Telegram Web Link
Русская народная забава «гадания по INCI» снова в тренде. Это не очень то касается парфюмерии (хотя про ужасные фталаты слышали, наверное, все), а вот уходовые бренды страдают ощутимо. Я работаю в бьюти давно и точно знаю, что мода на «экспертные» разборы составов приходит и уходит, так что через какое то время хайп затихнет сам собой (до следующего раза, который, конечно, будет). Но у меня за последнюю неделю пару раз спросили про мое личное мнение на тему, решила кратко его обозначить.
Мои мнение как потребителя – чем бы дитя не тешилось. В конце концов если кого то развлекает сидеть с лупой над коробкой из под сыворотки и бояться найденного – да, ради бога.
Как тренера меня давно перестали раздражать вопросы про «опасные» ингредиенты, они скорее навевают тоску и скуку. На самом деле INCI так мало может рассказать о самом продукте по сути, что делать какие либо выводы о продукте на его основании примерно то же самое, что гадать на кофейной гуще.
Международная номенклатура косметических ингредиентов (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients - INCI) – инструмент надзора для контролирующих организаций ни больше, ни меньше. По факту он обеспечивает единство номенклатуры косметических ингредиентов и… примерно все.

Можно ли по INCI определить эффективность средства? Нет. Действительно, ингредиенты располагаются от наибольшего к меньшему в долевом соотношении, потому есть мнение, что если ингредиент стоит в конце списка, то его в продукте очень мало, а значит, что продукт не эффективный. Но дело в том, что в процессе составления INCI ингредиенты разлагаются на составляющие, так из экстрактов и растворов исключаются вода и спирт, а сухой остаток уже занимает место в листе. Те же пептиды в сухом виде могут запросто оказаться где то между красителем и консервантом.
 
Можно ли по INCI определить будет ли для вас конкретно продукт аллергичным? Не всегда. Дело в том, что под fragrance могут прятаться около 5000 соединений, выносить отдельно производитель обязан лишь некоторые потенциально аллергичные компоненты типа гераниола.
 
Так может можно все узнать про «открытые» в листе компоненты? Увы, не получится. Помимо того, что, например, экстракты разбирают на запчасти, вы ничего не узнаете и о том, как был сделан компонент (а в случае с кремами тайной останется и тип эмульсии средства, к примеру).
Для примера я покажу вам INCI двух продуктов Weleda, в обоих есть экстракты фиалки трехцветной, но это два разных экстракта, их производство требует от компании разных усилий и затрат. Можем ли мы как то узнать об этом из INCI? Теоретически, если знаешь, в чем различие предположить можно, фактически – нет. А это очень важный момент, иначе компания не шла бы на дополнительные траты.
Желающие поделиться соображениями (погадать о различиях) – пишите @mariaparf4you. Вечером расскажу, в чем разница.

В общем, резюмирую.  Полезного для потребителя из INCI о продукте можно узнать немного, буквально незначительные крохи информации. Так зачем напрягаться?
Зы. Намерено не поднимаю вопрос безопасности компонентов, потому что не люблю теории заговоров. 😊 Очевидно, что если продукт выходит на рынок ЕС (а INCI это регламент ЕС), то в его составе точно нет известных (на данный момент) опасных для здоровья компонентов. Желающие избежать «вредных» для природы компонентов могут ориентироваться на эко сертификаты (Natrue самый строгий на данный момент).
У Александры @magriffe ревью на новую флердоранжевую пятерку Sylvaine Delacourte, и, судя по всему, коллекция очень, очень удачная. Кто ждёт, также как я, бегите читать скорее!
Возвращаясь к экстракту фиалки. ☝️
Я уже как то писала, что Weleda денатурирует спирт эфирным маслом лаванды, это важно, например, в контексте создания парфюмерных композиций, многие средства содержат экстракты на водно-спиртовой основе. Но важно не только поэтому. В эфирных маслах есть потенциально аллергичные компоненты, потому для линеек, предназначенных для чувствительной и атопичной кожи, экстракты готовятся на неденатурированном спирте, за него компания платит акциз.
На первом фото INCI новинки Skin food light, для его изготовления используется экстракт со спиртом с ЭМ лаванды.
На втором - крем для лица из линии Алтей для атопичной кожи, спирт акцизный.
Теоретически это можно вычислить, в креме Алтей не указаны в составе компоненты ЭМ (обратите внимание на конец списка).
Но по факту - разве можно догадаться?
Тем не менее компания информирует о том, что продукты линейки Алтей максимально безопасны. Все продукты серии протестированы и имеют сертификат DAAB, немецкой ассоциации аллергиков и астматиков, по сути это подтверждение того, что данные средства подходят гиперчувствительной коже.
Да, тут встаёт вопрос доверия производителю, вопрос транспарентности марок.
Но выбрать марку, которой доверяешь, и следовать ее рекомендациям в любом случае будет намного более продуктивно, чем пытаться самостоятельно разобраться в составах.
Всем хорошей субботы, я на лекцию Осмотеки «100 оттенков шипров», так что ждите репортаж!
Сегодня мне исполнилось 40.
Первый раз за долгое время я не выбирала какого особенного аромата на день рождения, а просто продолжила недельный запой с Eau de Private Collection от EL. Такой вот деньрожденческий #sotd.
Пока канал живет своей жизнью (динамика количества подписчиков весьма забавна в отсутствие моей активности), я первый раз за долгое время не только вышла из дома без аромата, но и вспомнила об этом только к трём часам дня. Что ж, посмотрю сейчас, что залежалось в ящиках рабочего стола, может, найду себе sotd.
Ага! Все же хороший у Prada мандарин вышел! Год примерно эпизодически разнашивала, всегда комфортный, в любой обстановке. Полуботанический, полугурманский (леденцы с шипучкой). Надо брать. #sotd
Теперь мы знаем, кто нам привезёт убиганы и перрисы (если это вообще случится).
В Лондоне Tiffany откроет ароматизированный каток. Вот вам и тренд на «парфюмерную» тишину.
Но думаю, что будет нарядно.
Подробности https://bitly.su/cFDlM
Мудборд на работе. В пробирках два аромата Эллена для Laboratorio Olfattivo. Взяла по 1 мл летом, вот разнашиваю. Baliflora, кстати, в холодную погоду явно интереснее, чем по теплу.
Короткая история о муках творчества.
Подруга организует запуск-вечеринку Toy Boy Moschino в сети Визаж в Махачкале.
Продажи декоративной косметики падают, но успех Gucci, конечно, будоражит умы и воображение.
Декоративка (долгожданная, да) Hermes запустится после нового года (обещают у нас в феврале).
Я уже писала, что жду от марки идеальную коричневую тушь, но, видимо, к тому времени, как она выйдет, я окончательно перестану пользоваться тушью как продуктом.
Сначала обещают 40+ помад (кожаные кейсы, как у тревел форматов духов), потом лимитированные капсулы помад, потом коллекцию румян и еще через годик тушь. Одну. Чёрную. И только потом остальной мейк для глаз. Про тоны, пудры пока не слышно.
Помады это новый чёрный, я так понимаю.
Имена больше подходят всадникам апокалипсиса, чем героям, но кампейн прикольный. Интересно, что не локализован.
https://www.pacorabanne.com/ww/en/storypacollection
Ездила сегодня в Тулу по делам, обратила внимание на очень низкий уровень ольфакторного шума в общественных местах. Почти нет духов, порошков и современных амбродеревяшек. Сама была голой, а вот мой отец был в Wanted Azzaro, классическом. Не знаете, что подарить папе/дяде/дедушке на НГ - рекомендую. Это прекрасно.
У Роберто Греко чумовая активно обсуждаемая съемка, мой фаворит Шанель, хотя идеального мужчину Герлен забыть будет непросто.
Я рада, что съемка такая современная и бодипозитивная. И остроумная.
Бегите смотреть, в общем, если ещё не.
https://www.instagram.com/p/B5XrRKuI80i/?igshid=hjlv11xjkrnh
Скаталась в Екатеринбург, посмотрела современного искусства, поработала в Золотом Яблоке, обошла все магазины в городе, а также дьютики Домодедово и Кольцово.
Выводы такие.
0. Современное искусство - отличный волшебный пендель, запускает мыслительный процесс по всем направлениям.
1. Уровень консультантов (сервисность, экспертность, профессионализм и желание продать) в Екб на порядок выше Москвы. Несмотря на локальные проблемы (высокая текучка). Да, в Москве уровень сильно упал почти везде за последний год, как ни грустно это признавать. Но на контрасте особенно обидно.
2. У меня парфюмерная депрессия. Нюхала новые душки, результат: скучно, было, амбра, скучно, было, амбра, скучно, было, да вы издеваетесь.
Взяла с собой 1 флакон - 1932, мою бессменную спутницу в путешествиях, раздражала.
Но на обратном пути зацепила в аэропорту какое то масло J’adore (надо найти какое, не помню, вот даже фото не сделала), и теперь пережевываю впечатления - не скажу, что понравилось прям, но мозг к запаху возвращается. Бесценно.
3. Получила массу сенситивных впечатлений по выходу из самолета на лётное поле.
В Екб мороз (пусть и небольшой), снег, свет, зима. В Москве плюс, водяная пыль, мрак, туман и запах влажной земли и бетона. Можно мы зиму как нибудь пропустим и ноябрьская морось превратится в апрельскую? Ну, пожалуйста!
У Жени розыгрыш гуччевской ромашки, условий практически никаких, подписывайтесь и участвуйте! 👍
Forwarded from ohmyscent via @CommentsBot
Не думала, что скажу такое, но наконец-то эта скидочная вакханалия закончилась!
Кажется, теперь мне нужен отпуск🤪
Поделитесь, что купили в ЧП? Если ничего не купили и вообще вас бесят эти распродажи, тоже
поделитесь! Рандомайзером потом выберу одного человека и подарю вам целебную ромашку)

Победителя объявлю завтра вечером. Подарок отправлю за свой счет, разумеется, в любую точку России.
2024/10/03 11:19:45
Back to Top
HTML Embed Code: