Telegram Web Link
Forwarded from КИНОТВ (Daria Tarasova)
На интервью к Юрию Дудю пришёл клипмейкер и режиссёр Ладо Кватания, который в прошлом году дебютировал в полном метре с триллером «Казнь». Два часа времени на дороге не валяются, так что рассказываем о самом интересном из разговора:

📌 Кватанию часто обвиняют в попытке сравнить себя с Тарантино, потому что, по его словам, кино он увлёкся во время работы в «палатке» с видеокассетами, а профильного образования так и не получил. Так вот — кассеты Ладо действительно продавал, причём заведение было весьма эстетским по ассортименту, туда часто заглядывали за каким-нибудь Трюффо или Годаром.

📌 Режиссёр сомневался, стоит ли снимать клип «Реванш» на песню Хаски, звучащую в финале «Петровых в гриппе» Кирилла Серебренникова. Ролик задумывался как «альтернативный новогодний огонёк» в поддержку картины, но декорации реальной жизни были настолько грустными, что Кватания не был уверен, имеет ли моральное право показывать их.

📌 В прошлом году Кватания снял короткометражный фильм, пока он лежит на полке («Я вот так интригу забросил, на этом всё!»).

📌 Лучшим грузинским фильмом клипмейкер назвал «Жил певчий дрозд» Отара Иоселиани.

📌 Дебютный фильм Кватании «Казнь» на самом деле не совсем про маньяка, это «жанровая ширма, чтобы рассказать личную историю» о внутренней борьбе с конформизмом. После первых же проб режиссёр понял, что главная роль достанется Нико Тавадзе. Образ маньяка списан с нескольких серийных убийц, советских и современных, в том числе с Андрея Чикатило. Запуск продакшна «Казни» совпал с разработкой «Чикатило» Сарика Андреасяна, что расстроило Кватанию, ведь сравнения будут неизбежны. К тому же, по словам клипмейкера, у Андреасяна есть свойство «оставлять после себя выжженное поле».

📌 Однажды Кватании довелось сделать пробы с Виктором Сухоруковым, которые были своеобразной экзаменацией режиссёра. Несмотря на вопросы к сценарию, Сухоруков назвал его гениальным, а на реальные пробы актёр подготовил эскизы роли. К сожалению, поработать кинематографистам так и не удалось.

📌 Своими любимыми режиссёрами Кватания называет Федерико Феллини, Алексея Германа — старшего, Андрея Тарковского и Алексея Балабанова.

📌 Среди примечательных фильмов после 1994 года (граница — «Криминальное чтиво») Ладо назвал «Подозрительные лица» Брайана Сингера, «Нефть» и «Магнолию» Пола Томаса Андерсона, «Воспоминания об убийстве» Пон Джун-хо, «Олдбоя» Пак Чхан-ука. Популярность корейского кинематографа Кватания объясняет способностью местных режиссёров крайне нетипично сочетать жанровые и логические элементы.

📌 После интервью Кватания советует зрителям посмотреть «Титан» Жюлии Дюкурно.
Forwarded from киноводство
Обходные пути (2021)
реж. Екатерина Селенкина
Forwarded from Сиквел приквела (Алёшка Гумбатов)
Голливуд всерьез рассматривает вариант с отменой своих будущих премьер в России

The Hollywood Reporter опубликовал материал, в котором поделился инсайдом, что американские большие студии на самом деле думают, как поступать с российским рынком на фоне «спецоперации» в Украине. Все из них пока отказываются от публичных заявлений, однако работа в неприятном для нас направлении точно идет. Некоторые люди из неназванных студий, впрочем, уже выражают огромную обеспокоенность данной ситуацией и считают, что все идет к гибели привычной системы проката на территории РФ.

Действительно многое зависит от того, как западные продюсеры решат вопрос с отключением России от SWIFT. Без нее Голливуд попросту не сможет возвращать деньги в свое распоряжение от российских партнеров-дистрибьюторов. При этом для многих студий РФ остается рынком, который приносит неплохую прибыль, но если санкции останутся в силе или вовсе наберут обороты, нас ждут плохие кинотеатральные времена.

Пользователи Netflix, к слову, уже несколько часов испытывают проблемы с продлением или оформлением подписки с российских банковских карт. Та же участь постигла Spotify. Будет ли вопрос решен в ближайшее время — неизвестно. Компании пока отказываются от комментариев, некоторые пользователи музыкального стриминга жалуются, что его техподдержка уже почти неделю не выходит на связь.
Forwarded from into the streaming-verse
От зарубежных церемоний — к (печальным) отечественным реалиям: сегодня вышел материал "The Village" под названием «Какими будут российские сериалы и кино после *****».

Ожидаемо, никто из продюсеров не стал давать от комментарии от своего имени, они все анонимны. Лейтмотив материала — сложно будет всем, неопределённость весьма высока, адекватные некраткосрочные прогнозы пока невозможны.

Телевидение:
— сильнейший удар придётся именно на создание телепроектов, предполагаемое падение бюджетов на производство телеконтента составит 30-50%
— качественные телесериалы пропадут как понятие вследствие падения рекламного рынка
— горизонт планирования сократился до 3 месяцев, количество проектов сокращается, и многие не увидят свет

Права на зарубежный контент:
— продюсеры ожидают ухода HBO с российского рынка, комментариев «Амедиатеки» пока нет
— большинство новых релизов заморожены, но на текущий контент права пока не отзывают
— из-за недоступности контента упор, возможно, сделают на азиатские рынки или собственное производство
— что будет дальше — понимания нет

Будущее сервисов:
— возможны слияния и поглощения российских стримингов, а также увеличение количества совместных проектов
— доходы снизятся из-за падения рекламной модели, а также оттока пользователей — как по собственному желанию, так и технического оттока вследствие проблем с оплатой подписок
— высокобюджетные проекты «на продажу» временно уйдут в прошлое
— рассматривается возможность перемонтировать успешные сериалы для большого экрана

Цензура и контентная политика:
— масштабного «закручивания гаек» особо не ждут — непонятно, куда дальше
— востребованы больше всего будут проекты развлекательного и эскапистского толка, а также фантастика/антиутопии/мистика, позволяющие маскировать существующие проблемы фактом вымысла сюжета
— рискованные проекты осядут на полках и не доберутся до зрителей

В общем, никаких сюрпризов.
Кому нужен ломтик семейного счастья? «Наши соседи Ямада» (1999)

Вы наверняка их знаете: вечно работающий отец, поддерживающий авторитет в семье самыми (не)очевидными способами; мать, у которой всегда невпроворот домашних дел; наставляющая и подкалывающая обоих бабушка; сын-подросток, чья голова забита всем, кроме учебы; семилетняя дочь-сладкоежка, смекалистая и наивная. Ямада — обыкновенная японская семья, какой по плечу любые невзгоды и бытовые неурядицы. В ней все — ну, в целом — друг за друга горой.

«Наши соседи Ямада» — далеко не первая ассоциация, которая возникает при упоминании Ghibli. Дело и в том, что постановщика Исао Такахату привыкли прятать в тень более именитого коллеги, и в том, что это аниме для студии во многом нетипично.

Прежде всего — Такахата к 1999 году набрался желания и ресурсов наконец поэкспериментировать с digital-форматом, рассчитывая сделать фильм, где анимация полностью была бы цифровой. Собственно, первой подобной картиной «Ямада» и стали в волшебной лаборатории Миядзаки, Такахаты и Судзуки.

Для осуществления такого замысла сюжет едва ли требовался сложный: режиссер решил взять за основу ёнкому (четырехпанельную мангу) Хисаси Исии о заурядной семейке, с которой постоянно случаются какие-то пустячные происшествия. Работать с выбранными компонентами оказалось сподручно: лаконичную форму раскрашивала выразительная минималистичность, исполненная на акварельный, немного напоминающий «Еще вчера» (1991) манер. Других таких примеров в послужном списке Ghibli не найти.

В сочетании бытовой и живописной текучести сложился один из канонических образцов полнометражного «ломтика жизни» — аниме (и не только), где ключевую роль как для сюжета, так и для сеттинга играет повседневность, обыденность, будничность происходящего на экране. Скетчи о пропаже семилетней девочки в торговом центре, склоке с шумными байкерами, круговом тосте на свадьбе или забытых дома вещах перетекают друг в друга плавно, практически не дробясь. Хоть и представляют собой полноценные малособытийные микросюжеты с заголовками и нравоучительными выводами (за цитаты спасибо Басё, Сантоке и Бусону). Легкость — и в саундтреке Акико Яно, и в набросочной, но все же детальной прорисовке героев, и в комизме драм Ямада — раскрепощает и успокаивает. Как и присуще «ломтику».

(Не пропустите, когда в следующий раз Дарья Тарасова вернется с новым корнеплодом повседневности и отрежет от него «ломтик жизни».)
120 страниц чистого аниме

Что вселяет надежду сегодня — то, что мысли, идеи, замыслы живут гораздо дольше, чем кажется, чем люди и государства, etc etc etc. Затея сделать в одном из номеров «Искусства кино» блок материалов про аниме возникла еще в прошлом году (в ином виде — и того раньше), в одном из вагонов поезда «Бесконечный», миновала полосу мирного времени и вошла в длинные сумерки 24 февраля.

Что-то получилось, что-то получилось меньше, что-то совсем чуть-чуть (жесть), но часы и дни, проведенные в обсуждении, чтении и редактуре этих текстов, стали для меня невероятным опытом (и отчасти переросли в канал @penpenwork).

Открывающий материал о творчестве Осаму Тэдзуки и становлении аниме написала Юлия Магера;

Василий Покровский (@furypublic) — о посткиберпанке и «Технолайзе»;

О «Призраке в доспехах» и полицейских процедуралах в аниме вообще — Сергей Коряков (@nevergoodenough);

Сережа Сергиенко (@yalampochko) — о сценарной хоррор-теории Конана («Эксперимент Лейн» и не только);

Никита Лаврецкий (@NikitaLavretski) — похоронил аниме и воспел «Цветы зла»;

Энциклопедическую экскурсию по сёдзё и дзёсэй — манге/аниме для девочек и женщин — провела Юлия Тарасюк (@shoujo_josei);

Квир в аниме и «Юри на льду» в частности воспела Ася Заболоцкая (@choosebritish);

О тысячеликом «типичном сёнэне» на примере его главных хитов («Истребитель демонов», «Атака титанов», «Моя героическая академия» etc) что-то написал я;

Максим Бугулов (@mierdador) врубил ускорение в рассказе о босодзоку и их закате/тени в «Токийских мстителях»;

О смутном обаянии антигероев, вчера и сегодня, от «Люпена III» до «Люпена III», размышляет Виталий Нуриев;

и медитативную точку со сказом о спасительной «повседневности» ставит Даша Тарасова (@plasticsinatra).

Прологом к этой более-менее современной части служат тексты Анастасии Федоровой о «советской манге», Коли Корнацкого (@badguydie) — о том, как аниме проникало в СССР, и интервью Миядзаки (о «Снежной королеве» и не только), переведенное Ниной Цыркун.

Это только вершина айсберга — и аниме, и сдвоенного анимационного номера ИК, куда вошло множество интересных материалов: от двойной дозы «Я краснею» (by Антон Долин @anton_dolin и Таня Шорохова @kimkibabaduk) и обзоров «Где Анна Франк?» (by Дина Годер @chtoyavidel), альманаха «Любовь. Смерть. Роботы» (by Дима Соколов @hegelianism) и анимадока «Побег» (me) до путеводителя по творчеству Шванкмайера (by Виктория Левитова), послевоенной польской анимации (by Денис Вирен), неснятой «Сказки о великане» Вертова (замысел и историю создания реконструировал Кирилл Горячок @pudovkin) и истории/запрета «Стеклянной гармоники», которую из архивных материалов восстановил Станислав Дединский.

А еще Лариса Малюкова @larisamalukova написала о травме в анимации, а Максим Селезнев о феномене «Масяни», а Мария Терещенко о запретах, а снова Коля Корнацкий — о Стругацких, а почетная иноагентка Екатерина Шульман @eschulmann — снова о «Cмешариках», но и прошлом. В общем, запомню прошлую жизнь такой.

Номер 5/6 (с аниме) в формате pdf: http://amp.gs/jn3EP
Номер 7/8 (с премьерами и травмой) в формате pdf: http://amp.gs/jn3Ey
А приходите в четверг посмотреть со мной Макото Синкая? Билеты вот здесь.
затесалась к ребятам в интересную штуку. ищите скоро.
​​​​Месяцы работы. Широкий диапазон страданий. Многие дни обсуждений, проверок и поисков наконец-то подходят к концу. Поэтому я рад сообщить, что уже в скором времени в продажу поступит первый печатный выпуск журнала «Синема Рутин», которым мы занимались последние полгода совместно с Владимиром Митрофановым (автором телеграм канала @madlythoughts) и группой талантливых кинокритиков.

Журнал будет полностью посвящен кинематографу, а конкретный выпуск обращен к такому оптическому явлению, как цвет. Мы хотели порассуждать о различных вариациях и ответить самим себе на вопрос: «Как он работает и как влияет на восприятие?».

В первом выпуске подробно остановимся и поговорим о красном, надеемся продолжить в следующих номерах двигаться дальше по кругу Иттена или в других, не менее интересных направлениях. Но это все, как говорится, уже рутина.

Будем рады, вашей поддержке и помощи проекту!
дед (голосом евы морозовой).
Forwarded from КИНОТВ (Daria Tarasova)
Квентина Тарантино хлебом не корми — дай только придраться к какому-нибудь признанному режиссёру. На днях постановщик «Криминального чтива» нелестно высказался по поводу триллеров Франсуа Трюффо — не он первый, не он последний в тарантиновском списке.

😡 «Дэвид Линч исчез настолько глубоко в собственной заднице, что у меня нет никакого желания смотреть ещё один его фильм, пока я не увижу что-то новое».

😡 «На самом деле я больше не поклонник Жан-Люка Годара. Годар чем-то похож на Фрэнка Фразетту. Ты влюбляешься в него на какое-то время, и он на какое-то время становится твоим героем. Ты начинаешь вытворять такие же штуки, как он, а потом перерастаешь его. Я думаю, что это то, чем является Годар, по крайней мере, для меня как режиссёра».

😡 С Орсоном Уэллсом у Тарантино «братское соперничество», из-за которого похвалить оппонента постановщик не может.

😡 «Я всегда чувствовал, что последователи Альфреда Хичкока развили его кинематографические и сюжетные идеи гораздо лучше, чем он сам».

😡 «Одна из особенностей сценария [“Прирождённых убийц”, который Тарантино написал для Оливера Стоуна], в частности, заключается в том, что я пытался сделать так, что когда вы его читаете, вы сразу видите фильм. Почему он даже не попытался? Всё же было буквально сделано за него».

😡 «Я всегда считал Стэнли Кубрика лицемером, потому что с “Заводным апельсином” он гнул линию типа: “Я не снимаю фильм о насилии, я снимаю фильм против насилия”. Пошёл к чёрту».

😡 «Один из самых талантливых режиссёров моего поколения — Дэвид Финчер, окей. Но он не относится к той же категории, что и я, потому что я сценарист и режиссёр, и это имеет значение».

😡 «Картинка у Джона Форда, по моему мнению, всегда была переоценена. Но совершенно очевидно, что его цветные фильмы выглядят лучше, чем чёрно-белые».

Фото: Daniele Venturelli
залетайте, будет интересно.
Forwarded from Покебол с предсказанием (лёша филиппов)
«Зачем нам аниме сегодня?»

Не серчайте на байт — под такой вывеской команда «Покебола» соберется на разговор в рамках презентации «аниме-номера» ИК на Фестивале независимых книжных (обещают привезти немного исчезающих журналов).

В скобках (их как всегда убрали) было «То, что не вошло в номер» — то есть поговорим не столько о былых заслугах и смыслообразующих явлениях, сколько об очередном аниме-буме и как японская мультипликация помогает не сойти с ума.

Все это будет проходить в уютном кинозале МШК, а потом мы еще кое-что покажем, так что закладывайте часа два на мероприятие. Все даром, но просят зарегаться.

Суббота, 10 сентября, 14-00, метро Курская.

(А если придете к 12-ти, то можно еще послушать Станислава Дединского, Николая Корнацкого, Павла Шведова и Елену Федорову о взрослой анимации и посмотреть немного забытой классики. Это по поводу второго анимационного номера. Условия те же.)
достаточно элегантно?
«Аня Форджер — это Пикачу»: в конце сентября мы записали с Дашей Тарасовой, Максимом Бугуловым и Сережей Сергиенко как обычно ламповый и неожиданно веселый для этого года разговор о «Cемье шпиона», социальных конструктах и повседневности, надеясь потестить стримы на «Покеболе» и поспеть ко второму куру, а успели — к мобилизации.

Так что только сейчас вашему вниманию — новый выпуск Monday Karma, открывающий, кстати, шестой сезон (на самом деле это случилось уже с «Юри на льду», но я не заметил...).
Forwarded from Здесь пишет Митрофанов (madlythoughts)
Время несется очень быстро. Выпуск журнала, который мы планировали еще в начале осени, был отложен по независящим от нас причинам. Однако, несмотря на все обстоятельства, работа продолжалась. Она отвлекала от неистового хаоса и бесконечного думскролинга. Ведь, когда мы только заразились этой идеей – сделать свой журнал о кино, где у авторов будет полная свобода самовыражения – поверьте, мы даже не представляли через какие трудности нам придется пройти. Сам журнал стал для нас дверью, через которую мы могли наблюдать за заманчивым и волшебным миром кино, погружаться в необременительный эскапизм и длительные рассуждения о значении искусства; дверью, за которой мы могли скрыться от неустойчивого ландшафта зачастую иррационального настоящего.

Напомним, что первый номер «Синема Рутин» посвящен красному цвету в кино. Мы хотели порассуждать о различных его вариациях и ответить на вопрос: «Как он работает и как влияет на восприятие кинозрителя?» Говорят, это самый красивый цвет. О нем пишут, как о независимом, ярком, страстном и жестоком. Кажется, красного сейчас в избытке; им сейчас окрашено многое. Так и номер получился очень насыщенным, актуальным, полным ярких имен и событий. Именно таким, каким мы его и задумывали с самого начала.

С этого дня мы наконец открываем предзаказ, сами же выпуски будут готовы к отправке 30 декабря. На данный момент стоимость одного экземпляра составляет 990 руб. При совершении заказа мы оговариваем индивидуальный для вас вариант доставки: CDEK, Boxberry, Почта России (в Санкт-Петербурге действует самовывоз, а также возможна доставка в страны СНГ и вскоре будет опубликован список магазинов, где можно приобрести выпуск оффлайн). Дополнительно в комментариях приложили фотографии журнала, чтобы иметь представление как он выглядит в жизни.

Для оформления заказа пишите: @munnoville. Будем рады вашей поддержке и помощи проекту!
2024/11/20 08:42:23
Back to Top
HTML Embed Code: