#потери

🕯 579-й погибший на СВО из Коми — Сергей Саленко из Воркуты (родился в Кыргызстане)

Награждён орденом Мужества (посмертно)

Приносим соболезнования близким и родным
#потери

🕯 580-й погибший на СВО из Коми — Сергей Кривцов из Печоры (родился в Калининской области)

#потери

🕯 581-й погибший на СВО уроженец Коми — Евгений Цуриков из Печоры

#потери

🕯 582-й погибший на СВО уроженец Коми — Никита Шомысов из усть-куломского села Пожег

Никита был призван на срочную военную службу в ноябре 2023 года. Погиб при охране госграницы Белгородской области

#сыктывкар

🚨 Сложно поверить, что мэр Владимир Голдин не проинформировал губернатора о дате запуска автобусной реформы. Он же себе не враг? Речь именно о запуске, потому что саму реформу инициировала выпускница Сколково, предыдущий мэр Наталья Хозяинова в 2022-м

Голдин с характерной ему осторожностью перекинул бразды запуска на своего первого зама, а Александр Гонтарь — по менталитету тип чиновника, который не считает важным стадию мнения людей. Возможно, считая, что они замедляют всё "хорошее"?

Чиновники-водители далеки от людей-пассажиров. Эжвинский мэр с сыктывкарской пропиской Сергей Воронин, например, так и не понял, что с отменой 12-го уходит не просто история, а единственный беспересадочный автобус до аэропорта и Диагностического центра, самый ранний рейс. Не понимают и чиновники, что отвечая в соцсетях, что "в пересадках нет ничего страшного" и "можно пройтись", увеличивают пропасть...

❗️Наши люди не любят перемен, особенно резких, особенно плохо аргументированных и без общественного запроса
Forwarded from ТАСС
СВР России получила данные о поисках американцами альтернативы Владимиру Зеленскому от своего резидента в Киеве. Это следует из рассекреченной шифрограммы, обнародованной в журнале "Разведчик".

Пока некоторые туристы побаиваются (и зря!) проезда через Крымский мост, пенсионерка из Керчи пересекала его дважды в неделю от скуки — сообщил "Инцидент Крым".

Пожилая жительница Керчи, 69-летняя пенсионерка Мария страдала бессонницей и одиночеством - её дочери и внуки переехали в Краснодар и Ростов. Однако, "баба Маша" нашла необычный способ борьбы с одиночеством - как минимум два раза в неделю она садилась на электричку Керчь-Тамань, пересекала мост, общалась с пассажирами и возвращалась обратно — об этом написали в региональном чате "Подслушано".

Как рассказала в соцсети ее соседка, бабушка иногда даже делала замечания пассажирам "за внешний вид или поведение их детей". После таких поездок пенсионерка делилась впечатлениями от поездки со своими ровесниками у дома и по телефону. На вопрос "не боится ли она проезда Крымского моста", женщина ответила отрицательно.

Ранее СМИ опубликовали данные соцопроса пенсионеров "куда и зачем вы ездите по утрам".

1. Ко врачам - в поликлиники и больницы. Медики чаще всего принимают в первой половине дня, в это время проводятся обследования, тогда же можно взять "талончик" на прием. Отдельный пункт - пообщаться с такими же пациентами, пожаловаться на здоровье и жизнь, обсудить способы лечения.
2. В магазины за скидками. Также цены в магазинах отличаются, пусть даже на несколько рублей - и при бесплатном проезде можно сэкономить от 9 до 100 рублей рублей. Утром в субботу - на рынки "пока все не раскупили".
3. На утренние службы в храмы.
4. Возрастная бессонница. Врачи объясняют ее тем, что у людей пожилого возраста проблемы с выработкой гормона сна - мелатонином. Поэтому чем старше человек - тем раньше он просыпается.
5. Посидеть с внуками, когда их родители ушли на работу - приготовить обед и встретить после школы.
6. Просто покататься по городу, посмотреть в окно (скучно дома), пообщаться в транспорте, поспорить, набрать информации для обсуждения с друзьями и подругами.
7. На дачи и в сады, чтобы успеть все отвезти, посадить-прополоть-убрать, вернувшись вечером домой.
8. На работу (или с ночной работы).
❗️Под Интой в 10 км от дороги в сторону Водовода в результате выброса природного газа с примесью сероводорода 10 человек получили отравления

Инцидент произошёл 10 июля на буровой скважине №18
⚡️⚡️⚡️ На реке Ухте в районе села Усть-Ухта (Сосногорский район) утонули двое мужчин 33 и 65 лет, — МЧС

Трагедия произошла 9 июля, тела 10 и 11 июля. Сообщается, что они выпали из заведенной моторной лодки и не смогли добраться до берега
Please open Telegram to view this post
⚡️⚡️⚡️ Пять человек, пострадавших во время выброса природного газа с примесью сероводорода в Инте, были госпитализированы. Один из них в тяжёлом состоянии
🤖 Авторов публичных каналов с аудиторией более 1000 пользователей обяжут передавать данные о себе в Роскомнадзор, — Российская газета
🐕 За неправильный выгул - например, тех, кто не убирает за своей собакой или забыл надеть намордник - будут наказывать рублём. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять поправки в КоАП в первом чтении

Согласно законопроекту, за первое нарушение гражданам будет грозить штраф от 500 до 1,5 тыс. рублей. За повторное - от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей
#потери

🕯 583-й погибший на СВО уроженец Коми — Дмитрий Изъюров из Усть-Кулома

Окончил факультет педиатрии СГУ. Являлся командиром расчёта добровольческого формирования "Казачья артиллерийская бригада "Волга". Участвовал в боевых действиях на территории Херсонской и Николаевской областей, ЛНР и ДНР

🥀 19 лет назад, 11 июля 2005, пожар в ухтинском ТЦ "Пассаж" унёс жизни 25 человек

В апреле 2024 года вступил в силу приговор суда заказчикам преступления, которых комиссия присяжных ошибочно отпустила на свободу в 2013 году
#ухта #резонанс

🚌  На 112 маршруте (Ухта-Ярега) складывается напряжённая ситуация из-за сокращения количества рейсов переполненности автобусов

ООО "Транссервис", которая занимается обслуживанием маршрута, называет в качестве причины дефицит водителей. У перевозчика он превысил уже 40%. При этом подвижной состав обновляется — три автобуса закуплены в декабре 2023, четыре поступят к 1 сентября 2024

❗️Собственно, тема дефицита водителей общественного транспорта синхронная для Республики Коми, но и не только у нас. Не идут люди за 40 косарей на такую ответственную работу, когда у частников можно заработать больше. Поэтому и встаёт вопрос как в Сыктывкаре об оптимизации маршрутной сети - в этом видим истинную причину реформы, которую власти пока не отменяли и планируют начать с 1 августа. И о дефиците водителей в Ухте мэр Магомед Османов в начале года говорил. Их не хватает не только на автобусах, но и для обслуживания муниципальной коммунальной техники
#история

🌕 На 97-м году жизни умер Вадим Туманов (1927-2024). Друг Владимира Высоцкого (1938-1980) и самый известный в СССР золотодобытчик

Туманов создал два десятка старательских артелей, которые добыли более 500 тонн драгметалла. Одна из них – "Печора" – работала на Приполярном Урале близ Инты. Это ему мы обязаны "золотому сердцу Коми"

Так, в 1983 году артель "Печора" с центром в Ухте имела 1200 членов – в основном, шофёров, строителей, бульдозеристов. Они разрабатывали бедные россыпи – такие, какие государство обычными методами взять не могло. Работали 12 часов и без выходных, зато заработок ₽40/день. А ещё сауны на всех участках и еда от московских поваров

❗️ У Туманова было видение и на возможности организации золотодобычи в Коми сегодня. Он, например, считал весьма перспективной разработку Кедьюской площадки (в 90-150 км от Ухты). В непосредственной близости от неё уже проходят ж/д, ЛЭП и грунтовая дорога. Там есть как россыпное, так и рудное золото – только по учтённым запасам на ₽2 млрд