Telegram Web Link
Forwarded from Новая газета
❗️Силовики задержали главреда «Новой газеты – Рязань» Алексея Фролова

В Рязани по делу о вымогательстве задержаны главный редактор «Новой газеты – Рязань» Алексей Фролов и члена федерального бюро партии «Яблоко», главред издания «Вид сбоку» Константин Смирнов, сообщают ГосСМИ. 

Подробности дела неизвестны. ТАСС утверждает, что речь идет вымогательстве 300 тысяч рублей у генерального директора специализированной коммерческой организации Рязанской области. 

Вместе с журналистами также задержали их «предполагаемую сообщницу» Наталью Смольянинову. Предположительно речь идет о редакторе службы информации телеканала «Край Рязанский». 

▪️Константин Смирнов также является депутатом от «Яблока» Дубровического сельского поселения Рязанского района. В январе 2025 года он выступал против объединения муниципалитетов в Рязанский район и ликвидации сельских поселений.

«Новая газета» разбирается в ситуации, мы сообщим подробности в течение дня.
⚡️«Нежелательными организациями» признали чешского разработчика ПО для криминалистов Compelson и немецкую НКО по поддержке вынужденно-эмигрировавших журналистов Journalists in Need Network.
⚡️Минюст озвучил новых "иноагентов":

- Журналист Илья Абишев
- Педагог Дима Зицер
- Журналист Андрей Новашов
- Журналист Владимир Раевский
- Блогер Anton S (Антон Суворкин)
- Журналист Дмитрий Сухарев
- Журналистка Елизавета Фохт-Бабушкина
Forwarded from ПряникХаус
18+  НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЁН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПРЯНИШНИКОВЫМ АЛЕКСЕЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПРЯНИШНИКОВА АЛЕКСЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА

🔴🔴🔴 В конце 2023 мы уже проводили сбор на восстановление жилого дома томского журналиста Игоря Кузнецова, в 2024 приговорённого Бутырским судом Москвы к шести годам лишения свободы за склонение к массовым беспорядкам, которых, к слову не было (по мнению обвинения и судов, Кузнецов склонял к беспорядкам, участвуя в чатах «Что делать»). Игорь с сентября 2021 находится в СИЗО-4 Москвы. С учётом отбытого в СИЗО срока, отсчёт которого ведётся день за полтора, Игорь имеет шанс выйти на свободу меньше, чем через год. А с учётом возможного УДО – вероятно уже в августе. Поэтому важно уже к лету привести дом в пригодное для проживания в нём состояние.
На уже собранные деньги мы смогли вывезти скопившийся в доме мусор, которым его захламили буквально до потолка за три года отсутствия Игоря бомжи, пробравшиеся в дом. Мы демонтировали сгнившие полы, погасили долги за электричество и воду, оплатили новое подключение дома к электросетям, провели в дом новый безопасный силовой электрокабель и установили электрощит.
Теперь наша задача – покупка отделочных материалов, двухтопливного котла, радиаторов отопления, труб и других комплектующих для системы отопления, водопровода и канализации, оплата за отделочные и сантехнические работы.
Смета на отделочные материалы и работы почти 500 000 рублей (499 416, фото сметы прилагаем), ещё около 300 000 рублей уйдёт на систему отопления, водопровода и канализацию. Остаток от прошлых сборов – 295 000 рублей (из них 200 000 рублей предоставлены организаторами марафона помощи политзаключённым, за что персональное спасибо главреду «Дождя» Тихону Дзядко). Итого на сегодня требуется сумма в 505 000 рублей.

4276 6414 9596 2698 (Сбер)

За пределами России:
www.paypal.me/AlexeyPryanishnikov

USDT (сеть TRC20):
TPzJsd2UkEDGss7sWZqbxwdp49q4iQpHYJ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Ковчег
Это страшное слово — гранты: мифы и неудобные вопросы. Часть 1

Колонка основателя «Ковчега» Анастасии Бураковой

ℹ️ Одним из первых указов Дональда Трампа стала заморозка иностранного финансирования, включая действующие контракты. Это стало шоком для некоммерческих организаций по всему миру: США выделяет на свою мягкую силу больше других стран и работает в большинстве государств. Для развивающихся стран резкая остановка финансирования грозит гуманитарной катастрофой: десятки миллионов людей не смогут получить терапию от ВИЧ, лекарства для борьбы с раком.

Но указ сказался и на российском гражданском обществе. Как российская власть поэтапно перекрывала неподконтрольным ей организациям собственные источники дохода:

🔹 В 2015 году в России был принят закон «о нежелательных организациях». Признать «нежелательной» можно любое объединение во внесудебном порядке: достаточно решения Генпрокуратуры. Объективных критериев тоже нет.

После этого деятельность организации находится под запретом, за распространение материалов, финансирование, участие в мероприятиях предусмотрена ответственность: от административной до уголовной. Закон неоднократно ужесточали.

Первоначальная идея закона — поставить некоммерческие объединения в зависимость от государства, и не давать им возможности искать финансирование в других местах, чтобы распределять средства только на те проекты, которые нужны Кремлю.

Сейчас в списке более 200 позиций — от крупных фондов до правозащитных организаций, СМИ, экспертных центров.

🔹 В 2013 году был принят закон об «иностранных агентах». Сперва он касался только НКО, и хотя имел целью навесить стигматизирующий ярлык, не вводил большого количества запретов. Позже иностранными агентами стали признавать СМИ, низовые объединения, отдельных людей. Четких критериев тоже нет; для признания иноагентом достаточно решения Минюста.

Сейчас «иноагентам» запрещено практически все: размещать рекламу, получать гонорары от творческой деятельности, участвовать в выборах, заниматься просвещением.

ℹ️ Эти и другие репрессивные инструменты государства, дополненные санкциями и запретами IT-компаний после начала войны, максимально затруднили поиск любых источников дохода для неугодных Кремлю проектов и медиа. Люди боятся делать пожертвования, покупать подписку, объем аудитории стал меньше из-за блокировок, а русскоязычный рекламный рынок сузился до небольшого количества эмигрантских компаний.

🔹 Ранее, например, Медуза, Дождь, Бумага и другие много лет успешно совмещали различные модели монетизации, получая средства как из коммерческих источников, так и от продажи подписки, рекламы, клубной модели и пожертвований. Сейчас в связи с репрессиями и стигматизирующими статусами для русскоязычной аудитории реализовать это невозможно.

Это чертовски продуманная политика Кремля, чтобы заставить неподконтрольные организации и медиа прекратить свою работу. Альтернативные источники — частные деньги (но в условиях сосредоточения капиталов у «своих» бизнесменов и разгрома тех, кто решил оказать несогласованную поддержку, отважных среди русскоязычного бизнеса не найдется), либо грантовые средства от междунарожных фондов.

Как работают гранты и почему вокруг них так много мифов — в следующем посте ▶️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Ковчег
Это страшное слово — гранты: мифы и неудобные вопросы. Часть 2

Российские госсми часто подают деятельность фондов как подпольную и постыдную. Но в странах, где фонды не объявлены вне закона, отчетность прозрачна, а организации ставят логотипы на сайты и указывают на вывесках. Если вы путешествовали по Грузии или Армении, то могли видеть во многих местах лого USAID или других фондов.

🔹 Кто дает гранты и зачем это фондам?

В мире тысячи фондов очень разной направленности: государственные, частные, большие, маленькие, консервативные, либеральные.

Государственные фонды через поддержку проектов в других странах улучшают имидж; поддержка гуманитарных и инфраструктурных проектов в развивающихся странах тоже элемент обеспечения безопасности — если в стране нет крайней бедности, работает здравоохранение и образование, меньше людей будут приезжать и запрашивать убежище, заниматься пиратством или другими преступлениями, затрагивающими другие страны.

Россия через подведомственное МИД Россотрудничество, Фонд Горчакова тоже пытается поддерживать проекты в других странах, однако из-за коррупции получается перераспределение средств «своим», а в последнее время конкурсы похожи на техническое задание для подрядчика.

До 2012 года (то есть значительное количество путинских сроков) представители российской власти, кто сейчас рассказывает страшные истории про западных кураторов, сами принимали участие в программах обмена, получали гранты на инфраструктурные и гуманитарные проекты в России.

🔹 На какую деятельность вообще получают гранты?

Гранты дают на инфраструктурные проекты, здравоохранение, IT-продукты, юридическую помощь, исследования, конференции, медиа, развитие малого бизнеса, экологию и многое другое.

🔹 Как находят грантовые конкурсы и подают на них заявки?

Обычно фонд объявляет конкурс, где подробно описывает формальные условия: страны, статус юрлиц, период работы, сроки реализации и другое, цели, на которые выделяются деньги, формы заявки. Некоторые конкурсы постоянные с некоторой периодичностью, другие — разовые. Открытые коллы ищут на агрегаторах, либо мониторят сайты подходящих фондов.

Проект подает заявку и подробно описывает цель, что он сделает, прогнозируемые показатели и результаты.

🔹 Может ли фонд руководить проектом?

Нет, заявитель предоставляет свой план работы, в случае одобрения выполняет им же написанные мероприятия, и по окончании сдает отчет по форме исходя из своего плана. Никто не говорит заявителю, что и как он должен делать.

🔹 Как отбирают заявки?

В первую очередь фонды проверяют соответствие формальным критериям конкурса. Дальше заявка рассматривается по существу, конкурс всегда довольно большой, особенно если он глобальный. Выигравшие проекты заключают соглашение, в котором прописываются те активности, которые они сами прописали в заявке при подаче, календарный план реализации.

🔹 Почему говорят, что гранты дают только «своим»?

Податься на программы поддержки может любая организация, подходящая под формальные критерии конкурса. Некоторые программы носят проектный и краткосрочный характер, некоторые — долгосрочное сотрудничество.

Проекты подаются на те программы, которые соответствуют их деятельности и ценностям, если проект по поддержке мер контрацепции подастся в консервативный фонд с религиозным уклоном, вряд ли он имеет шансы на успех.

Если у организации есть успешный опыт прошлых реализованных проектов, конечно, шансы на успех выше, также в некоторых случаях донор может продлить соглашение с таким партнером.

💙 Ковчег выигрывал несколько грантов на отдельные направления: например, на аренду части шелтеров в 2022 году или оплату групповой психологической помощи на полгода в 2023 году. Но все же большая часть — это краудфандинг, и можем сохранять наши форматы помощи благодаря вашей регулярной поддержке, сделать это можно здесь donate.kovcheg.live
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья!
Спектакль-читка по пьес Светланы Петрийчук “Комета Г” скоро в Сербии.
Только два показа:
Белград 8 февраля в 19.00 в @dorcolplatz
Нови-Саде 9 февраля в 19.00 в @ck.13

«Комета Г» входит в сборник «Туареги», где собраны произведения Светланы Петрийчук, включая нашумевшее и ставшее причиной приговора Светлане Петрийчук и Евгении Беркович.
Это ироничная и глубокая рефлексия событий конца 80-х, попытка осмыслить прошлое и его связь с настоящим. Светлана делает это емко и неоднозначно, оставляя много вопросов и тем для размышлений.
Режиссёр Андрей Слепухин наполняет постановку особым смыслом, превращая читку в нечто большее.
Удивительная комбинация актеров, музыкантов и не только придаёт спектаклю особую эмоциональную глубину.
Премьера состоялась 16.12.24г. в день апелляции по делу Петрийчук и Беркович в Будве. 25 декабря 2024 г. суд не отменил приговор, а лишь насмешливо сократил срок Светлане до 5 лет и 10 месяцев, Жене - до 5 лет и 7 месяцев.

Мы же решили показать «Комету Г» как можно большей аудитории, поэтому после гастролей в Черногории едем дальше - в Сербию.
В эти дни мы будем не просто зрителями, но частью невидимой силы искусства, которая помогает преодолевать трудности и находить новые точки опоры.

Часть средств от продажи билетов будет направлена на поддержку семьи Светланы Петрийчук.

Бронируете билеты заранее.
Программа поддержки

После распоряжения Госдепартамента США о проведении аудита американские фонды, распределяющие государственное финансирование, на 90 дней приостановили помощь всем программам и проектам. В связи с этим фонд Бориса Зимина и фонд, основанный Михаилом Ходорковским готовы поддержать тех, кто делает важную работу, но временно оказался без финансирования. Речь идет о русскоязычных медийных, правозащитных и аналитических проектах, а также гуманитарных проектах, работающих в Украине. Именно их сотрудники в ближайшее время не смогут продолжить свою работу и платить по счетам.

Если ваш проект оказался в такой ситуации, заполните заявку на период поддержки сроком до 90 дней (срок заморозки, согласно указу) и/или на суммы, составляющие 1/4 уже одобренных бюджетов (в зависимости от срока изначального гранта), приложив:

1. одобренную заявку на грант в американский фонд
2. письмо от фонда о приостановлении финансирования
3. документацию по проекту и организации, подающей заявку
4. детальный бюджет и список других грантодателей проекта

Время приёма заявок - 2 недели с момента публикации. Мы понимаем, что время - ключевой фактор и постараемся рассмотреть все поступившие документы в течение недели.

К сожалению, мы не сможем помочь всем грантополучателям и полностью.

Отбором будет заниматься специально созданный Совет:

Сергей Алексашенко, экономист
Евгения Альбац, журналист и политолог
Борис Акунин, писатель
Илья Бер, журналист и фактчекер
Сергей Гуриев, экономист
Олег Радзинский, писатель
Ольга Шорина, соучредитель Фонда Бориса Немцова

Форма для заполнения https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeliWQqE03q8YMqW4-v05FUa-nGJEC56gzgP6w3HeGciG7HCQ/viewform

Если у вас возникли вопросы, вы можете написать по следующим адресам: [email protected]
[email protected]

Фонды гарантируют конфиденциальность заявок, предусмотренную применимыми законами
Режиссёра Евгению Беркович, которую в июле прошлого года приговорили к шести годам по делу об оправдании терроризма из-за постановки спектакля «Финист Ясный Сокол», сегодня отправили в колонию, сообщила РБК её адвокат Ксения Карпинская.
«Мы пришли с ней поговорить и прямо при нас её отправили», – пояснила она. В какую именно колонию отправили Беркович, пока не известно".

По Светлане Петрийчук подобной информации нет, любые обновления будут появляться здесь @petriichukdelo
Свету сегодня в СИЗО посетила защитница — пока она на месте, в Печатниках. Не исключено, что этапирование состоится в ближайшие дни/неделю. Но эту информацию мы узнаем только по факту.

Все обновления будут опубликованы в этом канале.
В школе на уроках литературы мне очень нравилось «чтение по ролям»: вызывали к доске учеников, выбирали «роли» в диалогах и каждый читал за своего персонажа. Я чувствовал, будто бы складывался своего рода мини-спектакль. А много позже узнал, что в театральном мире чтение пьесы по ролям, без декораций, костюмов и т.д. — обычное явление. Спектакль-читка — простор для личной фантазии: действия разворачиваются вне физической области, в воображении у зрителя.

В субботу, 8 февраля участвую в спектакле-читке пьесы Светы Петрийчук «Комета Г» в Белграде, в Dorcol Platz. Света вместе с Женей Беркович сейчас в российской тюрьме по уголовному делу за другую пьесу — «Финист ясный сокол». Спектакль в Белграде организован для их поддержки. Его режиссёр — Андрей Слепухин из театра L.O.F.T. Приходите к 19:00, кто рядом. Здесь билеты.

«Комета Г» — так называется муз. группа уже взрослых друзей, которые в юности хотели выступить на первом независимом рок-фестивале в СССР «Подольск-87». Музыки, кстати, в спектакле много — Звуки Му, ДДТ, Зоопарк, Кино... Вот всё это.

Я читаю за персонажа Лома, Костя Kungfuct — за Джефа, а Илья Барамия из Aigel — за Кима. А ещё Настя Казакова и Боря Чистяков. Хорошая компания. На фотке — первая zoom-репетиция 🕊️
Forwarded from Новая газета
⚡️ Режиссера Женю Беркович этапировали из Москвы в ИК-3 Костромской области — адвокат

«Новой газете» стало известно, что осужденную по делу об «оправдании терроризма» в театральном спектакле «Финист Ясный Сокол» Евгению Беркович этапировали в ИК-3 Костромской области, что в поселке Прибрежный. Адвокат Беркович Ксения Карпинская подтвердила эту информацию.

По этапу Беркович отправили во вторник, 4 февраля, прямо при адвокатах, которые приехали навестить свою подзащитную.

«Мы пришли с ней поговорить и прямо при нас ее отправили», — рассказала Карпинская.

Этап Беркович был коротким: Москва — СИЗО Ярославля — ИК-3. Женя уже связалась с мамой.

▪️ Суд, напомним, приговорил Женю Беркович и драматурга Светлану Петрийчук к 6 годам колонии по делу об «оправдании терроризма» в театральном спектакле. В апелляции суд незначительно скостил сроки: Беркович — 5 лет и 7 месяцев, Петрийчук 5 лет и 10 месяцев.

▪️ Об этапе Светланы Петрийчук пока не известно, она находилась в московском СИЗО-6 Печатниках.

🖼 Фото: Александра Астахова
На сегодняшний день Света всё ещё находится на прежнем месте, в СИЗО-6.

Этап из Печатников обычно отправляют по субботам и вторникам. Никакой другой информации нет.

Все обновления будут опубликованы здесь.
Forwarded from The Insider
⚡️Новые «иноагенты» Минюста:

- проект «Зона солидарности»
- И.М. Бусыгина
- А.П. Голубева
- С.В. Осипова
- В.В. Панюшкин
- А.Н. Шевченко
- М. Шейтельман

Подписаться на The Insider | Задонатить | Написать редакции
Forwarded from КОНТЕКСТ
Генпрокуратура России потребовала экстрадировать из Чехии экс-ведущую «Вестей» Фариду Курбангалееву

Курбангалеева в своем фейсбуке опубликовала письмо от чешской полиции, в котором сообщается, что дело о ее экстрадиции будет рассматривать суд в Праге.

Неизвестно, что именно стало поводом для требования Генпрокуратуры, сама Курбангалеева полагает, что речь идет об уголовном деле, в рамках которого ее обвинили в оправдании терроризма и фейках об армии.

В октябре журналистку объявили в международный розыск, до этого ее заочно арестовали и внесли в список экстремистов и террористов.

📌📌 Ранее власти Латвии отказались по запросу России выдать информацию об актере Артуре Смольянинове, заочно арестованном по обвинению в фейках об армии и разжигании розни

*Минюст признал Фариду Курбангалееву и Артура Смольянинова иноагентами, компания Meta, которой принадлежит Facebook, признана экстремистской и запрещена в России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/09 11:30:04
Back to Top
HTML Embed Code: