Telegram Web Link
В Московской области на вторичном рынке жилья в апреле цены выросли на 0,2%, в Новой Москве остались на прежнем уровне (0%), по данным «Индикаторов рынка недвижимости». Напомним, что в Москве в апреле «вторичка» подешевела на 0,2%.
В целом, ценовое движение во всех трёх локациях – на уровне статпогрешности. Вторичный рынок пока успешно держит оборону от дорогих, фактически запретительных коммерческих ставок по ипотеке (16-18%).
Объём сделок в Подмосковье упал на 20-40% год к году, в зависимости от города, и потому баланс спроса-предложения находится около точки равновесия.
Какая часть экономики России огосударствлена? Среди экономистов идут споры на этот счёт, называются цифры от 30 до 70% государственного контроля.
Можно оценить долю государства в экономике по доле доходов работников в частном и госсекторе.

На графике представлены данные, которые демонстрируют достаточно последовательное и быстрое повышение весомости дохода российских домохозяйств от работы на предприятиях частного сектора, наблюдавшееся с 1994 по 2011 год. При этом в 2011 году доли доходов от работы на государственных предприятиях и предприятиях частного сектора практически выровнялись. В дальнейшем они варьировали в довольно узких границах.
Если брать только «белую» экономику, то доля государства по доходам окажется около половины. Но с неформальной экономикой его доля уйдёт ближе к 25-30%.
(данные – «Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ», 2023)
Как удары украинских беспилотников по НПЗ могли отразиться на нефтепереработке в России – из доклада The Oxford Institute for Energy Studies:
По оценкам МЭА, в 1кв24 в результате украинских атак могло быть потеряно 500-600 тыс. баррелей в сутки (б/с) переработки сырой нефти в России, в то время как другие отчёты предполагают, что выведено из строя было около 800-900 тыс. б/с мощностей.
Однако эти оценки не согласуются с данными о поставках в России за март. Объёмы переработки на российских НПЗ в марте снизились третий месяц подряд на 70 тыс. б/с до 5,2 млн б/с, что всего на 300 тыс. б/с меньше, чем в предыдущем году.
Экспорт продукции сократился в месячном исчислении на 260 тыс. б/с до 2,5 млн б/с в марте и снизился на 190 б/с в годовом исчислении за квартал в целом.
Число китайцев, проживающих в Японии, выросло на 8% в 2023 году до 822 тыс., поскольку богатые китайцы продолжают эмигрировать из страны.
Хороший косвенный индикатор: богатым китайцам не нравятся «контререформы» товарища Си, и они растекаются по всему миру.
В «Инком» составили портрет покупателя московских новостроек за первые четыре месяца года.
57% покупок совершают женщины, из них 60% замужем. Среди покупателей-мужчин только 35% состоят в браке. 61% покупателей - москвичи и жители Подмосковья, остальные 39% составляют представители регионов РФ и стран бывшего СССР.

Около 40% из них используют для покупки заёмные средства, 30% сначала продают другую недвижимость, 20% прибегают к рассрочке платежа, 10% выделяют собственные средства.

Почти весь спрос сосредоточен в жилье малой площади. 3-комнатные квартиры и 4-комнатные евроформата площадью 75-80 кв. м составляют лишь 5% спроса, тогда как ещё два года назад на них приходилось 20% спроса.
Студии площадью 20-25 кв. м занимают в продажах 50,7% (в 2021–2022 гг. они составляли 30% сделок).
Процесс миниатюризации московского жилья нарастает.
В Италии заработная плата с поправкой на инфляцию в 2020 году была ниже, чем в 1990 году.
Главные же выигравшие в ЕС за это время – три прибалтийские республики.
Какое кредитование хотел бы иметь крупный бизнес России? Краткий ответ – с отрицательной ставкой.
Из беседы члена-корреспондента РАН, президента Международного Союза экономистов Сергея Бодрунова и исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева («Беседы об экономике», ВЭО, 2023).
Бодрунов: Мы должны заниматься внутренними инвестициями и поощрять внутреннего инвестора.
Мурычев: Нужно включать инструменты мотивирования, для того чтобы эти внутренние инвестиции заработали как для частного бизнеса, так и для государственных институтов — и для бюджета, и для внебюджетных возможностей, — потому что нужно включать роль правительства и Центрального банка прежде всего. Роль Центрального банка, мне кажется, пока ещё недооценена. Почему, например, не может Центральный банк выкупать бумаги у Министерства финансов?

Бодрунов: Нормальный инструмент абсолютно.
Мурычев: И отдавать это правительству для целевого их использования, инвестирования, под очень низкие проценты, а может быть, и нулевые.
Бодрунов: Я бы считал даже, что в качестве поощрения можно установить отрицательную ставку.
Мурычев: С отрицательной ставкой, да. Но это целевые деньги должны быть, долгосрочные и дешёвые. Должны быть гарантии государственные, потому что есть определённые риски.
Первым экономистом в мире, кого можно считать долларовым миллионером (в современных долларах), и кто, действительно, начал получать приличные деньги на «знании экономики», был Адам Смит. Об этом пишет американо-сербский экономист, профессор Университета Нью-Йорка Бранко Миланович. В своей книге «Видение неравенства: От Французской революции до конца Холодной войны» Миланович приводит доходы Смита на пике его карьеры, и они составляли на наши деньги 1,3 млн фунтов-ст. в год.
https://www.tg-me.com/proeconomics/13965

Но другой известный английский экономист, Давид Рикардо, превзошёл и Адама Смита по богатству. Своё состояние он сделал на лоббизме в британском парламенте, а главное – на игре на бирже с акциями и гособлигациями. Миланович приводит размер его состояния:
«Когда Рикардо умер в 1823 году, его имущество составляло 615 тыс. ф.-ст. - сумма, которая равнялась годовой зарплате примерно четырнадцати тысяч квалифицированных рабочих. Его богатство легко вписывало его в 1% английского населения. В переводе на современные британские термины и с использованием того же мерила (средней заработной платы) его состояние было бы эквивалентно примерно 350 млн фунтов стерлингов. Таким образом, Рикардо мог быть самым богатым экономистом в истории».

Миланович вообще обращает внимание, что первые экономисты с лихвой использовали свои знания, чтобы легально обогащаться. И это умение ушло у современных экономистов, которые по большей части сегодня живут только на зарплату.
В США в 2018 году у 400 самых богатых американцев эффективная ставка налога была ниже, чем у американцев из рабочего класса.
Правительства развитых стран ничего не могут поделать с налогообложением сверхбогатых, поскольку есть и налоговые оффшоры, а налоговая система позволяет легально обходить налоги.
Вот почему Парижская школа экономики выступает за глобальный минимальный налог, гарантирующий, что налог на сверхбогатых будет составлять пусть небольшую часть - скажем, 2% - но на ту часть их богатства, которую трудно скрыть.

Bloomberg подсчитывал, сколько заплатили бы 100 богатейших американцев в 2021 году, если такой закон вступил бы силу - $78 млрд, а всего со сверхбогатых удавалось бы получать $300 млрд в год.
В 2019 году группа богатых американцев, включая Дж. Сороса и сооснователя Facebook Криса Хьюза, направила письмо кандидатам в президенты США и призвала их поддержать введение налога на богатство. Они предложили обложить налогом 75 тыс. богатейших семей США, но их призыв остался без ответа.
Производители люксовых автомобилей начинают диверсифицировать свой бизнес.
В Майами (штат Флорида, США) Aston Martin сдал 66-этажную башню с элитными квартирами.
В комплексе в форме паруса есть пейзажный бассейн с джакузи и кабинками для переодевания на 55-м этаже, а также двухэтажный фитнес-центр, два кинотеатра и виртуальный симулятор гольфа.
В здании есть скай-бар, ресторан, бальный зал и частные обеденные зоны, а также спа-центр, салон красоты и парикмахерская.
Доступен прямой доступ к морю через пристань для суперяхт, а также услуги частного дворецкого.

В Aston Martin заявили, что 99% квартир были проданы до завершения строительства. Квартиры выставлялись за $1,5–8,5 млн, а пентхаусы - от 16 до 59 миллионов долларов.
Покупателям самых дорогих объектов бесплатно выдавались Aston Martin Vulcan, которых существует всего 24 единицы, а также спортивные внедорожники Aston Martin DBX или спортивный автомобиль DB11.

Aston Martin - не первый производитель автомобилей класса люкс, вышедший на рынок элитного жилья.
63-этажное здание от Bentley откроется в 2026 году вдоль береговой линии Санни-Айлс-Бич, штат Флорида. В комплексе будет 216 квартир.
В России уже почти месяц в публицистической среде идёт дискуссия о причинах «страшных 90-х», вызванная 3-серийным документальным фильмом Певчих (иноагент, экстремист и террорист). Одним из проявлений этого «страшного времени» была гиперинфляция. Каковы её причины? Ответ на этот вопрос даётся в монографии экономического историка, д.э.н., сотрудника ВНИИ Труда Минтруда РФ Алексея Кашепова «ПОСТ-СССР: экономика, занятость и демография, 2023».

«О причинах возникновения в 1992 году гиперинфляции написано уже немало. В работах экономистов, разрабатывавших и проводивших тогда экономическую политику РФ (под их идейным влиянием находились и другие постсоветские страны) – А.Ослунда, Дж.Сакса, Е.Т.Гайдара утверждается, что главными причинами высокой инфляции в начале 1990-х годов были накопленный в предыдущий период избыток денежной массы, не обеспеченной товарным покрытием, дефицит бюджета и эмиссия, осуществлявшаяся уже в 1990-е годы Центральным банком. Не отрицая влияния на последующие события относительного избытка налично-денежной массы, накопившегося в результате «гонки зарплат» в последние годы «перестройки», мы тем не менее полагали, что высокая инфляция первых недель 1992 года быстро преодолела этот избыток. Звучали намеки на то, что десятки процентов накопленной населением налично-денежной массы в 1991 году были избыточны. Но мог ли «денежный навес» в несколько десятков процентов привести к росту цен в 26 раз (2600%)?

После преодоления гипотетического советского денежного избытка, в начале 1992 года началось резкое сжатие реального объёма денежной массы, вызвавшее её дефицит. Назовем это «кризисом денежного обращения». Согласно расчётам Института системного анализа РАН, опубликованным С.Дубовским в 1993 году, в 1992 году первым по значимости фактором инфляции (объяснявшим около 48% величины роста цен) был неограниченный вывоз сырья и других товаров за границу без репатриации валютной выручки, что можно также назвать вывозом капитала. По оценкам данной группы специалистов, около 1/3 ВВП было безвозвратно вывезено из страны в 1992 году.

Вторым фактором («вес» – около 24%) было предоставление рублёвой наличности и разрешений на безналичную эмиссию рублей странам СНГ («рублёвой зоны»). Третьим фактором было эмиссионное финансирование дефицита госбюджета (14%) и четвёртым - эмиссионные попытки компенсации потери оборотных средств предприятиями (9%). Пятым фактором (5%) была нелегальная эмиссия (подделки авизо и др.).

Таким образом, причины, согласно официальной трактовке полностью предопределявшие инфляцию (третий и четвёртый факторы), в соответствии с альтернативными оценками ИСА РАН детерминировали её только на 23%. Среди наиболее существенных факторов экономического кризиса, дефицита бюджета и инфляции были общий, в том числе нелегальный, вывоз капитала. Английский экономист Дж.Росс на основе публикаций Всемирного банка и других международных организаций в 1994 году оценивал общий вывоз капитала из России за 1992-1993 гг. в $15 млрд в год. В 1997 году Всемирный банк оценил вывезенные из РФ в 1992-1996 гг. капиталы в $88,7 млрд, а эксперты «Дойче Морган Гренфелл» определили вывоз за 1996 год в $22,3 млрд. Это примерно 5,5% от ВВП 1996 года и 33% от общего объёма инвестиций в основной капитал».
(в нынешних величинах вывоз капитала в 5,5% ВВП – это примерно $100 млрд в год)
(к предыдущему посту)
Да и в 1991 году формально «денежный навес» не был большим – 66,4% к ВВП. Для сравнения: в начале 2024 года денежная масса М2 от ВВП РФ составляла около 57%. В развитых странах этот показатель выше 70-80%.
Но как предупреждают ряд экономистов, есть гипотеза, что для России, как и для большинства развивающихся экономик, нормальным считается показатель около 50%, денежная масса выше этого порога начинает толкать инфляцию вверх.
Офисный рынок Москвы перестроился под продажу помещений.
Офисы покупают как мелкий бизнес (площади «в нарезку» по 50-100 кв. м), средний (этажами по 500-2000 тыс. кв.м), так и крупный, а также госструктуры (целыми зданиями; либо они сразу строят здания под себя).
Одна из главных причин – у бизнеса и государства сейчас переизбыток денег
«На рынке избыток капитала ввиду сокращения спектра инвестиционных инструментов, включая инвестирование в зарубежные рынки, – поясняет Мария Зимина, партнёр, директор департамента офисной недвижимости NF Group. – Понятно, что в условиях растущей инфляции и ослабления рубля компании и частные инвесторы стремятся сохранить капитал, вкладывая деньги, например, в офисную недвижимость».

Вторая причина – сдача офисов в аренду приносит 10-14% в год, и для многих консервативных инвесторов это представляется нормальной доходностью.
(данные – CRE, апрель 2024)
До 2021 года почти все мощности Китая по производству экскаваторов были поглощены внутри страны. Но когда спрос со стороны строительного сектора рухнул, производство было перенаправлено на внешние рынки. Разрыв между общим объёмом продаж и продажами на внутреннем рынке на этом графике представляет собой экспорт. Весомая часть экспорта экскаваторов приходится и на Россию.
Заодно можно увидеть, что производство экскаваторов в Китае рухнуло почти в два раза.
В Китае основной работодатель для внутренних мигрантов (в основном из сельской местности) – сервисная сфера, и она за прошедший год увеличила лидерство. Всё меньше мигрантов направляются работать на стройки (что связано и с кризисом на рынке недвижимости) – на 6,5 млн человек в 2023 году. Промышленность примерно сохранила численность мигрантов.
Но в целом Китай повторяет тренд развивающихся экономик (не говоря уже о развитых) – сфера сервиса становится главным работодателем.
Тот же тренд мы видим сейчас и в России, где наибольший спрос на работников находится в сфере торговли.
Почему в России не удастся выйти на целевой ориентир ЦБ по инфляции в 4% - из научного доклада Института народнохозяйственного прогнозирования РАН «Россия 2035: к новому качеству национальной экономики», 2024:
«В сложившихся условиях фактически существуют лишь две стратегические альтернативы: проведение политики макрофинансовой стабильности или политики стимулирования роста. Как в первом, так и во втором случае представляется маловероятным удержать инфляцию в долгосрочной перспективе в рамках таргета в 4%.

В первом случае в связи с тем, что требование к бюджетной сбалансированности в условиях ограничений по экспортной выручке будет приводить к обесценению рубля и повышению темпов инфляции. В случае стимулирования роста повышенный инфляционный фон будет связан с сохранением дефицита на рынке труда и необходимостью балансировки счёта текущих операций, который начнёт быстро сокращаться в растущей экономике при поддержании необходимых объёмов импорта».
Зимбабве предпринимает очередную попытку обуздать инфляцию.
С апреля в стране вводится «зимбабвийский золотой» с курсом 13,5 к доллару США. Зимбабве привязывает свою новую валюту к золоту, т.е. фактически возвращается к «золотому стандарту» прошлой эпохи. Зимбабве добывает 28-31 тонну золота в год.
Интересный эксперимент, который покажет, насколько жизнеспосбна такая идея.

В начале СВО ряд высших чиновников РФ тоже предлагали введение «золотого стандарта». Так, в апреле 2022 года глава Совбеза Николай Патрушев предлагал к обсуждению идею обеспечения рубля золотом. По его мнению, «такая связка нацвалюты обеспечит и суверенизацию финансовой системы, рубль станет обладать внутренней ценностью. Затем председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что «создание такой финансовой системы, где рубль был бы обеспечен золотом и товарами, возможно». Парламентарий ссылался на опыт золотого стандарта в царской России.
Как экономисты видят историю.
Чаще всего – очень просто, по каким-то важным индикаторам.
Например, историю императорского Рима можно увидеть всего на одном графике – как менялось содержание серебра в монетах. Фактически – это вид монетарной инфляции.
К своему окончанию Римская империя вообще подошла с бартерной экономикой, когда при императоре Диоклетиане начали собирать налоги не в деньгах, а в виде товаров.
Американский экономист, нобелевский лауреат Роберт Солоу: «Компьютерный век можно увидеть повсюду, кроме статистики производительности».
Ностальгия: при такой же цене нефти, как сегодня - $75-80 за баррель сорта Urals - в 2006 году доллар стоил 26,3 рубля, а в 2010-м - 29,5.
2024/09/27 23:23:51
Back to Top
HTML Embed Code: