Telegram Web Link
Цены на нефть Brent ушли ниже $73 за баррель. В августе также Россия сократила отгрузки нефти морским транспортом на 250 тыс. баррелей до 3,16 млн баррелей в сутки. Хоть и немного, но снижаются цены на газ и металлы. Всё это означает сокращение поступление валюты в России. Можно ли ожидать ослабления рубля при том, что ослабление – проинфляционный фактор, и ЦБ придётся выбирать между курсом и новым подстёгиванием инфляции? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах:

Месячные данные мало говорят о перспективах рынка, тем более что существенная часть валюты остаётся «за периметром» национального валютного рынка и системы расчётов. Движения курса сейчас меньше связаны с поступлениями валюты от торговли: большее значение имеют ограничения на платежи со стороны банков и высокие ставки по рублю. Что касается позиции ЦБ, то нынешние уровни и даже ослабление до 10% вряд ли приведут к каким то шагам: импортёры и производители закладывали в цены товаров более слабый курс рубля.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, д.э.н., автор телеграм-канала «Климанов» Владимир Климанов:

Традиционная для августа напряжённая, иногда даже кризисная ситуация с состоянием курса рубля, очевидно, в последние годы сдвигается на сентябрь. С учетом хронического дефицита бюджета и высокой инфляции любое дополнительное негативное воздействие на российскую экономику может повлечь снижение курса национальной валюты.
При этом именно в сентябре происходит составление прогноза и определение направлений бюджетной политики на среднесрочную перспективу. Формирование таких базовых документов на волне негативных тенденций с курсом рубля будет непростой задачей, поэтому его сохранение на текущем уровне представляется более предпочтительным для Центрального банка и Правительства.

Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», к.э.н. Олег Абелев:

Цены на нефть снижаются в основном на фоне решения Саудовской Аравии снизить цены для ряда своих покупателей. Сокращение отгрузки в августе Россией нефти морским транспортом не сильно повлияло на снижение цен на нефть с учётом объемов, которые на рынок даёт Саудовская Аравия. Снижение цен на нефть не повлияет на снижение курса рубля. Здесь нет прямой связи.
Ожидать ослабления рубля можно только когда рублёвой массы будет существенно больше, чем иностранной валюты. В любом случае сейчас действительно имеет место быть тренд на ослабление рубля именно в связи с дефицитом иностранной валюты.

Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов:


Помимо некоторого снижения экспортной выручки, вызванного снижением сырьевых цен, на российском валютном рынке ещё и наблюдается локальный дефицит юаней. Это вызывает сильные и труднопредсказуемые движения валютных курсов, рост спредов и ставок репо.
Одним из среднесрочных следствий этих процессов может быть умеренная, на 5-7%, девальвация рубля. Это снизило бы спрос на импорт, и, как следствие, на валюту и способствовало бы стабилизации валютного рынка.
Forwarded from Толкователь
ВЭФ этого года журналисты уже называют "рекордным". Он и правда побил все рекорды предыдущих форумов —258 подписанных соглашений на 5,4 трлн рублей. Таких цифр не было никогда. Судя по заявлению на пленарном заседании президента Владимира Путина, который призвал активно работать с инвесторами, период опережающего роста экономики Дальнего Востока будет долгим.

Приведу в пример Якутию, потому что она - лидер Дальнего Востока по привлеченным в округе инвестициям. В этом году, как сообщает глава республики Айсен Николаев, она заключила 25 соглашений и привлекла 163 млрд. рублей инвестиций. Вот еще эффектная цифра: за все время существования Форума, с 2015 года общий объем инвестиций, привлеченных Якутией, превысил триллион рублей.

И надо отметить, эти инвестиции не повисают в воздухе. На них строятся жилые кварталы и детские сады, ремонтируются больницы, улицы и площади. Причем не только в столице республике, а по всей ее территории. В Арктической зоне проложена линия оптоволокна, в Усть-Янском районе строится АЭС, открыта промышленная переработка угля и олова.
Продажи новых люксовых автомобилей в России за первые семь месяцев 2024 года выросли на 18%, год к году. То есть у высшей страты всё хорошо и с деньгами, и с доступом к западным люксовым товарам.
(Фото диаграммы из Ведомостей)
Ожидается, что в 2024-26 годах Польша останется чемпионом экономического роста в Европе.
А Германия останется аутсайдером.

Одно из объяснений: в среднем поляк работает 2 тыс. часов в год, а средний немец и голландец – 1,4 тыс. часов.
Увидел данные: «Средняя ставка в коммерческих банках в 1991 году составила 17,8% годовых».
Получается, сейчас, в 2024 году, кредит дороже, чем в 1991-м.
В августе 2024 года поток входящих платежей несколько усилился, показывает «Мониторинг отраслевых потоков» ЦБ. Относительно среднего уровня II кв. они увеличились на 2,5% после снижения на 1,2% в июле. В целом рост поступлений за первые два месяца III кв. оказался более слабым по сравнению с первым полугодием.
Это наверняка не может не радовать ЦБ, но пока недостаточно для смягчения денежно-кредитной политики.
Мониторинг Ассоциации российских банков:
«Реальные денежные доходы, по предварительной оценке, в целом за первое полугодие текущего года увеличились на 8,1% относительно первого полугодия прошлого года. Темпы роста реальной среднемесячной начисленной заработной платы работников снижаются с апреля текущего года. В сентябре, по оценке, их рост может ещё несколько замедлиться.
По-прежнему с осени прошлого года отсутствуют позитивные изменения в динамике реального размера назначаемых пенсий, который составил 98,7% от уровня июля 2023 года. В сентябре, по оценке, каких-либо принципиальных изменений не ожидается».
Как и прежде, самый острый дефицит кадров – в торговле, показывает августовский мониторинг Headhunter.
Причём в августе торговля стала единственным сегментом, где число активных резюме упало (на 16%).
Судя по очень высокому числу прироста активных резюме (+43% при росте вакансий +15%) острота кадровой проблемы на производстве стала снижаться.
(к предыдущему посту)
Скорее всего, об окончании «перегрева» на рынке труда говорит тот факт, что предлагаемая и ожидаемая зарплаты почти сравнялись. Последние два года ожидаемая зарплаты соискателей была выше, чем предлагаемая работодателями зарплата.
Глава Сбера Герман Греф дал совет частным инвесторам, куда вложить деньги: «Простому частному инвестору лучше всего сейчас купить акции «Сбера» и разместить деньги на вкладе».
А вы бы лично вложили свободные средства в эти два инструмента или предпочли бы что-то другое? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев:

Высокие ставки по рублевым депозитам – следствие жёсткой ДКП Банка России и катастрофическое обрушение российского фондового рынка на росте процентных ставок и продажах нерезидентов при хороших макроэкономических показателях и рекордной прибыли крупнейших банков сейчас создают для инвесторов уникальные возможности для размещения своих сбережений.
Российская экономика демонстрирует рост, и обвал фондового рынка не может служить опережающим индикатором рецессии или экономического краха. Произошедший коллапс на рынке акций из-за жёсткой монетарной политики и реализации схем выхода иностранных держателей российских ценных бумаг в нарушении указов президента Путина и нормативных документов Банка России — это реализация операционного риска регулирования, а возможно и политического управленческого риска, что в условиях экономической войны Запада и боевых действий на территории России допускать нельзя, тем более нельзя допускать на протяжении такого длительного времени. Поэтому следует ожидать, что в обозримом будущем ситуация будет исправлена, и это снизит рыночные риски для инвесторов.
Таким образом, депозиты в надёжных банках, покупка акций Сбербанка и других дивидендных эмитентов, таких, например, как Лукойл, а также покупка длинных ОФЗ сейчас дают инвесторам прекрасную возможность приумножить свои сбережения.

Эксперт по финансовым рынкам Николай Солабуто @trade100portal :

Одновременно купить акции на 20-30% и остальные деньги разместить на банковском депозите - это будет сбалансированный портфель вне зависимости от рыночных циклов. Поэтому совет Грефа универсальный, и он его озвучивает с завидной регулярностью.

Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин:

Предложение Германа Грефа для простых людей, безусловно, заслуживает внимания. В условиях высоких ставок по депозитам инвесторам не просто стоит существенную часть средств разместить в депозитах, а сделать ещё и «серии» (хотя когда-то давно Греф и критиковал «серийных вкладчиков»). Серийные вклады - это серия пополняемых вкладов с разными сроками до погашения. Наличие серии позволяет переразмещать средства во вклад с небольшим сроком до погашения, но высокой ставкой, хотя вся серия вкладов истечёт через 3-5 лет. Таким образом человек может с минимальными потерями для основной суммы прекратить вклад и вынуть деньги, когда они потребуются, например, для рисковых инвестиций, или открыть вклады с более высокой ставкой, если ключевая ставка ещё вырастет. А вот акции Сбера, как и других компаний, станут интересны инвесторам, когда доходности длинных ОФЗ опять снизятся ниже 10%. Сейчас это инструмент с сомнительной доходностью (из-за риска негативной переоценки) на горизонте года.

Начальник отдела инвестиционного консультирования ИК «РИКОМ-ТРАСТ» Ярослав Муштаков:

Акции Сбербанка скорректировались приблизительно на 23% от своего ценового максимума в начале июля, и их текущая цена на уровне 252 рубля за акцию весьма привлекательна для покупки на срок от 1 года и более. А период высоких ставок по депозитам продлится, скорее всего, ещё не один месяц, и эту возможность также стоит использовать. Инвестору в данном случае важно правильно распределить пропорции этих вложений и определить комфортный срок инвестирования. Помощь профессиональных инвестиционных советников в этом вопросе вполне была бы уместна.

*Экспертные оценки не являются инвестиционной рекомендацией
Экономист Робин Брукс представил новые данные на май 2024 года, как через четыре страны-прокладки западные страны продолжают поставлять свою продукцию в Россию (в т.ч. – двойного назначения, используемую в ВПК).
Немцы – лидеры по поставкам, и активно используют все четыре страны.
Продукция США идёт в Россию в основном через Грузию (в т.ч. микроэлектроника).
Итальянцы предпочитают использовать Киргизию и Армению.
ВТБ поблагодарил западных коллег за новые возможности

«Мы стараемся активно использовать те возможности, которые дали нам западные коллеги теми ограничениями, которые вводят», — отметила старший вице-президент ВТБ Ольга Баша в рамках Восточного экономического форума.

Топ-менеджер рассказала, что сейчас, во время растущих ограничительных мер, все равно находятся решения, которые позволяют бизнесу развиваться. «Китайские банки опасаются вторичных санкций, и китайские контрагенты наших компаний опасаются работать, несмотря на то, что на рубль, юань, казалось бы, никак не должно быть оказано влияние. Мы ведем разъяснительную работу как с банками, так и с клиентами, и расчеты идут, и идут достаточно стабильно», — заключила Баша.

Китайский филиал ВТБ работает с 2008 года. Это единственный российский банк с местной лицензией на проведение банковских операций.
Первоначальный ажиотаж вокруг ChatGPT угасает.
Кроме того, власти развитых стран приступили к регулированию ИИ.
5 сентября в Вильнюсе Литва, Евросоюз, США, Андорра, Грузия, Исландия, Норвегия, Молдова, Сан-Марино, Великобритания и Израиль подписали первый глобальный договор по искусственному интеллекту. Он называется «Рамочная конвенция по искусственному интеллекту» и призван гарантировать, что «использование систем искусственного интеллекта полностью совместимо с правами человека, демократией и верховенством закона».
Почему совокупная производительность факторов производства в Японии отстает от американской? Это интересный вопрос, поскольку Япония - необычная экономика. Оказывается, Япония по производительности труда в обрабатывающей промышленности сопоставима с Америкой, а в других сегментах экономики сильно отстаёт, в первую очередь – в сфере услуг.
Двухлетняя эпидемия Ковида очень сильно изменила рынок труда. В том числе и в России. В первую очередь – в области психологии работников, и особенно тех, кто поработал на «удалёнке». Они получили возможность сравнить рабочую обстановку у себя дома и в офисе. И часто – не в пользу офиса.
В частности, многие увидели, насколько токсичная обстановка сложилась в офисе, но больше с ней работники мириться не хотят.
Об этом рассказывает большая, на разворот, статья в бумажных «Ведомостях» за 5 сентября.

72% сотрудников российских компаний регулярно сталкиваются с токсичным поведением со стороны начальства, показало исследование Сберуниверситета.
Глубинный опрос 518 топ-менеджеров и специалистов, проведённый весной 2024 года, демонстрирует, что саморазрушительные стратегии применяет руководство в компаниях любого размера и на любом уровне управления.

Самая распространённая проблема – отсутствие эмпатии и сочувствия, с ней столкнулись 54% опрошенных.

Люди больше не хотят мириться с токсичностью на рабочем месте. Уже летом 2021 года по всему миру покатилась волна «великого увольнения» (Great Resignation). В США с 2021 по 2023 год уволилось 50,5 млн человек (треть всей рабочей силы). И дело не только в истощении работников после Ковида и обилии рабочих задач.

В 2022 году Google отметила рекордный рост в своём поисковике запросов типа «токсичная рабочая среда» и «токсичный начальник». McKinsey одновременно опросила 15 тыс. работников в 15 странах и выяснила, что токсичная обстановка в постковидных офисах приводит к психологическому выгоранию целых коллективов.
И Россия не отстаёт от мировых трендов. В октябре 2023 года 54% респондентов опроса «Ренессанс страхование» заявили, что их главная мечта – чтобы уволили их токсичного руководителя.

Далее «Ведомости» приводит слова нескольких анонимных респондентов, кто уволился из компаний с токсичным руководством. Одно из новых стратегических направлений на рынке труда – люди теперь хотят работать сами на себя, без начальников и подчинённых. «Два года назад Андрей почувствовал, что слишком устал от этих странных отношений. Он уволился и теперь получает доход в статусе самозанятого. «У меня нет ни малейшего желания возвращаться на работу по найму и снова подчиняться какому-нибудь самодуру», - признаётся Андрей.

Пандемия во многом изменила представление людей об их свободе, они стали внимательнее относиться к нарушению собственных физических и психологических границ, почувствовали, что могут эффективно работать не только в офисе, но и за его пределами и способны самостоятельно выстраивать свой рабочий график и свои приоритеты в работе, говорит основатель и гендиректор школы по обучению и исследованию компании Soft Skill Lab Александра Клименко.
Компании же далеко н все поняли, что люди теперь хотят больше свободы и не хотят ничего менять и обсуждать. Сотрудники воспринимают это как токсичное давление и сопротивляются, добавляет она.
Промышленное производство Германии упало примерно на 16% с момента пика в 2017 году и на 26% ниже своего допандемического тренда.

Немецкая бизнес-модель основывалась на:
1.Дешёвая энергия из России.
2.Дешёвые субподрядчики в Восточной Европе.
3.Стабильно растущий экспорт в Китай (хоть и в меньшей мере, но ещё и рост экспорта немецкой продукции в Россию и постсоветские страны).

Все три составляющие немецкого производственного мира уже ушли, но немецкие политики, промышленники и профсоюзы всё еще мысленно застряли в мире, которого больше не существует.
Вероятно, рост реальной зарплаты, в последние полтора года опережающий рост производительности – в том числе компенсация за «недоплату» в прежние годы.
На графике мы видим, что после 2013 года производительность труда росла быстрее, чем зарплата. В итоге к 2018 году производительность оторвалась от зарплаты на 15-16%. К 2023 году, когда и начался ускоренный рост реальных зарплат, эта величина скорее всего, судя по тренду, превысила 20%.
В череде постоянных забот каждая минута на счету. Для успешного решения повседневных задач и комфортного отдыха отличным выбором станет новый смартфон Galaxy S24.

Модели этой линейки оснащены новыми AI функциями, которые смогут прийти на помощь в самых непредвиденных ситуациях.

Что умеет искусственный интеллект?

Благодаря инновационной технологии Galaxy AI исправит ошибки в текстовых сообщениях, переведет чат на нужный язык и предложит тональность сообщения. Это не просто смартфон, а настоящий ассистент.

Реализовать свой творческий потенциал и создать настоящие шедевры вам поможет невероятная камера и уникальный способ обработки снимков на базе искусственного интеллекта.

Приобрести смартфон Samsung Galaxy серии S24/S24+/S24 Ultra с выгодой до 30 000 Р можно в сети премиальных магазинов техники и электроники «Технопарк» по ссылке - до 15 сентября на него действует специальное предложение.
Как известно, во всех странах с высоким уровнем неравенства (с высоким коэффициентом Джинни) богатые платят налогов меньше, чем бедные и средний класс. Как пример – США и ЮАР.
В России это правило тоже работает. Расчёты Елены Ордынской и Марины Черковец из ИНП РАН показали:

«Наименьшая фискальная нагрузка отмечалась в 10-й децильной группе (по доходам высшие 10% населения; на графике – жирная чёрная линия). Фискальная нагрузка в данной группе с 2003 по 2018 г. колебалась с 16 до 27%. В первой децильной группе (самое бедное население) в 2018 г. нагрузка была равна 30,8%. Средний уровень фискальной нагрузки физических лиц в России в 2018 г. составлял примерно 26%».
(«Вопросы прогнозирования», №6, 2021)
Мощное какое падение продаж новостроек произошло в двух крупнейших агломерациях страны.
В Московском регионе в августе в сделках на первичном рынке зафиксировано 8109 лотов. Это на 25% меньше, чем в июле 2024 года, по данным bnMAPpro.
В Москве в старых границах зафиксировано 3832 лотов в сделках в августе – падение продаж на 13% к июлю. В Московской области -2805 лотов в сделках в августе, –25% к июлю. Максимальное падение числа лотов в сделках в августе отмечено в новой Москве – на 45% к июлю.

Как мы уже писали не раз, новостройки Новой Москвы были переоценены в наибольшей мере, и именно в этой локации зафиксировано самое большое падение продаж.

В старой Москве – наибольшая доля жилья бизнес-класса и уровня выше, в сделках с которым доля ипотеки была сильно меньше, чем с жильём комфорт-класса (60-40% и меньше против 80-90%), а потому застройщики такого класса жилья легче переживут отмену льготной ипотеки с господдержкой.

В Санкт-Петербурге в августе зафиксировано 2582 лота в сделках, что на 37% меньше по сравнению с данными за июль. В Ленинградской области в августе зафиксировано 1077 лотов в сделках, это на 38% меньше, чем в июле.
Падение в двух локациях Петербургской агломерации сильнее, чем в старой Москве и Подмосковье – судя по всему, жилищный пузырь в этой агломерации был сильнее раздут.
2024/09/29 12:28:30
Back to Top
HTML Embed Code: