Telegram Web Link
В процессе по делу Юрия Гурдина, который, по версии следствия, организовал крупную растрату, зреет сенсация. 6 июня обвиняемый, бывший заместитель губернатора по инвестициям, отказался продолжать предоставление доказательств в свою защиту и объяснил это решение:
- Суд, идя на поводу у прокурора, даже не вникает в содержание доказательств, представленных стороной защиты и отклоняет их. В нарушение процессуальных норм и Конституции РФ. Тем самым, он лишает меня возможности представлять в суде доказательства моей невиновности. На протяжении процесса не было удовлетворено ни одного ходатайства защиты. Два малозначащих исключения случились сегодня, и то с благословения прокурора. Просьбы вызвать в суд свидетелей защиты, приобщить заключения экспертов, специалистов отклоняются, исходя из оценки прокурора и его мнения. В этой связи считаю невозможным и бессмысленным дальнейшее предоставление доказательств моей невиновности и в целях экономии процессуального времени, которое для вас дороже установления истины, считаю, что эта стадия процесса должна быть завершена…

Решение Гурдина отказаться от дальнейшей защиты вызвало смятение в рядах гособвинения. Всё шло как по маслу: адвокаты Гурдина представляли доказательства его невиновности, прокурор Игорь Паницкий и судья Дмитрий Борисов знакомились с ними, отвергали, называя «недопустимыми, несоотносимыми, затяжкой процессуального времени»... Никаких неожиданностей, и вдруг защита делает прыжок в следующую стадию процесса, где чудеса еще случаются.

Что просили сделать адвокаты Гурдина? Например, вызвать в суд в качестве свидетеля единственную недопрошенную участницу совещания, на котором обсуждали схему финансирования разработки концепции студенческого кампуса, заместителя начальника областного департамента финансов Елену Четину. Судя по фонограмме, именно она предложила законную схему финансирования при проектировании кампуса, через фонд "ТомскИнвестСервис", который вообще Гурдину не подчинялся, а подчинялся другому заместителю губернатора.

Или: приобщить к материалам дела официальный ответ областной администрации о том, кто является ответственным (главным) исполнителем поручения губернатора, если исполнителей несколько. Там написано: чья фамилия первая в списке исполнителей, тот и главный. В деле Гурдина, например, фигурируют протоколы совещаний рабочей группы, где первыми указываются самые разные фамилии, а вот фамилия замгубернатора по инвестициям встречается редко, да и то во второй-третьей очереди.

На все ходатайства защиты судья Борисов спрашивал мнение прокурора Игоря Паницкого, и, получив отрицательный ответ, отклонял ходатайство, упрекая защиту в умышленном затягивании процесса.

Было отклонено заключение экспертов об обоснованности стоимости работ по созданию концепции кампуса. Письмо столичного министерства юстиции о законности предоставления бюджетных субсидий некоммерческим организациям. Ответ областного департамента финансов о том, что 44ФЗ не распространяется на некоммерческие организации...

Обвинение с трудом отбило атаку, и прокурор Игорь Паницкий был вынужден сказать, (возможно в сердцах), что Юрий Гурдин обвиняется только в том, что фонд (который ему не подчинялся) не провел конкурс перед заключением договора с ГК «Гранит». И вот это гром среди ясного неба, потому что в обвинительном заключении, подписанном прокурором, черным по белому написано: «действуя умышленно, в корыстных целях, организовал хищение чужого имущества в особо крупном размере». Две тяжких статьи УК, между прочим, ст.33 и ст.160. А бескорыстно «забыть» о проведении конкурса – это чистой воды административка, которую любой глава поселения проходил. Так что неожиданное «смягчение обвинения» даже адвокатов Гурдина застало врасплох. Прокурор попросил время "для уточнения позиции" - до 11 июня.
#Экснеделя
📌Экс-неделя. 7 июня

Первая неделя лета вызывает желание его прекратить. Поскольку это не лето, и дорожный ремонт в областном центре, пока не результат. Масштабная фрезеровка улиц пришлыми подрядчиками, которые уронили цены на конкурсах на 30%, фактически, парализовала Советский район. Транзитные хорды на восток областного центра, улицы Фрунзе, Алтайская и Никитина, встали, поскольку иногородним дорожникам выгоднее выскоблить улицу от начала до конца, а не поквартально. Теперь начавшиеся дожди отодвигают сроки укладки асфальта всё дальше, скорости в час пик падают до пешеходных, а пиарщики дорожного ремонта утешают томичей тем, что утвержден рецепт асфальтобетонной смеси.

Это, конечно, большое достижение. Но рецептом сыт не будешь, тем более, его еще соблюсти надо. У подрядчиков с этим будут известные трудности, поскольку они не имеют собственных АБЗ на территории области. Да, по сути, ничего не имеют. Как говорит один знакомый адвокат: «44ФЗ во всей красе: главное, чтобы дешево!» Недаром говорят, что в Томскую область прибывает проверка из Счетной палаты РФ, дабы проверить реализацию национальных дорожных проектов и работу своих местных коллег-контролеров.

А руководство области, губернатор с многими заместителями, покинуло нас и обосновалось на ПМЭФ-2024, где демонстрирует многомиллиардные договоренности.

«Сибагро» вложит 500 миллиардов за 10 лет для создания на левом берегу Томи напротив Северска, на территории Элеонора некоего Emerald smart city с населением в 250 тысяч человек. Зная этих ребят, создание с нуля «изумрудного умного города» у них может получиться. Но 250 тысяч – это половина Томска. Откуда возьмутся такие демографические притоки, не уточняется. Поэтому либо в Емеральд переедут жители из правобережного Томска, либо сам проект откровенно заглядывает за горизонт, где или ишак сдохнет, или шах умрет.

Откровенной удачей смотрится соглашение о сотрудничестве с федеральным девелопером, группой компаний «Самолет». Предполагается, что «Самолет» вложит около 97 миллиардов рублей, чтобы построить «не менее» 700 тысяч квадратных метров жилья. Получается, что в проект заложена себестоимость 138,5 тысяч рублей за квадратный метр. Это сегодняшняя рыночная цена нового жилья в Томске. Профит возможен, если добавит бюджет. А у него другие приоритеты.

Итоги ПМЭФ показывают, что «Самолет» заключил на форуме соглашения с несколькими российскими регионами, в числе которых ХМАО и Пермский край. Там планы еще более громоздкие. Миллион квадратных метров жилья в Перми: называется даже предполагаемый район застройки с милым мне именем Заостровка. В Югре: инновационный «Юнити парк» (с кампусом!) в Сургуте. Три года назад «Самолет» заключил подобное же соглашение с Дальним Востоком и даже построил в столице Приморья один(!) дом. Так что экспансия «Самолета» в регионы пока бумажная, а слова управляющего партнера летучей компании Александра Прыгункова выглядят шаблоном: «Высокие стандарт «Самолета» позволят улучшить и без того высокий уровень организации городской среды региона». «Три ха-ха», как говорит один из моих сыновей. Посмотрите на наши трамваи.

Андрея Турчака, которого прочили в лидеры «Единой России», первого заместителя председателя Совета Федерации РФ отправили руководить депрессивной, но красивой республикой Алтай. Для его же блага, как говорят. Когда нельзя посочувствовать, лучше молчать. Но пиарщики томского губернатора решили-таки поздравить. Остальные сибирские губернаторы предпочли не травмировать нового коллегу публично.

На неделе обсуждали "социально справедливую налоговую донастройку». У богатых собираются брать больше подоходного налога (до 22%), с бедных все те же 13%. Базу косвенных налогов никто не трогал: бедные будут продолжать платить 30% во внебюджетные фонды. Селективные налоги, в пользу регионов? Нет, не слышали.

Гора родила мышь и ту в Москве. Бедные заплатят налоги в местные бюджеты, а налоги обеспеченных, богатых и сверхбогатых томичей отправят в столицу, чтобы «реализовать национальные проекты».

Я даже знаю один такой. На три большие буквы.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Последний народный мэр Томска перед решением судебной коллегии областного суда по "делу о 2 мм" поздравляет томичей с Днём города!
Иван Кляйн произносит в суде последнее слово: "Почти 4 года я нахожусь под ограничением наших правоохранительных органов. Что изменилось? Дороги, за одну из которых меня судят, находятся в небезопасном состоянии. За три последних года по численности населения мы вернулись на 10 лет назад. По количеству малых и средних предприятий, третьи в Сибири. Люди продолжают увольняться из мэрии. Уволился после инцидента с Евгенией Малышевой целый правовой отдел. То же самое происходит и в областной администрации. Уходят начальники департаментов, отвечающие за дороги и ЖКХ. Приговор Советского суда считаю несправедливым и незаконным. Нет умысла, нет мотива, нет ущерба, как мы выяснили на последнем заседании. Гораздо больше негативных последствий возникло в ходе расследования и рассмотрения дела в суде.

Я понимаю представителя гособвинения. Он на службе. И выполняет указания руководства: доказать, что я виновен.

В отчетах экспертов-дорожников отмечается, что ни одна дорога в Томске не отвечает строгим требованиям Свода правил. Невозможно это сделать, учитывая состояние дорог и возраст Томска.

Свою вину не признаю. Томичи ждут законного и справедливого решения!"
Решение судебной коллегии областного суда по "делу о 2 мм" в отношении экс-мэра Ивана Кляйна изменить. Исключить ущерб в 6,2 млн. рублей. Арест с имущества снять. Домашний арест отменён. Иван Кляйн свободен, но остался виновным в глазах судебной коллегии.
Иван Кляйн с томичами после суда: "Надежда была!"
Иван Кляйн: Я оптимист и продолжаю верить в справедливость. Пойдём дальше в кассационную инстанцию! Оставили приговор в силе, хотя справедливость восторжествовала хоть немного. Все-таки сняли ущерб"
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всю жизнь считал балет мертвым искусством. Зачем танцевать в этих смешных белых трико, если можно всё сказать словами? А уж когда в 1982-ом году началась гонка на лафетах, балет стал траурным символом моей юности и свежести. В августе 1991-го года балет по телевизору транслировали три дня вместо выпусков новостей. Для журналиста, который работает с информацией, это было издевательство. Поэтому думал, что к балету не развернусь уже никогда. Но трехлетняя дочь год назад вдруг сообщила, что будет балериной.

И балет внезапно, маленькими шажками, PETITS PAS, стал входить в мою жизнь вместе с одноименной школой Анастасией Усенко. Стало ясно, что это гигантский труд, прежде всего, над собой. Это красота, которая распрямляет девчоночьи спины и вытягивает ноги. Это такт и внимание к каждой девочке, что пришла заниматься в школу балета PETITS PAS. И ты поневоле начинаешь разбираться в особенностях балетного пола стоимостью от 15 тысяч рублей за квадратный метр(!), отличать костюмы Гришко от SOLO, но больше всего я люблю невероятно трудные, большие балеты PETITS PAS, где вместе со звездами Новосибирского театра оперы и балета танцуют на сцене маленькие звездочки, девчонки, с которыми иногда сталкиваешься в раздевалке балетной школы.
В будущий понедельник, 10 июня в Большом концертном зале новый большой совместный проект томского академического симфонического оркестра и солистов НОВАТ Екатерины Лиховой и Константина Алексенцева, мерцающая вершина классического балета - «Спящая красавица».
Балет новый, потому что прошлогодние участницы сильно выросли: и профессионально, и физически. Идем смотреть с дочерью. Боюсь, она скоро попросится в кордебалет.
Сегодня свой 65-летний юбилей отмечает последний народный мэр Томска Иван Кляйн. Так случилось, что отмечает абсолютно свободным человеком, хотя последние 4 года дались ему под судом и следствием нелегко. Сила настоящего томича как раз и заключается в том, чтобы любой минус превратить в плюс. «Трудом и знанием», как написано на гербе города, который вчера тоже отмечал 420-летний юбилей.

Иван Григорьевич - настоящий томич. Сильный и несгибаемый. Он справится. Уже справился! Надо только пожелать ему здоровья всем городом Томском. А что до должности последнего народного мэра…

Иван Григорьевич! Последние имеют свойство становиться первыми. Мы переживем то, что сейчас происходит, и, как писал поэт, еще посмотрим, чьи имена напишут «на обломках самовластья». Ваше имя уже написано, и его не вычеркнуть из народной памяти томичей. Когда гуляем в аллее Стройотрядов, спускаемся к нижней террасе Лагерного сада, много где еще – вспоминаю ваши труды. Теперь и по Большой Подгорной буду ехать, помяну добрым словом!

С юбилеем, Иван Григорьевич! Помните, в России надо жить долго!
#Воскресныечтения

Прошлое будущее время

В Новосибирском городском драматическом театре под руководством Сергея Афанасьева поставили пьесу о том, что страх и счастье, две вещи несовместные

В малом зале нового здания НГДТ многое напоминает старый подвал на Вокзальной магистрали, из которого театр вышел, и в котором вырос как уникальный культурный феномен. Чёрные стены и близкое, руку протяни, пространство маленькой сцены, когда актёры играют буквально «глаза в глаза». Здесь так же не ловит мобильный телефон, и актёры часто входят в действие через зрительские двери.

Это возвращение в подвальные, теперь почти былинные времена, как нельзя лучше вводит зрителя в прошлое, когда в каждом советском санатории работал не аниматор, а массовик-затейник, такой как Сергей Сорокин (актёр Юрий Авраменко). Считалось, что это низшая ступень в социальной иерархии: к сервису для людей в СССР отношение так и не сложилось. А в это время космические корабли бороздят просторы Вселенной, и лектор общества «Знание» Валентин Селищев (Савва Темнов) скоро получит доцента.

Как выясняется в первом действии, и затейник Сергей, и лектор Валентин любили семь лет назад одну и ту же женщину, Галину. Сергей - взаимно, и дело шло к свадьбе. Но Валентин, нехитрым суицидальным шантажом юности, добивается того, чтобы в любовный треугольник, вмешался его отец, прокурор Алексей Павлович (актёр Николай Соловьёв).

Пьеса, написанная в разгар оттепели, неожиданно обдает холодом, потому что и сегодня попасть в «записную книжечку» прокурора никому не хочется. Страх, отлетевший куда-то в 90-ые и нулевые, возвращается в общественную жизнь и снова порождает доносчиков, карьеристов, лицемеров и трусов.

Время сделало круг, и ты физически это ощущаешь, глядя на свои ручные и настенные часы, такие знакомые ходики на сцене. Время на них совпадает. Люди снова боятся любить, говорить, делать, что им хочется. Они, любящие друг друга, снова расстаются на годы, чтобы спастись физически. Но спасаются ли их души?

Необычайно интересна в этом смысле фигура прокурора на пенсии. Алексей Павлович всё сделал для сына и невестки: один, идущий в гору лицемер, другая (актриса Анастасия Костецкая) ушедшая в работу, несчастная в семейной жизни женщина. Детей нет и не предвидится. Муж жалуется на нее: «Холодная какая-то оказалась». Сергей удивляется: «Галя?! Холодная?»

Получается, что страх психически и физиологически ломает жизнь не только тем, кто боится, но и тем, кто его насаждает. Выживший в волнах репрессий прокурор теперь сидит на таблетках, тайком курит, прикладывается к бутылочке и... рефлексирует. Искупил или не искупил свою вину перед теми, кому испортил жизнь, ведь «многих же реабилитировал»?

Автор оттепельной пьесы, фронтовик Виктор Розов, вряд ли смотрел на жизнь через розовые очки. Но прокурор с угрызениями совести – это прошлый век. Страх, как метод управления, эффективен до какой-то степени, но эта эмоция разрушает всё, к чему прикасается. Невозможно бесконечно жить в страхе, потому что как известно, лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Именно так, ужасно, поступает Галя, когда узнаёт, что её любовь, её Сергей жив-здоров и спивается в убогой каморке массовика-затейника в сочинском санатории. Она бросает мужа, свёкра, работу и летит навстречу неизвестности, навстречу Сергею, потому что лучше ужасный конец любви, чем страх без конца.

Галя, мы с тобой!
За что люблю этих неугомонных девчонок Светлану Савину и Ольгу Павлову, так за то, что они любое дело умеют сделать весёлым и лёгким. А сегодня ещё и вкусным
Сегодня новый врио главы республики Алтай Андрей Турчак был представлен депутатам местного Государственного собрания - Эл Курултай. К Алтаю, после введения санкций, вообще много внимания. Крупнейшие российские корпорации обустраивают и строят здесь местные отели, санатории, аквапарки, горнолыжные курорты. Надо сказать, что открыли Алтай профессора томского университета 136 лет назад. Расскажу еще об этом. Сегодня крупный российский бизнес заново открывает Алтай. И эти открытия не всегда приятны. Вот, например, человек похожий на главу Сбера, удивился, что таксисты на Алтае ходят в трусах и шлепках. Боюсь, цивилизационный разрыв будет сложно преодолевать в таком тоне и без силового сопровождения за спиной. В общем, непростой регион достался Андрею Турчаку, где и курортные интересы крупного бизнеса, и местный своеобразный этнос. А мы летом съездим, наверно, посмотрим, далеко ли отогнали таксистов от аэропорта Горно-Алтайска, или, может быть, они теперь в белых рубашках и галстуках ездить начали
2024/09/30 20:33:42
Back to Top
HTML Embed Code: