Telegram Web Link
Долги россиян по кредитным картам подскочили почти в полтора раза за год – до 4,8 трлн руб.
Ставки по таким кредитам растут. Можем ли мы на фоне сокращения темпов прироста реальных доходов увидеть резкое увеличение просрочек по кредитным картам и личные «дефолты» заёмщиков? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Независимый финансовый советник Сергей Кикевич:

Долги подскочили, причём этот рост наблюдается последние пять лет. Это долгосрочный процесс, который идёт сильно по нарастающей. Действительно, долги физических лиц стремительно растут. Естественно, количество банкротств будет увеличиваться, при том, что уже за последний буквально число таковых выросло чуть ли не в пять раз. Связано это с тем, что пенсионеров допустили к внесудебным банкротствам.
Нынешний процесс ускорится, это связано с теми ставками кредитов, которые мы сейчас видим после подъёма ключевой ставки. Через год-два мы, скорее всего, увидим волну дефолтов среди в том числе и крупных заёмщиков.

Член Совета Федерации
Айрат Гибатдинов:

Действительно, реальные доходы населения падают на фоне огромной инфляции. Люди вынуждены брать кредиты просто для того, чтобы выжить. При этом со своей стороны банки увеличивают процентную ставку с учётом рисков по невыплате кредитов.
Ситуация, при которой на фоне сокращения реальных доходов мы увидим резкое увеличение просрочек по кредитным картам и банкротства заёмщиков, вполне возможна.

Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский:

Действительно, закредитованность россиян не снижается, несмотря на меры ЦБ по охлаждению экономики. Зачастую мелкое кредитование вызвано не желанием увеличить личное потребление, а острой жизненной необходимостью (покупка еды и лекарств, оплата лечения и услуг ЖКХ). В этом случае, ограничение доступа к банковским продуктам для малообеспеченных граждан вынудит их обратиться к микрофинансовым или вовсе нелегальным займам.
В 2024 году мы уже видим кратный рост количества внесудебных банкротств граждан по сравнению с 2023 и 2022 годами. Основная причина в том, что реальные доходы населения растут не так быстро, как цены.

Исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко:

Рост задолженности по кредитным картам связан с общим трендом роста потребления, ростом цен, надеждой на будущие доходы и желанием купить сейчас, а не ждать. То есть цены растут, денег у вас не хватает, а хочется. Здесь успевают банки, которые, несмотря ни на какие ограничения, расширяют вам лимиты (вопрос к ЦБ). Во что в итоге это выливается? Больше нужно тратить на обслуживание кредитов, ещё и с высокой ставкой. Больше денег из доходов будет направляться на погашение долга и ограничивать будущее потребление. А сейчас это потребление только стимулируется. Однако роста реальных дефолтов стоит ждать только в случае ухудшения экономической ситуации в целом.
Более 60% потребителей Китая увеличивают сбережения. Это рекорд после 2009 года. И это плохие новости для потребления, которое составляет 53% китайской экономики. Одна надежда – только на экспортный сектор.
Впервые за свою 87-летнюю историю VW рассматривает возможность закрытия заводов в Германии — шаг, который может привести и к серьёзному конфликту с профсоюзами. Это решение подчёркивает глубокие проблемы в автомобильной промышленности страны. В Германии около 800 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест связаны с автомобильным сектором (и ещё более 1 млн – в косвенных областях), из них 120 тыс. только в одном VW.
ЦБ в своём последнем мониторинге «О чём говорят тренды» указывает на риск снижения цен на нефть в среднесрочной перспективе:
«Дополнительное понижательное давление на нефтяные котировки оказал пересмотр вниз прогнозов расширения мирового потребления жидкого топлива ведущими энергетическими агентствами. В основе этого – ухудшение динамики спроса на дизельное топливо в Китае, за которым стоят трудности в строительном секторе и более активное, чем считалось ранее, увеличение доли парка грузовых автомобилей, работающих на СПГ. Усиление рисков на стороне спроса сместило вниз фьючерсную кривую нефти».
Москва по итогам августа снова стала городом с самым дорогим квадратным метром в новостройке – после того, как в Сочи, прежнем лидере по дороговизне, цены за месяц обвалились сразу на 6,7%.
Как мы видим из таблицы, по крупным городам в августе динамика цен была разнонаправленной. На отмену льготной ипотеки с господдержкой каждый локальный рынок ответил по-своему.
(данные таблицы – «Мир квартир»)
Владельцы ломбардов отмечают ощутимый приток клиентов. Причина кроется в увеличении ставки по банковским кредитам до 18%, вследствие чего резко возросло количество отказов в их выдаче. В этой ситуации люди стали чаще обращаться в ломбарды.

Это подтверждается масштабным исследованием, проведенным специалистами сети ломбардов "Сияй". Оно показало, что 38% клиентов ломбардов за последние две недели обращались в такие организации чаще, чем за всё лето до этого, а 35% опрошенных только недавно впервые в жизни взяли заём в ломбарде.

"Мы сейчас фиксируем лавинообразный рост клиентуры. При этом большинство новых клиентов жалуется, что получить потребительский кредит сегодня стало архисложно. Отказ банка в выдаче кредита заставляет их задуматься об альтернативных источниках получения средств", — прокомментировал результаты опроса гендиректор сети ломбардов "Сияй" Александр Портнов.
В последнем мониторинге «О чём говорят тренды» ЦБ РФ сообщает: «Наметились предпосылки для формирования дезинфляционного тренда. Динамика спроса в экономике стала более умеренной. За этим стоит как замедление роста розничного кредитования, так и менее активный рост потребления домохозяйств». Означает ли это, что ЦБ больше не будет повышать ключевую ставку? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Руководитель аналитического направления Института экономики роста им. П.А. Столыпина Сергей Васильковский:

В России в июле-августе действительно произошло замедление темпов роста потребительского спроса и всей экономической активности в целом. Во многом на это повлияли как военно-политические события (рост тревожности) и снижение темпов кредитования, так и сезонные факторы, такие как спад цен на плодоовощную продукцию. Всё это на фоне жёсткой денежно-кредитной политики (ДКП) задаёт тренд на дальнейшее замедление инфляции. Это не значит, что в скором времени Банк России станет снижать свою ставку. Напротив, на ближайшем заседании 13 сентября она, скорее всего, сохранится на уровне 18%, и если ситуация не изменится, то останется такой же в ближайшее время.
ДКП также сохранит свою жёсткость, поскольку самым главной целью для ЦБ сейчас является дальнейшее сокращение потребительского кредитования и уменьшении объёма денежной массы в экономике. Это должно спасти Россию от двузначной инфляции, но надолго оставит бизнес, не связанный с ВПК и не получающий госконтракты, без нормальных условий финансирования.

Заместитель председателя думского комитета по экономической политике Артём Кирьянов:

Даже последнее повышение ставки вызвало много вопросов у части экспертного сообщества: было ли это настолько необходимо? Сегодня Центробанк даёт противоречивые сигналы. Некоторые представители ЦБ говорят о том, что повышение ставки неизбежно. В то же время фиксируется тренд на то, что действительно экономика предложений начинает работать и усилия экономического блока правительства способны без повышения ставки снизить инфляцию до конца года и подготовить ситуацию к выходу на прогнозируемые процентные величины в 2025-м и дальнейших годах.
Думаю, что на сегодняшний день можно говорить с большей уверенностью о том, что в ближайшем периоде ставка увеличиваться не будет. Но это мы говорим про начало осени. Будем следить за развитием ситуации уже в четвёртом квартале этого года.

Член комитета Государственной думы по малому и среднему предпринимательству Наталия Полуянова:

Рост спроса и стрессовая экономическая активность постепенно замедляются. Если этот процесс продолжится, то инфляционное давление должно пойти на спад. Однако это долгий процесс, а для формирования устойчивых дезинфляционных трендов, то есть для мотивации россиян сберегать, а не тратить, для формирования замедления роста цен потребуется продолжительное время поддержания жёстких денежно-кредитных условий. Само повышение или сохранение ключевой ставки будет зависеть только от поступающих данных.
В Москве совокупный объем спроса на офисы по итогам I полугодия 2024 г. составил 646 тыс. кв. м, что на 9,1% выше показателя аналогичного периода 2023 г., по данным Ricci. Этот показатель является рекордным значением за последние 10 лет и обновил рекорд прошлого года.
В структуре спроса по типу сделки традиционно лидирует аренда – 70% по итогам I полугодия 2024 г.
По результатам I полугодия 2024 г. основными двигателями спроса остаются производственные компании, на них пришлось 15% всего поглощения, что эквивалентно 102 тыс. кв. м. На втором месте – компании из строительного сектора (12% спроса).
Саудовская Аравия учится жить по средствам, а также пожинает плоды правильного инвестирования резервов.
Сегодня добыча нефти в Саудовской Аравии ниже, чем 20 лет назад. Цены на нефть, скорректированные с учётом инфляции, остались на уровне 2004 года. Население Саудовской Аравии увеличилось на 50% за последние 20 лет.
Но при этом после 2020 года в С.Аравии не наблюдается большого дефицита бюджета.
Больше половины валютных резервов страны – это инвестиции в различные активы, в основном в западные страны (от недвижимости до капитала в компаниях), от которых идёт рента. Не омертвляет она резервы и в золоте.
Кроме того, правительство С.Аравии диверсифицировало свою экономику, отказавшись от исключительной зависимости от доходов от нефти.
Венчурный капитал, скорее всего, находится в типичной фазе «возвращения к норме». В целом «психологические фазы» на этом рынке похожи на такие же фазы надувания и сдувания «пузырей» на других рынках.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вторичный рынок жилья Москвы уходит в «спячку», только чтобы не снижать цены.
На вторичном рынке жилья Москвы количество авансов и сделок на 20% ниже, чем год назад, при этом удешевления не наблюдается - средняя цена квадратного метра в старой Москве составляет 285,1 тыс. руб., за месяц она не изменилась, а в годовом выражении увеличилась на 3%, по данным «Инком».

Стоимость вторичных квартир может пойти вниз в том случае, если подешевеют новостройки, считают в «Инком». Но застройщики тоже намерены держать цены. Так что перспектива ближайших трёх-четырёх месяцев – стагнация цен на обоих рынках, но – с индивидуальными скидками в некоторых вариантах.
Рост числа крипто-/дата-центров может повлечь за собой высокие экологические издержки. Многие такие центры расположены в странах, где уголь составляет большую долю в энергобалансе, например, в Индии и Китае. К 2026 году годовой спрос на электроэнергию в центрах обработки данных может быть эквивалентен спросу в Японии.
Цены на нефть Brent ушли ниже $73 за баррель. В августе также Россия сократила отгрузки нефти морским транспортом на 250 тыс. баррелей до 3,16 млн баррелей в сутки. Хоть и немного, но снижаются цены на газ и металлы. Всё это означает сокращение поступление валюты в России. Можно ли ожидать ослабления рубля при том, что ослабление – проинфляционный фактор, и ЦБ придётся выбирать между курсом и новым подстёгиванием инфляции? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах:

Месячные данные мало говорят о перспективах рынка, тем более что существенная часть валюты остаётся «за периметром» национального валютного рынка и системы расчётов. Движения курса сейчас меньше связаны с поступлениями валюты от торговли: большее значение имеют ограничения на платежи со стороны банков и высокие ставки по рублю. Что касается позиции ЦБ, то нынешние уровни и даже ослабление до 10% вряд ли приведут к каким то шагам: импортёры и производители закладывали в цены товаров более слабый курс рубля.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, д.э.н., автор телеграм-канала «Климанов» Владимир Климанов:

Традиционная для августа напряжённая, иногда даже кризисная ситуация с состоянием курса рубля, очевидно, в последние годы сдвигается на сентябрь. С учетом хронического дефицита бюджета и высокой инфляции любое дополнительное негативное воздействие на российскую экономику может повлечь снижение курса национальной валюты.
При этом именно в сентябре происходит составление прогноза и определение направлений бюджетной политики на среднесрочную перспективу. Формирование таких базовых документов на волне негативных тенденций с курсом рубля будет непростой задачей, поэтому его сохранение на текущем уровне представляется более предпочтительным для Центрального банка и Правительства.

Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», к.э.н. Олег Абелев:

Цены на нефть снижаются в основном на фоне решения Саудовской Аравии снизить цены для ряда своих покупателей. Сокращение отгрузки в августе Россией нефти морским транспортом не сильно повлияло на снижение цен на нефть с учётом объемов, которые на рынок даёт Саудовская Аравия. Снижение цен на нефть не повлияет на снижение курса рубля. Здесь нет прямой связи.
Ожидать ослабления рубля можно только когда рублёвой массы будет существенно больше, чем иностранной валюты. В любом случае сейчас действительно имеет место быть тренд на ослабление рубля именно в связи с дефицитом иностранной валюты.

Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов:


Помимо некоторого снижения экспортной выручки, вызванного снижением сырьевых цен, на российском валютном рынке ещё и наблюдается локальный дефицит юаней. Это вызывает сильные и труднопредсказуемые движения валютных курсов, рост спредов и ставок репо.
Одним из среднесрочных следствий этих процессов может быть умеренная, на 5-7%, девальвация рубля. Это снизило бы спрос на импорт, и, как следствие, на валюту и способствовало бы стабилизации валютного рынка.
Forwarded from Толкователь
ВЭФ этого года журналисты уже называют "рекордным". Он и правда побил все рекорды предыдущих форумов —258 подписанных соглашений на 5,4 трлн рублей. Таких цифр не было никогда. Судя по заявлению на пленарном заседании президента Владимира Путина, который призвал активно работать с инвесторами, период опережающего роста экономики Дальнего Востока будет долгим.

Приведу в пример Якутию, потому что она - лидер Дальнего Востока по привлеченным в округе инвестициям. В этом году, как сообщает глава республики Айсен Николаев, она заключила 25 соглашений и привлекла 163 млрд. рублей инвестиций. Вот еще эффектная цифра: за все время существования Форума, с 2015 года общий объем инвестиций, привлеченных Якутией, превысил триллион рублей.

И надо отметить, эти инвестиции не повисают в воздухе. На них строятся жилые кварталы и детские сады, ремонтируются больницы, улицы и площади. Причем не только в столице республике, а по всей ее территории. В Арктической зоне проложена линия оптоволокна, в Усть-Янском районе строится АЭС, открыта промышленная переработка угля и олова.
Продажи новых люксовых автомобилей в России за первые семь месяцев 2024 года выросли на 18%, год к году. То есть у высшей страты всё хорошо и с деньгами, и с доступом к западным люксовым товарам.
(Фото диаграммы из Ведомостей)
Ожидается, что в 2024-26 годах Польша останется чемпионом экономического роста в Европе.
А Германия останется аутсайдером.

Одно из объяснений: в среднем поляк работает 2 тыс. часов в год, а средний немец и голландец – 1,4 тыс. часов.
Увидел данные: «Средняя ставка в коммерческих банках в 1991 году составила 17,8% годовых».
Получается, сейчас, в 2024 году, кредит дороже, чем в 1991-м.
2024/09/27 15:25:27
Back to Top
HTML Embed Code: