Telegram Web Link
Итак, к пресс-релизам (точнее их специфическому языку) в бьюти-индустрии. Во-первых, спасибо всем, кто вчера делился своей болью в личке. К сожалению, практически все запросили о конфиденциальности, так что с меня краткое резюме вчерашних бесед, без конкретики. Во-вторых, мнением по вопросу поделились @hab_tales и одна из моих вчерашних собеседниц, профессиональная переводчица @freescent. Спасибо, прочла с интересом и вам советую.
Проблема, как я выше упоминала, интернациональная и не связана исключительно с безграмотностью перевода на нашей стороне. И появилась она точно не вчера. Оригиналы, которые шлет по всему свету глобальный маркетинг марок, тоже не блещут внятностью, ясностью и красотой, представляя собой нагромождение очень странных метафор и ультралакшери эпитетов (о, это sophisticated, которым пару лет назад пестрел в каждом абзаце каждый первый пресс-релиз). Удивительно, что этот "птичий" язык представляет собой устойчивую, самовоспроизводящуюся систему (хотя он же действительно практически "язык", чего я удивляюсь). Огромное количество примеров, когда оригинальные тексты, написанные на русском языке, в точности копируют якобы гуглопереводы больших люксовых марок. Язык, которого придерживаются, если не все, то почти все. Люкс в этой сфере эталон, его копирует масс-маркет, причем не только тот, что продает "воздух". "Так принято", "так надо", "так требуют", "я написала нормальный текст, его отредактировали с "бантиками". Внутри индустрии все ссылаются на то, что такие тексты читаются лучше, у них выше вовлеченность, они дочитываются до конца. В век диджитала, нет оснований им не верить, измерить можно все. Потому пресс-релиз представляет из себя «рыбу» для соцсетей и глянца. Можно шутить, что читают долго и дважды, чтобы продраться сквозь красоты и метафоры и все же уловить смысл прочитанного. Но что, если это действительно читается с удовольствием? Что если потребителям недорогих «кусочков» люкса, нужна эта особая языковая система? Непохожая на то, что им встречается в обычной, рациональной жизни? Гипнотическая, вводящая в транс языковая (и смысловая, конечно) конструкция? Нечто недоступное, причем в буквальном смысле, пусть даже и пониманию… Возможно, этот язык поддерживает эксклюзивность и недоступность люксовых марок в сознании ЦА.
Зы. Одна из подруг, написала, что потребители тру люкса (яхт, самолетов и прочего) тоже лучше читают «гипнотический» контент. По крайней мере, тут в России.
У меня в личке вторая серия обсуждений. Продолжение следует, в общем...
Сегодняшний #sotd. Мои первые Сады. Удивительно, но ни Сады, ни инжир не люблю. Двойное исключение из парфюмерных привычек.
Отзыв Матвея @Sein_und на 1957 Chanel напомнил мне, что я не первый раз влюбляюсь в ароматы Польша-младшего с двухдневного блоттера. Первой была Misia едт. Оба идеальные ароматы для спреинга, взяла блоттер, кинула в сумку, нашла на следующий день, побежала купила. 1957 уже жду в пробирке на вдумчивый разнос, но уже уверена, что поход с флаконом на кассу вопрос времени.
У Матвея же (Юдова, если кто ещё его не знает) отличный обзор на новые Сады Эрмес на фраге. В обсуждении Катя @aromablog высказала мнение, что хитом аромату не быть, т.к. дорого. Действительно, для люксовых ароматов стала обычной цена 10к за сотку, в связи с этим давно хочу запилить опрос.
Для меня комфортная цена (до скидок) на люксовый аромат...
public poll

30 мл за 3000 руб. – 110
👍👍👍👍👍👍👍 39%

До 5000 – 92
👍👍👍👍👍👍 32%

До 7000 – 73
👍👍👍👍👍 26%

Ой, да, хватит! 10 окнорм. Люкс же. – 10
👍 4%

👥 285 people voted so far.
Спасибо всем, кто поучаствовал в опросе! Я сама как то подзастряла немного на 7000, честно скажу, несмотря на то, что в курсе, откуда цены берутся. Если цена выше, то в мозг абсолютно самовольно врывается «что ж так дорого то». Так потребитель берет верх над профи.😂
Amouage запустил мисты для волос. Говорят, что с уходом. Жалко, что не на классику. Вот бы Gold или Dia.
Не только Chanel. Карл сотрудничал с Fendi более 60(!) лет. R.I.P.
Логотип в виде двух F валетом его рук дело.
11 февраля умер Серж Мансо, известный скульптор, автор нескольких сотен замечательных флаконов. Шары волшебных вод тоже его авторства. R.I.P. #sotd
Первый раз в этом сезоне поддалась зимнему настроению. Уютно. #sotd
Умеретьневстать! Красиво! Хочу!
Forwarded from Beauty_stuff
Миллезим-2019, нетканый шелк на флаконе с пчелами. 18 апреля, 5019 флаконов всего, 260 в России. 31480.
В честь гендерного праздника лучшее, что можно сделать, вспомнить любимые мужские ароматы. Топ-5 на данный момент.
Quercia Acqua di Parma - ботанический, природный, ландшафтный что заявлено - дуб - то, и имеем. A*men прекрасный образец мужской несъедобной гурманики. Amouage Gold альдегидный ладан, мой любимый аромат марки на данный момент. Habit Rouge Guerlain в туалетке 20летней давности - обжигающе холодный лимонный щербет с шершавой кожей на дне. L’envol Cartier прозрачный мёд, лимоны, можжевельник и соленый амброво-древесный аккорд, нестыдный современный мужской аромат.
И, кстати, про соленую амбру и деревяшки...
В четверг наведалась в ЦУМ, понятное дело, за новыми Садами в первый очередь. Во-первых, все отзывы, включая полярные, правда. А, значит, настоятельно советую идти и нюхать самостоятельно. Во-вторых, хочу предупредить, что новые Сады увлекательнейший ольфакторный аттракцион, чем то напоминающий американские горки. Степень возможного удовольствия тут зависит от индивидуальных настроек ольфакторного восприятия. Я, признаюсь честно, не сдюжила. Сады напомнили мне во многом последний женский аромат Старка, как я была им очарована после первого затеста! Но когда выяснилось, что избавиться от аромата непросто, что после третьей помывки головы он никуда не собирается уходить с затылка... ну, это, правда, ночной кошмар наяву. Именно нереальная цепкость и стойкость амброво-древесной базы (а именно она прощается и никуда не уходит сутками), закрывает для меня модную нынче тему «контраст цветочного аккорда и амбровой базы». Кстати, ожидаемый мной артизаний Bana Banana, судя по всему, будет именно про это.
2024/10/07 12:28:52
Back to Top
HTML Embed Code: