Telegram Web Link
Отзывы о краш-курсе
Как не сгореть в аду задач

Как-то вечером я посмотрела на список задач следующего дня и поняла, что мне совсем не хочется, чтобы следующий день настал. Потому что страшно не справиться и вообще даже пробовать обуздать это количество запланированных задач.

Я что-то отрезала и легла спать с чувством «вот бы проспать и не делать ничего». Но утром у меня появилась мысль, что многие задачи из списка я не хочу делать, но по объективным причинам не могу откладывать. Энергия пошла еще больше вниз и сил что-то делать вообще не осталось.

Тогда я решила, что для разгона я добавлю себе какую-то задачу для счастья. Такими я называю задачи, которые мне либо добавляют энергию (например что-то про стратегию, заботу о себе или поковырять какой-то инструмент или модель) или подъедают (например уже неделю смотрю на гору постиранного белья и никак не поглажу).

В тот день я решила записаться на прохождение теста Хогана, о котором давно думала, но откладывала по каким-то причинам. После того, как я это сделала — энергия пошла вверх и я смогла закрыть несколько задач. В течении дня я еще раз добавляла задачи для счастья и к 6 вечера мой туду-лист был полностью закрыт (даже сделала те, которые в течении дня добавились вне плана), а энергии было больше, чем с утра.

Вечером я рефлексировала этот опыт и поняла, что поступила ровно так же, как когда проектирую курс и среду для обучения нашим ученикам. Когда мы делаем программу, я каждый раз прогоняю через фильтр нормально ли ставить эти темы подряд, не будет ли это слишком сложно? А здесь могут отвалиться или нет? Как их поддержать? И т.д.

Но вообще не использую этот подход, когда планирую свою загрузку. Выглядит так, что мой план на день — это как 4х часовой вебинар по астрофизике для гумманитариев без перерывов. Через час которого мозг уже как у рыбки. Но если в этот вебинар добавить перерывы, интерактив, работу в группах — не будет ощущения мозга рыбки. Может даже захочется астрофизиком стать.

#принципы_работы, #хакаю_мозг
Сила коммуникации и что кроется за безобидным диалогом

В комьюнити сильных программистов, которое мы создали в рамках школы, сегодня обсуждали диалог эйчара одной крутой компании и кандидата на позицию разработчика.

Разработчику вцелом нравилась его работа, но он решил попробовать свои силы в эту компанию. Ну и если все случится хорошо, может даже поменяет работу, но глобально мотивация не очень высокая. Так вот, они случается диалог:

Эйчар: всего на Го 1,5 года? Ребята ищут крепкого сеньора.
Кандидат: вы ищете опыт или разработчика? Выдвигайте требования по технологии, далее разберёмся.
Э: пришлите cv пожалуйста
К: хорошо, обновлю немного, а то год не трогал. А вы пришлите более конкретные требования пожалуйста
Э: требования: от 3 лет коммерческого опыта на голанге

Дальше разговор не пошёл и ничем не закончился. Сначала ребята начали защищать кандидата и винить эйчара. Но на самом деле виноваты оба. Да, эйчар сначала спровоцировал привязкой к количеству лет, а кандидат тригернулся. Но ответственность за качество разговора вообще-то лежит на каждом из собеседников.

Слова эйчара звучат очень оценочно. Типа за 1,5 года у тебя не может быть крепкого опыта. Но если бы она сказала в духе «Вы знаете, у нас требование минимум три года. Обычно это решать вот такие задачи. Если у вас был такой опыт я попробую пропустить вас на следующий шаг или уточнить у коллег, готовы ли рассматривать. Но если вы не решали подобные задачи, тогда к сожалению, не имеет смысл тратить ваше и наше время. Буду рада, если придете еще»

Кандидат же мог сказать в ответ на эту оценку в духе «Скажите пожалуйста, насколько опыт в годах важен? Просто у меня только 1,5 года, но я решал сложные задачи. Думаю могу подойти вам. Или может даже не стоит пытаться?».

Этот пост я решила написать не для того, чтобы кого-то ругать или оправдывать, а показать насколько важными являются коммуникации и контекст вокруг них. И если уделять им больше внимания, и взять за привычку например, анализировать какие-то прошлые диалоги, можно сделать много выводов и улучшить коммуникацию. Особенно, если вы на руководящей должности.

#управление_командой
4 поток «Стать тимлидом»

Два года назад мы с Федей запустили первый поток «Стать тимлидом». А 14 июля запускам 4-й. Даже не верится. За это время мы вместе обучили больше 500 учеников.

Этот курс — моя гордость, потому что после него многим удается получить роль тимлида, а тем, кто пришел уже тимлидом — получить уверенность в том, что делает или пересмотреть подходы. И главное для меня: наши ученики приводят своих коллег, друзей и родных. А значит курс правда классный.

Когда мы писали его, в голове держали не только тех, кто хочет стать тимлидом, но и тех, кто вчера был еще разработчиком, а сегодня получил команду и не понимает, как ею управлять. Хочется еще и код пописать между встречами. На практике, к нам приходят и аналитики и продакты. Им тоже хорошо заходит.

Мы отличаемся от других курсов на рынке тем, что:

1/ На роль тимлида смотрим с двух сторон: технической и продуктовой, потому что у нас с Федей разных бекграунда. У меня продуктовый, у Феди технический. И это позволяет понять частые тупиковые кейсы, как например, продать техдолг бизнесу или выстроить оценку задач в команде.

2/ Здесь только самое важное. Мы не пихаем в программу лишнего, чтобы оправдать стоимость билета. Здесь только то, во что верим и проверили временем. Нам важно, чтобы вы не тратили время на всякую ерунду.

3/ Много саморефлексии и обратной связи. Простые, на первый взгляд, задачки заставляют пересмотреть в корне отношение к работе.А возможность не только получить обратную связь, но и проверять домашку другим участникам курса — позволяет потренироваться в формулировке обратной связи. В этот раз проверка чужих домашек будет обязательным пунктом для получения сертификата с пометкой о практике.

4/ Не зацикливаемся только на нашем мнении. На каждой неделе есть записи ланчей с другими экспертами рынка, чтобы расширить тему или показать другое мнение. Потому что единственно верного мнения нет, и мы хотим, чтобы это помнили. Прокачиваем критическое мышление.

Курс длится 5 недель. Основная работа асинхронно, есть только одна синхронная встреча в неделю, но и ее можно посмотреть в записи, если сильно надо отлучиться. Если думаете брать или нет, потому что работа, отпуска и т.д должна сказать, что следующий поток будет в начале нового года.

По промокоду 1TL9D9 скидка 10% до 5 июля. Есть возможность оплатить от юрлица: все необходимые доки предоставим. Рассрочка тоже есть.

Посмотреть программу и отзывы
Типы людей в команде

Кто ходит в походы знает, что всегда есть какая-то работа. То дровишек подбросить, то посуду помыть, то надуть байдарки.

И есть группа, в которой часто присутствую следующие персонажи:
— те, которые постоянно придумают что надо ещё сделать,
— те, которые ждут указания что нужно делать
— те, которые ничего не делают по каким то причинам: не знают что, не хотят или что-то ещё.

На днях я была в походе и поняла, что такое поведение людей очень сильно коррелирует с поведением людей в команде на работе.

Есть участник, который постоянно прокручивает в голове чтобы ему сделать. Он не думает чья это задача и зона ответственности, а просто делает, потому что ему нужен результат. Часто такие люди становятся руководителями.

Есть участник, который хорошо выполняет работу, но сам ее не инициирует, потому что неуверен в себе или боится последствий ошибки. Ему можно поручить порезать лук, развести костёр и другие важные задачи, но надо менеджерить: отвечать на вопросы, проверять работу, давать инструкции. Это хорошие исполнители.

Есть участник, который просто высиживает своё место в команде и живет за счёт ее результата. Или делает что-то в полсилы, чтобы не говорили, что вообще ничего не делает. В походе он складывает вёсла и бесконечно фоткает, когда остальные гребут из последних сил. Или воды разок из речки принесёт, чтобы потом не было претензий.

Первый участник очень полезный команде, он может вести команду вперёд и брать много ответственности. Второй — исполнитель, не менее важный. На нем держится все. А вот от третьего надо срочно избавляться, не смотря на то что фотки он для всех делал и вообще хороший человек: процент его пользы в разы ниже его затрат, а в команде создаётся сильное напряжение от его «полезной» работы.

#принципы_работы, #управление_командой
Когда технологии недостаточно

Федя у себя в канале рассказал о наших домашках с p2p-проверкой (peer-to-peer). Это когда не только эксперт проверяет ученикам домашку, но и сами ученики друг другу. Федя сказал, что это наше ноу-хау и это стало красной тряпкой для быка: в комментариях начали писать, что не мы это придумали, а курсера.

И это справедливое замечание, если не знать деталей. Курсера и правда придумала p2p-проверку домашек, но реализовала ее плохо. Люди не проверяли домашку другим или делали это на отвали. Все с кем я общалась с рынка образования облизывались на эту механику, потому что она позволяет масштабироваться, но хоронили, потому что она не несет никакой ценности.

Однажды я узнала, что Hyper Island попробовали p2p-проверку реанимировать и у них были какие-то успехи. Не помню, что они сделали, но это дало толчок мне взглянуть на p2p еще раз и подумать, как сделать так, чтобы она заработала у нас. Тогда я поняла, что люди не проверяют чужие домашки не потому что забывают и им нужно 10 раз напомнить, а потому что они не знают как, они боятся насоветовать лишнего и испортить человеку жизнь. Этот инсайт лег в основу нашей механики p2p.

Мы стали не просто присылать домашку людям и просить проверить ее, но и помогать ее проверить:
1/ у нас есть пошаговая инструкция, как давать обратную связь, которую можно применить не только к домашек, но и к жизненным ситуациям целом,
2/ если есть дополнительный контекст, на что обратить внимание при проверке — мы это отдельно проговариваем в теле урока
3/ каждую неделю эксперт курса смотрит все сданные домашки и фидбэк учеников на них, и дает общую обратную связь в виде встречи или подкаста. Это позволяет исправить ошибку, если вдруг возникли недопонимания.

По итогу предложение проверить домашку другим ученикам превратилось в что-то большее, чем просто рандом разбивка. На последнем тимлидском курсе ученики попросили сделать ее обязательной для получения сертификата о практике, потому что даже на курсе почувствовали, как качается навык обратной связи. Поэтому в этот раз так и будет.

P.S. Чтобы пост не был таким сладким должна сказать, что косяки тоже есть. Например, пока где-то четверть учеников получает мало фидбэка, потому что кто-то сливается с обучения. Мы это решаем просьбой в общем чате, но недавно я узнала, что есть категория людей, которые боятся присылать свою домашку в общий чат. Думаю, как это побороть.

#фичи_курсов
Четвёртый Avito Product meetup — уже 14 июля

Год назад я рассказала про продуктовые митапы, которые запустил Авито. С тех пор прошло ещё три. И все по-прежнему мясные. Мне кажется, это лучшее мероприятие на рынке для продактов.

Этот митап будет о MLP посуточной аренды недвижимости и выкупа смартфонов и об улучшении курьерского приложения. Как и в прошлые разы, 3 спикера-практика: два из Авито (Андрей Сюсюков, Илья Грубер) и Елена Щеплова из Яндекс Еды.

Будут говорить на следующие темы:
— Как с нуля создать и запустить MLP безопасного бронирования жилья на Авито и выкупа смартфонов с тремя офлайн-партнёрами;
— С какими сложностями команда Авито столкнулась, когда начала проверять смартфоны и давать гарантию на б/у устройства;
— Что такое курьерское счастье, или как на основе обратной связи от пользователей улучшить курьерское приложение;
— Как собственное тестирование помогает вносить изменения и быстро развивать продукт.

Подробная программа: clc.to/1XhGgw

Особенно актуально, если вы развиваете зрелый продукт или хотя бы после запуска MVP, чтобы собрать меньше граблей. Ещё стоит идти, если присматриваетесь к Авито или Яндексу как к потенциальному работодателю.

Регистрация офлайн завершена, но вы можете присоединиться онлайн к прямой трансляции на ютуб-канале AvitoTech.

Начало в 19.00.

А чтобы не забыть, добавьте событие к себе в ICS-календарь (работает на айфонах и маках) или Google-календарь.

#реклама, проходит жёсткий отбор
Как договариваться с экспертом/школой об условиях сотрудничества

Один из самых частых запросов на моих консультациях в последнее время — на каких условиях мне договорить с экспертом, если хочу с ним сделать курс. Или если я эксперт — что предложить школе. Пора этот вопрос закрыть постом, чтобы я не отвечала на одно и то же по кругу, а вы не тратили деньги на мои консультации.

Небольшой дисклеймер: далее выжимка из моего опыта или коллег, с которыми я общалась. Не претендую на истину в последней инстанции.

Начну с того, что нет стандартных условий и какой-то вилки. Это всегда переговоры двух сторон. Поэтому я советую определить, что важно каждой из сторон. Моя задача — дать контекст «а как вообще бывает», но каждый кейс уникален, поэтому надо смотреть на то, что у вас есть и уже формулировать свои условия.

Условия состоят из нескольких частей:
⁃ Финансы (это фикс за весь курс или фикс по частям, или роялти)
⁃ Вовлечённость каждой из ролей (автор делает все сам, а школа продает или задачи распределяются по-другому)
⁃ Юридические аспекты (кому принадлежат права и на что)
⁃ Маркетинговая поддержка (развивает ли школа каким-то образом соцсети эксперта, вовлекается ли эксперт в продвижение школы)
⁃ Техническая инфраструктура (приём платежей, документооборот с юриками, рассрочки и т.д)

На рынке есть какие-то бенчмарки типа роялти: платят от 5 до 50%(крайне редко), но чаще всего не больше 20%. Большие школы обычно соглашаются на небольшой фикс и не продвигают экспертов, а нацелены больше на использования его социального капитала. Не потому что они плохие, просто у них большие команды и по-другому не сойдётся экономика.

Если говорить о нашей Школе сильных программистов, то мы платим роялти. Причём выше рынка. И вовлекаемся сильно в продукт: для меня было открытием в одно время, что школы не помогают экспертам с программой, продумываем домашки, механики курса или помогаем с рекламным постом. Но платим за это отсутствием масштабируемости, поэтому фокус этого года придумать какие-то варианты, когда мы не потеряем в качестве, но сможем продолжать расти кратно.

#фичи_курсов #принципы_работы
Решили с Федей, что этот поток «Стать тимлидом» последний! Решение не простое, т.к сложно отпустить стабильное, но желание нового победило. Так что я очень рада.

Курс получился довольно универсальным, так что смело всем рекомендую, как минимум базовую версию. А продактам советую брать тусовку, чтобы пожариться вместе с инженерами и научиться понимать и принимать их точку зрения. По прошлым потокам могу сказать, что 5 неделя особенно важна: из-за непонимания ее возникает много конфликтов.
Forwarded from FEDOR BORSHEV
Стать Тимлидом: завтра стартует финальный поток

Завтра стартует финальный поток «Стать Тимлидом». Мы задумывали этот курс для тех, кто ещё вчера был разработчиком, а сегодня начал руководить командой и не знает, что делать с приобретённой ответственностью. Как будто перед тобой тысяча разноцветных кнопок, и непонятно на какую надавить, чтобы команда нормально заработала. А ещё хочется выглядеть уверенным, контролировать, но не быть навязчивым, да и код успевать писать между встречами.

За 3 прошедших потока мы обучили больше 500 студентов и, честно говоря, подустали и хотим делать новое. Курс в текущем виде мы отправляем на покой — оставляем только самостоятельные тарифы без обратной связи, а сами сфокусируемся на новых продуктах школы: сделаем ещё один курс с Антоном, упакуем в курс мои записи о Developer Experience, привлечём ещё несколько классных экспертов.

Специально для тех, кто сомневался, нужен ли им курс, мы сходили к студентам прошлых потоков. Посмотрите что они говорят, а если остались вопросы — пишите на [email protected].

В финальном потоке всё так же говорим о переговорах, команде, проектах, продуктах и технологе. 5 недель, 5 q&a-сессий, куча рефлексии и поддержка от коллег.

Записаться →
Вернулась в Твиттер

Пошла третья неделя, как я вернулась в твиттер. Пишу каждый день, включая выходные. На английском. Тема примерно как здесь: управление командами, лидерство, образование и какие-то личные инсайты. Но контент практически не пересекается.

Мое возвращение связано с «давно хотела»:

1/ давно хотела проникать в глобальное сообщество и твиттер в этом плане самая открытая площадка. Мои посты лайкал и Джейсон Фрайд, основатель Бейскемпа и и Адизес. Еще познакомилась с новыми лидерами мнения в эдтехе. Такое ощущение, что подключилась к розетке мирового сообщества.

2/ давно хотела вернуть свои навык мышления на английском. Короткий твит или тред — отлично справляется с этой задачей. Пишу часто с ошибками, но есть прогресс.

3/ давно хотела лаконичнее выражаться и выучить больше идиом на английском. Ограничение в символах очень этому помогают.

Вообщем, если вам мало меня здесь или тоже думали о возвращении/появлении — давайте дружить https://twitter.com/marianaonysko

P.S. А спонсор моей регулярности Content Hero Global, который штрафует, если не выкладывать каждый день постов на 400 символов.
Куда направить энергию, если ее нет

На прошлой неделе моя семья заболела ковидом. Сначала муж, потом ребенок. Оба с температурой 39+, которая практически не сбивалась.

В таком состоянии они не могли делать ничего и нуждались в моей заботе. А я разрывалась между всеми своими ролями: забота о больных, работа, домашние дела и т.д. Не спала ночами, днем не могла присесть даже на минуту. Как же я все отменю: столько всего важного. В определенный момент поняла, что за день практически ничего не ела.

Через пару дней такого режима, понятное дело, у меня кончились силы. В этот момент, очень кстати вышел пост у Евы Кац, в котором она напомнила картинку из моей любимой книги «Эссенциализм» и дополнила метафорой:

«Суть: мы пытаемся успеть все, захватить все сферы и везде успеть. И нам кажется, что таким образом мы усиливаем себя и разгоняемся до ракеты.

Но на деле, у нас есть очень ограниченный запас ресурса. Это как пытаться поливать все ростки на грядке по капле или только одно растение. От того, что мы больше дергаемся и себя распределяем по множеству задач, мы не становимся энергичнее. Мы просто расходуем свой ресурс.

Фокус можно и нужно направлять только в избранных направлениях. Очень четко понимать — а что из своих проектов и действий принесет нам пользу? Какое растение на этой грядке надо поливать»

Прочитав эти слова я вспомнила, как однажды болела и не могла отпустить дела. В итоге проболела еще дольше и чувствовала себя значительно хуже. В другой же раз — я разрешила себе поболеть и выздоровела за пару дней. А вернувшись к работе поняла, какая крутая у меня команда, потому что мир не рухнул, пока меня не было. Энергия вернулась вдвойне.

Так что в этот раз, я отменила все и сфокусировалась на заботе. Мир не рухнул. Сейчас родным лучше, и я потихоньку начинаю направлять энергию в другие дела. Не чувствую вину и не расходую энергию на лишнее.

Ева, спасибо тебе за метафору с поливом растений! Это гениально!

#хакаю_мозг, #книги
2025/02/25 09:58:16
Back to Top
HTML Embed Code: