Telegram Web Link
О том, что рост российской экономики стал несбалансированным, показывает PMI в сфере услуг. В июне он снизился на 2,2 п. до 47,6 п., обновив минимум с декабря 2022 года.
Такая динамика наблюдалась на фоне первого с начала 2023 года снижения спроса, которое бизнес связывает с ухудшением покупательной способности клиентов. Вероятно, инфляция начала обгонять рост доходов.
Компания LeePrime Group начинает облагораживать ещё один горнолыжный курорт. В кузбасском Шерегеше появится два современных гостиничных комплекса: пятизвёздочный LeePrime collection Sheregesh и четырехзвёздочный LeePrime spa&resort Sheregesh.

По соглашению между правительством Кузбасса, инвестором проекта ХК «СДС» и LeePrime Group, подписанном накануне, 10 га территории курорта будут застроены виллами, коттеджами, гостиничными корпусами, деловыми пространствами и термальными зонами. Кроме того, в «Алтын Шоре» (так называется спортивно-туристический комплекс в секторе F, который развивает инвестор) появятся горнолыжные трассы протяженностью более 4 км со всей сопутствующей инфраструктурой, апартаменты, рестораны и реабилитационный центр для ветеранов СВО.

Масштабную программу по развитию Шерегеша несколько лет назад инициировал предыдущий губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Тогда родился лозунг «Мы строим новый Шерегеш», и новые власти региона продолжают его воплощать. По словам врио губернатора Ильи Середюка, в Шерегеш целенаправленно привлекают лидеров рынка, способных обеспечить высочайший уровень комфорта и превратить это место в курорт мирового уровня. Параллельно идёт работа над строительством международного аэропорта, за счёт которого туристический поток может вырасти в несколько раз.

Годом ранее Кузбасс утвердил десятилетнюю стратегию развития Шерегеша, запланировав привлечение инвестиций в размере 172 миллиарда рублей и создание не менее 11 тысяч новых рабочих мест. Реализация проекта «Алтын Шор» оценивается в более чем 40 млрд рублей, срок его реализации – до 2038 г.
Увеличение средней площади квартиры в Москве зафиксировано впервые с 2020 года.
На первичном рынке Москвы сейчас представлено 64.640 квартир (без учета апартаментов) в 305 проектах. Их средняя площадь составляет 54,5 кв. м, по данным «Метриум». За год показатель вырос на 0,6% (с 54,2 кв. м). В 2020-2023 гг. средняя площадь сократилась на 22,5% (с 69,9 кв. м).

Средняя площадь квартиры будет постепенно расти и дальше, особенно когда на рынке перестанут появляться студии, запрет на строительство которых введён в Москве. Пока же студии всё ещё присутствуют на рынке в ранее начатых проектах (минимальная площадь одной из них – 15,7 кв. м).
Теперь окончательно стало ясно, для чего был придуман «яичный бум» 2023 года – владельцами птицефабрик ради роста рентабельности. Как мы писали не раз, никаких объективных причин для роста цен на яйца на 40-60% тогда не было – корм не дорожал (он составляет 60-65% в себестоимости яйца), зарплаты и пр. расходы если и росли, то темпами сильно ниже удорожания яиц.

В 2023 году рентабельность производства яиц сельскохозяйственной птицы в России, по официальным данным Росстата, составила 23,08%, что значительно выше показателей за предыдущие годы. По отношению к 2022 году, по расчетам АБ-Центр, отмечается рост рентабельности на 14,8 п.п., за пять лет - на 18,08 п.п.

В 2024 году рентабельность продолжила расти. Так, в Центральном ФО в январе-марте 2024 года рентабельность производства яиц достигла 65,37%. Это какая-то сумасшедшая рентабельность, редко какая отрасль в России может похвастаться такими величинами.
Несмотря на дорогие деньги в России, мы видим рост частных инвестиций.
Та же картина наблюдается и в США. Большинство экономических прогнозистов пророчили, что дорогие деньги (из-за высокой ставки ФРС) вызовут низкий рост инвестиций.
Фактический рост инвестиций в бизнес превзошёл каждый из этих прогнозов с 2022 по 2024 год.
В этом цикле американские предприятия вообще инвестировали на $430 млрд больше, чем если бы инвестиции следовали своей обычной исторической модели. Причём треть этих денег пришлась на производство в рамках реиндустриализации Америки.

В общем, как оказалось, дорогие деньги не помеха для инвестиций, когда есть другие стимулирующие факторы – рост рентабельности бизнеса (это мы видим и в России, где по итогам 2023 года прибыль предприятий выросла на треть), а также разного рода госпрограммы с льготами (в США – в рамках «Закона об инфляции»).
Forwarded from О Бизнесе
🤝 Разработанный в Москве Портал поставщиков обслуживает всю Россию. За 2023-й год число госзаказчиков из регионов выросло на портале в 4 раза.

Сайт, где можно организовать закупки для бюджетных учреждений, власти столицы запустили еще в 2018 году. Вначале предполагалось, что основными клиентами будут московские организации, но затем его применение расширилось и на регионы. Как сообщает канал «Экономика Москвы», за прошлый год здесь было размещено 395 тысяч запросов на закупки от региональных организаций. В настоящий момент на портале зарегистрировано более 330 тыс. поставщиков, продукцию и услуги которых закупают в 40 субъектах страны.
Деньги отделяются от политики.
Прошло четыре года с тех пор, как дипломатические отношения между Индией и Китаем были фактически заморожены после пограничного столкновения. С тех пор Индия попыталась отделиться, отрезав почти все китайские инвестиции. Тем не менее, объём торговли между двумя странами находится на рекордно высоком уровне, а Индия зависит от китайского импорта.

В целом же, глядя на эти данные, видишь не очень благополучную страну – Индию, с огромным внешнеторговым дефицитом, который к тому же увеличивается год от года.
Это видно и по торговле Индии с Россией, в которой с весны 2022 года Россия накопила аномальный профицит в торговле с Индией, достигающий около $40 млрд.
Падение цен на вторичное жильё в России летом ускорилось. По итогам июня «вторичка» подешевела в 16 из 50 крупных городов, по данным компании SRG. Правда, снижение цен скорее символическое: наибольшее падение было в Севастополе и Туле – лишь на 0,7%.
Стоит ли ожидать большего падения цен на вторичное жильё из-за фактически запретительных ставок по ипотеке в 19-20%? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Генеральный директор компании «Вектор Проект» Антон Баксараев:

Падение цен на вторичное жильё в июне было настолько незначительным и локализованным, что больше напоминает техническую корректировку. В некоторых регионах снижение цен было продиктовано сезонным спадом продаж, запретительными ставками по ипотеке, а также некоторым смещением спроса на первичный рынок, на котором продолжают действовать некоторые льготные программы кредитования.
Очень скоро рынок вернётся к привычным значениям, нет предпосылок для снижения стоимости квадратного метра. В отрасли аномальный рост зарплат, растут расходы на всё – от проектирования до стройматериалов.
Более того, возможен даже рост цен на наиболее интересные лоты на «вторичке». И это неудивительно, цены на недвижимость в России никогда не падают.

Сооснователь, гендиректор «БизнесДром», председатель комитета «Опоры России» по финрынкам Павел Самиев:

Пока в сущности падения цен мы ещё не видели - небольшая коррекция действительно скорее символическая, правильно было бы это назвать стагнацией, причем уже несколько месяцев. Но вот переломный момент - это действительно июль, когда льготная ипотека перестанет быть столь мощным драйвером спроса. При ставках ипотеки 18-20% и без значительного объёма «льготки» (а так это и будет) мы увидим дисконты на вторичном рынке, в основном в эконом-сегменте. Но и в средних также. Стоимость может снизиться на вторичке на 5-10% к осени. А вот на первичке, кстати, цены могут держаться, застройщики скорее пойдут на резкое снижение числа продаж, чем на большие дисконты

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов:

Снижение цен на вторичном рынке жилья не превышает статистической погрешности. Не думаю также, что произойдёт снижение цен на новостройки, поскольку речь не идёт о полной отмене льготной ипотеки. Точечная, но объёмная поддержка отдельных категорий граждан, концентрация господдержки на многодетных семьях будет сохранять динамику улучшения жилищных условий, связанную с новостройками. Коррекция разрыва в стоимости между первичным и вторичным рынком, уменьшение разрыва возможно скорее в сторону увеличения стоимости вторичного метра, повышения его ликвидности вместе с плато на рынке новостроек. У продающих вторичный метр, по всей видимости, возрастёт возможность продаж, что не позволит ценам упасть в значимом диапазоне по крайней мере в крупных городах.

Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов:

Программа льготной ипотеки действовала несколько лет и формировала значительную часть платежеспособного спроса на жилую недвижимость. К этой программе привыкли и граждане, и участники рынка.
Естественно, сворачивание такой важной для рынка недвижимости программы вызывает негативные тенденции на рынке недвижимости, в т.ч. - и снижение цен.
Проблема усугубляется высокой текущей ключевой ставкой, которая делает обычные ипотечные кредиты (без льгот и мер поддержки) более чем в два раза дорогими. Это ведёт к сильному падению спроса на недвижимость и толкает цены вниз.
Однако делать какие либо выводы пока банально рано: рынок недвижимости очень инерционен. Многие продавцы при снижении цен просто занимают выжидательную позицию. Требуется как минимум полгода - год, чтобы участники рынка осознали новую реальность. А за это время многое может успеть измениться.
Франция не видела профицита бюджета уже 50 лет, а Италия – столетие.
Италия – «самый больной человек Европы», поддерживаемый аппаратом искусственного дыхания только по милости Европейского центробанка. Спрос на госдолг Италии отсутствует уже более двух лет, внутренний спрос равен нулю, ЕЦБ является его единственным покупателем.
Proeconomics
Франция не видела профицита бюджета уже 50 лет, а Италия – столетие. Италия – «самый больной человек Европы», поддерживаемый аппаратом искусственного дыхания только по милости Европейского центробанка. Спрос на госдолг Италии отсутствует уже более двух лет…
В общем, неудивительно, что в Италии заработная плата с поправкой на инфляцию в 2023 году была на 4,4% ниже, чем в 1990 году. Даже реальная заработная плата в Греции оказалась немного лучше.
«ДомКлик»: «С начала года объём предложения на первичном рынке Москвы снизился почти на четверть (на 23%). При этом динамика количества объявлений для различных сегментов отличается. Так, наибольшее снижение наблюдается в сегменте квартир-студий (-38%), далее идут двухкомнатные квартиры (-28%). Снижение количества выставленных однокомнатных квартир сравнимо с сегментом крупногабаритного жилья (3 и более комнат) и составляет 15%.

Повышенный спрос на малогабаритное жильё подтверждается и статистикой сделок Сбера. Так, если в январе-феврале доля студий и однокомнатных квартир в общем количестве сделок по приобретению квартир в новостройках была около 35-40%, то в мае-июне показатель вырос до 50%».
Proeconomics
«ДомКлик»: «С начала года объём предложения на первичном рынке Москвы снизился почти на четверть (на 23%). При этом динамика количества объявлений для различных сегментов отличается. Так, наибольшее снижение наблюдается в сегменте квартир-студий (-38%), далее…
А вот «вторичка» в отличие от новостроек, наоборот, увеличивает предложение:
«В Москве предложение на рынке готового жилья выросло с начала года практически во всех сегментах.

Так, количество выставленных одно- и двухкомнатных квартир выросло на 10%, количество многокомнатных квартир вырос незначительно (+2%). Единственное исключение – студии: количество предложений снизилось на 15%. Такая статистика косвенно подтверждает, что в текущих рыночных условиях небольшие студии являются наиболее востребованным форматом.
Рост интереса к студиям привёл и к росту цены: студии – единственный сегмент на вторичном рынке, где с начала года цена не снизилась».
Что интересно, сильное и одномоментное повышение цен на яйца не вызвало снижения их потребления. «АБ-Центр» отмечает:
«На 17 июня 2024 года розничные цены на куриное яйцо составили 112,6 руб./десяток. За неделю цены ослабели на 1,3%, за месяц - на 6,1%. За год отмечается укрепление цен на 45,6%.
При беспрецедентном росте цен потребление практически не снизилось, так как яйцо, несмотря на укрепление цен, по-прежнему является наиболее дешёвым видом животного белка».
Директор ИНП РАН Александр Широв, из доклада «Россия-2050 – образ будущего»:
«Сокращение торговли с ЕС в 2 раза будет означать для России полные потери выпуска в эквиваленте 125 млрд долл. США (7% ВВП). При перераспределении высвободившихся объёмов экспорта в дружественные страны потери снижаются до 10 млрд долл.». (Но торговля с ЕС сократилась уже более, чем в 2 раза - ПЭ)
Верховный совет Хакасии обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой оказать республике финансовую помощь для обеспечения первоочередных бюджетных расходов. Такие же проблемы испытывают ещё десятки регионов. Региональный госдолг в 2024 году продолжил расти, его объём составляет 3,2 трлн руб., что является максимальным значением за последние десять лет. В целом за год с апреля 2023 г. по март 2024 г. государственный долг вырос у 70 субъектов РФ, а долговая нагрузка - у 44. Почему при декларируемом росте экономики в десятках регионах бюджетная обеспеченность ухудшается? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов:

Президент РФ в послании к Федеральному собранию выделил проблему задолженности региональных бюджетов по разного рода кредитам, в том числе и бюджетным кредитам. Принято решение списать до двух третей таких кредитов. Это десятки миллиардов рублей. В том случае, если те средства, которые регион должен был направить на погашение своей задолженности, будут переориентированы на инфраструктурные проекты на территории субъектов Федерации. Это правильное решение. Оно формирует хороший задел на ближайшие несколько лет.

Заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований, к.э.н. Вера Кононова:

Бюджеты субъектов РФ уже длительное время находятся в ситуации, когда доходы вроде бы и увеличиваются, но вместе с ними растут и расходные обязательства (включая расходы на здравоохранение, образование, поддержание транспортной инфраструктуры и т.д.). В большинстве регионов сложилась такая ситуация, что средства на исполнение текущих обязательств есть, а вот средств на то, чтобы инвестировать в развитие региона, или создавать условия для привлечения туда частных инвесторов, практически нет. Поэтому во многих случаях увеличение регионального госдолга связано именно с необходимостью реализовать проекты развития, такие как строительство объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры, обновление общественного транспорта и т.д. При этом основным источником заёмных средств для регионов является федеральный бюджет: по итогам 2023 г. 78% регионального госдолга представляло собой задолженность по бюджетным кредитам, ставки по которым значительно ниже текущих рыночных (например, по инфраструктурным бюджетным кредитам ставка составляет 3% годовых), что позволяет получать существенную экономию на расходах по обслуживанию долга. Поэтому в целом ситуация с региональным госдолгом является вполне управляемой.

Председатель комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко:

У нас большинство регионов остаются дотационными, потому что не могут поддерживать за свой счёт тот уровень стандартов, которые установлен законодательном на федеральном уровне. Речь о благоустройстве, строительстве жилья и промышленных объектов, запуске новых социальных объектов и сервисов и т.д. Поэтому, конечно, регионы берут кредиты, которые потом ложатся бременем на их бюджет. Впоследствии их реструктурируют или списывают.
Чтобы изменить систему нужно пересматривать межбюджетную политику и больше налогов оставлять в регионах, особенно тех, которые формируются за счёт развития производства и бизнеса.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, д.э.н. Владимир Климанов:

Ситуация с бюджетами у регионов выглядит неодинаково. У многих субъектов Федерации наблюдается профицит, у некоторых - большой объем дефицита определяется использованием значимых остатков, возникших в конце прошлого года. Региональный долг, который рос ранее, в первом полугодии 2024 года стабилизировался; его структура стала более позитивной из-за превалирующей доли бюджетных кредитов. К тому же планируется списание более 1 трлн таких кредитов, что существенно снизит долговую нагрузку в регионах.
Однако не везде наблюдается позитивная картина. В отдельных регионах, в том числе и в Хакасии, выбраться из хронической нехватки средств на покрытие все время растущих расходов, не удаётся.
Перегрев экономики продолжается, показывает мониторинг ЦБ РФ:
«В июне 2024 года объём входящих платежей, проведённых через платёжную систему Банка России, вырос на 6,4% по сравнению со средним уровнем I квартала 2024 года. Рост поступлений в июне был ниже майского, но снова наблюдался во всех укрупнённых группах отраслей. Без учёта добычи, нефтепродуктов и государственного управления увеличение поступлений составило 6,2% (в II квартале: +4,2% к/к). Наибольший рост в II квартале зафиксирован в отраслях экспортного спроса».

В целом, II кв. 2024 года был очень хорошим для российской экономики. И даже слово «перегрев» звучит на таком фоне с положительной коннотацией – страна пятнадцать лет жила без него со среднегодовым вялым ростом менее 1%.
ЦБ наверняка опять посчитает это дисбалансом и захочет потушить «перегрев» ещё более высокой ключевой ставкой. Но период бурного роста 2000-2008 (со среднегодовым ростом около 7%) весь прошёл на фоне повышенной инфляции 9-20% (9% в 2006 и 20% в 2000).
Структура импорта газа в ЕС изменилась с 2021 года – обвал импорта из России был компенсирован снижением спроса и множеством альтернативных импортных поставок. Тем не менее, по итогам 2023 года Россия занимает третье место по значимости среди всех стран поставщиков газа в Европу (первые два места – Норвегия и США).
Два различных подхода к энергетике.
В 2024 году Китай станет крупнейшим в мире инвестором в чистые технологии. Северная Америка является крупнейшим в мире инвестором в ископаемое топливо.
Доля угля в производстве электроэнергии в Китае постоянно снижается, снизившись на 10 процентных пунктов за последние пять лет и составив 55%. Около 80% сокращения было заменено возобновляемыми источниками энергии, а остальная часть — в основном ядерной энергетикой.
Китай освоил рынок 200 стран и регионов, экспортируя ветрогенераторы и солнечные панели.

По данным BloombergNEF, компании, входящие в индекс S&P 500, получают всего 3,4% дохода от источников экологически чистой энергии, что составляет примерно половину того, что зарабатывают компании, входящие в китайский индекс Shanghai Composite.
Мало того, что численность рабочей силы иностранного происхождения в США выросла с 28,7 млн в феврале 2020 г. до 31,9 млн в апреле 2024 г., но и рост заработной платы в иммигрантоёмких отраслях опередил рост заработной платы в других отраслях.
На самом деле разгадка феномена проста: после 2020 года рост зарплаты для нижних 50% работников опережал её рост среди высокооплачиваемых.
В США деньги тоже начали просачиваться вниз, к самым бедным. Иммигрантоёмкие отрасли – это как раз сосредоточие низкооплачиваемых работников, в основном в сфере услуг.

В России мы наблюдаем тот же тренд, когда иммигрантоёмкие отрасли – вроде курьеров, комплектовщиков заказов в онлайн-торговле и строителей – сейчас увеличивают доходы быстрее, чем отрасли, где заняты коренные жители.
2024/09/29 13:24:54
Back to Top
HTML Embed Code: