Telegram Web Link
Пропавший батискаф "Титан" компании OceanGate вот уже несколько дней обсуждается во всех СМИ. Ситуацию постоянно комментировали и океанологи, и участники предыдущих погружений, друзья членов экипажа, даже режиссеры. Не было в этом списке только представителей самой компании.

Никто из команды ни вышел к СМИ, когда судно потеряло связь с сушей, никто не докладывал, как продвигается спасательная операция, ни одного лица не было на экранах когда начали появляться новости о том, что бывший сотрудник еще несколько лет назад предупреждал об ошибках в конструкции Титана.

В Твиттере и на сайте компании опубликовано 2 пресс-релиза, один анонсировал поиски экипажа, второй выражал соболезнования.

Очевидно, что в первые дни в фокусе были поисковые меры, но сейчас внимание СМИ будет направлено на саму компанию. Журналисты начнут копать, как проводились исследования, какие были приняты меры безопасности, существовали ли регламенты и как исполнялись, кто занимался разработкой батискафа, что о компании знали инвесторы и прочее.

Молчание OceanGate только подпитывает слухи и спекуляции вокруг ситуации.

Директором по коммуникациям OceanGate является Венди Раш, жена основателя компании, который также был на борту Титана. Личная трагедия, вполне вероятно, могла стать причиной молчания компании. А у PR-команды судя по всему не было заранее подготовленной антикризисной стратегии и плана действий.
Бренд Dove — самый удачный пример работы с социальной миссией. Инициативы о здоровом отношении женщин к своему телу и красоте уже от него неотделимы.

Здесь сложилось все: есть и связка с продуктом (средства для тела — восприятие себя), есть много проблем вокруг темы, которые Dove не устает обозначать: буллинг в школе, детские комплексы, старение, индивидуальность и так далее.

Два свежих кейса, получивших золото на завершившихся на прошлой неделе Каннских Львах.

"Цена красоты" о том, как социальные сети задают недостижимые стандарты и негативно влияют на подростков.

Кампания "Повернись спиной" — призыв не смотреть на себя через фильтры соцсетей.
Крупные бренды один за другим открывают пляжные клубы, выбирая для них самые модные локации от Сингапура до Сен-Тропе.

Главная задача пространств - служить фотозонами для создания красивого пользовательского контента. Количество фото и видео в соцсетях подтверждают, что идея работает.
Поддержка фильма Barbie, действительно, легендарная.

Особенно активно использовали такой инструмент как коллаборации. Запартнерились с очень разными брендами — от чемоданов до нижнего белья и замороженного йогурта. Как это выглядит можно посмотреть в материале, который я опубликовала на VC.

https://vc.ru/u/1385299-yana-udalova/741601-kak-prodvigayut-film-barbie-spoyler-eto-legendarno
Как определить, фейковая новость перед вами или нет? Да никак не определить. Нет таких инструментов, как бы ни пытались их создать. (Иногда помогает здравый смысл, но, надо сказать, и он сбоит).

Forbes приводит исследование Кембриджского университета, что американцы смогли верно идентифицировать заголовок как настоящий или фальшивый только в 65% (!) случаев.

При этом старшее поколение (65+) справилось с задачей гораздо успешнее, чем участники в возрасте 18-29 лет. Вопреки распространенному мнению, что молодые лучше разбираются в технологиях и трендах.

Исследование проходило так: респондентам предложили список заголовков (часть новостей взяли из СМИ, часть написал ChatGPT), и попросили оценить каждый — правда или вымысел. Тест оставили в открытом доступе, можно поучаствовать в эксперименте, правда, оценивать там придется по большей части новости США.
Мои любимцы MSCHF, о которых я уже много здесь рассказывала, выпустили самую маленькую сумку в мире — всего 657 на 222 на 700 микрон. А в среду продали ее на аукционе за 63 000 долларов.

Работа представляет собой микро копию сумки OnTheGo Louis Vuitton.

"Микро сумка может пройти в игольное ушко и сама не больше крупинки морской соли", — пишут создатели.

Сумка была продана вместе с микроскопом, чтобы владелец мог разглядеть, как теперь выглядят его 63 тысячи долларов. Кстати, настоящая и вместительная сумка OnTheGo стоит почти в 16 раз дешевле.

Отвечая на вопрос, зачем это вообще все нужно: арт-коллектив MSCHF иронизирует над трендами, доводя их до крайности. В этом проекте они совместили свое пренебрежение к потребительскому капитализму и тренд последних лет — маленькие сумочки.
Re:Store делится опытом присутствия в Дзене.

Я по своим клиентам замечаю растущий интерес к площадке, но вкладывать необходимые ресурсы в создание уникального контента, который она требует, пока мало кто выбирает. Потому что есть достаточно мифов вокруг аудитории Дзена, алгоритмы платформы отличаются от соцсетей, ей нужен другой формат материалов и свой подход, есть и другие барьеры. Поэтому интересно посмотреть на опыт коллег.

Вот какими выводами делится Re:Store:

1. Дзен подходит для продвижения продукции премиум-сегмента, не только масс-маркета.
2. Наиболее эффективная регулярность — один материал в два дня.
3. Для первых публикаций на Дзене нужна дополнительная поддержка — репосты в соцсетях, реклама в других каналах, так как для новичков получить органический трафик сложно. Зато при первых успешных заходах, система будет рекомендовать вас, что называется, от души)

Что еще важно — кроме коммуникационной составляющей через Дзен Re:Store получают трафик на сайт.
Вы тут про маркетинг все? Учитесь у выдающихся! А ведь на дворе то было начало 20-го века))


— Однажды в своей жизни
писатель Генри Джеймс написал книгу,
но её никто не покупал.

Шли дни, и писатель, не выдержав, подумал и решил дать объявление в газету, чтобы хоть как-то заинтересовать людей своей книгой. Он написал всего одно предложение:

«Молодой красивый миллионер хотел бы познакомиться с девушкой, похожей на героиню из книги Генри Джеймса».

Ровно через сутки он вернулся в офис, и каково же было его удивление, когда он узнал, что весь тираж был раскуплен за эти сутки.
А вот видимо и причина встречи Илона Маска и Марка Цукерберга на ринге. Сегодня владелец Meta выпустил аналог Twitter, приложение Threads.

Сообщения в «Темах» могут содержать до 500 символов, включать фотографии, а также видео до пяти минут.

Так как Threads связан с Instagram самыми крепкими узами, то новыми «твитами» можно сразу делиться в ленте.

Цукерберг заявил, что у Твиттера свободной платформы для диалога не получилось, поэтому надеется, что получится у Threads.
СМИ буквально взяли реванш. Такая месть Маску за все его насмешки в сторону журналистов и заявления о несостоятельности традиционных медиа.

Forbes сделали подборку соцсетей-аналогов Твиттера (а вариантов, надо сказать, достаточно).

The Guardian в обзоре еще раз прошлись по предпринимателю: "Твиттер становится все менее удобным с тех пор, как Маск взял его в свои руки".

Новое приложение журналисты называют не иначе как "убийца Твиттера".
Сейчас идет много обсуждений о влиянии искусственного интеллекта на разные сферы, в том числе, маркетинг.

Но на самом деле ИИ и большие данные уже несколько десятилетий трансформируют отрасль, начиная от соцсетей и рекламных платформ, и заканчивая аналитикой.

Самый яркий кейс, иллюстрирующий степень проникновения искусственного интеллекта в маркетинг — это случай с американскими супермаркетами Target.

В 2012 году произошел скандал. Target прислала несовершеннолетней девушке купоны, дающие скидку на товары для беременных. Отец девочки был сперва шокирован, а следом зол, он грозился подать на компанию в суд за то, что она подталкивает его дочь-подростка к раннему материнству.

Но спустя неделю мужчина пришел с извинениями, потому что девочка действительно оказалась беременна. Просто сеть супермаркетов Target узнала об этом раньше нее самой. И вышло это совсем не случайно.

В 2002 году маркетологи Target решили активно работать с аудиторией будущих мам, потому что именно в период беременности женщина легко перестраивает свои покупательские привычки и если приходит в Target, то покупает там сразу все: от памперсов и детского питания до средств для дома, одежды и электроники, значительно увеличивая средний чек.

Аналитик сети супермаркетов Эндрю Поул получил задачу: научиться определять аудиторию беременных покупательниц Target еще до того, как они купили тест и узнали, что беременны, чтобы первыми из конкурентов успеть предложить им выгодные условия и заполучить в качестве покупателей.

Поул, магистр в области статистики, проанализировал миллиарды данных, чтобы найти закономерности. В итоге он составил список критериев, благодаря которым можно определить покупательниц Target, находящихся на ранних сроках беременности (женщин выдавала потребительная корзина, например, мыло без запаха). Более того, с помощью разработанной формулы можно было даже вычислить примерную дату родов.

Вот таким образом несовершеннолетняя девушка и получила купоны на скидку.

Столкнувшись с недовольством со стороны покупательниц, которые воспринимали такие рекламные акции как проникновение в частную жизнь, Target изменили стратегию и маскировали специальные предложения среди других, но от идеи сбора и аналитики данных о своих клиентах они, конечно, не отказались.

Кому интересно почитать об этом подробнее, нашла большой материал в NYTimes от 2012 года.
2024/09/27 11:20:11
Back to Top
HTML Embed Code: