Telegram Web Link
(к предыдущему посту)
Предубеждение против возрастных работников (т.н. «эйджизм») в России по-прежнему велико, хотя доля таких работодателей сокращается. Это показал опрос SuperJob в феврале-марте 2024 года, в котором приняли участие представители 1000 компаний из всех округов страны.
44% предприятий и организаций принимают на работу пенсионеров на общих основаниях, в 2007 году, когда больших проблем с кадрами не было, такой ответ дали только 27% компаний.
CORE.XP: Во II кв. 2024 г. доля свободных площадей на офисном рынке Москвы снизилась с 7,0% до 5,5% в сравнении с началом года. Это минимальный показатель за последние десять лет.
Этот индикатор говорит о хорошем состоянии бизнеса как в Москве, так и в России (с учётом того, что головные офисы компаний располагаются в столице).
Добавят ли амнистию за дробление в Налоговый кодекс?
Каким будет федеральный налоговый вычет?
Как донастроят систему НДС для УСН?


Вовремя узнать об изменениях в законодательстве – значит избежать штрафов и не пропустить доступные преференции.

Специалисты ABMconsult – молодая, но опытная команда практиков консалтинга, которая знает, как важно вовремя воспользоваться возможностями и ценит время и деньги своих клиентов.

В своем канале @ABMconsult они оперативно отслеживают появление новых документов и изучают предпосылки изменений в законодательстве.

Если вы тоже хотите получать только важную информацию понятным языком – советуем подписаться!
Официальный уровень безработицы в Москве в мае составил 0,26%, что на 0,04 п.п. меньше, чем было в начале года.
Это мировой рекорд. В мире даже близко нет городов-миллионников и тем более столиц с таким низким уровнем безработицы. Около 2% она составляет в Токио, Сеуле, Сингапуре, Гонконге и Макао.

За пять месяцев 2024 года количество оформленных трудовых контрактов в Москве превысило число расторгнутых на 229,4 тыс. Наибольшая разница между нанятыми и уволенными зафиксирована в торговле - почти 40 тыс. сотрудников, в строительстве - 39,6 тыс. человек, а также в обрабатывающих производствах - 27,6 тыс. работников. Это также индикатор самых активно растущих отраслей в столице.
В общем, при таких показателям безработицы в Москве при высоких темпах роста городской экономики остаётся только один способ поиска персонала – среди иногородних.
Наглядная иллюстрация – на графике, как Китай «забил» на рост потребительской экономики, и занялся привычным делом – разгоном экономики экспортоориентированной.
В мае потребление в городах выросло на 3,7%, в сельской местности – на 4,1%. Темп прироста товарной розницы в мае составил 3,6%. В январе-мае 2023 года темпы прироста потребления были в два с лишним раза выше (9,3% против 4,1% за тот же период 2024 года).

Зато в новых драйверах роста, связанных с «зелёной экономикой», экспорт только нарастает: за январь-май 2024 году выпуск электромобилей составил +33,9% к тому же периоду 2023 года, производство солнечных батарей +14,8%.
(график – Институт ВЭБ)
Наиболее обесценившиеся валюты к доллару с 1 января 2024 по 21 июня 2024.
Зимбабвийская валюта наконец-то не худшая в мире, она пропустила вперёд валюты двух Суданов.
После долгого отсутствия в этом печальном списке в него попал кубинский песо.
(Валюты этих стран-инвалидов оценивает экономист Стив Ханке по разработанной им методике, т.к. у большинства таких стран существует множество курсов их валют к доллару – от официального до курса чёрного рынка).
Количество выданных кредитов на приобретение новых автомобилей в мае 2024 года составило 123,1 тыс. ед. или 80,7% от общего числа выданных автокредитов, по данным НБКИ. По этому показателю рынок превзошёл последний предкризисный год, 2019-й, когда на новые машины пришлось 74% от всех автокредитов.
Встречайте новый проект: Практическое руководство по Планированию продаж и операций (Sales & Operations Planning, S&OP).

📚 О чем эта книга? Если говорить на деловом языке, то пособие расскажет о процессах интегрирования бизнес-планирования (Integrated Business Planning, IBP), в т. ч. планирования продаж и операций в компании: как они работают, на чем они основаны, способы их внедрения и каких результатов можно достичь. А в широком смысле эта книга поможет разобраться в том, как работает кросс-функциональное взаимодействие в компании.

🎯 Ее цель – на практических примерах показать как связанная работа компании позволяет работать в условиях неопределенности и повышать эффективность бизнеса.

💯 Книга поможет:
• Определить текущее состояние процесса планирования продаж и операций (S&OP) и возможные зоны развития
• Определить целевой процесс и шаги по внедрению или его оптимизации
• Повысить эффективность процессов планирования
• Развить взаимодействие и командную работу в компании
• Повысить бизнес-результаты - уровень сервиса и выручку, снизить затраты и увеличить маржинальность, снизить запасы и повысить оборачиваемость

📍Чем выделяется книга?
1. Это концентрат знаний и практики по теме на основе лучших практик и опыта крупнейших компаний - все что нужно знать в одном месте
2. Вы найдете множество примеров и готовых инструментов: рабочие таблицы, графики, шаблоны, чек-листы и т. д.
3. Все это Вы сможете использовать в рамках собственных задач независимо от их масштаба: студент сможет приблизиться к реальному бизнесу; профессионал - расширить область знаний и развить компетенции; руководство компаний – повысить результаты бизнеса

➡️ Больше деталей и полезного контента здесь📒
Пострадавшие от «известных событий» отрасли постепенно выходят из кризиса, показывает свежий мониторинг ЦМАКП. В частности, наиболее пострадали те отрасли, что сильно зависели от импорта оборудования и технологий, некоторые из них – от экспорта продукции, а также испытали сжатие рынков и перенастройку логистики.
В их числе лесообработка, автомобилестроение, добыча угля.

Но среди пострадавших есть и неоправившиеся отрасли:
«Весьма напряженная ситуация сохраняется в лесном хозяйстве и деревообработке – снижение рентабельности на 15 и 20 проц. п. за два года соответственно. К ним можно добавить резко просевшую в 2023 г. на 16 проц. п. по рентабельности угледобывающую отрасль», - констатирует ЦМАКП.
В первом полугодии 2024 года в наименьшей мере выросли цены на вторичное жильё в двух главных мегаполисах страны – Москве и Петербурге, на 0,4% и 0,2% соответственно, по данным ЦИАН-аналитики. С учётом инфляции за этот период (около 4%) реальные цены на вторичку в этих городах падали.

В 35 городах с населением выше 500 тыс. человек, которые рассмотрели в ЦИАН-аналитике, цены в среднем выросли на 3,7% - как раз примерно на уровень инфляции за этот период.
Максимальный рост отмечен в Набережных Челнах (+9,2%), Красноярске (+8%), Махачкале (+7,9%), Барнауле (+7,5%).

Главный вопрос для вторички – будут ли падать цены на неё? Очень много будет зависеть от психологии покупателей новостроек, перейдут ли они на вторичку после того, как на рынке первичного жилья будет отменена программа льготной ипотеки? И там, и там коммерческая ипотека будет стоить одинаково – 18-20%, но на вторичке цены за похожие по качеству лоты сейчас на 20-40% дешевле (в зависимости от города).
Российская дочерняя структура китайского Bank of China, расчётный бизнес которого сосредоточен на платежах в юанях между РФ и КНР, приостанавливает операции с российскими банками из SDN List США. В последнее время трафик платежей уже начал всё активнее смещаться в сторону посредников - небанковских платежных агентов, из-за чего цепочка трансакции становится всё менее прозрачной. Работа небанковских посредников неподконтрольна регуляторам и непрозрачна, что создаёт дополнительные риски российским компаниям.
Сможет ли ЦБ, правительство и банковская отрасль преодолеть кризис платежей по внешнеторговым контрактам? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов:

Чем крупнее банк, тем более он чувствителен к любой угрозе санкций. Именно поэтому решение дочерней структуры китайского Bank of China понятно и предсказуемо.
В настоящее время прорабатывается три направления развития расчётов с так называемыми дружескими странами:
1. сотрудничество с малыми банками КНР, не ведущими расчётов в долларах и евро;
2. использование криптовалют;
3. создание собственных закрытых платёжных систем.
Однако для целей защиты этих проектов от санкций информация о них не является публичной.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов:

Вторичные санкции, оказывающие давление на компании и финансовые институты тех государств, в том числе Китай, которые остаются дружественными по отношению к нашей стране, безусловно, будут негативно воздействовать на российскую экономику, прежде всего, в части обеспечения внешнеэкономических связей. Правительство и Центральный банк не могут оставаться в стороне от поиска путей преодоления данных санкций, в том числе через оказание тихой, невидимой поддержки компаний, которые взаимодействуют с зарубежными партнёрами по экспортно-импортным операциям.
Сложность такой поддержки заключается в том, что она не может носить публичный характер и быть в явном виде обозначенной, поскольку поставит под удар сами компании. В то же время без содействия со стороны государства выстроить новые цепочки поставок продукции и обеспечить их финансирование будет непросто. Ожидать активного участия наших зарубежных партнёров в схемах преодоления возникающих сложностей без содействия на государственном уровне невозможно.

Начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», к.э.н. Олег Абелев:

Основная задача сегодня для ЦБ – это сделать более прозрачной и ясной цепочку транзакций между контрагентами России и Китая. В качестве китайских контрагентов будут выступать небольшие региональные банки. Тот факт, что система передачи финансовых сообщений попала в санкционный список, и банки, которые с ней сотрудничают, могут попасть под вторичные санкции – важен для крупных банков Китая. Хотя они и до введения санкций против СПФС уже не особенно активно сотрудничали с контрагентами из России.
Налаживание сотрудничество с небольшими китайскими банками – это тот путь, по которому, скорее всего, пойдет активное движение юаневой ликвидности в Россию. Думаю, что работу небанковских посредников регуляторы России и Китая попробуют зарегулировать.
Говорить о кризисе платежей не стал бы. С дружественными странами львиная доля платежей идет в дружественных валютах.
Настоящий энергетический переход в США - это замена угля природным газом.
График хорош тем, что показывает в целом уровень потребляемой энергии (через те же двигатели внутреннего сгорания), а не только электричества.
На графиках по электричеству красиво выглядит подъём выработки на солнечных и ветровых фермах. А на этом графике ВИЭ – величина на уровне погрешности. Даже биотопливо из кукурузы пока важнее для экономики, чем энергия из солнца и ветра.
Нефть и газ продолжают быть основами нашей жизни.
В мае 2024 года средний размер микрозайма укрепился на отметке выше 10 тыс. руб. – 10,06 тыс.
Нам динамика этого показателя интересна тем, что она отражает «инфляцию для бедных», для тех, кто и пользуется такими займами. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года средний чек «займа до зарплаты» в мае 2024 года вырос на 9,9%. Это почти на 2 п.п. выше официального уровня инфляции, но «инфляция для бедных» всегда выше.
После отмены льготной ипотеки, во втором полугодии 2024 года ипотечный платёж на среднюю квартиру в Москве вырастет до 200 тыс. рублей, в регионах — до 80 тыс. рублей, пишет «Российская газета» со ссылкой на данные «Сделка.РФ». Чтобы оформить кредит по рыночной ставке, в столице потребуется доход от 400 тыс. рублей в месяц, в регионах эта сумма вдвое ниже — 200 тыс. рублей.

Мы знаем из недавнего заявления министра финансов Силуанова о том, что зарплату выше 200 тыс. руб. в стране имеют только 3,6% работников. Есть ещё предприниматели, люди свободных профессий, но в любом случае общее их число с таким доходом вряд ли превышает 7-8% населения.
Вот на эти 7-8% населения потенциально и рассчитана коммерческая ипотека, но и внутри этой страты вряд ли найдётся значительное число желающих при таких ставках переплачивать 6-7 стоимостей квартиры.
В Москве, Петербурге и в большинстве других крупных агломераций стоимость аренды квартир растёт очень высокими темпами. Так, в Москве за год аренда типичной «однушки» подорожала на 35%, в Петербурге – на 41%, в городах Московской области – на 22%, по данным ЦИАН.
Это сильно выше подорожания по прежней формуле «уровень инфляции +2-3%», по которой рост стоимости аренды должен был бы составить 10-11% за год.

Явно на рынке жилья перекорёжило какие-то фундаментальные факторы ценообразования. Но что? Одна из гипотез – покупка жилья становится всё более недоступной (из-за роста цен как на само жильё, так и из-за удорожания ипотеки, особенно на вторичном рынке), и нуждающиеся в собственном жильё всё чаще выбирают аренду. Эту гипотезу надо проверять социологам.
Думаю, другие факторы – рост доходов населения и рост миграции в крупные города – менее значимы, именно они определяли нормальность повышения аренды на 10-11% в год. Всё, что выше этого – уже другие факторы.
Что-то уж больно мрачный прогноз даёт ЦМАКП для цены на российский сорт нефти Urals (аналитический доклад «Тринадцать тезисов об экономике»).
Цена на неё, по ЦМАКП, в 2024-2027 годах будет колебаться в коридоре $67-70 за баррель.
Причём эта цена на Urals фактически не изменится и при продолжении санкционного давления на углеводородный комплекс России, и при «эрозии» санкций, т.е. увеличения лазеек для их обхода.

Такая цена не катастрофическая для экономики и бюджета, но и не достигающая величины, когда можно заливать проблемы деньгами и вести крупные проекты (при цене нефти сорта Urals выше $85-90 за баррель).
(к предыдущему посту)
Ограничение цен на российскую нефть сорта Urals было направлено на сокращение доходов бюджета от энергетики, однако доходы России от налогов на нефть с 2023 года только выросли.
Крупные российские компании нечасто высказывают свою позицию по отношению к законодательным инициативам государства. Тем интереснее оказалось интервью директора по корпоративным финансам Группы ГМС Александра Рыбина. Это предприятие производит компрессоры и насосы для нефтегазового комплекса и других стратегических отраслей.

Представитель компании обсуждал с корреспондентом законопроекты о налоговых изменениях, принятых на днях Госдумой в первом чтении. Речь идет о повышении с 20 до 25% налога на прибыль и введении федерального инвествычета. Судя по высказываниям директора по финансам Группы, компания спокойно относится к налоговым нововведениям – в том числе потому, что льготы по налогу на прибыль адресованы в первую очередь тем предприятиям, которые делают большие инвестиции в приоритетных для государства отраслях. Это может привести и к росту заказов для компании со стороны клиентов, и к некоторым преференциям в части налогообложения, поскольку Группа сама реализует собственные крупные инвестпроекты в рамках своей стратегии.

По словам Александра Рыбина, государство уже сейчас предоставляет Группе ГМС субсидии на реализацию значимых инициатив по импортозамещению. Машиностроители вкладывают и серьезные собственные средства: так, в проект по производству компрессоров для технологии производства СПГ компания вложит примерно столько же средств, сколько получит по линии Минпромторга России.
ЕС вводит очередной, 14-й пакет санкций против России. Есть ли ещё в арсенале ЕС и США санкции, которые по-настоящему могли бы подорвать экономику России, при этом не разбалансируя мировые рынки – например, рынок нефти? Ответы экспертов – в рубрике #опросы

Начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», к.э.н. Олег Абелев:

Каждый новый пакет санкций со стороны Евросоюза – это не пакет кардинальный мер, а попытки усложнить взаимодействие России с её контрагентами, прежде всего, дружественными.
Например, санкции в отношении системы передачи финансовых сообщений – это санкция, которая направлена на усложнение системы взаиморасчётов. Наверное, такие санкции будут способствовать росту параллельного импорта, повышению цен на импортные товары в России, те, что идут через третьи страны, с которыми можно было бы использовать систему СПФС.
Санкции, которые могли повлиять на рынок нефти, уже были введены давно ещё в 2022 г. Сейчас на рынок нефти влияет СВО и геополитическая напряжённость в разных точках земного шара – на Ближнем Востоке, по линии Китай- Тайвань.

Председатель Российского союза налогоплательщиков, заместитель председателя комитета по экономической политике Государственной Думы Артем Кирьянов @artem_kirianov :

Очевидно, что набор санкций близок к исчерпанию. Санкционная политика в отношении России не может не отражаться на состоянии мировой экономики в целом, поэтому вопросы, связанные с энергоносителями, в конечном счёте, станут предметом серьезных разногласий между США и Евросоюзом.
В целом уже доказано, что санкции, в том числе вторичные, могут быть обойдены, в то же время уровень ненефтегазовых доходов России будет расти. В арсенале Запада в недалёком будущем останутся, что называется, «персональные санкции», имитирующие давление на Россию. Мы к этому формату уже привыкли, и санкции, например, в отношении Института развития интернета выглядят даже несколько забавно - с точки зрения отрицания Западом права России на собственный контент.

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов:

Дело не только в том, что какие-то ограничения против России могут ударить рикошетом по странам Запада, но и в том, что Россия может принять резкие ассиметричные ответные меры. Например, понизить уровень дипломатических отношений со странами Запада – это ударит по их репутации, продемонстрирует, что они ответственны за дестабилизацию мировых отношений и ничего не контролируют. Кроме того, Россия поставляет западным странам уран, алюминий, редкоземельные металлы, заменить которые просто нет возможности. Россия главный мировой поставщик сельскохозяйственной продукции, перераспределение экспорта которой может привести к подорожанию продуктов питания, в том числе и на Западе. Технологически Россия вовлечена во многие глобальные процессы, и её выход из них – удар по западной экономике в том числе.
Кроме того, арсенал боевых средств России на Украине сейчас ограничен из соображений сохранения инфраструктуры, гражданских объектов, правительственных зданий. Эта ситуация может измениться, и Украина в конце концов будет напоминать Сектор Газа после спецоперации, которую там провёл Израиль. Убеждён, что США и ЕС не заинтересованы в такой радикализации ситуации.
2024/09/27 07:27:47
Back to Top
HTML Embed Code: