Telegram Web Link
Подумала и додумалась.
Хотела в пост выше написать банальность, что август пахнет несбывшимися надеждами, а потом вспомнила, что в детстве, приходя в последний день каникул на пляж (лето я проводила в Крыму у бабушки), я думала только о том, что ждёт меня впереди, конечно, будущее в детстве представлялось захватывающим. И до сих пор запах пляжа в конце лета - вторая составляющая запаха моего личного августа - запах гниющих водорослей и цветущей морской воды для меня как предвкушение чего то невероятного и несомненно приятного. Да, моря в Москве нет, но все же... Продолжая ассоциации - август пахнет надеждами. И прогрессом.
Добро пожаловать в новый год, который для меня определенно начинается в сентябре.
Невероятно тяжелый день... неделя и даже месяц, по моему. Доспехи мне и сияющий меч.
#sotn
Дружеский субботний пиар. Подсмотрела у подруги классный бодипозитивный аккаунт в инсте про растяжки.
Я видела много похожих проектов про женскую телесность, но тут прям залипла, настолько красиво.

Глиттер эко, разлагаемый.
https://instagram.com/strengthmarks?igshid=6gkd420xgetb
На этой фотографии вспомнила свою бабушку, очень растрогана.
Parf4You pinned «Я тут поняла, что кажется, никогда не писала презентацию себя на канале. Канал создавался как личный ольфакторный ежедневник (до сих пор так в основном и используется). В последние несколько дней тут стало больше читателей (вэлкам и спасибо), и я решила все…»
Ну, что. В июле должен был стартовать пилотный проект по маркировке, но что то пошло не так. На данный момент не готово ничего (нет даже программного обеспечения). Надеюсь, с 01 декабря мы не останемся без душков. 🤦‍♀️
Хотела сегодня (наконец то) про парфюмерный этикет написать, есть повод (статья в The Guardian, спасибо за наводку Анне Дычевой, уже давала ссылку на ее инсту, она у нас в индустрии просто мегаагрегатор новостей и информационных поводов). Но тут все понятно, на самом то деле, мы только стоим у порога возникновения культуры ароматизации тела, одежды, помещений, так что будет интересно, а мы понаблюдаем, в том числе за индустрией. Уверена, что вопрос ограничения диффузных ультрастойких молекул в ароматах - вопрос времени. Либо компании сами ограничатся, либо это сделают внешние регуляторы.
В общем, интереснее поговорить про феминизм, гуманизм и... деньги.
Стартовыми для рассуждений стали два поста - Ксении @noserepublic, впечатления о выставке во Флоренции (почитайте, это интересно) и давний ответ @hab_tales на мой пост, что вот опять у Маля мужчина парфюмер (да ещё и начинающий).
Честно скажу, что тогда парированию Хаба я не придала значения, ну, он мужчина, что с него взять, обычно у мужчин на женские проблемы слепое пятно, к этому привыкаешь и просто не придаёшь значения.
Но вот у Ксении прозвучало, что марки в кулуарах сетуют, что с «женщинами-парфюмерами» тяжело работать». Так что вот вам размышления на тему.
Итак, сначала к Малю. Хаб говорит, что процент парфюмеров-женщин, работавших для Маля аж (!!!!) 23 процента. Не знаю, что нас должно было поразить, но я встречала мнения, что этого более чем достаточно. Напомню, что минимальная квота на женщин, чтобы считалось, что марка/компания ведёт проженскую политику - 30 процентов.
Однако, когда я смотрела на марку, я смотрела не соотношение парфюмеров по полам, а количество ароматов, сделанных ими для бренда. Хочу напомнить, что парфюмеры сидят не на окладе, а получают деньги за каждую сделанную работу.
Так что я считала соотношение ароматов, сделанных женщинами и сделанных мужчинами. От этого зависит самое главное - сколько денег за своё существование марка заплатила женщинам и мужчинам (пока оставим гендер гэп в зарплатах в покое, хотя это тоже зажигательная тема).
На фраге заявлено 42 аромата марки (включая лимитированные издания). Ароматов, сделанных женщинами, 4 (три оригинальных плюс 1 лимитка).
Считаем соотношение? Или и так все понятно?
И это если вынести за скобки «качество» и репутации мастеров. Марка более охотно даёт возможность начинающим парфюмерам-мужчинам (несомненно талантливым) проявить себя. Из трёх женщин парфюмеров - две гениальны, одна молодая и перспективная, но ученица Ропьона (судя по всему он отличный наставник, учеников независимо от пола продвигает охотно, спасибо ему).
Теперь к «неудобности» женщин в работе.
Только факты.
Исследования говорят нам, что если женщина говорит около трети времени в диалоге, то и мужчины, и женщины считают, что она доминирует и перетягивает одеяло на себя, раз.
Два - в корпоративном ключе настойчивость М и Ж, например, при соблюдении своих интересов трактуется по разному. Там, где мужчина «отстаивает своё по праву», женщина «агрессивная стерва и истеричка».
Далее к пэй гэп. Даже развитые страны не преодолели разницу в оплате труда равных по квалификации мужчин и женщин (самая равноправная в этом плане Исландии имеет на данный момент разрыв около 7 процентов, в России разница составляет около 30). Представляете, как будет выглядеть при этих вводных женщина, которая просто попросит равную (с коллегой мужчиной) оплату своего труда?
Как минимум, стервой, с которой сложно работать.
Теперь к деньгам.
Потребители (и самое главное потребительницы, вспомните, кто приносит деньги в бьюти) готовы платить за диверсити, феминизм и этичность ( даже в РФ, но это уже дело десятое, потому что мы хоть и пауэр рынок, но все же слишком маленькие ещё в глобальном масштабе).
Этот факт массово подтверждается фокус группами. Его сложно игнорировать, особенно большим корпорациям. Посмотрите на большие люксовые запуски этого года - парфюмеры или тандем (М+Ж), или женщина, а то и группа женщин.
Процесс не остановить.
Меня тогда в истории с новым ароматом Маля удивило не то, что нишевая «авторская» марка в очередной раз выбрала парфюмера мужчину, а то что марка уже несколько лет является частью большой корпорации (в которой, учитывая историю, ценность женщины в индустрии должны понимать, как нигде).

Нет, даже если Малю лично удобнее работать с мужчинами (ах, этот старый добрый французский сексизм, ой, галантность), это не оправдание.
Нет, невозможно скомпенсировать недостаточное количество женщин парфюмеров бэкофисом.
Нет, выбор женщин на все позиции в марке/компании не является дискриминацией мужчин, потому что обратной дискриминации не существует. А вообще покажите мне такую компанию.
Да, придётся несмотря на неудобства хотя бы лежать в этом направлении.
Да, придётся признать, что пока женщины дискриминированы, стоит продвигать их сознательно и давать им «преференции». Тем более женщины с равным статусом более талантливы и трудолюбивы, чем их коллеги мужчины.
Да, от этого зависит имидж марок, и их финансовое благополучие.

Другого будущего, дорогие мои, у нас с вами нет. Смиритесь.
Посмотрела новый кампейн на Terre d’Hermes. Разницу вижу, конечно, но зачем?! Запилим опрос!
public poll

Да, ну, лучшее враг хорошего. – 64
👍👍👍👍👍👍👍 50%

Новый мужиг симпатичнее, пусть будет. – 63
👍👍👍👍👍👍👍 50%

👥 127 people voted so far.
Спасибо тем, кто проголосовал! Контраст и яркие цвета (новый ролик огонь) очень по эрмесовски, не поспоришь. Но мне кажется, что это не очень соответствует флагманскому аромату франшизы. Новой ветиверовой Терре - может быть. Оригинальной - нет. Я люблю классическую Терру за транспарентную мускулинность, т.е. когда я ловлю аромат носом, я четко идентифицирую его как мужской, но при этом я не чувствую, что меня отдоминировали.
Терра это аромат силы, но силы как заботы и безопасности.
Контрастным вижуалам тут делать нечего.
Воздух. Тёплый воздух августовским вечером. Согревает, но не душит.
Дорогие мужики (если вы тут ещё остались), в любой непонятной ситуации носите классическую Терру, и будет нам всем счастье.
Стало.
Интересно музыкально рифмуется с видео Галопа, но танцует, внезапно, конь.
https://youtu.be/4kxNa8tPVjE
Упд. Возможно, кстати, мужик один и тот же, но не уверена. 😂
Если раньше для меня ощущение «пахнет дорого” было связано с альдегидно-цветочными ароматами, то сейчас этому более всего соответствует сочетание Agar Ebene и Cardamusc Hermes. Выводов пока не будет. #sotd
Наконец то живое интервью с живым человеком.
Спасибо Фрагрантике, @noserepublic и @sein_und.

«Понимаете, я — свободный человек. Эту свободу я переношу и на свои отношения с покупателем: вам может нравиться, а может — не нравиться, но все, что я делаю, я делаю честно и так, как считаю нужным. Можно рисковать, а можно все время делать одно и то же, если оно работает. Я предпочитаю первое. Не хочу себя копировать, не хочу работать по готовому рецепту.»

https://clck.ru/JAfR6
2024/10/03 23:21:53
Back to Top
HTML Embed Code: