМАКП:
«Избыточная занятость и наблюдаемый дефицит труда (особенно для сложных производств) – одно целое. С одной стороны, мы поддерживаем искусственную, избыточную занятость на предприятиях, что проявляется в соответствующей производительности труда. С другой стороны, низкая производительность ведёт за собой и недооценку труда. В результате, отсутствуют мотивы к технологической модернизации предприятий и замещению труда роботами (и в целом к низкой инновационной активности в экономики); всё большую роль на производстве играют недостаточно квалифицированные кадры, что сказывается на качестве. В итоге – отсутствует как достаточный «кадровый резерв» в отраслях промышленности и строительства (из-за нежелания молодежи получать рабочие специальности; конкурс рабочих профессий был важным, но недостаточным шагом в противодействии), так и «запас» высвобождающихся работников».
Спрос Японии на казначейские облигации США снижается, поскольку внутренние японские активы становятся более привлекательными. Япония с капиталом в $1,2 трлн является крупнейшим иностранным держателем казначейских облигаций США.
Администрации Обамы, Трампа и Байдена установили высокие тарифы на китайский импорт солнечных панелей. В мае 2024 года Байден увеличил сборы на солнечные панели с 25% до 50%. Прямой их импорт из Китая сейчас составляет менее 1%. Однако китайские компании, занимающиеся солнечной энергетикой, частично обошли тарифы США, открыв производственные мощности в странах Юго-Восточной Азии. Но часть этой продукции перехватили и страны ЮВА, вроде Малайзии, Вьетнама и Таиланда.
Тарифная война США против Китая нарастает.
Встретил данные, какие три сектора российской экономики – самые «теневые».
«Особо большая доля теневой экономики приходится на сектор недвижимости (в том числе аренда и строительство) — по данным Росстата, 70,6% валовой добавленной стоимости (ВДС) отрасли приходится на теневую экономику, что составляет 6,3% всего валового внутреннего продукта (ВВП) России, а также на сельское хозяйство и торговлю/ремонт транспортных средств (38,1% и 10,3% соответственно), оба сектора — по 1,4% ВВП».
(доцент кафедры Государственных и муниципальных финансов РЭУ им.Плеханова, к.э.н. Галина Семёнова – «Научные труды ВЭО», №246, 2024)
У нас иногда люди, увлечённые экономикой, сетуют, что в СМИ комментируют экономические события одни и те же люди.
Но в главных СМИ США та же картина. В таблице – самые цитируемые экономисты в NYT и WSJ с января 2020 года по конец июня 2024 года. Два главных комментатора, Джейсон Фурман и Ларри Саммерс лидируют с огромным отрывом от остальных.
(Джейсон Фурман - первый заместитель директора Национального экономического совета, член Демпартии.
Ларии Саммерс - министр финансов при Клинтоне, бывший главный экономист Всемирного банка, член Демпартии.

Ларри Саммерс известен ещё и тем, что он потомственный экономист: его дед, а также мать и отец были экономистами, а также он племянник двух Нобелевских лауреатов по экономике – Пола Самуэльсона и Кеннета Эрроу)
Пора подвести итоги действия ипотеки с господдержкой.
Главный факт: за время действия ей воспользовались 1,5 млн семей, или около 3% домохозяйств. Эта цифра хорошо показывает, что ипотека, как и вообще крупные сделки на рынке жилья, это в основном практика хорошо обеспеченных высших 10% россиян.
(на пенсионеров, которые составляют почти треть населения, пришлось лишь 0,7% от выданной ипотеки)

О том, что ипотека – даже с учётом выросших за последние четыре года в 2-3 раза цен на новостройки и увеличением льготной ставки с 6% до 8% – не является большим обременением для домохозяйств, говорит другой факт: российские заёмщики в 2023 году погашали ипотеку в среднем за 4,3 года.
Один из банков из Топ-10 на примере своих клиентов показывал, что «активнее всего клиенты выплачивают жилищные кредиты на суммы 15-20 млн рублей. В среднем на закрытие таких договоров уходит около 1,5 лет. У заёмщиков, занявших на покупку недвижимости до 5 млн рублей, полное погашение обязательств занимает 3,6 года».

В 2023-м и первой половине 2024 года средние доходы заёмщиков росли существенно быстрее, чем цены на новостройки. Банки.ру, рисуя портрет среднего заёмщика по итогам 2023 года, сообщал, что «за год их средний уровень дохода вырос на 46% — с 98 тыс. рублей в январе до 143 тыс. в декабре 2023 года». У мужчин-заёмщиков средних доход увеличился ещё больше за этот период: со 110 до 179 тыс. руб. в месяц.
Когда у тебя за год растёт доход на 40-50%, рост цен на новостройки на 10-20% за тот же год выглядит удешевлением жилья, а потому высшие 10% россиян в последние полтора года ещё активнее начали вкладываться в первичное жильё.

Для высших 10% россиян ипотека с господдержкой явилась подарком от правительства. А чем в более низкой страте находился человек, тем больше такая ипотека – точнее, цены на новостройки, раздутые ей – казалась неподъёмной.
Proeconomics
Пора подвести итоги действия ипотеки с господдержкой. Главный факт: за время действия ей воспользовались 1,5 млн семей, или около 3% домохозяйств. Эта цифра хорошо показывает, что ипотека, как и вообще крупные сделки на рынке жилья, это в основном практика…
Средняя «ипотечная семья» в декабре 2023 года имела месячный доход в 283 тыс. руб. (179 тыс. у мужчины и 104 тыс. у женщины).
(заодно мы тут видим, что гендерный разрыв в доходах у высших 10% россиян составляет около 70%, а не 20-30%, как в среднем по России, по данным Росстата).

Судя по темпам роста общих доходов россиян (они ускорились в последнее время), не удивлюсь, если в июне 2024 года доход такой средней «ипотечной семьи» достиг 320-340 тыс. руб. в месяц. Сколько процентов российских домохозяйств имеют такой доход? Думаю, те самые 10% населения, с учётом того, что среди них есть и предпринимательский класс (работающие по найму составляли в конце 2023 года 83% заёмщиков).
Замечательная диаграмма. Стереотип о том, что в Великобритании есть Лондон и больше ничего нет, похоже, не так уж и ошибочен.
Действительно, есть только богатый Лондон (хотя и он беднее Мюнхена и тем более ряда американских городов вроде Сиэтла и Бостона) и россыпь остальных бедных городов Великобритании – беднее, чем они, городов в Германии и США не так много, а в Голландии таковых и вовсе нет.
Разогрев потребительской экономики продолжается.
В июне объём выданных кредитов физическим лицам вырос на 13,7% (+202,1 млрд руб. к маю 2024) и составил 1 трлн 672,5 млрд рублей, по данным Frank RG. Это и на 14,5% выше, чем в июне 2023 года. Т.е. прирост кредитования идёт выше уровня инфляции.
Высокие ставки по кредитам не останавливают население. В таких условиях Центробанку нужно поднимать ключевую ставку не до 18%, а уже скорее до 20-23%.
(к предыдущему посту)
Рынок смартфонов продолжает рост несмотря на запредельные ставки по потребительским кредитам.
В первом полугодии в России было продано 14,1 млн смартфонов на 342 млрд рублей, что больше, чем годом ранее на 10% в штуках и на 24% в деньгах. Средняя цена смартфона составила 24,3 тысячи рублей. На Apple пришлось 33% от всей выручки, т.е. более 100 млрд рублей (более $1 млрд за полугодие).
В «Парламентской газете» обсуждают рост цен на садоводческую продукцию (около +20% год к году). И там есть пример, как за очень высокую цену западного товара покупатель получает и большее качество.
«Председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России», бывший депутат ГД Андрей Туманов:
Выросли в цене в два раза семена зарубежных фирм. Они и так были дороже наших в 3-4 раза, но пользовались популярностью у некоторых садоводов, потому что в них была гарантия сортовой чистоты и всхожести. В России закон о семеноводстве соблюдали исключительно зарубежные поставщики».
Объём столичных закупок у малого бизнеса с начала года составил 227 млрд рублей
Это на 10% выше прошлогоднего показателя за январь-май, т.е. выше уровня инфляции, а это значит, что есть и реальный рост этой суммы. Сейчас на Москву приходится около 13% всех закупок у российского малого бизнеса.

Кроме реального роста малого бизнеса Москвы, отражённого в этих цифрах, есть ещё один фактор. Это московские преференции малому бизнесу в госзакупках. Например, с 2022 года все закупки объёмом до 20 млн рублей московские заказчики проводят исключительно среди субъектов малого предпринимательства.
ЦМАКП видит предпосылки для возникновения в России до конца года «тихого» банковского кризиса из-за роста доли проблемных кредитов в первую очередь в корпоративном секторе. ЦМАКП ожидает дальнейшего их роста из-за ужесточения денежно-кредитной политики Центробанком, т.е. роста ставки, и меньшей возможности для бизнеса перекредитоваться. Как правительство и ЦБ может предотвратить такой кризис? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», к.э.н. Олег Абелев:

Многие авторитетные эксперты говорят о вероятности «тихого» банковского кризиса. Дело в том, что ЦБ, используя ключевую ставку, тем самым задействует инструменты широкого рынка, которые влияют не только на банки, но и на заёмщиков.
Думаю, что преодолевать рост доли проблемных кредитов нужно через конкретные точечные меры, например, регулирование контрциклического буфера или введения макропруденциальных надбавок. Первый шаг в этом направлении был сделан, когда повысили ставки по автокредитам до 27%. Скорее всего, ЦБ будет идти дальше по пути таких точечных решений.

Начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований, к.э.н. Сергей Заверский:


Очевидно, что политика таргетирования инфляция с целевым уровнем в 4% становится несовместимой со структурной трансформацией российской экономики. Продолжение сверхжёсткой политики чревато не только недостижением национальных целей, но и проблемами действующих предприятий. В последние два года инвестиции требовалось осуществлять оперативно и масштабно, и при этом большая часть кредитов бизнесу выдана по плавающим ставкам и на фоне совсем иных ожиданий и прогнозов от самого Банка России.
Чтобы не допустить разрастания проблем и при этом сохранить инвестиционный рост, требуется переосмысление подхода к борьбе с инфляцией. Важно взяться за решение проблем на стороне предложения с перспективой довести инфляцию до целевого уровня не за 1-2 года, а в более длительной перспективе, на горизонте, например, 6-7 лет. В этом случае денежно-кредитные условия могут быть смягчены, расширяя пространство для развития и сдерживая кризисные явления.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов:

В складывающейся ситуации я бы соотнёс экспертные оценки, равно как и сигналы с мест со стратегическими целями из указа от 7 мая. Если серьезной корреляции нет, значит, пусть банки сами думают, что им делать с плохими кредитами. Равным образом и финансовые директора предприятий могут поискать более изощрённые инструменты развития, чем очередной раунд перекредитования.
Руководство Центробанка, возможно, в каких-то своих догматах и постулатах существенно ошибается. Поймём это немного позднее. Через несколько лет. А пока Центробанк последователен и предсказуем в своих тактических решениях.

Сооснователь, гендиректор «БизнесДром», председатель комитета «Опоры России» по финрынкам Павел Самиев:

Чего меньше всего можно ожидать, на мой взгляд, так это банковского кризиса. Во-первых, мы видим, что качество обслуживания долга во всех сегментах не ухудшается - ни в корпоративном, ни в МСП, ни в рознице. Если какие-то негативные всплески и были, они не означали начало явной тенденции ухудшения платежной дисциплины и кредитного качества.
Параметры «закредитованности», кстати, вопреки распространенному мнению, тоже не ухудшаются. Даже если учесть фактор растущего портфеля, на фоне чего размывается доля стрессовых кредитов, все равно для негативного сценария нет явных признаков. Да, процентная маржа может несколько сократиться у банков (хотя она сейчас с очень большим запасом и так). И высокие ставки - это издержки для бизнеса и всей экономики, но не фактор дестабилизации банковского сектора.
2024/09/29 07:26:01
Back to Top
HTML Embed Code: