Telegram Web Link
вчера посмотрела аж две добрых штуковины — riverboom клода бехтольда и анимационную среднеметражку maya, donne-moi un titre мишеля гондри.

первое — документальная комедия о путешествии трех парней в афганистан в 2002 году. двое — журналисты, — третий — приятель одного из журналистов, который просто решил присоединиться (с липовой пресс-картой, разумеется). этот третий вел репортаж на дешевую видеокамеру, а потом утратил пленки на двадцать лет ; теперь нашел и смонтировал. очаровательное зрительское бадди-муви-фил-гуд авантюрное кино (!), как если бы кто-то из современников делал влог из операции 'анаконда' (!!). такой контрастный опыт на фоне civil war и байопика про ли миллер, конечно.

а гондри собрал альманах анимационных историй, которые делал для своей дочки майи, пока долго бывал за границей. она выдумывала какое-нибудь название, а гондри, отталкиваясь от него, собирал коллажную анимацию — отсюда и название ('майя, дай мне название'). истории гротескные, под стать воображению 6-летнего ребенка, местами очень простые, но за счет отцовского чувства (закадровый голос гондриевский тоже) какие-то чересчур трогательные. больше всего впечатлил сюжет про трех котов-грабителей.
в российском прокате силам коллег из @provzglyad по-прежнему идет 'жизнь' маттиаса гласнера. помимо того, что это монументальная трагикомедийная Глыба о распаде немецкой семьи, это еще и классная репрезентация того, как работают оркестровые дела, — ларс айдингер весь фильм репетирует с оркестром и хором пьесу всей своей жизнь (под названием, разумеется, 'смерть'). смотрела сейчас второй раз и никак не могла оторваться мыслями от вот этого подготовительно-музыкального измерения. возможно, я просто скучаю по лидии тар (и по музыкальной школе).
в центре помпиду сейчас идет выставка, посвященная апичатпонгу вирасетакулу, и в ее рамках — полная ретроспектива его работ + всякие встречи и q&a. сегодня был сет из экспериментальных короткометражек, которые понг выбрал вместе с тильдой суинтон. вместе же они их потом представляли и обсуждали. выбор был такой :

- Robert Breer, Gulls and Buoys (1972, 6 min) - Margaret Tait, A Portrait of Ga (1952, 4 min) - Bruce Baillie, All My Life (1966, 3 min) - Norman McLaren, Neighbours (Voisins) (1952, 9 min) - Tilda Swinton, Will We Wake (1998, 7 min) - Mannus Franken et Joris Ivens, Regen (Rain) (1929, 12 min) - Edwin, A Very Boring Conversation (2006, 9 min) - Apichatpong Weerasethakul, January Stories (2024, 4 min)

вспоминали свои истории знакомства с этими фильмами, делились тем, как шел рабочий процесс над собственными, рассуждали о переходности состояния сна. в том числе, понг выдал забавное : 'экспериментальность для меня — это делать нарративное кино. я не знаю, как его делать…'.
стилёвый ретро-постер 'субстанции' в формате обложки для комикса. автор : swangzhel
в галерее la fab., прямо напротив bnf и соответствующего mk2, сейчас идет небольшая выставка фотографий йонаса мекаса — вернее, фреймов его кинопленок (если честно, я теряюсь, какой термин тут корректнее употребить. la fab. пишут photogrammes). там же у agnes b., в тогда еще просто galerie du jour в 1996 году, он впервые показал эти кадры в таком статичном увеличенном формате. вот милая цитата из каталога :

These images are from my films. But they are no longer my films. At the same time, they are not photographs. What are they, then ? They are my obsessions. I got obsessed with the possibilities of frozen frames. It began as a chance curiosity and then became an obsession. I don't really know what these images are. But I recognize them as part of my memory. And I like seeing them again, these fragments of memories.

I also know that such images wouldn't be possible to extract from the commercial cinema. They are possible only because of my single-frame filming style. That I find interesting and exciting. And I have to admit: I am hiding these images from Robert Frank. Last time I spoke with him, a few months ago, and obliquely mentioned what I was doing, he laughed and said, "Stay away from photography, it can be dangerous." But I know Robert is a very kind man and he knows that I have no pretentions to photography. I am, really, in no man's land and I have no idea where I am going and where this adventure will take me.
ходить на показы экспериментального кино стоит хотя бы для того, чтобы поразглядывать моднючих alternative kids.
идея для хайли спесифик леттербоксд списка : 'фильмы про популярных певиц, никак не могущих оправиться от травматичных событий прошлого, из-за которых теперь они мучаются от проблем со спиной. а еще у главных героинь короткие стрижки'. два тайтла — 'вокс люкс' и 'улыбка 2'.
вчера во франции вышла 'анора', и я наконец пересмотрела ее с каннских времен. тогда она оставила какое-то очень мутное впечатление — помимо того, что я опоздала на сеанс и в итоге сидела в зале на ступеньках в проходе, весь показ невозможно было оторваться от российскости фильма, хотелось хихикать над небрежностью субтитров, бородой серебрякова и бесявостью эйдельштейна. после вчерашнего сеанса я вышла с чувством какой-то просто адской пустоты и неприкаянности. я говорила где-то там, что не до конца понимаю, за что ветка ; беру свои слова назад. также : я готова убить за майки мэдисон.

а еще — снимаю шляпу перед французами, которые юрочкино 'нихуя себе' перевели как impressionnant.
еле высидела 'месье азнавура' — довольно бестолковый и базовый байопик с тахаром рахимом. но был момент, который меня почему-то прям удивил. когда азнавур репетирует с музыкантами песню parce que tu crois и тыщу раз повторяет вступление, постепенно трек заменяется на фоне песней what's the difference от dr. dre, эминема и экзибита — для нее реперы как раз засэмплировали кусочек из азнавуровского вступления. и так это ладно накладывается на сюжет, что прям чудо. подумала и поняла, что как-то не припоминаю другие такие прикольчики в музыкальных байопиках (хотя я не то чтобы много их смотрю. на самом деле совсем почти не смотрю..).

а 'месье азнавур', кстати, выйдет в россии 14 ноября.
новый земекис выбесил.

'тогда. сейчас. потом' (он же в оригинале here) — драма с претензией по графическому роману дэвида магуайра, который земекис адаптировал вместе с эриком ротом. рот — сценарист 'форреста гампа', оттуда же — исполнители главных ролей робин райт и том хэнкс ; в касте также пол беттани, келли райлли, мишель докери и тд. в центре сюжета — история одной локации, которая повидала на своем веку многое: и падение метеорита в доисторические времена, и расцвет цивилизации коренных американцев, и гражданскую войну, и, конечно, множество семейных драм вплоть до ковидной эпохи. чтобы подчеркнуть течение времени, земекис зафиксировал камеру в одной точке и нелинейно рассказал истории людей (и динозавров, чего уж там), живших в этой локации. большая часть фильма — статичный план гостиной дома, построенного там (майклу сноу и не снилось).

вообще-то мне очень нравятся всякие формалистские приколы и ограничения, которые заставляют подойти к организации фильма иначе, и задумка — хоть она и не особенно оригинальна — изначально как будто намекала на какой-то интересный подход к нарративу, к отношению между кадром с диегезисом. впрочем, конечно же, речь о зрительском земекисе, ничего сверх ждать не стоило, но по итогу кажется, что он сам себе придумал упражнение на смекалку, которое завалил.

точка постановки камеры выбрана так, что поначалу кажется, что смотришь какой-то ситком из нулевых — всё на ладошке. вскоре из-за драматургически кривых попыток впихнуть действие в одну комнату ассоциации движутся в сторону какого-нибудь классицистического театра. добивание — несуразные склейки между разными периодами в формате пауэрпоинт-презентаций и местами неловкий cgi (хотя после отзывов зарубежных критиков я ожидала худшего). вкупе — какая-то зловещая долина, которая ну очень хочет быть незловещей, но не может. единственное, что показалось забавным и очень органичным, — пол беттани, после 'ванды/вижна' он как-то очень легко существует в межэпохальной рамке телекадра.

короче, не место красит человека, но и не земекис — место. (но я все равно чуть-чуть всплакнула в конце — дожал.)
heretic (2024), dir. scott beck and bryan woods
сегодня был хороший день: в университетской синематеке смотрели 'и карлики начинали с малого' херцога, потом, чтобы убить время, сходила на второго 'гладиатора' скотта (еще отдельно распишу, но вообще мем), потом в помпиду показывали 'святую девушку' лукреции мартель — она сама и представляла фильм. мне все-таки нужны компрессионные чулки.
и подробнее про 'гладиатора 2'.

спустя 16 лет после событий первого фильма в рим прибывает варвар по имени ханно (пол мескал) : воины республики разрушили его родной город в нумидии, взяли в плен, и под покровительством макрина (дензел вашингтон) ему теперь придется участвовать в играх в колизее. ханно полон звериной ярости и готов биться за то, чтобы макрин позволил ему расквитаться с генералом акацием (педро паскаль) — именно он руководил войском и именно по его приказу погибла жена ханно. ну, и еще он муж луциллы (конни нильсен). римом правят два брата-акробата гета (джозеф куинн) и каракалла (фред хехингер) — по вайбу и моральным принципам прямые наследники фениксовского коммода. когда раскрываются история ханно (это пропавший сын максимуса и луциллы луций) и планы макрина, начинается настоящая борьба за будущее империи.

я добросовестно сделала домашку и пару недель назад пересмотрела оригинального 'гладиатора' впервые за энное количество лет (даже повезло — на большом экране). как-то совсем не ожидала — забыла даже, что там скотт нашел магическую формулу идеального баланса драмы и батально-гладиаторского экшна. всё очень стройно, логично, есть, где поулюлюкать, есть, где пустить слезу. просмотр сиквела оставил ощущение, что скотт попытался использовать ту же формулу, просто раздув слагаемые. неуклюжий недоремейк.

сюжетная канва — из варваров в гладиаторы в идеологи демократии — у обеих частей одинаковая. образ максимуса оказался настолько мощным, что нашел отражение и в герое пола мескала, и в герое педро паскаля — от этого в первой четверти ленты получается очень сильный диссонанс, первоначальный антагонист перестает быть антагонистом слишком резко и без предупреждения. дикий коммод перевоплотился в двух братьях, которые не столько пугающе тираничны, сколько просто придурковаты. cgi стало в два раза больше, вот только качеством он не отличается. политические интриги на месте, контрастный лимб — тоже. выделяется на всем этом фоне разве что трикстер вашингтон, за которым следить гораздо интереснее, чем за мескалом.

и в целом — ничего такого уж плохого в этом нет, ну, решил скотт выехать на тех же приемчиках дважды, имеет право. однако из-за этой погони за блеском оригинала (и то явно неуспешной) центральный герой получился настолько картонным, а его поступки настолько нелогичными, что думать о чем-либо другом просто не получается. где-то с середины и до конца фильма сидела с вопросом : то есть когда ханно, ненавидящий рим и имеющий все причины для того, чтобы (условно) сжечь империю дотла, узнает, кто его батя, то просто буквально переобувается в его сандалии и поднимает меч в честь марка аврелия ? но… почему ?

впрочем, ноги пола мескала, конечно, в любом случае стоят просмотра.
в музее естественной истории сегодня показывали коротыши кареля доинга — он придумал и работает в технике фитографии, когда в эмульсию добавляют растения и они оставляют на пленке химический след. концептуально зацепил the mulch spider’s dream — пов, который мы технически и эстетически заслужили.
у меня сегодня день рождения. не пошла на пары — в планах побродить по городу, купить какую-нибудь книгу и дурацкую туристскую футболку i love paris, в ней встретить вечером друзей. сначала хотелось сегодня посмотреть какой-нибудь ЗНАКОВЫЙ (для меня) фильм, но поняла, что очень лень планировать время и встраивать что-то куда-то, поэтому сегодня без кино.

обожаю, что у мартинса др за два дня до моего, потому что так у меня всегда есть что-то на визуал.

если вам нравится этот канал и то, что я тут публикую, можете репостнуть куда-нибудь какой-нибудь пост или написать что-нибудь доброе в комментариях — мне будет приятно ! а если очень хотите — можете закинуть на круассаны (на самом деле на иллюстрированный дэвидом линчем сценарий 'анатомии падения', конечно). чмок !
2024/11/20 04:21:23
Back to Top
HTML Embed Code: