Telegram Web Link
Реальный рост доходов в России вылился в реальный рост потребления.
Nielsen представила исследование рынка повседневных товаров в январе-июне 2024 года. Номинальный рост продаж составил 16,5%, з которых 7,7% было достигнуто за счёт реального спроса, а 8,8% - за счёт инфляции.
В первом полугодии 2023 года реальные продажи повседневных товаров выросли только на 2,8%.
Девелоперы и банки придумали схему, как обойти коммерческие ставки по ипотеке для новостроек.
Происходит оформление совместной программы застройщиков и банков, где первые пять лет ставка по ипотеке может быть 8%, а потом либо рыночная, либо рефинансирование под меньший процент, если улучшатся условия кредитования.
Не опасна ли такая схема для покупателей новостроек – в случае, если коммерческие ставки по ипотеке так и не снизятся до 8-10%, и многие покупатели не смогут обслуживать кредит? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Аркадий Свистунов:

ЦБ уже подготовил стандарты для ипотеки, где как раз эти фокусы и исключаются. Ипотека тем и хороша, что законом запрещается пересматривать ставку, кроме как по согласию сторон. А тут получается, что заёмщик отказывается от этого права и ставит свой кредит в зависимость от изменения ставок (т. е. получается плавающая ставка). В таком случае банк полностью перекладывает процентный риск на заёмщика, что может привести и точно приведёт к росту расходов и дефолту по кредиту с последующей потерей квартиры или залога. Так уже случалось с валютной ипотекой. Ещё и налоговый риск возникает. Получается выгода из-за разницы ставок реальной и ключевой.

Независимый финансовый советник Сергей Кикевич:


Во-первых, любая «сниженная» ставка равна повышенной цене. Во-вторых, в договоре могут содержаться важные детали, которые, кроме прочего, сделают ещё и ставку выше В-третьих, цена недвижимости может снизиться. Тогда можно стать «очень долгосрочным инвестором», да ещё и с кабальными условиями.

Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский:

Схемы ипотеки и рассрочки с временным снижением ставки давно известны на российском рынке, но вспоминают о них именно в периоды высоких ставок. Потому что недвижимость необходимо продавать и продавать, привлекая заёмные средства.
В случае, если инфляция и ипотечные ставки не покажут значительного снижения, такую квартиру придется возвращать банку или переуступать с большим дисконтом. Это значительный риск, и при прочих равных лучше его избежать.

Председатель комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко:

Смысл идеи понятен. Банки рассчитывают, что через некоторое время ставка ЦБ снизится, и кредитование вернётся в обычный режим – тогда ипотеку и реструктуризируют. Но вся ответственность в этой модели возложена на граждан, которые могут не понимать все финансовые риски. Это напоминает историю с валютными ипотечниками, чей долг со скачком на валютном рынке разом вырос почти вдвое. И многие из них оказались неспособны погасить такой кредит, ходили по всем инстанциям, прося списать долги. Но везде отвечали, что это был их риск, на который они пошли сознательно, подписав договор. Де-юро так и есть, но де- факто такую ситуацию для граждан создали банки. Поэтому любые новые схемы, в которых с гражданами играют втёмную, потенциально грозят теми же последствиями, и я это одобрить не могу, каким бы выгодным ни казалось предложение в моменте.

Исполнительный директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко:

Застройщики готовы делиться своей маржой с покупателем для того, чтобы компенсировать обрушивающийся спрос на фоне отмены ряда программ льготной ипотеки. Большинство застройщиков сейчас работают с эскроу-счетами и проектным финансированием. То есть - тоже на заёмные средства. Хотя иногда проектное финансирование может быть и недорогим, взятие на себя оплаты части процентов не может быть выгодным. Получается, что совместные программы - мера вынужденная, которая нужна, чтобы поддержать спрос. Но это значит, что и маржа была неплохая, просто теперь она станет меньше.
Вопрос в том, будет ли в новых условиях закладываться столько же жилья, сколько закладывалось в старых. С другой стороны, происходящее говорит о том, что рынок жилья пока ещё скорее жив, чем мертв.
По прогнозу Института энергетических исследований РАН, Россия уже никогда не восстановит ни валовые объёмы, ни выручку от экспорта углеводородов. Время до СВО останется в истории как пик энергетического могущества страны.
Если в 2021 году Россия выручила от экспорта нефти, газа и угля $315 млрд, то по прогнозу ИНЭИ РАН уже к 2030 году выручка снизится более, чем вдвое – до $146 млрд (в таблице миллиарды ошибочно указаны как триллионы).
«Это (к 2050 году) до пяти раз уменьшит будущий вклад ТЭК в ВВП страны. Таким образом, ТЭК потеряет былую роль «локомотива» экономики России», - пишет ИНЭИ РАН
(«Проблемы прогнозирования», №4, 2024)
Заместитель председателя комитета по экономической политике Государственной Думы РФ Артем Кирьянов - об опасных для россиян ипотечных условиях – специально для Proeconomics.

Ипотека, даже по субсидируемой ставке 8%, фактически приводит к удорожанию приобретаемой квартиры в разы. То есть это существенная долговая нагрузка для населения, которая на много лет вперед будет существенно ухудшать качество жизни каждого заемщика.
Ситуация, когда на первые пять лет предлагается льготная ставка на уровне 8% с последующим переходом к той ставке, которая будет действовать через эти пять лет, это, на мой взгляд, искусственная «завлекаловка» потенциальных заёмщиков, эксплуатирующая наши ментальные установки – тут и расчет на «русский авось», тут и «надежда умирает последней», тут и «давайте ввяжемся в драку, а там посмотрим».
Очень сомневаюсь, что те наши граждане, которые будут брать ипотечные кредиты на данных условиях, будут реально оценивать вариант, что рыночная ставка через пять лет может остаться на сегодняшнем уровне (20%) либо даже стать выше, и соответствующим образом рассчитывать свою возможности. Нет, они будут надеяться, что рыночная ставка упадёт до тех же 8%. А это означает, что, оформляя кредит, они не собираются его отдавать на тех условиях, которые реально могут сформироваться через пять лет.
Безусловно, хочется надеяться, что сбудутся самые оптимистичные наши прогнозы и ситуация в экономике улучшится настолько, что сегодняшняя субсидированная ставка через несколько сравняется с текущей рыночной, но, принимая такие важные решения как приобретение квартиры в ипотеку на двадцать и более лет, необходимо отталкиваться от конкретных кредитных условий, а не от надежд и веры в светлое будущее. В противном случае, ситуация для кредитно-финансовой сферы чревата серьёзным кризисом неплатежей, а для населения – социальными потрясениями в виде потери жилья, за которое нет возможности возвращать кредит.
Полагаю, что данная схема должна быть тщательно оценена специалистами с тем, чтобы определить позицию государства в этом вопросе – либо законодательно запретить выдачу ипотеки на таких условиях, либо требовать от кредитных организаций тщательного разъяснения всех возможных вариантов для заемщика в зависимости от того, как будет складываться ситуация в экономике.
Часто от собственного бизнеса отделяют страхи. Решиться бывает непросто, но рискнуть точно стоит! Разрушаем мифы о стартаперах, чтобы было легче
Реальная, в сегодняшних долларах, цена электричества в США снизилась с 27 центов за КВт-ч в 1960 году до 16 центов в 2024 году, т.е. более чем в полтора раза.
Но этот график важен ещё и тем, что официальное ведомство в США на своём сайте сделало удобный графический калькулятор реальных цен за последние шестьдесят лет.
https://www.eia.gov/outlooks/steo/realprices/

Вот бы в России то же Минэнерго сделало бы такой графический калькулятор, чтобы смотреть реальные цены на бензин, дизтопливо, газ, электричество хотя бы с 2000 года по наши дни.
40% немецких промышленников рассматривают возможность вывода производства за границу из-за высоких затрат на электроэнергию.
ЦМАКП в своём мониторинге «Тетрадь 6. Парадокс инвестиционной активности» показывает, как в последние четыре года происходит снижение уровня технологичности» инвестиций в основной капитал, выразившееся в сокращении инвестиций в машины и оборудование (при ускоренном наращивании инвестиций в нежилые здания и сооружения). Проще говоря, происходит сокращение импорта машин и оборудования из-за «известных событий».
«Россия является ключевым поставщиком ряда промежуточной продукции. Российские энергоресурсы предсказуемо оказались с большим отрывом на первом месте по значимости для ЕС и Китая: снижение добавленной стоимости в добыче угля, нефти и газа на 1 доллар приводит к сокращению выпуска в ЕС на 73 цента, а в Китае – на 65 центов.

Для США и АСЕАН важнейшей отраслью-поставщиком из России выступает металлургия, а для прочих стран мира – металлические руды. Для Китая, кроме энергоресурсов, крайне существенное значение имеет ввоз российской древесины. Роль России как поставщика промежуточной продукции для США и АСЕАН по большинству отраслей относительно невелика. Связи России с прочими странами мира в контексте поставок промежуточных товаров и услуг зачастую даже сильнее, чем с Китаем или ЕС (что верно для металлургии, нефтепродуктов, химической продукции, водного транспорта)».
(«Экономический журнал ВШЭ», №4, 2023)
В России большинство экономистов слишком переоценивают влияние величины ключевой ставки на инвестиции производственников.
Коммерческие кредиты банков, величина процентов по которым зависит от ключевой ставки, составляют лишь 8-9% от всех инвестиций. Два основных источника инвестиций – собственные средства предприятий (около 60%) и бюджетные средства (около 20%).
(диаграмма – ЦМАКП)
В Подмосковье и Новой Москве вторичное жильё в июле подешевело на 0,1 и 0,3% соответственно, по данным «Индикаторов рынка недвижимости».
Напомним, что в Москве в июле цены выросли на 0,1%.
Во всех трёх локациях, конечно, сдвиг цен происходит в рамках статпогрешности, особенно с учётом скидок (до половины сделок проходит со скидками 2-3% и более).

Тем не менее, обозначается один явный тренд. «Новая Москва уже не первый месяц показывает худшую ценовую динамику в столичном регионе. Москва и Московская область по итогам I полугодия 2024 г. оказались хоть и в небольшом, но плюсе (+0,4-0,6%), при этом в Новой Москве средняя стоимость метра за январь-июнь уменьшилась на 0,1%», - отмечают в ИРН.
Скорее всего, это связано с переоценённостью Новой Москвы, где рост цен начался раньше и их темпы были выше, чем в старой Москве и Подмосковье.
На мировых рынках «чёрный понедельник» - японский Nikkei зафиксировал самое большое падение за всю историю (на 13%), и потянул за собой остальные биржи.
Для России более важен мировой нефтяной рынок, и Brent сегодня падает на 1,7%, до $75,4 за баррель.
Опасения по поводу спроса со стороны Китая уже довольно давно оказывают давление на цены на нефть, а опасения рецессии в США только усилят понижательное давление на цены на нефть.
В июле, после отмены льготной ипотеки с господдержкой, рухнули выдачи и семейной ипотеки – на 22% к прошлому месяцу, по данным ДОМ-РФ. Причина – ужесточение условий выдачи по этому типу ипотеки.
Спокойной жизни у девелоперов больше не будет.
Самый прозорливый инвестор Уоррен Баффет уходит в кэш – главное правило во всех кризисах.
Berkshire Hathaway Уоррена Баффета сократила долю в Apple вдвое с 789 млн акций на конец первого квартала 2024 года до 400 млн акций Apple сейчас. Денежные запасы Berkshire Hathaway достигли рекордного уровня в $277 млрд после того, как инвестор-миллиардер сбросил акции Apple на $76 млрд.
За неделю стоимость биткоина упала почти на 25% - с 69 до 50 тыс. долларов сегодня. Не является ли это признаком наступающей мировой рецессии, когда инвесторы бросают рискованные активы, которыми в т.ч. являются криптовалюты, и привычно уходят в защитные активы – доллар и золото? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев:

Глобальная экономика подошла к порогу рецессии. «Праздник жизни» на мировых фондовых площадках, подпитываемый то многотриллионными ковидными эмиссиями, то триллионными бюджетными вливаниями развитых стран, подходит к финалу. Производственный индекс PMI от ISM уже второй год находится ниже 50, что означает сокращение деловой активности.
Индекс JPM Global PMI mfg, также являющийся индикатором «здоровья» мировой промышленности по итогам июля снизился до 49.7 пунктов. Экономики США и Китая тормозятся, Япония вслед за ЕС перешла к спаду. Новый бизнес перестал расти. Данные по росту американской безработицы и признаки рецессии сигнализируют о проблемах самого большого потребительского рынка в мире - рынка США, на который «молятся» производители Китая, Европы, Японии и Южной Корее, что реально угрожает благополучию этих стран. И помочь уже особо нечем. Государственные и частные долги на рекордных уровнях, арсеналы средств поддержки правительства и центральные банки G7 уже растратили. Раздутые мировые фондовые рынки и пузыри в криптоактивах оказались без поддержки, поэтому начавшийся выход из рисковых активов, к которым относятся акции и криптовплюты, запускает лавину распродаж на большинстве фондовых площадок стран, завязанных на торговлю с США и на глобальные потоки капитала. Американский фондовый рынок - не исключение, там пузыри были самыми блестящими и самыми колоссальными.

Управляющий директор инвесткомпании «Риком траст»» Дмитрий Целищев:

Это стандартные «качели волатильности» BTC, которые можно наблюдать на всей протяженности трека криптовалюты. Как правило, биткоин рассматривается именно как высокорискованный инструмент для инвестиций, аналогично и другим криптовалютам, индексам и фондам, в которые в том числе перекладываются инвесторы. То есть одна из основных причин - это конкуренция, вторая причина может быть в отсутствии в последние недели позитивных новостей и слухов, способных подогревать интерес именно к BTC.

Cооснователь, гендиректор «БизнесДром», председатель комитета «Опоры России» по финрынкам Павел Самиев:

Базируясь на динамике криптовалют, в том числе биткоина, вряд ли можно объективно спрогнозировать тренды экономики в целом, так как это не просто очень волатильный рынок, но и слабо коррелирующий с другими финрынками и в целом с макропоказателями
Однако сейчас мы действительно видим одновременно коррекцию на фондовых рынках большинства стран, и рост спроса на защитные активы . Но это, скорее, не предвестники рецессии, а отражение нервозности инвесторов в ожидании эскалации военных конфликтов и непредсказуемых последствий для многих рынков.

Исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко:

Биткоин - волатильный актив, это он доказал за десятилетие своего бурного роста. Поэтому делать выводы о состоянии мировой экономики на базе курса биткоина, мягко говоря, неоправданно. В этом году его курс вообще на максимуме по сравнению с 2022 и 2023. Если биткоин падает, можно предположить, что это связано с тем, что его начинают сбрасывать мажоритатные владельцы при достижении пика курса. Возможно, что-то такое мы сейчас и видим. Но с трендом опасений рецессии, выборов в США это вряд ли связано.

Эксперт по финансовым рынкам Николай Солабуто:

В экономике есть разные циклы. Циклы роста и циклы снижения, ещё последний цикл называют «стагнацией». Когда стартует цикл роста, люди начинают покупать сначала недвижимость, потом акции и потом уже инвестируют в разные пирамиды. Биткоин является классической пирамидой. При наступлении кризиса люди первым делом «выскакивают» из пирамид, потом из акций и потом из недвижимости.
2024/09/30 14:36:08
Back to Top
HTML Embed Code: