Telegram Web Link
Ходил сегодня на премьеру "Игроков" в постановке режиссёра Натальи Корляковой. В главной роли гениального карточного шулера её давний любимчик Евгений Казаков. "Украшение карточного стола" - Аделина Бухвалова. Вообще видно, как сыгрались мужские поколения в театре Драмы, с каким удовольствием они показывают и рассказывают жуткую гоголевскую правду о России, где все друг другу врут и все друг друга обманывают. Это высший пилотаж Корляковой: сказать ВСЁ и при этом не сказать... ничего. Браво, Наталья Григорьевна! Спасибо Театр Драмы за прекрасный сезон! До встречи в августе...
Читаю завтрашний отчет губернатора Владимира Мазура перед депутатами Законодательной думы Томской области. Он, как обычно, большой, под 200 страниц вместе с приложениями, но главное уже "во первых строках" введения: "Весь 2023 год Томская область продолжала жить в условиях санкционного давления, но в целом прошедший год можно охарактеризовать как период восстановительного умеренного роста. ВРП Томской области оценивается с ростом – 100,5%..." Если даже с учетом беспрецедентного роста заказов ОПК наш региональный ВРП вырос на статпогрешность в 0,5%, значит в традиционно сильных нефтянке, газодобыче дела сильно неважны. Но авторы отчета мне нравятся. Не знаю, откуда они выкопали эту фразу, но она прекрасна: "восстановительный умеренный рост". Переводя на наш нижегородский: мы выбираемся из задницы , куда упали в 2021-22-ом годах, но выбираемся ооочень медленно. То есть мы по-прежнему в ней.
"Главные патриоты России - это кто очень хочет, чтобы страна, все люди в ней, особенно простые люди жили богато и счастливо. Кто против хтони – за кишки наружу, кровь, пот и слёзы. Таких настоящих патриотов и не хватает сейчас стране" - под каждым словом подписываюсь. https://www.tg-me.com/tolk_tolk/20464
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Грузия празднует победу над Португалией на Чемпионате Европы по футболу. Теперь это чужой праздник жизни, а были когда-то и мы рысаками. Когда наши победили Голландию в 2008 с нереальным счётом 3:1 в центре Москвы водители ночью ездили на авто с початыми бутылками виски, которые предлагали отхлебнуть всём желающим. Вот уж было единение нации, лучше не придумаешь. ПыСы: я против пьянства за рулём, но в ту ночь даже госавтоинспекторы смущённо отводили глаза.
Вы меня, конечно, простите, но организовать трансляцию годового отчета губернатора на достойном техническом уровне не смогли. Пропадал звук, а теперь и вовсе всё остановилось. Вряд ли это хакерская атака, ну честно.
#Экснеделя
📌Экс-неделя. 28 июня

Губернатор Томской области Владимир Мазур, не смотря на жару, в июне резко повысил свою публичную активность. Не до предвыборного уровня 2022-го года, но всё же. Некоторые связывают это с закрытыми социологическими опросами, которые проводит одна авторитетная служба охраны сами знаете кого. Эти опросы, якобы, показывают падение уровня доверия к действующему губернатору и растущий его личный антирейтинг среди жителей региона. Я тоже этих опросов в глаза не видел, но злые языки поговаривают, что доверие упало ниже 60%, а антирейтинг ("кто угодно, только не он!") достиг 20%. И это после небывалых 85% голосов на выборах 2022-го года. Таковы неутешительные итоги работы губернатора-томича за первые два года.

Владимиру Мазуру, видимо, даны указания поправить ситуацию, но не даны возможности. Если не можете украсть, зачем давать вам покараулить? Неумение томичей распорядиться даже имеющимися ресурсами, стало притчей в федеральных языцех. За неимением реальных перспектив, приходится приступать к информационной накачке реальности. Но и тут Владимир Мазур сталкивается с неявным, но сопротивлением своего первого заместителя Андрея Дунаева.

Андрею Геннадьевичу ведь тоже не позавидуешь. Он ждал награды по итогам президентской кампании, но не забвения в томских болотах. Теперь у него впереди безрадостные два года, когда никаких значимых электоральных процессов в Томской области происходить не будет. Грядущую этой осенью репетицию выборов в Городскую думу Томска-2025 уже можно считать успешной. На три округа ЕР выставила три разные, но одинаково проходные кандидатуры. ЛДПР без Жириновского и КПРФ с ходячим юбиляром Зюгановым уже не в состоянии ни привлекать молодежь, ни выставить на городские выборы сколь-нибудь известные кандидатуры. Каких-то сюрпризов можно ждать разве что от эсеров, но ведь и они идут на выборы без всякой административной и финансовой поддержки из центра. Так что судьба Думы города Томска решена: осенью она окончательно переходит под контроль ЕР. Ио председателя Думы, коммунист Андрей Петров тоже должен не питать иллюзий.

На таком безрыбье первый вице-губернатор Андрей Дунаев окончательно потерялся среди других многочисленных заместителей. Вчера во время отчета губернатора Дунаев даже сидел в первых рядах, ближе всех к телу, но Владимир Мазур постоянно обращался через его голову к более актуализированным коллегам: вице-губернаторам по строительству, дорогам, образованию… А к самому Дунаеву не обратился ни разу. Это публичное одиночество первого заместителя, видимо, знак утраченного доверия. А без доверия работать в команде невозможно, особенно, когда эта команда пожарная, работающая по ситуации.

Вчерашний отчет губернатора показал, что планы областной администрации сузились до создания профильных медицинских центров и ликвидации лишних диспетчерских на станциях Скорой помощи в районах области.

Масштабную программу модернизации ЖКХ, которую заждался Томск, за неимением средств поручено начать в компактном Кедровом и в крошечном (12 тысяч человек) Молчановском районе. И не факт,что начнут. Полумиллионный Томск, буквально закапывающий сам себя в раскопках, реальной помощи так и не дождался. Все эти обещанные миллиарды рублей помощи в Томск так и не приходят. Обычно, к 9 мая Томск блестел, как медный самовар, а нынче и в конце июня производит впечатление депрессивного райцентра. Даже себе мэр Дмитрий Махиня так и не смог пока повысить зарплату, хотя соответствующий закон областные депутаты одобрили еще в конце апреля.

На этом фоне унизительной нищеты губернатор Владимир Мазур анонсировал вчера своё участие в обсуждении Стратегии развития Сибири до 2035-го года, где «Томская область будет занимать достойное место». Стоит напомнить, что это уже второй вариант Стратегии. Первый предусматривал, например, увеличение населения Сибири с 2010 по 2020-ый год на скромные 600-800 тысяч человек. А в действительности, за это время количество сибиряков сократилось на 3 миллиона. Если не удалось сказать А, зачем говорить Б?

Хотя, может быть, это самая подходящая буква на данный момент
Не успел порадоваться за Татьяну Бугаеву, как пришла весть, что с 1 июля возглавляемый ею областной Департамент предпринимательской и инновационной деятельности расформировывается и переподчиняется с одной стороны Департаменту инвестиций, а с инновационной стороны Департаменту по научно-технологическому развитию. Пойду ещё раз перечитаю постановление губернатора, там так всё изложено, что черт ногу сломит
#Воскресныечтения
«Там, где взойдет звезда Аделаида»
В томской Драме поставили спектакль о «надувательской земле», где обмануть себя нетрудно

Слухи о том, что режиссер Наталья Корлякова, ставит в театре Драмы «Игроков» по Гоголю, ходили еще в апреле. Рассказывали, что на репетициях царят шутки, веселье, смех, и заслуженный артист России Евгений Казаков в роли Утешительного чудо, как хорош. Однако оставалось непонятным, что могла найти Наталья Григорьевна в заурядной истории про то, как компания провинциальных карточных шулеров обманула другого карточного шулера высокого полета. Редкий театр не ставил «Игроков», но и удачи были редки, и те, чаще всего индивидуальные, актерские.
Все попытки посмотреть хотя бы на репетицию, оказались тщетными и пришлось идти на премьеру, которая состоялась под занавес театрального сезона. Билетов было не достать еще и потому, что всего 150 зрителей разместили прямо на сцене. Такая перемена мест не всегда бывала оправданной в томском театре. «Игроки» сыгрались бы и на все 750 кресел зала, но Корляковой, сразу скажем, было важно показать, что история обмана 200-летней давности продолжается с нами прямо здесь и сейчас. Да, коляски теперь не варшавские, а из другого отечества, и выжигают драгметаллы не из золотого шитья эполетов, а из украденных проводов, но смысл демиургов русской жизни от этого не меняется: «Обмануть всех и не быть обманутым самому – вот настоящая задача и цель!» - говорит Ихарев (актер Дмитрий Янин), носитель обмана и главная его жертва. В стране, которая пережила приватизацию и даже незаметно встала с колен, этот лозунг близок многим. Как близок он компании провинциальных шулеров, которая решается обмануть самого Ихарева и потому вступает с ним в союз. Тоже ведь понятная многим русским людям логика: «Если нельзя победить, можно вступить…»

Призрачность, невероятность своего внезапного возвышения подозревает и сам Ихарев, как многие герои недавней российской истории: «В несколько часов, в несколько минут — владетельный принц! … Да где теперь найдешь двести тысяч? Какое имение, какая фабрика даст двести тысяч? Воображаю, хорош бы я был, если бы сидел в деревне да возился с старостами да мужиками, собирая по три тысячи ежегодного дохода». Это желание иметь всё и сразу по щучьему велению – разве не особенность русского человека, которая и приводит его к постоянным провалам? «Всякий или проигрался, или намерен проиграться», - говорит герой Янина, объясняя постоянную готовность нашего человека наступать на те же грабли.

Чувствуется, что репетиции «Игроков» и правда шли весело, на кураже. «Игроки» смеются над нами, над собой, над абсурдностью российского бытия: «Ты дурак просто, позволь тебе сказать. Ты счастья своего не видишь. Разве ты не чувствуешь, как ты выиграл тем, что проиграл?»
Неожиданно удачным оказался образ чиновника Замухрышкина в исполнении Виталия Огаря. Большой и нелепый, сидящий под портретом того, кто его создал, (Гоголя! А вы что подумали?) он произносит и поныне актуальные слова про вечно живые в России взятки: «…Берут и те, которые повыше нас. Ну да вот хоть и вы, господа, только разве что придумали названья поблагородней: пожертвованье там, (социальное партнерство или благотворительность) А на деле выходит — такие же взятки: тот же Савка, да на других санках».

В мире, где все друг другу врут, остается только одна надежда на крапленую колоду карт, которую Ихарев даже называет человеческим именем «Аделаида Ивановна» (Аделина Бухвалова). Но как выясняется, и прекрасная Аделаида не в состоянии помочь, потому как всегда отыщется плут, который тебя переплутует: «Такая уже надувательская земля!»

В отчаянии, обманутый Ихарев начинает взывать к правосудию, но мнимый сын помещика, Глов младший (Константин Калашников) наглядно объясняет ему, что нажитое преступным путем бесправно: и от суда защиты нет, что наглядно доказывает современная российская практика возвращения в госсобственность некогда приватизированного имущества.
А уж когда в финале спектакля (спойлер!) раздается звонок из службы безопасности банка, все 150 зрителей понимают: «Игроки» - это про нас здесь и сейчас, про нашу жизнь.

«Игроки», кстати, незаконченная пьеса Гоголя. Так что финал будем смотреть не в театре
Фактически незаметно, без объяснения причин, в администрации Томской области исчез департамент по развитию предпринимательства. Кто теперь будет заниматься малым бизнесом, непонятно.
2024/11/05 23:24:06
Back to Top
HTML Embed Code: