#ИсторияКАМАЗа: миллионная кабина

26 мая 1988 года на прессово-рамном заводе была собрана 1 000 000-я кабина. Номер на кабине выбил Кривошлыков Григорий Михайлович – жестянщик цеха сборки-сварки кабин.

В июле 1988 года 1 000 000-я камазовская кабина поступила на автосборочный завод в цех сборки кабин.

Фото и текст: директор Музея КАМАЗа – Чухонцев А. Н.
❗️Приказом генерального директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина с сегодняшнего дня директором ремонтно-инструментального завода назначен Валерий Алексеев, ранее занимавший должность заместителя директора по производству

Валерий Алексеев родился 22 ноября 1963 года в селе Большой Арташ Мамадышского района. Выпускник Камского государственного автомеханического техникума им. Л.Б. Васильева по специальности «Инструментальное производство». В 2007 году заочно окончил ИНЭКА по специальности «Машины и технология обработки металлов давлением».

Его трудовой путь на «КАМАЗе» начался в 1986 году с должности фрезеровщика участка второго порядка ремонтно-инструментального завода. В последующие годы работал на том же заводе мастером участка, старшим мастером производства режущего инструмента, начальником цеха режущего инструмента, начальником инструментального производства, начальником производства инструмента и оснастки. С мая 2014 года до нового назначения занимал должность заместителя директора по производству ремонтно-инструментального завода.

Андрей Карпов, возглавлявший РИЗ с августа 2016 года, назначен генеральным директором АО «Белебеевский завод «Автонормаль», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Башкортостане.

Андрей Карпов родился 12 мая 1976 года в Муроме Владимирской области. В 2001 году окончил Московский государственный открытый университет по специальности «Технология машиностроения». Камазовский этап его трудовой биографии начался в 2003 году с момента трудоустройства сварщиком в цех кабин и кузовов прессово-рамного завода. В дальнейшем Андрей Карпов работал мастером, начальником того же цеха, начальником сварочно-окрасочного производства. Также в его послужном списке – должности консультанта по развитию Производственной системы «КАМАЗ», заместителя руководителя проекта «Кабина Аксор» и главного инженера РИЗа.

#Автопром #Экономика #Меры_поддержки
☄️Совет директоров «КАМАЗа» рекомендовал выплатить дивиденды за 2023 год

На минувшей неделе завершилось заочное голосование членов Совета директоров ПАО «КАМАЗ» по вопросам Годового общего собрания акционеров.

Одним из пунктов повестки дня стал вопрос распределения прибыли компании по результатам 2023 года и выплаты дивидендов акционерам. Совет директоров ПАО «КАМАЗ» рекомендовал годовому Общему собранию акционеров распределить 25% чистой прибыли, полученной по результатам деятельности за 2023 год, на выплату дивидендов. Данное решение принято Советом директоров в соответствии с дивидендной политикой общества.

При принятии общим собранием акционеров ПАО «КАМАЗ» соответствующего решения, дивиденды по результатам деятельности ПАО «КАМАЗ» за 2023 год составят 4 рубля 49 копеек на одну акцию, что в 2,4 раза больше, чем было выплачено по итогам 2022 года. Датой составления списка лиц, имеющих право получения дивидендов, рекомендовано определить 16 июля 2024 года.

Годовое общее собрание акционеров ПАО «КАМАЗ» будет проведено в форме заочного голосования с датой окончания приёма бюллетеней 27 июня 2024 года.

👍В модельном ряде прицепной техники компании появился самосвальный полуприцеп НЕФАЗ-9509 с объёмом платформы 33 м3 с улучшенными характеристиками

Он производится на площадке ПАО «НЕФАЗ». Основные изменения коснулись объёма платформы, толщины пола и бортов, жёсткости заднего борта, грузоподъёмности гидроцилиндра. Так, объём платформы увеличен с 30 м3 до 33 м3. Толщина пола увеличена с 6 до 8 мм, толщина бортов – с 5 до 6 мм. Для увеличения жёсткости заднего борта применены увеличенные по ширине обвязки по периметру и стойки заднего борта. Внедрён перенос крепления площадки обслуживания на переднюю стенку платформы с использованием алюминиевых противоскользящих панелей с дополнительной лестницей для подъёма в платформу и откидной лестницей на площадке. Грузоподъёмность гидроцилиндра увеличена с 53 т до 63 т, также усилено крепление (четырёхточечное).

Рама полуприцепа успешно прошла моделирование статических и динамических нагрузок при полной массе 62 т. В конструкцию лонжеронов рамы полуприцепа НЕФАЗ-9509 внедрены фигурные сварные швы для увеличения стойкости к разрушению от воспринимаемых нагрузок. Внедрены новые кронштейны крепления крыльев колёс, исключающие скопление насыпного материала.

Кроме того, для увеличения коррозийной стойкости внесены изменения в операции по окрашиванию кузова. Материал бортов платформы – сталь S355MC. Материал пола платформы – сталь 09Г2С.

Также в числе особенностей – защитные сетки на задних фонарях, задние фонари освещения, усиленная рама, усиленная подвеска, два буксировочных крюка на раме, тормозная система с EBS, система стабилизации поперечной устойчивости, автоматическое управление подъёмной осью в зависимости от уровня загрузки, возможность управления тормозами полуприцепа по CAN линии и др.

Полуприцеп находится в подконтрольной эксплуатации в дорожностроительной компании Башкирии и задействован в перевозке щебня. Скоро он появится в тестовом парке ТФК «КАМАЗ».

Media is too big
Псковская область получит 750 млн рублей на обновление автобусного парка

Средства будут направлены на приобретение в этом году 25 современных автобусов повышенной вместимости производства ПАО «КамАЗ». Такие автобусы специально предназначены для городских и пригородных маршрутов с большим пассажиропотоком.

В целом за шесть лет российские регионы дополнительно получат около 40 тыс. автобусов, троллейбусов, трамваев, электробусов.

«Рассчитываем, что такое пополнение автопарка поможет сократить интервалы движения автотранспорта, особенно в пиковые часы, чтобы люди меньше времени тратили на дорогу домой или на работу. И это также снизит эксплуатационные издержки за счет более экономичного расхода топлива», – отметил Михаил Мишустин.
🚚В рамках командно-штабных учений энергетиков «Ульяновских распределительных сетей», филиала ПАО «Россети Волга», структурные подразделения различных организаций и органов местного самоуправления представили технику и оборудование на базе КАМАЗ, предназначенные для проведения аварийно-спасательных, восстановительных работ и эвакуации людей

В ходе мероприятия были продемонстрированы грузопассажирская автомашина бригадная КАМАЗ-43118-10 (кунг), подъёмник стреловой самоходный автомобильный (АГП 28) на шасси КАМАЗ-43118, автомобиль грузовой с краноманипуляторной установкой на шасси КАМАЗ-43118, резервный источник снабжения электрической энергией.

Источник: Россети Волга
🚛Акционерная компания «Железные дороги Якутии» помогла Мегино-Кангаласскому улусу приобрести автомобиль КАМАЗ

Сегодня в п. Нижний Бестях состоялась торжественная церемония передачи грузовика КАМАЗ с отвалом Мегино-Кангаласкому улусу. Ключи от автомобиля главе Мегино-Кангаласского улуса Дмитрию Тихонову вручил заместитель генерального директора по стратегическому развитию Акционерной компании «Железные дороги Якутии» – руководитель Представительства в г. Якутске Алексей Местников.

От имени руководства Акционерной компании «Железные дороги Якутии» он поздравил мегинцев с пополнением парка грузовых машин.

Источник: АО «АК «ЖДЯ»
🏭«КАМАЗ» посетили представители крупнейшего российского маркетплейса OZON

В составе делегации – руководитель группы закупок транспорта ООО «Интернет Решения» Алексей Карасев, руководитель направления по транспорту Алексей Ширяев, менеджер по закупкам Павел Голубев.

В рамках рабочей встречи обсуждены вопросы ценообразования на модельный ряд и запасные части КАМАЗ, уровень локализации автомобилей КАМАЗ-54901, сервисное обслуживание автотехники и гарантийные обязательства. После совещания была организована экскурсия на автомобильный завод, завод двигателей и в НП «КАМАЗ Автоспорт», где базируется легендарная команда «КАМАЗ-мастер». Гости увидели гоночные грузовики, пообщались с представителями коллектива и узнали интересные факты из истории «Синей армады».

В ходе визита также были достигнуты договорённости о передаче седельного тягача KAMAЗ-54901 в тестовую эксплуатацию. Автомобиль планируется передать до конца мая, автотехника будет задействована в доставке товара на склады.

2024/09/29 12:28:19