Telegram Web Link
Привет, пирожочки! Ух, long time no see. Сейчас расскажу, где была что видела и почему вам тоже срочно надо 💚
Давние читательницы и читатели моего канала помнят, что я внучка библиотекарши, и не просто библиотекарши, а директрисы библиотечной системы (бабуля ❤️). А посему библиотеки для меня — не просто место с книжками, а зона комфорта, счастливое воспоминание детства, пространство с особенной атмосферой. Зная это, вы можете представить мой восторг, когда я оказалась на экскурсии в Российской Государственной библиотеке, она же Ленинка, буквально книжном храме — шутка ли, тридцать миллионов экземпляров в одном комплексе зданий!

Позвали меня на экскурсию пирожочки из «Москвы глазами инженера» @engineerhistory, за что им спасибо до неба. Сейчас я все буду рассказывать-показывать с картинками, а тех, кто дочитает этот лонгрид до конца, ждет подарочек ❤️
Для начала оставлю ссылку именно на эту экскурсию, она очень крутая.

Экскурсия состоит из двух частей: первый примерно час проходит на улице (в субботнюю морозную хмарь было несколько зябко, так что одевайтесь теплее). Татьяна Денисова @guidessa рассказывает о самом здании. Вот несколько фактиков:

🔸Книжное собрание началось, конечно, не с рождением молодого советского государства. Более-менее стартовая точка — собрание Румянцевского музея, которое сначала было личной коллекцией канцлера Николая Павловича Румянцева, а потом в 1863 году стало первой в Москве публичной библиотекой. Размещалась она в доме Пашкова (с которым нынешнее здание библиотеки соединено подземными коридорами), а условием для ее посещения было собственно два: опрятно выглядеть и нормально себя вести. За полтора столетия в этом смысле ничего не изменилось)

🔸После революции были реквизированы многие частные собрания, стало больше книг (к одному 1917 году их был миллион двести!) и одновременно стало больше читателей. Дом Пашкова буквально трещал по швам, и встал вопрос о строительстве книжного храма. Устроили публичный архитектурный конкурс, результаты никому не понравились — пришлось объявлять закрытый тендер.

🔸В тендере участвовали четыре команды: братья Веснины, Щусев, который в этот момент открывал для себя конструктивизм, Рерберг, который спроектировал здание Центрального Телеграфа, а победили авторы Дома на набережной Щуко и Гольфрейх.

🔸Под закат конструктивизма проект комплекса зданий Ленинки ругали за реакционизм и украшательство. А сам же он выполнен в стилистике ар-деко: с оформлением, отсылающим ко всей классике сразу, от античных храмов до агор (площадей для волеизъявления).
План братьев Весниных
Вторая часть экскурсии проходит уже непосредственно в библиотеке, и ведет ее гид РГБ. В нее входит, пожалуй, по максимуму помещений, разве что до того самого читального зала мы не дошли.

Фактики:

🔸Окна в огромнейшем хранилище, которое выходит на Староваганьковский переулок, выложены стеклоблоками Фальконье. Это такой удивительной красоты ромбовидные стеклянные кирпичики, которые создают рассеянный свет, не вредящий книгам. Про фальконье была в августе выставка в музее архитектуры, и я в комментарии положу фоточки оттуда, это невероятно 💗

🔸 В библиотеке до сих пор активно работает пневмопочта, чтобы передавать запросы из читальных залов в хранилище. Над цифровизацией постепенно работают, но пневмопочта в любом случае используется как бэкап.

🔸 До 2014 года книжули из 19-уровневого огромного хранилища (27 миллионов книг в нем!) передавали на таких лебедочках, созданных в 1950-х, а с 2015 года все это обслуживает швейцарская система Telelift (приложу фоточки дальше).

🔸 Еще там довольно долго работала система синхронизированных часов: когда релейная установка соединяла все-все-все часы во всех зданиях. Сейчас, увы, где-то потерялся контакт, а починить эту систему пока не приоритет.

Дальше будут разные фоточки, по которым станет понятно. А еще, надеюсь, соберусь смонтировать ролик про пневмопочту)
Вот тут видно, что окна в хранилище состоят из блоков фальконье
Так выглядит монорельс телелифт, который доставляет книги из хранилища в читальные залы. Смотрите видео
А вот это старенькие лебедки. Рельсы демонтировали, оставили только этот кусочек для наглядности
Прием и отправка пневмопочты в читальном зале. На других фото — как выглядит подземный приемный пункт и распределительный центр
2024/09/29 13:19:00
Back to Top
HTML Embed Code: