Telegram Web Link
Из еженедельного мониторинга Института ВЭБ вырисовывается интересная картина на китайском треке. Похоже, происходит нормализация отношений между Китаем, его главными азиатскими соседями и США.
Так, впервые с 2019 года в мае в Сеуле состоялась встреча руководителей Китая, Японии и Республики Корея. «Почти пять лет этот формат был заморожен на фоне китайско-американской торговой войны».
Также Китай и США восстановили прямые контакты между руководителями оборонных ведомств – этот формат был заморожен с 2022 года.

Мировая напряжённость, в т.ч. в ходе российско-украинского конфликта, дорого обходится Китаю.
Институт ВЭБ приводит график производственного индекса Китая. С апреля 2023 года он держится в слабо отрицательной зоне (ниже нейтрального значения 50 ед.). Также Индекс новых экспортных заказов составил в мае 2024 года 48,3 (минус 2,3 п.п. к апрелю), индекс импорта снизился на 1,3 п.п. до уровня 46,8.
Чувство упущенной выгоды — это не про акции СБЕРа, которые надо было покупать 10 лет назад

Это про то, что вы теряете, читая каналы, которые зазывают вас такими небылицами.

В то время, как уже 4,5 года есть канал Никиты Костанда, благодаря которому семьи создают свое будущее и получают бесплатно то, что ушлые инфоцыгане продают за 100-200 тысяч.

Бесплатный ПОЛНЫЙ курс для всех подписчиков вот здесь, забирайте и подписывайтесь.

Лучшая книга по инвестициям без воды и мотивации: забирайте

Идеи, куда вложиться в 2024-м, чтобы не страдать если биржа снова упадёт пожалуйста

Канал по инвестициям для здоровых людей, а не тех кто верит в сказки. Редкие, но осмысленные посты. Подписка на @investacademy - лучший подарок, который вы могли бы себе сделать.
Большинство россиян очень лояльны своему банку (через который у них перечисляется зарплата, лежит вклад, используется карта банка, берётся кредит и т.п.) – исследование НАФИ.
(Индекс NPS (Net Promoter Scope) позволяет оценить степень приверженности и лояльности клиентов, их готовности рекомендовать компанию или бренд знакомым на основе своего клиентского опыта. Значение Индекса может колебаться от -100, если все опрошенные клиенты компании относятся к группе «критиков», до +100, если все опрошенные клиенты относятся к «промоутерам»)

2023 год был важной вехой: зафиксирован самый высокий NPS за всю историю измерений (56 п.) и самый значительный рост индекса (практически в 2 раза – с 27 п. в 2022 году). В 2024 году Индекс NPS практически не изменился по сравнению с прошлым годом и составил 55 п.
Лишь 13% россиян выражает недовольство своим банком и потенциально готов его сменить.

Это в т.ч. означает, что другим банкам почти не удастся переманить клиентов от конкурентов.
(к предыдущему посту)
Лидерами по уровню лояльности клиентов в 2024 году стали Тинькофф Банк и Альфа-Банк, как основные банки – с уровнем NPS выше, чем в среднем по всем банкам.

В целом же с 2022 года уровень доверия банкам начал активно расти и в начале 2023 года составил рекордные за весь период измерения 82%. Уровень доверия банкам в 2024 году остаётся таким же высоким, как и годом ранее.
Для сравнения: уровень доверия россиян банкам находится примерно на том же уровне, что и уровень доверия президенту (78-82%).
Получается, это два самых надёжных института в России, по мнению россиян.
Повысит ли 7 июня ЦБ РФ ключевую ставку?
Поведение крупных банков показывает – да.
Ставка по депозитам у ряда ведущих банков в последнюю неделю выросла на 1-2 п.п. – до 17,5-18% годовых.
А сегодня Сбер поднял ставку по всем видам ипотек на 1,5 п.п. – до 18,2% по минимальной ставке и 19,7% по максимальной.

Такое поведение банков говорит о том, что ключевая ставка может повыситься с 16% до величины в коридоре 17-18%.
Посмотрим, находится ли тактика ЦБ в противофазе банков или нет.
Поражает, конечно, лидерство Tesla в продажах электромобилей в США.
И поражает ничтожное количество проданных китайских электромобилей, от которых Америка защитилась пошлинами и лишением их дотаций для потребителей.

Яркий пример того, как теоретически может протекать торговая война США и Китая, когда китайские товары станут маргинальными. А если ещё и Европа подключится к этой войне…
В прошлом году на фондовом рынке США акции 10 крупнейших компаний составили 27% рыночной капитализации, но 69% совокупной экономической прибыли.
Последний раз такое соотношение было в первой половине 1960-х – период, который считается «золотым временем Америки», и к которому постоянно апеллируют американские консерваторы.
Так, в 1965-1966 годах прирост ВВП США составил 6,6%, а прирост государственных расходов – 8,7%. Для сравнения: в 2010-е прирост государственных расходов был лишь 0,5%.

В этих цифрах госрасходов и кроется отгадка причин «золотого времени» США, что в 1960-е, что при Байдене – в последнем случае за счёт роста бюджетного дефицита.
Период 1942-1967 ещё называют в США «кейнсианским», и это тоже повод задуматься, что обеспечивает сильный рост экономики.
(к предыдущему посту)
Но повторить «кейнсианский» путь Америке сегодня не удастся. Изменилась среда самого капитализма.
Производительность труда в США падает, производительность капитала находится около нулевой отметки.
Рост может обеспечивать только огромный бюджетный дефицит, т.е. накачка экономики – особенно финансового сектора – деньгами.
Перед окончанием действия льготной ипотеки с 1 июля в Москве начали расхватывать новостройки, особенно малогабаритные квартиры.
За апрель и май число сделок на 16% больше, чем за весь первый квартал, по данным «Инком». Май по спросу опередил апрель на 7,5% и на 54% превысил показатель мая 2023 г. С января по май количество сделок на 42% больше, чем за тот же период прошлого года.

Спрос сместился на малогабаритные квартиры-студии - на фоне ограничения строительства нового жилья площадью менее 28 кв. м и в ожидании увеличения цены «входного билета» на рынок спрос на них вырос на 73%.
В новостройках старой Москвы средняя цена 1 кв. м по итогам мая составила 411,6 тыс. руб. (+4,7% с начала года, +17,7% за год).
«Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме призвала сократить объёмы льготных кредитных программ в России».
Да, у нас есть две параллельные экономики. Одна живёт с воздействием ключевой ставки, другая – по льготным кредитам.

На конец 2023 года общий объём кредитов по субсидируемым ставкам в России превышал 11 трлн рублей. Это 7% ВВП. Около половины льготных кредитов - это ипотечные программы, остальное - кредиты бизнесу.

Цель Набиуллиной сократить до минимума хотя бы льготные программы для физлиц. Потому что корпоративное льготное кредитование порезать никто не даст – это отрасли ОПК, сельхоз, авиа- и судостроение, транспортная инфраструктура и т.п., что считается «стратегическими направлениями».
Стоимость экспорта мяса и мясных продуктов (включая готовые изделия, но без живого скота) из России по итогам 2023 года впервые превысила стоимость его импорта — $1,8 млрд против $1,75 млрд. Иными словами, наша страна стала нетто-экспортёром по стоимости мяса, тогда как в натуральном выражении это случилось ещё в 2021 году.
Такого в России (СССР) не было около семидесяти лет.
Ключевая ставка в 16% пока так и не смогла охладить потребительское кредитование.
По предварительной оценке Frank RG, в мае к апрелю объём выданных кредитов физическим лицам вырос на 11,7% (+153,8 млрд руб. к апрелю 2024). Объём кредитования составил 1 трлн 466 млрд рублей, что на 4,6% выше, чем в мае 2023 года.
Так уж и быть.

В честь дня рождения канала открывается доступ к приватному клубу, но это в первый и последний раз.

В среднем 90% инсайдерской информации приходится на этот источник. Доступа на сутки должно хватить, чтобы вступить успели самые активные читатели.

Вступить — https://www.tg-me.com/+UX0b5RVvhQVlMDIy
Мексика всё больше становится производственным цехом США и перевалочным узлом для товаров, идущих в США. Профицит двусторонней торговли Мексики с США значительно вырос (синий), но общий торговый баланс остается неизменным (чёрный).
Американцы заработали $3,7 трлн годового инвестиционного дохода в I кв. 2024 года, что на $770 млрд больше, чем в 2020 году. В последнем квартале 2023 года богатство, хранящееся в акциях, недвижимости и других активах, таких как пенсии, достигло самого высокого уровня, когда-либо зарегистрированного.
При этом около 60% богатства приходится на высшие 20% американцев.
В чём по-прежнему Европа опережает США – это в инвестициях в сельскохозяйственные исследования и разработки (R&D).
Но на первом месте по этому показателю- уже Китай.

Инвестиционная отдача сельхоз- R&D поражает.
Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США обнаружила, что с 1900 по 2011 год каждый доллар, потраченный на государственные сельскохозяйственные исследования и разработки, приносил в среднем 20 долларов прибыли.
1916-1922 годы: оптовые и розничные цены на продукты питания в США. С 1918 года мир, в т.ч. и Америка, погрузились в пандемию «испанки». Пандемический рост отмечен синим цветом, спад - красным. По сравнению с недавней пандемией Ковида, модель инфляции очень похожа.
Президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф на ПМЭФ:
«Мы видим, что сегодня модель нашего экономического роста чрезвычайно проста. Всё возрастающие бюджетные траты, в первую очередь в сектор машиностроения, приводят к тому, что предприятия повышают заработные платы. И распространение повышения заработных плат по экономике происходит очень быстрыми темпами, мы этого никогда раньше не видели. Примерно в течение трёх месяцев не только машиностроительные предприятия - а именно за кадры в машиностроении растет конкуренция, - но и все остальные сектора экономики, включая сервисные сектора, повышают заработные платы. Люди становятся более состоятельными, они идут в банки и, несмотря на все ограничения Центрального банка, получают кредиты. Даже по очень высоким ставкам - в силу того, что у них выросли доходы.

Получается, что два этих импульса складываются - бюджетный и кредитный, и экономика растёт очень хорошими темпами. Первый квартал этого года +5,4% ВВП. Но эта модель очень уязвима. Рост зиждился на том, что такой рост цен компенсируется быстрым ростом импорта. Но сейчас, так как у нас геополитическая ситуация специфическая, импорт не составляет конкуренцию местным производителям. Это, в общем, шанс для местных производителей, но шанс не долгосрочный. Предприниматели должны сокращать собственные издержки и должны повышать производительность.

Вот эта примитивная модель экономического роста связана с тем, что деньги из бюджета и деньги из кредитных организаций направлены на потребительский рынок, товаров не становится больше, люди больше их производить не начинают, цены на них повышаются. Таким образом, производительность труда не только не растёт, она падает. И в этом состоит исчерпаемость сегодняшней модели роста».

Греф прав – при сложившейся модели экономики «связать» рост доходов может только активизация импорта – как потребительских товаров, так и инвестиционных у предприятий (Греф забыл сказать, что у юрлиц денег стало больше в разы, по сравнению с физлицами – за 2023 год прибыль юрлиц выросла на 35%).
Но при нынешней внешней политике это невозможно. Китай не может компенсировать товарные потери с Запада – например, автомобили из «недружественных» стран.

Одним из вариантов «связывания» денег может быть жилищная отрасль. Она в наименьшей степени зависит от импорта инвестиционных товаров (только спецтехника, которая во многом поставляется из Китая – но в себестоимости строительства её вклад невелик). Но государство само купирует её, прекращая поддержку льготной ипотеки.

В целом ситуация с избытком денег у населения и предприятий и ограниченным предложением импорта похожа на позднесоветский период. Тогда экономисты тоже предлагали резко активизировать «связывание» лишних денег расширением коммерческого жилищного строительства – кооперативных квартир и дач, но их предложение не нашло понимания в верхах.
Исследование рынка труда в сельском хозяйстве России от группы компаний Б1 и Национальной ассоциации сельхозтоваропроизводителей и промышленников в АПК «ИнтерАгроТех»:
- 88% опрошенных отметили, что за последние несколько лет ситуация с кадрами ухудшилась.
- Среди наиболее дефицитных специальностей около 80% респондентов выделили механизатора-тракториста и механизатора-комбайнёра. Наименее дефицитная специальность – агроном (24% опрошенных).

- Процесс найма персонала теперь требует длительного времени. 91% участников опроса указали, что затрачивают на это более одного месяца, а 49% - более полугода.
- 94% опрошенных пытаются удержать и привлечь новых сотрудников посредством увеличения зарплаты и премий.
- Большинство опрошенных (60%) считают, что компании практически ничего не могут сделать для уменьшения дефицита кадров в агробизнесе, и полагают, что проблема должна решаться на государственном уровне.
2024/11/15 15:41:46
Back to Top
HTML Embed Code: