Telegram Web Link
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16%.
В нынешних условиях это выглядит уже как мягкая денежная политика.
«Проректор НИЯУ МИФИ, директор Центра радиофотоники и СВЧ-технологий МИФИ Николай Каргин:
Далеко не так хорошо обстоят дела с отечественным материаловедением. Может возникнуть вопрос, как в России, самой богатой материалами стране, может не быть материалов? Но в микроэлектронике, силовых установках, подводном флоте не обойтись без карбида кремния, арсенида галлия, фосфида индия, а этих отечественных материалов практически нет.

Например, карбид кремния - капризное химическое соединение, технология производства которого очень сложна. Четырёхдюймовая пластина материала стоит $20 тыс. И сегодня монополист в этой области - США, основное производство сосредоточено на территории Америки. Китай недавно вложил в развитие технологий карбида кремния $20 млрд.
Технология производства карбида кремния наша, приоритет наш, Россия заинтересована в этом материале, но раньше мы покупали его у американцев, а сейчас - у китайцев».
(Журнал ВЭО «Вольная экономика», апрель-июнь 2024)
Интересный косвенный индикатор динамики интереса и присутствия участников на ПМЭФ.
Эксперты компании Аэроклуб проанализировали спрос на авиа- и ж/д билеты в Санкт-Петербург, а также на размещение в городе в период проведения Петербургского международного экономического форума.
Спрос на размещение в Петербурге в даты проведения ПМЭФ превзошел допандемийные показатели 2019 года на 29%.

Востребованность пятизвёздочных отелей в этом году выросла на 25%. В среднем номер в пятизвёздочном отеле Санкт-Петербурга в период форума обходится деловым путешественникам в 157 тысяч рублей за ночь.
В США цены на подержанные автомобили в мае снизились по сравнению с апрелем, и достигнут самый низкий показатель с марта 2021 года. Индекс стоимости подержанных автомобилей Манхейма (MUVVI) упал до 197,3, что на 12,1% меньше, чем год назад.
Снижение цен на рынке подержанных автомобилей вносит свой вклад в уменьшение инфляции в Америке.
Но в целом мы видим на графике, что за последние четверть века номинальные цены на подержанные машины выросли в два раза.
Как Швейцария стала одним из главных убежищ капитала.
Соотношение богатства и доходов в Швейцарии в 1900-2018 годах.
Швейцария была безопасной гаванью для частного богатства в ХХ веке, и без падения в середине ХХ века.
В начале ХХ века Англия, Франция и Германия опережали Швейцарию по этому показателю. Две мировые войны растратили капитал этих трёх стран, особенно сильно – Германии.

Если к 2020-м годам Англия и Франция почти подтянулись до показателей вековой давности, то Германия не восстановилась до сих пор.

Большие войны не только в кратко-, но и в средне- и долгосрочном периоде не приносят ничего хорошего.
Почему так сильно перекошен рынок жилья в Англии (с многолетним «пузырём» в Лондоне и ряде других крупных городов, с самым высоким уровнем среди развитых стран бездомных (0,5% населения), с 50-процентной от доходов стоимостью аренды, и т.п.).
Ответ очень простой – это много лет снижающиеся темпы нового строительства.

Причём самое катастрофическое снижение, почти до ноля, произошло в секторе общественного жилья (т.е. социальной аренды для небогатых людей), что и выбросило малоимущих на рынок частной аренды.
Реальный рост зарплат в российской экономике в последние полтора в т.ч. может быть связан с изменением профессионального поведения – ростом мобильности, т.е. смены работы (из-за роста числа вакансий). Профессиональная мобильность приносит работнику бОльший рост зарплаты, чем карьера внутри одной организации (или одной отрасли).
На эту закономерность ещё в середине 2010-х обратил внимание и произвёл расчёты такого поведения директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон («Экономический журнал ВШЭ», №2, 2019):

«Сам факт трудовой мобильности, т.е. смены работы, означает обнуление специального стажа, который является прокси-переменной для специфического человеческого капитала. Согласно расчётам на данных РМЭЗ ВШЭ, с возрастом средняя доля сменивших работу в течение года монотонно снижается примерно с 35% в группе до 30 лет до 9% в группе старше 50 лет.
А что при этом происходит с отдачей от мобильности? Ведет ли она (т.е. обнуление специального стажа) к росту заработной платы и если да, то насколько? В среднем за 2006–2013 гг. прирост реальной зарплаты у «немобильных» составляет около 10%, а у «мобильных» – около 25%(!). Значит, выгоды от накопления специального человеческого капитала оказываются меньше, чем выгоды от мобильности, предполагающей его единовременную амортизацию».
Существует расхожее мнение, что США якобы «живут за счёт остального мира».
На самом деле Америка – крупнейший экспортёр капитала в виде прямых инвестиций.
Последние пятнадцать лет США принадлежит примерно 25-30% мировых инвестиций (прямых иностранных инвестиций, ПИИ). В 2022 году американцы вложили по всему миру $373 млрд.
Для сравнения: ПИИ Китая за 2022 год - $146 млрд.
С 2007 года сумма американских ПИИ составила около $3,3 трлн.

На графике видна аномалия 2018 года. Она была связана с налоговой реформой при Трампе – репатриацией капитала. Если до реформы налог на репатриацию капитала в США составлял 35%, то в результате реформы он был снижен до 15,5 для наличных средств и до 8% - для безналичных. Налог на прибыль для юрлиц был снижен с 35% до 21%, а также были введены налоговые вычеты по капитальным затратам.
(данные – «Проблемы современной экономики», №1, 2024)
К проблеме методологии измерения ВВП.
«По паритету покупательной способности (ППС) Китай обошел США ещё 10 лет назад: в октябре 2014 г., а в 2022 г. превзошел США уже на 5 трлн долларов: КНР - 30,3 трлн, США - 25,4 трлн.

Однако если сравнить ВВП этих двух стран по обменному курсу, то Китай уже многие годы только второй: в 2022 г. КНР - 17,9 трлн, а США - 25,4 трлн: разница примерно на 7 трлн не в пользу Китая. Именно здесь замешана самая настоящая алхимия: дело в том, что данный разрыв в величине ВВП США от КНР примерно в 6-7 трлн без изменения наблюдается не менее, чем с 1991 года, то есть на протяжении уже более 30 лет. В 2023 г. ВВП Китая вырос ещё на 5,2%, как всегда существенно больше, чем в США, но на вышеупомянутый разрыв это никак не повлияло, как и во все предыдущие годы. Напрашивается вопрос: так в чём измерять ВВП Китая и США, во всё тех же американских долларах или, может быть, в попугаях, как в старом известном мультипликационном фильме «38 попугаев»? Впрочем, китайские учёные и политики никак не комментируют это «статистическое чудо», видимо, не желая излишних эмоциональных дискуссий и шумных «поисков правды».
(рецензия на сборник американских учёных-китаистов Центра китайских исследований Фэрбенка при Гарвардском университете ««Китайское чудо: критический взгляд на восходящую державу» - «Проблемы современной экономики», №1, 2024)
Экономика Москвы растёт в 2,2 раза быстрее, чем экономика России в целом.
Валовой региональный продукт (ВРП) столицы с 2018 по 2022 прибавил 15%, а ВВП России - 6,9%. Об этом сообщила на ПМЭФ заммэра Мария Багреева.

В общем, Москва демонстрирует те устойчивые темпы роста, на которые мечтают выйти в правительстве – около 3% в год. Даже несмотря на пандемию и СВО.
Что может заимствовать российская экономика у московской?
Если посмотреть на структуру, то более 72% прироста московской экономики обеспечили такие отрасли: сектор информации и связи, обрабатывающие производства, строительство и недвижимость.

Среди этих отраслей наибольшие темпы роста обеспечил сегмент информации и связи, чей основной продукт – IT. За пять лет отрасль выросла на 76,3%, а ее доля в ВРП столицы увеличилась с 6,1 до 8,4%.

Доля же строительного сектора в ВРП Москвы достигла 19,6%.
Наполнение газовых хранилищ в Европе сейчас идёт примерно по тому же графику, что и в прошлом году. И выше, чем в среднем в предыдущие восемь лет.
Это означает, что дефицита газа в Европе зимой не будет (если только не выдастся чрезвычайно холодная зима).
Спорт как новая экономика.
С 2005 года стоимость спортивных франшиз в США значительно превысила индекс S&P 500.
Из четырёх основных спортивных североамериканских лиг НБА в настоящее время имеет самый высокий средний показатель соотношения цены и дохода — около 9.
Средний доход команды НБА составляет $310 млн, а средняя стоимость клуба — $2,6 млрд.
Каков уровень «приписок» в статистике нового строительства?
В интервью «Российской газете» руководитель Росреестра Олег Скуфинский называет цифру внесения индивидуальных домов в реестр:
«За период 2021-2023 годов по сравнению с 2020 годом общее количество жилых домов в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) увеличилось на 48% - с 294 тыс. до 435 тыс. общей площадью 59 млн. кв. м.»

Ранее он приводил и другую цифру:
«Дачная амнистия. Всего в упрощенном порядке оформили участки и дома уже почти 15 млн человек».
Сложно оценить, какой процент внесли в ввод новых домов ранее построенные. Приходится использовать и другие косвенные данные. Так, до «дачной амнистии» в 2018 году было введено 32,7 млн кв. м по ИЖС.
А в 2021 году – уже 49,1 млн кв. м по ИЖС. Рост на 16,4 млн кв. м в год, или в полтора раза. Вряд ли за три года может произойти такая прибавка в новом ИЖС (при стагнирующих доходах и отсутствии в то время льготных программ на ИЖС).
Скорее всего, около 15 млн кв. м в год – это результат «дачной амнистии», и их надо вычитать из общего ввода жилья за конкретный год.
Другое дело, что это реально существующие дома, но их правильно было бы «размазать» в статистике на несколько предыдущих лет.
Хорошее объяснение Института психологии РАН, как эмоциональное состояние потребителей определяет их проинфляционное поведение.

«Данные опросов, проведенных весной 2024 г. ИП РАН совместно с ВЦИОМ, показывают, что все экономические страхи ослабли. Страх последствий экономических санкций приблизился к минимуму за последние два года и волнует не более трети респондентов. Страхи, связанные с ростом цен, традиционно входят в число самых массовых (70% в апреле 2024 г.), однако их выраженность по сравнению с декабрём 2023 г. снизилась на 8 п.п. Обеспокоенность возможностью экономического кризиса и спада производства снизилась до уровня лета 2023 г. (53%).

Наиболее оптимистичной в отношении материального благополучия собственной семьи остаётся возрастная группа 18-24 года, а в отношении будущего экономики страны - респонденты в возрасте 55+. Наиболее выраженным экономический пессимизм оказался среди работников коммерческого сектора, а также среди молодёжной группы 25-34 лет, где каждый второй ожидает ухудшения экономической ситуации в стране в ближайшие 12 месяцев. При этом наблюдается сильная поляризация оценок ближайшего будущего российской экономики среди молодых россиян: в возрастных когортах 18-24, 25-34 и 35- 44 лет не ожидают изменений в лучшую или худшую стороны в ближайшие 12 месяцев лишь 16-21%.

Эта поляризация повышает влияние психологических факторов на экономическое поведение. На потребительский спрос в 2024 г. будет влиять риск фрустрации завышенных ожиданий для одних (россияне 35-44 лет, жители малых городов, высокодоходные группы, бюджетники) и потенциальный психологический трамплин потребления при неоправдавшихся пессимистических ожиданиях для других (молодёжь 25-34 лет, жители городов с численностью 500-950 тыс., работники коммерческого сектора). Прогнозируя динамику потребления и сбережений, следует учитывать, что переживание потери контроля и неуверенности в завтрашнем дне провоцирует ряд защитных реакций, среди которых можно выделить эмоционально нагруженное, компульсивное потребление, а также материализм.

По данным нашего мониторинга (апрель 2024 г.) значимость обладания материальными ценностями прямо связана с уровнем тревожно-депрессивной симптоматики, выраженностью экономических страхов и пессимизмом в отношении ближайшего будущего российской экономики».
Ещё один индикатор показывает улучшение состояние бизнес-среды.
Уровень вакансии в сервисных офисах Москвы снизился до 7,9%, по данным IBC Real Estate. По итогам I кв. 2023 года вакантность таких помещений составляла 26,3%.

Сегодня рынок сервисных офисов в Москве насчитывает 398 тыс. кв. м качественных офисных площадей и 56 тыс. рабочих мест. 83% из числа всех арендованных рабочих мест с начала года приходятся на три сферы – IT (44%), производств (20%) и финансовый сектор (19%). Средняя ставка - 35 тыс. рублей за рабочее место в месяц.
Судя по такому важному индикатору, как погрузка на железной дороге, экономика России зависает на плато.
Погрузка на сети РЖД в мае снизилась на 2,1% по сравнению с показателями прошлого года. Не вытягивают цифры перевозчика и промсырьё (+20,6%), которые косвенно указывают на высокую активность в сегменте ВПК.
Несмотря на то, что физический выпуск в промышленности в России вышел на плато (об этом говорят мониторинги ЦМАКП и ВШЭ, перевозки РЖД), денег в неё продолжает поступать всё больше, показывает мониторинг отраслевых потоков ЦБ. Это разгоняет потребительскую и промышленную инфляцию.

«Входящие платежи в отраслях потребительского спроса в мае ускорились до 7,1% (апрель: +2,2%) относительно среднего уровня I квартала 2024 года. Драйвером роста стала розничная торговля. Также увеличение поступлений наблюдалось в оптовой торговле, финансовых услугах и операциях с недвижимым имуществом. Такой значительный рост платежей и его отраслевая структура указывают на явную активизацию потребления населения в мае», - говорится в мониторинге ЦБ.
При таких вводных выход инфляции на таргет ЦБ в 4% невыполним. И даже нынешняя инфляция в 7-8% должна теперь считаться низкой.
Кто потребляет больше всего энергии для добычи биткойнов?
На США и Китай приходится почти 60% добычи биткойнов.
B 2021 гoду китaйcкoe пpaвитeльcтвo внecлo в cпиcoк нeзaкoнныx видoв дeятeльнocти тopгoвлю и мaйнинг цифpoвыx aктивoв. Oднaкo в cтpaнe пoявилcя cepый кpиптoвaлютный pынoк. Teнeвыe дeльцы пpoдaют мoнeты и тoкeны зa фиaтную вaлюту и, чтoбы нe пoпacть в пoлe зpeния peгулятopoв, oгpaничивaют пpeдeльнo дoпуcтимую cумму плaтeжa 50 тыс. юaнeй (630 тыс. руб.)

В США же за первые пять месяцев 2024 года майнинг биткоинов потребил огромные 20,9 ГВтч электроэнергии на $2,7 млрд.
В США себестоимость добычи биткойна сейчас находится на уровне $52 тыс.

Второй график - историческое годовое потребление электроэнергии при майнинге биткоинов.
Сначала на фондовом рынке США была «Великолепная семерка», затем «Сказочная пятёрка» (пятёрка FAANG), а теперь «AI Big Ten». Ничто не меняется быстрее, чем рыночные повествования.
2024/11/15 07:48:38
Back to Top
HTML Embed Code: