Telegram Web Link
Мой первый осознанный сон!
GrouchyGrinch483

Я лежал на кровати, но что-то было... не так. Я смотрел много видео об осознанных снах в тот день, поэтому сразу посмотрел на свою руку. Я едва мог видеть свои пальцы!

Моя кровать стоит высоко, поэтому я посмотрел вниз, представил, как безопасно спускаюсь, и прыгнул! Когда коснулся пола, помню, что не почувствовал никакой боли. Я лежал на полу рядом с кроватью и вдруг осознал, что я голый! Поэтому я представил себе пару трусов, и, конечно же, они лежали за моей спиной, я надел их. Я посмотрел на кровать и увидел своего кота на ней, рядом с ним лежал еще один черный – два одинаковых кота.

Я вышел из спальни и пошел наверх. Мама сидела на диване и смотрела в телефон, я подумал сказать ей, что я во сне, но решил не говорить. Папа сказал мне разбудить сестру, и я пошел к ее спальне, но тут проснулся.

А каким был ваш первый осознанный сон?

Другие осознанные сны этой ночью в приложении LucidMe: в Apple и Google.
Роскомнадзор готов к блокировке

Сегодня состоялось заседание с обсуждением законопроекта против «магов и эзотериков». Его автор Нина Останина отмечает, что запретить эту деятельность не получится, но можно сделать табу на рекламу. Добавим к этому, что проект запрещает не только рекламу, но и в целом информацию об услугах данных лиц. И практики осознанных сновидений остаются в списке.

Представитель Роскомнадзора подтвердил, что его ведомство технически готово к блокировке. Процесс будет простым: требование удалить информацию – при отказе или постоянных нарушениях аккаунт блокируют.

По данным «Российской газеты», планируются послабления для ряда специалистов, если у них есть профильное образование. Например, для нутрициологов и нейрографов. Возможно, и практики осознанных снов получат «льготы», поскольку в текущей версии законопроекта их деятельность допускается при наличии диплома психолога.

До заседания Останина приглашала всех оставить заявку на участие. В защиту дримеров заявку оставила Анна «Навь» Попенко, кандидат биологических наук, психолог, практик осознанных снов и создатель собственной Школы Онейронавтики. Она привела ссылки на три научные публикации по теме осознанных сновидений, где была соавтором. Однако ни приглашения, ни какого-либо ответа не последовало.

Зампред Комитета по информполитике Андрей Свинцов (ЛДПР) предложил пойти дальше: обязать «магов и эзотериков» заключать с клиентами договоры, где будут прописаны исчисляемые и доказуемые результаты. Не сбылось – значит, услуга не оказана – можно привлечь за мошенничество.

Как вы себе представляете такой договор в сфере осознанных снов?
Мы – тени вечного ответа
KsNuVa

Я стояла на сцене и читала стихи, но стихи были какие-то глупые. И публика была какая-то странная: рядом сидели люди из самых разных эпизодов моей жизни. Люди, которые точно не могли быть рядом. От этого я поняла, что это сон, замолчала. Смотрю на них, решаю, чем заняться, а они ждут продолжения. И тут я как начала сочинять стихи экспромтом! Честно говоря, просто с пафосом произносила всё, что в голову взбредет (что-то про поиск себя наяву и во сне), но так складно и красиво выходило!

Я прямо вошла во вкус и решила, что обязательно надо записать стихи. А для этого их надо там наизусть выучить, чтоб не забыть. В общем, повторила я их там раз пять – мне казалось, запомнила. И намеренно проснулась. Сразу побежала за блокнотом и ручкой. Но... смогла вспомнить только последние две строчки: "Но в тишине, где тает свет, мы – тени вечного ответа".

Другие осознанные сны этой ночью в приложении LucidMe: в Apple и Google.
Интервью с практиком

Александр Петьков (Хищерон), практик осознанных снов с 9-летним стажем, постоянный участник экспериментов REMspace. Осознаётся почти ежедневно, до 28 ночей в месяц.

Лучшая техника фазы?

– Соблюдать режим дня и режим сна. Я сплю 4-6 часов – потом прерывание сна на час – дальше осознанный или обычный сон – потом ещё раз прерывание – и дальше либо осознанный сон, либо пролёт. То есть я получаю практически гарантированный ОС за 12 часов (медленный сон + попытки + прерывание сна + быстрый сон). Стимулирует наличие конкретного плана и погоня за рекордами. Ещё помогают куриные яйца: в вареном, жареном и редко в сыром виде. Достаточная доза – одно яйцо раз в три дня. В ночь исследований обязательно съедаю 1-2 яйца вне графика.

Любимое занятие в фазе?

– Игры и квесты. Это дополнительно прокачивает меня как практика. Страсть в ОСах — побеждать и убивать, прокачивать разные атакующие способности. За свою практику я перенял более 4-х десятков различных способностей всяких вымышленных персонажей из фэнтези и видеоигр.

Это выход в астрал или то, что происходит в мозге?

– Внутри мозга, только так и никак иначе. Пока я верил, что это какие-то миры, у меня получалось намного хуже. Когда просто принял, что это в голове, то всё стало получаться лучше. Видимо, отношение к этому стало проще, и стало легче достигать успеха.

А вы знаете успешных фазеров? Поделитесь контактами! Или заполните нашу форму.
Научный обзор сонного паралича

Интерес учёных к сонному параличу растёт. Индийский исследователь Ashwini Sanjay Khodke провёл анализ научных баз за 2019-2023 и обнаружил 267 публикаций на эту тему. Наибольший пик пришёлся на 2021 год. Чаще всего это статьи. Реже – материалы конференций, письма в редакцию, обзоры и другие форматы.

Автор составил и рейтинг исследователей. Первое место поделили Paulina Wróbel-Knybel и Baland Jalal. Второе – Михаил Радуга вместе с Monika Kliková и Maurice Ohayon.

Самыми частыми ключевыми словами ожидаемо стали «сон» и «БДГ-сон». Но есть и более конкретные популярные темы: например, влияние сонного паралича на качество жизни и связь с посттравматическим стрессовым расстройством. Учёные изучают и функции мозга, а также отдельные нейробиологические и психологические аспекты, такие как галлюцинации и двигательные функции. Упоминаются и околосмертные переживания.

Статья опубликована в феврале 2025 в журнале «International Journal of Academic Research and Development».
Науке осознанных сновидений — полвека

В 1975 году, 12 апреля, практика осознанных сновидений была впервые подтверждена в лабораторных условиях. Английский психолог Киф Хёрн открыл способ, позволяющий дримерам сигнализировать, что они находятся в ОС: учёный изобрёл технику «окулярных сигналов» и первую «машину сновидений». Он был уверен, что сновидец должен иметь возможность как-то общаться с миром бодрствования, но проблема заключалась в естественном мышечном параличе, сопровождающем фазу быстрого движения глаз, в течение которой мы видим сны. Однако Хёрн понял, что глазные мышцы не заторможены, и испытуемые могут делать преднамеренные движения глазами в подтверждение осознанности.

Утром 5 апреля 1975 года первый подобный опыт был успешно реализован: дример выполнил заданную последовательность движений глазами, доказав, что находится в ОС. Однако оборудование в этот момент было выключено, и лишь неделю спустя, 12 апреля, тот же испытуемый вновь продемонстрировал осознанность во сне – уже под запись приборов.

Результаты исследований Хёрн опубликовал в докторской диссертации, завершённой в 1978 году и представленной в Ливерпульском университете. Текст диссертации доступен для свободного скачивания на официальном сайте учёного, а оригинальные записи экспериментов находятся в музее науки в Лондоне, в рамках постоянной экспозиции.

Добавим, что сегодняшняя дата относится именно к феномену осознанных сновидений, а не к фазе: в данное понятие, помимо ОС, мы включаем также внетелесный опыт, а соответствующий праздник отмечаем 21 декабря.

Недавнее интервью Кифа Хёрна доступно на YouTube: https://youtu.be/AB2Wyi_M_Xc
Побег от реальности в осознанный сон

«Спокойной ночи» (The Good Night, 2007) – это не просто фильм про осознанные сны, а скорее мрачная история о бегстве от реальности. Гарри, погрязший в рутине и неудовлетворённости, находит утешение в снах, где его ждёт идеальная возлюбленная Анна. Но чем больше он погружается в мир грёз, тем сильнее становится пропасть между сном и явью.

Фильм ставит философский вопрос: стоит ли убегать от проблем в мир иллюзий? Юмор здесь приобретает оттенок горечи, а оптимистичные моменты быстро сменяются разочарованием. Дэнни ДеВито, в роли наставника по осознанным сновидениям, лишь подчёркивает эту тенденцию: «Вас это поглотило, да? Вам кажется, что всё настоящее там, а тут просто напрасная трата времени». Это кино для тех, кто устал от серости будней и ищет сказку, но рискует потеряться в ней навсегда.

В фильме Мел, персонаж ДеВито, обучает Гарри техникам для осознанных снов:

1. Часто и внимательно рассматривать свои руки.
2. Посмотреть на себя в зеркало.
3. Отказ от снотворного. Вместо этого лучше бегать до изнеможения вечером, что гарантирует хороший сон.

Смотрели фильм? Для вас осознанные сны бывали важнее реальности?
14 апреля – день рождения Роберта Петерсона

Роберт “Боб” Петерсон изучал внетелесный опыт (ВТО) и другие необычные практики с момента окончания средней школы в 1979 году. Во время учёбы в Технологическом институте Университета Миннесоты, где он получил степень бакалавра компьютерных наук, он углубился во внетелесные исследования и вёл подробные дневники.

В 1987 году он собрал свой опыт и дневники в первую книгу: «Опыт внетелесных переживаний: как их достичь и чего ожидать». Его вторая книга «Уроки вне тела: журнал духовного роста и внетелесных путешествий» была опубликована в 2001 году.

Петерсон изучал и осознанные сновидения (ОС), а книгу Михаила Радуги «Фаза» называл лучшей в истории тематики. Однако он считает ВТО и ОС, которые мы объединяем понятием «фазовые состояния», разными явлениями. Так, например, он указывал, что ОС происходит, когда человек спит, а ВТО – во время бодрствования. Человек может контролировать ОС, а в момент ВТО он пассивный наблюдатель. Картины в ОС яркие, наполненные мистическими возможностями, а во время ВТО всё более обыденно (за исключением разделения с телом). ОС – порождение разума сновидца, ВТО – объективная реальность.

Вместе с тем, в числе рекомендуемых им способов получить ВТО есть и осознанные сны – как инструмент перехода из одного состояния в другое. Обычный сон – это галлюцинация без сознания, ОС – предполагает сознание, но это тоже галлюцинация. ВТО – это осознанность без галлюцинаций. Поскольку галлюцинация во сне создаётся собственным подсознанием, дример может остановить её – и попадёт в ВТО.

Как Петерсон добавил в одной из статей: «Переход от осознанного сновидения к ВТО даётся мне легко, но я могу описать это только как акт воли. Я «заставляю» галлюцинацию сна отключиться, и мне кажется, что я просыпаюсь, но моё тело не просыпается. Происходит просто внезапное, полное переключение внимания на другой вид опыта».

А вы считаете внетелесный опыт и осознанные сны одним феноменом или разными?
Люцидник | маг недоделанный
K4

Я подбежал к автобусной остановке. В этот момент я уже осознал, что сплю, но почему-то продолжал следовать сюжету. Затем ко мне подошла женщина с работы, и мы начали разговор. Я прервал её и сказал: «Вообще-то мы сейчас во сне, и всё это не имеет смысла». Чтобы доказать свои слова, я взлетел над автобусами. Она была в шоке и спросила: «Откуда ты этому научился?» Я, понтуясь, начал пытаться кастовать заклинания с молнией: поднял палец к небу и призвал гром, а затем выстрелил молнией по автобусу.

Я покинул это место и полетел дальше, оказавшись на знакомом пустыре за домом из детства. Я вообразил, что у меня есть магический соперник, и начал с ним битву. Он использовал ледяные навыки: сначала морозный туман, потом бросал глыбы льда, которые я на лету разрушал молниями из пальцев. Когда он приблизился ко мне, он приморозил мне ноги к земле и начал готовить какое-то мощное заклинание с ледяной глыбой. Я понял, что нужно как-то с ним покончить, вспомнил одно комбо из игры и реализовал его: оглушающий удар молнии, телепортация за спину, подсечка по ногам и финальный удар рукой, окутанной молнией. Бой выглядел слегка постановочно, но в то же время пафосным.

После этого я встретил друга с работы. Он оказался каким-то... понимающим. Я сказал ему, что мы во сне, на что он ответил: «Да, это заметно». Он попросил рассказать о том, как мне удалось осознать сон. Я начал пересказывать ему свою историю, и он сказал: «Запиши это, чтобы не забыть». Дальше начали происходить совершенно странные вещи: мы шли по коридорам, а я убежал вперед, но продолжал общаться с ним. Я попробовал покастовать заклинания и произносил что-то невнятное, типа пытался озвучить заклинания. Мой друг заметил это и сказал: «Ты сейчас спишь, но произносишь странные звуки наяву». Я уточнил: «Меня слышно в реале?» – он подтвердил. Смущённый тем, что меня могут слышать в реальности, я решил проснуться по собственной воле (поддавшись обману).

Другие осознанные сны этой ночью в приложении LucidMe: в Apple и Google.
Как управлять сюжетом сна?

Осознание того, что вы спите, это только первый шаг, считают исследователи Clarita Bonamino (Австралия) и Emma Peters (Швейцария). Намного важнее умение менять сюжет и антураж. Это напрямую влияет на возможности: например, избавления от кошмаров или развития разных навыков. Если контроля нет, то практика может разочаровать, а в некоторых случаях даже навредить. Скажем, при попытке проработать травму неумение изменить ход событий может усугубить состояние.

Контроль не означает «всё или ничего». Сложности бывают и у опытных дримеров. Однако надо учиться управлять сном: влиять на собственное тело (внешность, способности, ощущения), антураж (пейзаж, погоду, время суток), персонажей, объекты, физические законы (гравитацию, ход времени) и пр.

В идеале управление сном происходит силой мысли и намерением. Если возникают трудности, то можно использовать вспомогательные средства (например, ковёр-самолёт, если не получается летать самостоятельно), искать объекты и персонажей вместо того, чтобы создавать их, и делать события более рациональными, чтобы они казались логичными.

А что делаете вы, если контроль недостаточен?

Препринт статьи опубликован в апреле 2025 на ResearchGate.
Попугай-гений
Stas25

Я ехал на велосипеде по городу и вдруг понял, что это сон. Не езжу я никогда на велосипеде. Я обрадовался: я уже несколько дней бьюсь над переводом одной фразы из книги. Никак не могу найти нужный эквивалент, чтобы сохранить игру слов. Я решил использовать осознанный сон, чтобы найти решение. Подъехав к первому попавшемуся прохожему, я спросил, как бы он перевел эту фразу. Прохожий посмотрел на меня как на сумасшедшего и пошел дальше. Я попробовал еще несколько раз, но все реагировали так же.

Вдруг я увидел на ветке дерева попугая. Я подумал: какая, собственно, разница, у человека тут спрашивать или у попугая. Я обратился к нему с тем же вопросом. И попугай, к моему удивлению, тут же ответил, причем так точно и остроумно, что это был идеальный перевод! Я понял, что надо срочно проснуться, чтобы не забыть эту гениальную фразу. Я намеренно вышел из сна, тут же схватил блокнот и успел записать перевод.

Другие осознанные сны этой ночью в приложении LucidMe: в Apple и Google.
Интервью с практиком

Анна «Навь» Попенко, кандидат биологических наук, психолог, создатель собственной Школы Онейронавтики, практик осознанных снов с 10-летним стажем, из них 5 лет активной практики. Осознается 1-3 раза в неделю.

– Лучшая техника фазы?

– Wake Up Back To Bed, она же прямой отложенный метод. На засыпании визуализирую процесс плавания. Когда я понимаю, что реально плыву – всплываю.

– Любимое занятие в фазе?

– Люблю исследовать новые локации во снах. Пожалуй, одна из необычных – это зазеркалье. В нее можно попасть, войдя в любое зеркало, но не выходя из него. Регулярно репетирую навык повторного захода в локацию, в рамках разных ночей. Также активно изучаю наиболее рабочие техники попадания в собственные воспоминания. Пока это коридоры с дверьми, как в отеле. Иногда отрабатываю техники создания дублей и проверяю их автономность, но с этим пока тяжко.

– Это выход в астрал или то, что происходит в мозге?

– Практикуя осознанные сны, я пришла к теории уровней и была весьма удивлена, увидев, что многие другие практики также их для себя открыли. Есть внутренний уровень, уровень «песочницы»: наше бессознательное, где мы цари и боги, легко даются трансформации. Есть более глубокие слои бессознательного (в виде подвалов) – там наши страхи. Но, по всей видимости, есть и уровни внешние. Я не говорю, что кто-то куда-то реально выходит, но, вероятно, есть возможность подключения к общему пространству для получения информации, включая сенсорную. Это как ММОРПГ (ролевая онлайн-игра) с тонким клиентом на компьютере-мозге, а где-то там – мощные внешние сервера.

А вы знаете успешных фазеров? Поделитесь контактами! Или заполните нашу форму.
2025/04/16 01:05:22
Back to Top
HTML Embed Code: