Telegram Web Link
Удар по экспорту китайских автомобилей нанесён со стороны Турции. Турецкие власти объявили о введении с 7 июля дополнительной комбинированной пошлины (40%, но менее 7 тыс. долл.) на ввоз китайских автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и гибридных автомобилей. Тем самым Турция ещё больше ужесточила условия ввоза китайских автомобилей, так как с марта 2023 года ею была введена пошлина в 40% на импорт электромобилей из Китая.
В Китае появилась надежда на преодоление промышленной дефляции.
Индекс отпускных цен производителей (PPI) в мае 2024 г. продолжал оставаться на отрицательной территории 20-й месяц подряд, однако глубина спада сохраняла тенденцию к уменьшению. Значение индекса PPI в мае в годовом исчислении составило минус 1,4% (показатель апреля – минус 2,5%), в сравнении м/м индекс PPI впервые с сентября 2023 г. показал рост на 0,2%.
(график – мониторинг Института ВЭБ)
На какие товары россияне тратят возросшие доходы.
Исследование Нильсен по розничным сетям и онлайн-магазинам, март 2023 – март 2024.
Россияне отъедаются лакомствами (или как говорят диетологи «пустыми калориями»).

Если посмотреть на лидеров продаж (причём эта статистика в штуках, т.е. в физическом потреблении), то покажется, что всё это бросились покупать дети и подростки, как у них появились деньги, и немного они что-то приобретают для родителей по их просьбе.

В лидерах по приросту продаж – вафли, драже в шоколаде, детский мармелад, жидкие молочные десерты.
Лишь где-то в середине списка из 35-ти позиций – охлаждённые мясные полуфабрикаты.
В списке нет свежих фруктов, ягод, овощей, рыбы, твёрдых сыров, морепродуктов.
Из непродовольственных лидеры – хозтовары, а также интимная смазка.
В Министерстве экономики представили образ будущей мировой экономики с учетом фрагментации. О ней разговоре с «Ведомостями» рассказал замминистра МЭР Владимир Ильичев, курирующий внешние отношения в ведомстве.
По словам замминистра, есть блок, который формируют вокруг себя США: это страны «семерки» и ЕС, Япония и некоторые другие страны Азии. Также есть круг стран, которые тяготеют к Китаю, как к технологическому лидеру и стране с большим рынком.
Россия же старается построить экономическое пространство, которое было бы выгодно «и нам, и всем, кто готов к честному взаимодействию», указал он.
Но способна ли Россия выстроить свой экономический блок, или ей придётся выбирать, к кому примкнуть – к западному или китайскому миру? Ответ экспертов на этот вопрос – в рубрике #опросы

Начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований, к.э.н. Сергей Заверский:

Вряд ли у России сейчас есть возможность выбирать, к какому блоку примкнуть. Построить же свой полноценный блок не даст отсутствие технологического лидерства и узость внутреннего рынка. Скорее, есть необходимость в рамках определения своего участия в формирующихся блоках максимально обеспечить национальные интересы. То есть постараться, наконец, войти в новую систему связей не только преимущественно в качестве поставщика сырья и энергии, а повысив уровень своего участия в производственных цепочках. Для этого необходимо решать принципиальные вопросы - не только связанные с расширением внутренних инвестиций, но и с тем, как обеспечить привлекательные условия для иностранных инвесторов, как сформировать безопасную систему международных расчетов, как обеспечить конкурентоспособный уровень логистических издержек и др. Решать эти вопросы необходимо проактивно, поскольку это позволит выстраивать сотрудничество, опираясь на более сильные позиции.

Вице-спикер Госдумы РФ Борис Чернышов:

Мир сейчас делится не по принципу блоков, а по принципу суверенности. Есть страны, которые передали патрону управление своей финансовой системой, обороной, внешней политикой, но при этом ни за что не отвечают и ничего не контролируют - некоторым такое существование по душе. Они это объясняют демократией, свободой, но по факту дудят в ту дудку, которую им дали.
Другие страны выбирают более трудный путь - путь независимости. Они не обязательно должны быть партнёрами или друзьями между собой, но они понимают, что выстраивают отношения с самостоятельными игроками, которые действуют исходя из национальных интересов, а не хотелок из-за океана. Даже сложные отношения такого рода вести проще, чем отношения со страной, которая за себя не отвечает. Например, современная Грузия так и не стала политически близка России, политический конфликт между нами по-прежнему в острой фазе, но правительство этой страны сейчас демонстрирует самостоятельность, Тбилиси принимает решения, которые продиктованы внутренней повесткой, а не извне. А это значит, мы можем пробовать договариваться. Аналогичная модель и в отношении иных стран.

Начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», к.э.н. Олег Абелев:

Говорить о построении своего эффективного экономического блока пока не приходится. Чтобы его выстраивать, нужно предложить альтернативные центры силы ныне существующим. Если говорим о России как о части БРИКС, как нового экономического центра силы – это более реальный сценарий. И, скорее всего, Россия уже сделала выбор, она будет примыкать не к западному и не китайскому, а этому альтернативному центру силы БРИКС. Назвать его китайским язык не поворачивается. В БРИКС 9 стран, которые разбросаны по всему миру. Малайзия и Таиланд рассматривает возможность подачи заявок в БРИКС, в будущем возможно присоединение Индонезии. Это можно считать формированием нового альтернативного центра силы.
Преимущество этого блока в том, что у каждого члена БРИКС есть определенные конкурентные преимущества. Это реализация теории сравнительных преимуществ – каждая страна в этом альтернативном центре силы – экономического блока – по сравнению с другой, обладает альтернативным преимуществом.
В мае деловая активность малого и среднего бизнеса в России достигла исторического максимума - Индекс RSBI достиг рекордных показателей в 58,1 пункта.
В частности, компонента Индекса «Кадры» остаётся вблизи рекордного уровня в зоне сильного роста. Треть опрошенных планируют расширять штат в ближайшее время, этот показатель уже третий месяц подряд остаётся на пиковых значениях.
36% опрошенных компаний намерены увеличивать инвестиции – и это рекордное значение за все время наблюдений. Также процент тех, кто планирует сокращать инвестиции, впервые за восемь месяцев опустился к 4%.
Экономическая аналитика сейчас пристально наблюдает за динамикой потребительского кредитования. А корпоративное кредитование ускользает от внимания. Там же высокая ключевая ставка ЦБ нисколько не охладила кредитование, напротив, в I квартале 2024 г. объём кредитов, предоставленных юридическим лицам-резидентам и индивидуальным предпринимателям, увеличился на +23,6% г/г (+12.9% г/г было по итогам прошлого года, сокращение на -23.1% г/г произошло в 2022 г.).
Потребительское доверие в Китае опустилось до уровня 88,2 – самое низкое значение за всё время наблюдения.
Потребительская экономика в Китае, судя по всему, испытывает серьёзный кризис. Это не только кризис на рынке жилья, но и рекордно высокая молодёжная безработица, которая говорит о том, что в городах прирост новых рабочих мест сильно замедлился.
В такой ситуации неудивительно, что Компартия Китая снова сделала ставку на экспортную модель экономики.
С 2008 по 2023 год непогашенный кредит китайскому нефинансовому сектору вырос на 148 процентных пунктов и превысил 283% ВВП. За тот же период соответствующий показатель для США вырос на 15 процентных пунктов до 256% ВВП.
Один из рецептов «китайского экономического чуда» - накачивайте бизнес дешёвыми деньгами. И это не предел – Компартия Китая пока не знает другого способа развития.

Долг китайских юрлиц в 283% ВВП, это если бы российский бизнес набрал долгов на 500 трлн руб. В России же эта величина чуть более 100 трлн руб.
Proeconomics
С 2008 по 2023 год непогашенный кредит китайскому нефинансовому сектору вырос на 148 процентных пунктов и превысил 283% ВВП. За тот же период соответствующий показатель для США вырос на 15 процентных пунктов до 256% ВВП. Один из рецептов «китайского экономического…
В России долг корпоративного сектора в относительном исчислении в 5 раз меньше, чем в Китае. Но наши власти даже при таком уровне бьют тревогу, что это уже очень опасно для экономики.
Увидел статистику о том, что в 1990-е де-факто денежная система России стала долларовой:
«Если в 1992 г в России находилось в обороте 8 млрд долл., то к 1994 г. - уже около 100 млрд. В рублёвом эквиваленте долларовая масса увеличилась до 355 трлн, в то время как рублёвая сама по себе составляла на тот момент всего 36,3 трлн. За два года иностранная валюта полностью завоевала российский рынок».
(также вспомнил, что на всех работах с 1995 по 2007 года получал зарплату только в долларах)
«Сокращение добычи «Газпром», вероятно, будет осуществлять за счёт сухого сеноманского газа основных месторождений Надым-Пур-Таза - Заполярного, Уренгойского и Ямбургского. Низкие уровни геологоразведочных работ не компенсируют уровней текущей добычи газа и списания запасов в результате переоценки. С 2014 по 2021 г. по месторождениям ЯНАО за счёт утверждения новых коэффициентов извлечения газа (КИГ) были списаны извлекаемые запасы в объеме 6827 млрд м3. Этим обусловлено экстремально высокое увеличение показателей темпов отбора извлекаемых запасов и степени выработанности. После введения и обоснования новых КИГ ряд месторождений стал характеризоваться почти полной выработанностью запасов сеноманского газа: Вынгапуровское (99,9%), Медвежье (96,8%), Комсомольское (94,4%), СевероУренгойское (93,4%). С 2017 г. в результате существенных списаний в рамках переоценки запасы газа по ЯНАО, приращённые по итогам проведения ГРР, не превышают ежегодных уровней добычи».
(«Научные труды ВЭО», №246, 2024)
Новые месторождения меди мирового класса (Уровень 1) становятся очень редкими. Найти новые значительные месторождения меди становится всё труднее, даже при более высоких затратах на разведку. Просто посмотрите на ошеломляющую тенденцию к снижению мировых открытий месторождений меди.
При этом потребности в меди с развитием ВИЭ только растут.

Но часть потребностей активнее стала пополнять переработка медного лома.
Интересный факт – прежде чем запустить реформу «золотого червонца» во время НЭПа, один из его творцов Владимир Тарновский обкатал его суть на одном отдельно взятом предприятии. Об этом упоминается в книге ЖЗЛ про творца НЭПа «Григорий Сокольников. Невыученные уроки НЭПа».

«В 1921 г. директор 2-й Петроградской шорно футлярной и чемоданной фабрики Исаков по согласованию с властью (Тарновским, Кутлером и Сокольниковым – ПЭ) ввёл на предприятии собственные денежные суррогаты чтобы защитить рабочих от постоянного обесценивания совзнаков. Рабочие получали зарплату заводскими бонами, стоимость которых приравнивалась к курсу дореволюционного золотого рубля. Новые деньги имели хождение лишь на территории предприятия, поэтому при нём открыли лавку, в которой мог ли отовариваться рабочие. Средний заработок доходил до 30 рублей по золотому курсу в месяц (примерно столько же получали рабочие в 1913 году – ПЭ). Цены в лавке были установлены на довоенном уровне, в ассортименте было всё необходимое: продукты, промышленные товары первой необходимости, одежда, обувь и т.д. Неотоваренные боны можно было обменять в кассе предприятия на совзнаки по курсу золотого рубля на день обмена.

На местном уровне эта инициатива имела оглушительный успех. Вскоре боны начали принимать и за пределами фабрики, потому что фабричная касса разрешила обменивать их на дензнаки не только рабочим, но и владельцам местных магазинов и лавок. Опыт директора Исакова был замечен архитекторами НЭПа, а затем масштабирован».

Также интересный факт. НЭП разработали и внедрили (как сказали бы сегодня об их идеологии) леволибералы и леводемократы. Тот же Тарновский был членом партии кадетов, Кутлер – членом ЦК партии кадетов и их депутатом в Госдуме. Сокольников был меньшевиком, в свой ближний круг он также набрал бывших меньшевиков и немного бывших эсеров (в частности, видная «кооперативная школа» того времени Чаянова-Кондратьева тоже состояла в основном из бывших эсеров. Сокольникова называли «красным Витте»).
В США семейные фонды (family office) в настоящее время распределяют лишь 1% своих активов на сырьевые товары, включая золото.
Самые крупные их вложения – в Private Equity, инвестиции в частные компании, которые не торгуются на бирже (35%).

В целом же мы видим очень диверсифицированные инвестиции в десяток и более активов. Простой схемы, которую часто рекомендуют инвестиционные управляющие 60/40 (акции и облигации) у них нет. Все схемы – сложные.
В общем-то богатые семьи, часто с долгой историей, и их инвестиции – хорошая ролевая модель и для более мелких инвесторов.

(family office - частная независимая организация, оказывающая услуги семьям в связи с управлением семейным имуществом и другими активами. Семейные офисы управляют благосостоянием нескольких (обычно до десятка) семей, которые обычно передают в управление имущество общей стоимостью $10-15 млрд долларов)
Западные санкции не повлияли на ассортимент товаров – часть ушедших марок заменили российские или из дружественных стран. Можно спорить, соответствуют ли новые товары по качеству ушедшим, но количественно полки магазинов также полны, как ранее.
Фактически запретительные ставки по ипотеке на вторичном рынке жилья в 18-20% так и не обрушивают его в Москве.
Если посмотреть ретроспективу за 11 последних лет, начиная с 2014-го, то 11.391 сделка со вторичным жильём в Москве в мае находится посередине тренда – были годы лучше, но были годы и хуже. Нынешние показатели рынка - примерно по середине числа сделок в 2018 и 2019 году (12.041 и 11.000 соотв.)
(график – «Миэль»)
«Зелёный» завод – это возможно? Да, если речь про лидера лифтовой отрасли – ЩЛЗ!

Только факты по основным трекам ESG из отчёта об устойчивом развитии, которые входящий в периметр ДОМ.PФ завод представил впервые.

Экология:

💬Производили энергоэффективные лифты.
💬 Сократили загрязнение окружающей среды за счёт модернизации оборудования и производства.
💬 На 30% увеличили бюджет на природоохранные мероприятия.

Социальная ответственность:

💬 Провели индексацию зарплаты.
💬 Организовали социально-культурные мероприятия для семей сотрудников.
💬 Сохранили бесплатное санаторно-курортное лечение для работников.
💬 Запускали обучающие программы и стажировки для молодёжи.

Корпоративное управление:

💬 Внедрили прозрачные и этичные корпоративные стандарты.
💬 Приняли участие в разработке предложений по развитию отрасли.
💬 Присоединились к политике ДОМ.PФ в области устойчивого развития.

Больше подробностей в полной версии отчёта.
В России существует миф о том, что военные расходы – это двигатель экономики. Но это не так – военные расходы тянут экономику вниз.
Свои подсчёты на эту тему приводил старший научный сотрудник Центра бюджетного анализа и прогнозирования, Научно-исследовательский финансовый институт, Алексей Балаев («Экономическая политика» №6, 2018). Краткие выводы его исследования:

- Наибольший положительный эффект среди производительных расходов — у расходов на национальную экономику: повышение этого вида расходов на 1% ВВП при сохранении общей суммы расходов на неизменном уровне приводит к увеличению темпа роста ВВП на 1,1 п.п.
- Следующий по величине эффект дают расходы на образование. Прирост этих расходов на 1% ВВП при неизменной общей сумме расходов приводит к дополнительному приросту ВВП на 0,8 п.п
- Расходы на здравоохранение обладают меньшим положительным влиянием на рост: соответствующий эффект от их роста оценивается в добавочные 0,1 п.п. к темпу прироста ВВП.
- Для расходов на оборону и социальных расходов эффект отрицательный: –2,1 и –0,7 п.п. на 1% расходов ВВП соответственно.

- Если измерять расходы не в процентах ВВП, а в долях общих расходов расширенного бюджета, то результаты несколько иные, хотя и качественно похожие.
- Наиболее сильно выраженный положительный эффект наблюдается в случае расходов на здравоохранение: рост доли этих расходов в общих расходах расширенного бюджета на 1 п.п. приводит к дополнительному приросту ВВП на 2,7 п.п.
- Такой же прирост доли расходов на образование приводит к дополнительному приросту ВВП на 0,3 п.п.
- Для расходов на национальную экономику соответствующий эффект равен 0,2 п.п.
- Для расходов на оборону и социальных расходов эффект также остался отрицательным: –0,8 и –0,3 п.п. соответственно.
Таким образом, увеличение бюджетных расходов на оборону наихудшим образом отражается на состоянии экономики России, делает вывод исследователь.
Как долго будет укрепляться рубль, и до каких значений к доллару он может опуститься? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экономической политике Артем Кирьянов @artem_kirianov:

Укрепление рубля имеет свой предел - это достижение плановых показателей инфляции, речь идёт сейчас примерно о 5% в год. Валютный коридор должен устраивать экспортёров, быть адекватным экономическим задачам страны. Регулировать чрезмерное укрепление рубля можно будет в том числе снижением ставки Банка России, процентом продажи валютной выручки, другими инструментами точечной настройки, имеющимися у Правительства. Главное понимать, что курс не будет стихийным, его корректировки прогнозируемы.

Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский:

Укрепление рубля — явление временное, оно вызвано санкциями и дисбалансом спроса и предложения на валютном рынке.
Для большинства экономических агентов и самого правительства сильное укрепление рубля не выгодно. Да, импорт становится дешевле, и этот фактор сдерживает общую инфляцию. Однако для экспортеров и бюджета крепкий рубль создаёт скорее проблемы.
Текущий бюджет сверстан, исходя из курса в 90 рублей за доллар, и возврата к этому значению можно ожидать уже в этом году.

Директор Навигатор Принципал Инвесторз Кайл Шостак:

До 82-85 долларов, но на непродолжительный срок - пока не упорядочится рынок внебиржевой валютной торговли, пока ЦБ не отработает новый процесс ценообразования. После этого ожидаю возвращение рубля к уровню 90-92, так как фундаментальное давление на рубль никуда не делось - его определяет геополитика.

Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин:

Укрепление рубля не имеет фундаментальных причин и связано только с опасениями за блокировку юаней в НКЦ (поэтому их сбросили на прошлой неделе, и курс вернулся обратно вверх), а также с проблемами с платежами за импорт. Последние данные ЦБ за май показывают, что импорт восстанавливается и не добирается лишь 8% до значений 2010-х гг. против 15% в марте-апреле. Поэтому курс уже мог бы дрейфовать в сторону 95, если бы не проблемы с НКЦ.
Предугадать, какие будут вторичные последствия ограничений на НКЦ, сейчас сложно. Надеемся, что платежи за импорт будут уходить в нормальном режиме, но для курса валют это означает рост.

Сооснователь и гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром», сопредседатель комитета «Опора России» по финрынкам Павел Самиев:

После введения санкций по инфраструктуре Московской биржи и начала установления курса внебиржевым способом рубль по официальному курсу укрепился – вероятно, сыграл эффект отсутствия спекулятивного фактора. Но уже к сегодняшнему дню курс фактически вернулся к прежнему тренду, и предпосылок, чтобы он как-то принципиально показывал другую динамику, чем при биржевом курсообразовании, в общем-то, и нет. В целом, наиболее вероятен сценарий мягкого ослабления рубля на фоне давления на динамику экспортной выручки и определённых сложностей платежей при сохранении спроса на импорт . Это значит, что рост курса доллара к осени на 5-10% вероятен.
2024/06/25 00:37:08
Back to Top
HTML Embed Code: