Telegram Web Link
​​Почему вам (и нам) снова и снова хочется возвращаться к смешным и странным картинками и заголовкам из старой прессы? 

Попросили кандидата философии Александру Танюшину ответить на этот вопрос, ведь ретромания сейчас овладела не только собирателями старинных артефактов, но и разработчиками новых технологий. О последних и пишет Александра в своем канале, помогая вам разобраться, куда движется цифровой слой современного мира. 

🤖 Итак, почему нам нравятся масскультурные продукты прошлого?

Для объяснения этого феномена некоторые исследователи прибегают к понятию «ретро-кринж». 

Дело в том, что многие популярные образы минувших десятилетий провоцируют у нас двойственные чувства, балансирующие между дискомфортом, любопытством, стыдом и смехом. И именно эта эмоциональная неоднозначность вызывает особенный интерес (поэтому странные прически из 80х, волчьи цитаты из 90х, сомнительные тренды из гламурных 00х - наше всё). 

С одной стороны, наша любовь к подобным образам - это следствие повального увлечения постироничными сюжетами в современной культуре. 

С другой стороны, как наглядно показала исследовательница Светлана Бойм в своей книге «Будущее ностальгии», подобные волны ретромании всегда накатывают в периоды сильных исторических кризисов. 

Очевидно, что начало 2020-х - это время сильнейших геополитических, технологических и социальных трансформаций. Поэтому погружение в уютные образы прошлого - это, с одной стороны, наш легальный способ замедлиться, и, с другой стороны, беспроигрышная стратегия культурного эскапизма. 

Нынешние маркетологи прекрасно научились манипулировать всеми этими чувствами, и потому ретро-кринж активно применяется в рекламе, мемах, музыкальных клипах и т.д.

Разумеется, в самой по себе ретромании нет ничего плохого. Главное понимать, где заканчивается «новая искренность» и начинается новый маркетинг. 

(наверху работа ИИ-художника ethereal_gwirl, в своем творчестве иронично высмеивающего нашу склонность к ретромании)
Forwarded from Парагномен
Ансамбль "Психбригада": полёт
в 90-е над гнездом кукушки.


Психические/наркологические расстройства и андеграунд частенько идут рука об руку. У одних психиатрия способствует творческому процессу, у других тормозит его, для третьих мрачные образы душевных болезней становятся излюбленной темой.

Самый психиатрический из всех психиатрических музыкальных проектов - родившийся в переломном 1992 году московский ансамбль "Психбригада".

Все участники страдали психическими расстройствами и/или зависимостями, а основатель и лидер Петр Арменович Мертвужин ("Профессор") вообще не вылезал из стационаров, испытав на себе все аутентичные прелести психбольниц перестроечной эпохи, от вязок до нейролептиков без корректора. И конечно, кисель, много киселя!

Чем именно он страдал и была ли там шизофрения, непонятно. С уверенностью можно думать только о полизависимости, которую лечили аминазином, антабусом и почему-то инсулином.

Если подобные коллективы всегда возникают и функционируют при поддержке администраций больниц в формате арт-терапии и конкурсов самодеятельности, то "Психбригада" являет собой полную противоположность конкурсу "алло, мы ищем таланты". Это настоящий андеграунд, яростный бунт SPK, прямолинейная и наивная ненависть, полнокровный ар-брют.

Коллектив Мертвужина пел и играл вне психиатрической системы и против нее. Сам Профессор котировал "панк, индастриал и акустик-шансон в духе А.Д.Северного", где-то между этими жанрами разместилось и творчество "Психбригады". Если по "Психиатрической власти" Мишеля Фуко когда-нибудь снимут артхаусный фильм, в саундтрек необходимо включить шансоно - панк "Психбригады".

Из скудной информации о лидере коллектива следует, что он был личностью неординарной, изучавшей дзен-буддизм, японский и вьетнамский языки, а также химию и радиодело (в том числе в диверсионных целях).

По политическим взглядам Мертвужин тяготел к национал-большевизму, его стихи даже печатали в "Лимонке" (см., например, № 42 за 1996г). Политизация протеста "Психбригады" отразилась в текстах: в них появились Нечаев, Перовская и Алоизыч, а врачей и санитаров в качестве объектов ненависти сменили буржуи, менты и проститутки.

Один из музыкантов, Коля Комсомолец, был помощником Зюганова и рассказывал, как Геннадий Андреич наливал ему водку. Время было весёлое и потому не представляется возможным разобрать, правда все это, циклодольный трип или красное словцо Коли Комсомольца.

Панк, недобровольное лечение в психбольнице и национал-большевизм неизбежно сближают Мертвужина и Летова, что отразилось в лирике "Психбригады":

"Проплывают двери кабинетов
лампочки гудящие вверху
А за корпусами бродит Летов
и стоит черёмуха в цвету..."

Последней песней группы стал кавер «Прекрасного далёка», песни из советского фильма «Гостья из будущего».

В скором времени после этого "Психбригада" исчезла. Что в действительности произошло - скок на облако, в небеса обетованные, возвращение в прекрасное далёко, или последняя недобровольная госпитализация, история умалчивает.

Будем надеяться, что коллектив попал в психиатрический рай, где лекарства назначают только по показаниям, санитары вежливые, медсестры добрые и красивые, а врачи эмпатичные и компетентные.

Приложения: участник группы о том, как всё происходило; немного текстов; песни "Аминазин" и "Прекрасное далёко".

#Afterkunst_und_мазня
@paragmomen
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
воскресная музыкальная пауза
​​в какой вселенной можно увидеть эти фильмы??
​​а как же три матерных слова?
2024/09/29 20:15:30
Back to Top
HTML Embed Code: