Telegram Web Link
Байден, евреи, палестинцы и президентские выборы в США. Что между всем этим общего, девочки? Да почти что всё, уверенно сообщает наш товарищ из Нью-Йорка и предлагает свой вдумчивый анализ ситуации.

Не все довольны


(Цикл от канала "С берега Гудзона", часть XXXIII)

На первый взгляд, поддержка Байденом Израиля не кажется внутриполитической проблемой. В конце концов, Байден тут выступает не столько в личном качестве, сколько как очередной американский президент, который вместе со всем государственным аппаратом под давлением разных мощных групп организованных интересов продолжает поддерживать еврейское государство в его борьбе с арабскими соседями. Да и нет в США организованной политической силы, которая представляла бы этих соседей, настолько мощно, что могла бы привести к власти своего кандидата вместо Байдена (Трамп обещает Израилю ещё больше поддержки). Однако главная проблема политико-управленческих решений современности состоит в том, что усложнившаяся реальность даёт самые причудливые сочетания последствий.

Безусловно, сколько-нибудь организованной пропалестинской силы в США нет, но архаичная политическая система предусматривает только две партии. Избирателям нужно выбирать всего лишь из, так сказать, двух вариантов комплексного меню. У недовольных ассортиментом нет «свистка» для выхода протестного пара, нет хоть сколько-нибудь жизнеспособных других партий, нет, скажем, семейства Ле Пен, с толком исполняющего во Франции роль проигравших во втором туре президентских выборов. В итоге получается, что, например, бунтовщики в американских ВУЗах – это электорат Байдена, готовый упасть в обморок от одной мысли о Трампе. Во время вьетнамской войны на буйных студентов можно было закрыть глаза, потеря их голосов не была решающей, электорат обеих партий был более разнообразным, равномернее размещён по территории, а разные группы во многих штатах были разбавлены, уравновешены другими.

Сегодня же все социальные группы разобраны двумя партиями. Байден получается кандидатом молодёжи, выглядит это, конечно, забавно, но тем не менее эта группа – электорат демократов и сегодня она подвержена моде на палестинские флаги. Далее начинаются территориальные особенности. Скажем, штат Мичиган может решить исход всех выборов, а результат голосования в штате могут определить несколько десятков тысяч проживающих здесь мусульман, по понятным причинам не поддерживающих израильскую зачистку в Газе.

Чтобы не лишиться важнейших голосов, Байден начинает что-то бормотать про приостановку уже утверждённой им помощи Израилю. Это вызывает неудовольствие еврейской части электората демократов, почти лопаются от возмущения республиканцы, забывшие, что в своё время помощь приостанавливал и сам Рейган, чтобы добиться большей послушности израильского руководства. Не думаю, что сейчас дело дойдёт до действительно эффективного давления, способного изменить израильские действия. Однако только такой результат убедит пропалестинские группы электората демократов. Значит, об их поддержке Байден пока может забыть. В ноябре станет ясно, насколько этот фактор определит исход выборов. Если президентом станет Трамп, то США будут продолжать ту же политику максимальной военной помощи Израилю, но уже без робких укоров в адрес Нетаньяху в угоду внутриполитическим соображениям. Не ясно, правда, обеспечит ли эта помощь быстрый и решительный военный успех Израиля, с судьбой которого Соединённые Штаты увязали свою политику в важнейшем регионе Ближнего Востока.

С предыдущим материалом можно ознакомиться здесь.
Девочки, в царской и советской России у владельцев электрокаров были примерно те же проблемы, что и сейчас — далеко не уехать и неудобно заряжать.

Электрокар «Колумбия» Марии Федоровны, супруги Александра Третьего, подарила ей сестра Александра в 1901 году, и он так хорошо сохранился потому, что ни до, ни после революции не было возможности интенсивно его эксплуатировать.

«РАФ-2910», электромобиль 1980 года, проезжал 100 километров со скоростью 40 км/ч. Поэтому хорошо сохранился и он!

Первый серийный российский автомобиль — «Руссо-Балт» 1909 года — единственный сохранившийся в мире экземпляр; антикварные немецкий «Штёвер» и французский «Де Дион-Бутон»; элитные импортные «Селена» и «Империал» двадцатого века — сегодня в рубрике #Учёныепосубботам видеоэкскурсия по коллекции ретро-автомобилей Московского Политехнического музея с переводом на русский жестовый язык.
В этом году на удивление тихо стартовал очередной сезон «Беспринципных». Наша редакция пыталась посмотреть первые серии и вынуждена констатировать, что перебор ботокса на лице актера Павла Деревянко очевиден настолько же, насколько и вымученность сюжетов свежих эпизодов. Как будто, сериал и его герои исчерпали себя. Например, генерал Хадяков, который учится отдыхать без жены.

На этом фоне относительно тихо прошла весенняя посадка прототипа Хадякова — Тимура Иванова и его приближенных.

Всего, как сообщает База, с конца апреля задержано 5 человек. Большая часть из них вину не признает, а родственники в беседах с журналистами дают довольно отчаянные комментарии, в которых заявляют, что их родных подставили.

Меж тем, девочки, в следующем месяце будет годовщина с момента запуска всех этих, с позволения сказать, трансформационных процессов.

Как все в жизни все-таки символично.

Ну а «Беспринципным» в грядущем сезоне сильно бы помогло изменение судьбы Хадякова. Но пойдут ли сценаристы на такую актуализацию повестки? Увидим. Съемочные трейлеры на Патриках уже стоят.

Автор обложки — принципиальный Александр Петриков.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
У PREMIER меж тем вышел очень душевный ролик с актерами из сериалов в домашней обстановке. Тут и Алексей Лукин из «Казачка», и Ася Резник, и Федор Федотов.

Хорошо получилось. 💛 Почти что док фильм в тик-ток формате. А вам как?
Какая-то мода пошла на отраслевые антиконференции. Это как конференция, только анти. Вот X5 в аналогичной концепции обновил свою Х5 Future Night.
Девочки, мало кто оценил откровение Михаила Борисовича Ходорковского* в интервью Юре Дудю* о том, что он был номиналом у Ротшильдов. Все посмеялись, но смешное тут только в первом приближении.

Полагаем, что Михаил Борисович на голубом глазу хотел похвастаться, как кошерно у него было устроено корпоративное управление. Он сообщил, что уважаемый Джейкоб Ротшильд, носивший в трасте владельцев ЮКОСа скромную должность «протектора» (защитника — прим. ред.) при себе держал конвертик на случай «непредвиденных обстоятельств». В конвертике было записано имя Леонида Невзлина, который должен был стать начальником ЮКОСа, если с Ходорковским что-то случится. Михаил Борисович попал в тюрячку, вскрыли конвертик, начальником стал Невзлин, защита корпоративных интересов сработала — красота! Разве можно это трактовать иначе?

Можно, считает аналитик Олег.

Он помнит, как молодой комсомолец Ходорковский прямиком из своего кабинета в Московском горкоме ВЛКСМ барыжил компьютерами под прикрытием старших товарищей из бывшего Пятого управления КГБ СССР и даже не помышлял о нефти. И только когда он вышел на западноатлантических бенефициаров с могучими деньгами, стало возможным его участие в залоговых аукционах, где Михаил Борисович и прикупил себе и своим старшим товарищам «Юганскнефтегаз» и «Куйбышеворгсинтез». После чего начал качать в карманы правильных западных парней мегатонны бабла, выполняя свои обязательства по деньгам.

Согласитесь, девочки, это снимает вопрос о том, почему эффективному постсоветскому менеджеру Михаилу Борисовичу Ходорковскому успех ЮКОСа после отсидки повторить не удалось даже с учётом опыта и имевшихся денег. Дело в том, что внутри миропорядка, основанного на правилах, к западному рынку Михаила Борисовича не подпустили бы и на пушечный выстрел. Потому что западные джентльмены на протяжении более чем 300 лет кидали, резали, сажали, сжигали, вешали и убивали своих колонизированных подопечных (да и своих менее удачливых соплеменников) в промышленных масштабах, чтобы иметь то, что они имеют сейчас. Своё место под солнцем истории они заслужили по праву сильного — прошли жесточайший естественный отбор.

И тут какой-то Михаил Борисович. Его карьерный максимум за рубежом — это распределять свои же деньги, чтоб их не отняли бенефициары, среди вертолётных медиа, шатать путинский режим по темникам, спущенным из «Риверхаус» через младшего оперуполномоченного Ми-6. А вот чтоб сесть за один стол с уважаемыми господами, у которых руки по локоть в крови — тут уж извините. Тебя поставили денежный поток направлять куда надо и решать вопросы на местах: щемить недовольных губеров, платить зарплату депутатам Госдумы, а для остального есть правильные люди.

Михаил Борисович в этом смысле был самым большим брильянтом в короне британской империи, и когда этот брильянт угас, белые господа сильно опечалились. Девочки, вы же не думаете всерьёз, что многочисленные «правозащитные группы» представляли права западных акционеров ЮКОСа и лично Ходорковского из любви к демократии?

Но в этой короне были и другие «брильянты» — активные и деятельные участники залоговых аукционов — про которых история старается умалчивать. Может, когда-нибудь мы что-то такое узнаем и про них.

* — признаны иноагентами
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Джонатан Хайдт, социальный психолог и профессор Школы бизнеса Стерна при Нью-Йоркском Университете, рассказывает WSJ, как приложения для знакомств неочевидно убивают романтические отношения в гетересексуальном мире.
Девочки, для тех, кто не следил за нашим каналом все семь с половиной лет его жизни, освежим знания по матчасти.

Есть такое явление как «взрывной пяр». Придумал это название пиарщик Роман Масленников. И суть его очень простая: вам нужно продвинуть какое-то говно (например, личный бренд). Вы создаете скандальную историю, о ней пишут все СМИ, вас начинают приглашать на вечеринки Антиглянца, и в общем, вы далее живете счастливо. Сам Роман Масленников как-то прославился тем, что написал про себя пресс-релиз: прочитал топ Яндекса и от того облысел.

Методы взрывного пяра живы и по сей день. И к счастью или сожалению применяются не только Романом Масленниковым.

Теперь к делу. Есть такая российская марка одежды Ushatava. Читается, девочки, как «Ушатава». В российском фешоне дико уважаемы, нами, честно скажем, совсем нет, потому что там всегда были какие-то неносибельные модели какашечкых цветов и на худых селедок.

Ну и вот, стало быть, маркетологи этой Ушатавы решили всех ушатать и придумали мегагениальный ход в коллаборации с Avito.

Мол, ноунеймом (предположительно бывшим сотрудником бренда) украдены вещи из новой коллекции и выложены в Avito - приобретайте люди дорогие, страшный эксклюзив.

Все снимки сделаны в специально снятой для этого законспирированной квартире с паркетом и деревянными дверьми. Ну и в общем, действительно напоминают обычные пользовательские фото: примерка в тапочках, с немытыми волосами. Никаких тебе красивых сьемок. Эстетика «Из рук в руки».

Далее, значит, бренд написал пост в стиле «спасите/помогите, у нас все украдено». И вроде бы все это разошлось по пабликам, но повелись не все, и кто-то написал, что это очевидно, продвижение.

В этом месте Ушатаве хорошо было бы остановиться и сохранить интригу, но маркетолог так не смог, и по итогам выпустил пост: да, кампанию смастерили мы сами. И ожидаемо хапнул конкретного негатива в комментариях. (Скрины воспоследуют).

Что хочется сказать, девочки. Да, соблюдены законы жанра взрывного пяра. Написали многие.

Но не соблюдена интрига. И получилось скорее продвижение Авито, нежели шмоток Ушатава, которые не хочется брать после этой съемки вот вообще ни при каких раскладах.

Держим пари, что приемчик еще и спизжен у какого-нибудь западного бренда. Но что делать. Се ля ви.
«Новая коллекция».
Реакция читателей на взрывной пяр маркетологов.
Девочки, почему-то все так нервически обсуждают инициативу, озвученную министром Лавровым и так ловко подхваченную Дмитрием Анатольевичем Медведевым по снятию с движения «Талибан»* статуса «террористической организации».

Подтянулись некоторые твиттер-эксперты, которые живого талиба на расстоянии вытянутой руки в глаза не видели, и заголосили о грядущем апокалиптическом сценарии, каких-то договорняках про какие-то трубо-нефте-газопроводы из СНГ через территорию Афганистана в Пакистан в Индию, тоже мало что понимая в истории вопроса.

Тут, девочки, что нужно понимать: у России к «Талибану» всегда (то есть ориентировочно с 1996 года по 2001 и с 2021 по сегодняшний день) и к Афганистану в целом (примерно с 2001 по 2021 год) было исключительно три главных предмета для беседы: радикальное сокращение транзита производных опиумного мака с его территории на территорию стран Средней Азии и РФ, борьба с транзитом экстремистов через афганскую территорию в страны СНГ и стабильность внутренней обстановки. Пока эти условия выполняются, какой смысл городить огород? Кому-то не нравятся бывшие дикие крестьяне и муллы? Ну, сорян, сейчас не до эстетики, ситуация не та уже.

Очевидно, что сидевшие на американских штыках большие друзья России Хамид Карзай и Ашраф Гани эти просьбы (под давлением американцев) последовательно игнорировали, а вот дикий и людоедский «Талибан» их, почему-то, учитывает. При демократическом, основанном на правилах, режиме транзит ИГИЛовцев через афганскую территорию на вертолётах без опознавательных знаков к границам с Таджикистаном и Узбекистаном был поставлен на поток, а сейчас, почему-то, нет.

Тут вот говорят, что «Талибан» — это ж полностью американская марионетка, работает по команде с автобусной остановки рядом с ЦРУ. Ну так-то предыдущие «цивилизованные» афганские власти, получавшие зарплату и бюджеты в посольстве США (а американские «дипломаты» получали с этих траншей жирные откаты), конечно, были образцом суверенитета, примерно как Украина сейчас. Американцы в Афганистане вообще говорили в личных беседах с местными, что их главная цель — дестабилизация центральноазиатского подбрюшья РФ. А вот талибы, к примеру, такого в личных беседах не говорят.

Так, девочки, вышло, что наш аналитик Олег какое-то время назад был одним из участников одной из встреч с «Талибаном»: в Россию приезжал министр иностранных дел Муттаки с делегацией. Вы удивитесь, у них есть и министерство экономического развития, и министерство финансов, и министерство энергетики. Так вот, грустно было талибанским начальникам на этих встречах. Им бы горючку, грузовики и зерно для того, чтобы население обогревать и кормить, а не мировой джихад устраивать. Время сейчас такое.

А что касается особой кровожадности талибских властей, то просто ради интереса взгляните на Газу. Чтоб далеко в глубь истории не ходить.

* пока еще признано террористической организацией
Девочки, как научиться говорить с голубиным народом? Как стать ближе к нему? Кажется, банк «Тинькофф» нашёл ответы на эти вопросы, запустив, как говорит наша Люба, интересный кампейн.

Сначала был ход номер раз: в прессе появились сообщения о том, что нам недокладывают в кормушку 78 миллиардов рублей в виде неоспоренных покупок, потерянных денежных переводов и прочих спорных транзакций. И хотя мало кто держал в руках даже миллион, народ очень приободрился, раскрыл рот и приготовился слушать.

И что теперь?

А вот что, девочки, теперь ход номер два. В ответ на поставленный ребром вопрос «Тинькофф» предложил ответ: возвращать ваше бабло будем мы, причём совершенно бесплатно.

Меж тем перечень вопросиков, за решение которых готов браться банк, весьма широко: не только отмена отправленного не туда денежного перевода, но даже оформление досудебных соглашений с зарвавшимся ритейлером. Не вернули деньги за телевизор, который не подошёл? Обращайтесь в «Тинькофф».

Что характерно: рекламная кампания оформлена именно в народном стиле и размещена на обложках самых массовых печатных изданий: Метро, МК, КП и «Коммерсант». А визуал нарисовал народный художник Петриков. Всё один к одному!
Девочки, у премьер-министра Великобритании Риши Сунака намечается PR-кризис перед выборами 4 июля. Предвыборная кампания только началась, а Сунак уже успел отхватить хейт:

1️⃣ Во время церемонии запуска предвыборной кампании Сунак выступал под открытым небом в дождь и не использовал зонт, чтобы показать свою близость к народу. Но в итоге все в интернете только смеются над тем, что пиджак премьер-министра промок, но его лак для волос выстоял непогоду.

2️⃣ Вдобавок к этому на церемонию к Сунаку не пустили журналиста Sky News. Его вытолкали охранники, но журналист не растерялся и в процессе выдворения вел прямой эфир. Вышло комично.

Причем еще до провального запуска предвыборной кампании у Сунака были проблемы с пиаром. В апреле он выложил ролик, в котором предстал перед публикой в деловом костюме и модных у массовой аудитории кедах Adidas Samba. Хейтеры тут же начали писать, что очередная попытка Сунака стать ближе к народу провалилась и что эти кеды больше не будет никто носить. Сунак через пару дней в интервью на радио зачем-то извинился перед всеми обиженными и объяснил, что носит обувь от Adidas уже очень давно.

И все это на фоне катастрофической непопулярности среди британцев партии Тори (консерваторов), которую возглавляет Сунак. По данным опросов, лишь 23.3% электората готовы отдать голоса за Тори. При этом большинство, то есть 44,5%, хотят голосовать за лейбористов, который возглавляет этнический британец Кир Страмер.

Ненавидеть консерваторов британцам есть за что: реальная зп стагнирует уже 10 лет, очереди в медучреждения и цены растут, реки и моря загрязняются отходами, а Brexit провалился.

Но годовой доход семьи Сунаков на фоне этого только вырос на £120 млн до £651 млн.

Вдобавок ко всем свежим провалам Сунаку до сих пор припоминают, как он в 2021 году сказал, что «по-настоящему зависит от коки», имея в виду Кока-колу. Попытки быть ближе к народу он предпринимал и в 2022 году, когда одолжил машину KIA Rio для фотосессии на заправке.

Кажется, индусам в британском парламенте больше не рады.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/24 13:26:53
Back to Top
HTML Embed Code: