Telegram Web Link
Право и мораль — это две системы социальных норм, которые регулируют общественные отношения и поведение людей. Они имеют общие черты, преследуют схожие цели и задачи, а также адресуются одним и тем же субъектам. Однако право и мораль отличаются формой выражения, характером воздействия на сознание и поведение людей, а также порядком ответственности за их нарушение.
Правовая реальность — это сложная система, которая включает в себя субъективные (внутренние) и объективные (внешние) аспекты бытия права. Она состоит из множества взаимосвязанных явлений и процессов, существующих в правовом поле.К элементам правовой реальности относятся:Мир правовых идей: естественное право, принципы права, правовые ценности, теория права, правопонимание, научная доктрина, правовая идеология, единство прав и обязанностей, правовая культура, правовое воспитание.Нормативная составляющая: позитивное право, правовые нормы, нормативно-правовые акты, институты права, правовые процедуры, процессуальные формы, правосубъектность, правовой статус, правовой режим, правовой договор.
Особенности формирования правовой реальности включают:Институционализация права: процесс опривычивания определённых действий и их закрепления, который выполняет функцию управления институтами.Роль исторической картины: влияние сложившихся исторических обстоятельств на институциализацию правовой сферы и социальный контроль.Возникновение специальных организаций: создание правовых норм, контроль за их соблюдением и функционирование правовых институтов.Преобразование норм и учреждений в объект субъекта: правосознание формируется в процессе реализации требований системного мира.Расширение и укрепление сферы правового действия в социальном мире: объединение материальных и духовных правовых отношений, превращение одного в другое.Таким образом, правовая реальность формируется в процессе институционализации права, взаимодействия материальных и идеологических правоотношений, а также субъективного и объективного сознания.
Право как ценность и элемент общего блага играет важную роль в обществе, устанавливая модель поведения, защищая порядок и стабильность жизни. Функции права включают регулирование отношений, охрану общественного порядка, организацию судебной защиты прав граждан и разрешение конфликтов. Право является регулирующим звеном, способствующим упорядоченности и справедливости в обществе, а также важным элементом общего блага.
Хаос — это состояние, противоположное порядку. В древнегреческой мифологии хаос — это первобытная масса, из которой возникло всё существующее. Порядок, или космос, возник после того, как верховный бог Зевс установил мировой порядок.Пифагор и пифагорейцы считали число причиной порядка. Главные формы упорядоченности — количественные отношения, пропорциональность и гармония.
Право как ценность и элемент общего блага играет важную роль в обществе, устанавливая модель поведения, защищая порядок и стабильность жизни. Функции права включают регулирование отношений, охрану общественного порядка, организацию судебной защиты прав граждан и разрешение конфликтов. Право является регулирующим звеном, способствующим упорядоченности и справедливости в обществе, а также важным элементом общего блага.
Ценность права заключается в его способности удовлетворять потребности общества в социальной справедливости. Право является социальным благом и регулирует взаимоотношения между людьми на основе хозяйственных, экономических, трудовых и семейных отношений.Ценности права делятся на первичные и вторичные, основные и инструментальные. Право является вторичной и инструментальной ценностью. Первичные ценности включают жизнь, свободу, честь, достоинство и собственность.
Свобода как правовая ценность означает, что каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, мысли и действий в рамках закона. Пределы права устанавливаются для обеспечения баланса между свободой и интересами общества и государства. Они включают:гарантии основных прав и свобод человека, таких как право на жизнь, свободу, неприкосновенность частной жизни и другие;защиту общественных интересов и ценностей, таких как общественная безопасность, общественный порядок, защита окружающей среды и другие;обеспечение равенства перед законом и справедливого судебного
Современные концепции справедливости можно разделить на две основные группы:Кооперативно-холистские концепции (Платон, Аристотель, Гегель, Маркс): рассматривают справедливость как должное равенство между людьми и обществом в целом.Конфликтно-индивидуалистические концепции (Гоббс, Локк, Юм, Бентам): акцентируют внимание на индивидуальных правах и свободах, рассматривая справедливость как баланс между интересами индивидов и государства.
Коммуникативная концепция правовой свободы основана на идеях Л. И. Петражицкого, П. И. Новгородцева и И. А. Ильина. Она рассматривает право как систему императивно-атрибутивных эмоций, которые возникают у человека в процессе общения с другими людьми.
Томас Гоббс — английский философ-материалист, основатель теории общественного договора и теории государственного суверенитета. Его историко-философская концепция основана на работах Фрэнсиса Бэкона, Галилео Галилея, Пьера Гассенди, Рене Декарта и Иоганна Кеплера.Гоббс создал первую законченную систему мистического материализма, соответствующую характеру и требованиям естествознания того периода. Он разграничивал протяжённость тел и пространство как образ, создаваемый разумом.
Духовная сфера жизни общества включает в себя всё, что способствует нравственному и интеллектуальному развитию личности: образование, науку, религию, искусство, культуру, нравственность и мораль. Эта сфера отвечает за сохранение и передачу моральных, религиозных и культурных ценностей из поколения в поколение, определяет уровень цивилизованности общества и его будущее развитие.
Жизнь во внешнем мире — это существование человека в обществе, взаимодействие с другими людьми, природой и культурой. Внешний мир оказывает влияние на человека, формирует его личность и мировоззрение.
Глобализация влияет на формирование социально-нравственного этоса, так как она приводит к становлению единой социокультурной системы и взаимосвязанности мирового сообщества в различных сферах. Этот процесс сопровождается вторжением ценностей и норм Запада в традиционные общества, что вызывает стремление этнических сообществ сохранить свою национально-культурную идентичность. Глобализация также влияет на изменение социально-нравственного этоса через фундаментальные изменения в способах коммуникации, новый характер инвестирования и аналитическое восприятие мира.
В Древнем Китае государственные институции были основаны на философских учениях, таких как конфуцианство, моизм, легизм и даосизм. Эти учения сформировали основные принципы управления государством, отношения между правителем и народом, а также роль морали и закона в обществе.
Неофрейдизм, представленный работами Карла Юнга, рассматривает религию через призму архетипов коллективного бессознательного. Юнг утверждал, что религия основана на архетипах, которые являются универсальными образами и символами, присутствующими в коллективном бессознательном каждого человека.
Общая теория цикла — это универсальная и абсолютная схема, структура, на которой строится любое взаимодействие в природе. Она была разработана автором этой работы и основывается на пяти положениях:Природа устроена гениально просто.
Познать – это значит вполне понять всю природу.
Это высказывание Фридриха Ницше отражает идею о том, что полное познание природы возможно через понимание её законов и принципов. Познание предполагает изучение и анализ всех аспектов природы, включая физические, химические, биологические и другие процессы.
Видеть и чувствовать – это быть, размышлять – это жить.
Это высказывание принадлежит философу Мартину Хайдеггеру. Он считал, что видеть и чувствовать — это значит быть в мире, осознавать своё существование и связь с окружающим миром. Размышлять же, по его мнению, означает жить полноценно, осознавать свою ответственность перед самим собой и другими людьми.
Человек немыслим вне общества, потому что он биосоциальное существо. Общество помогает человеку стать личностью, усвоить нормы и ценности, необходимые для жизни внутри социума. Без общества индивид остался бы на примитивном уровне развития.
2024/12/23 09:29:07
Back to Top
HTML Embed Code: