Telegram Web Link
Всегда мечтал пройти с врачами "Плавучей поликлиники" хотя бы часть маршрута. Но по неписаному правилу, журналистов на борт не берут. Ну хоть с врачами "плавучки" из медицинского объединения "Здоровье" удалось поговорить. Для тех, кому лень переходить, публикую материал в канале.
https://www.tomsk.ru/?p=193117&preview=1&_ppp=76f4c93536
Плавали – знаем!

Врачи медицинского объединения «Здоровье» вспоминают 20 лет работы «Плавучей поликлиники» и желают успехов важному для Томской области проекту

Белые ночи и халаты

Традицию медицинских десантов на север заложил знаменитый врач Андрей Григорьевич Савиных, больницу имени которого знают в Томске все. Каждое лето, с 1919-го по 1932-ой год страстный охотник и рыбак, Савиных отправлялся в Александровское, Парабель и Каргасок, где проводил свой отпуск, во время которого оперировал и лечил местных жителей. Необходимость во врачебной помощи была острейшая. Один сибирский врач тогда практиковал на площади, примерно равной территории небольшого государства. Уринотерапия, лекарства из кала молодой собаки были вместо антибиотиков. Описторхоз, заболевания глаз от вечной антисанитарии, и легких, от дыма костров и печек, царили повсеместно.
За 13 лет северных экспедиций через руки хирургических отрядов Савиных прошли десятки тысяч томичей. Но и настоящие открытия случались. Природный лигнин - масса из тальниковых волокон прекрасно заменяла дефицитную вату и марлю, порошок из корней мужского папоротника был отличным глистогонным.
Наблюдения Савиных за благотворным действием короткого северного лета и рекомендации по организации «плавучих домов отдыха и санаториев» актуальны до сих пор.
Первая советская «Плавучая поликлиника» пошла к жителям Севера, геологам, нефтяникам, газовикам в 1958-ом. Но в 1991-ом году проект, фактически, угас из-за нехватки денег. Его возродила в 1999-ом году Татьяна Соломатина, теперь депутат Государственной Думы России, а тогда главный врач медицинского объединения «Здоровье». Татьяна Васильевна сама родом из Каргасокского района, и не понаслышке знает ситуацию с медицинской помощью в отдаленных населенных пунктах Томской области.
Партнерами частно-государственного проекта «Плавучая поликлиника» стали администрация Томской области и ОАО «Востокгазпром». Газовики, по традиции, брали на себя аренду теплохода, обычной типовой «омки». Скорость 20 км/час, осадка полтора метра – как раз, чтобы дойти до верховий Тыма и Васюгана по большой воде, развернуться и не сесть на мель. Последние годы томские врачи путешествовали на «Глазунове», который приходил из Новосибирска. Были планы построить корабль специально для поликлиники, но – не сбылись. Дорого.
Быт и были
- Честно говоря, мы шли работать в «Плавучку» совсем не из-за денег, - говорит руководитель «Плавучей поликлиники-2023», а на суше доктор медицинских наук, заведующий клинико-диагностической лабораторией медицинского объединения «Здоровье», врач высшей категории Вячеслав Крупин. – Командировочные и зарплату, конечно, платили, но эти деньги и в областном центре можно спокойно заработать. Надо иметь особый, авантюрный склад характера, чтобы почти на два летних месяца вырвать себя из привычной среды, жить, фактически, в студенческом общежитии, по двое-трое в каюте. В мае мы еще мëрзнем, спим в одежде, включаем обогреватели. В июне начинается жара, душно и поднимается гнус, когда даже форточку на теплоходе не открыть. Но все бытовые сложности и неудобства окупаются тем, что только там, вдалеке от цивилизации, можно почувствовать себя настоящим врачом. Пациенты из крохотных Назино или Лукашкина Яра приходят к тебе со своими проблемами со здоровьем, как в последнюю инстанцию. Вот это доверие и искреннюю благодарность пациентов редко теперь испытаешь на «большой земле». Я, когда агитировал коллег ехать с нами в рейс, всегда говорил: в Сочи вы можете слетать, когда угодно, а вот побывать в Нарыме, может быть, доведётся всего один раз в жизни. Впечатления незабываемые. Гарантирую!
Вячеслав, за плечами которого 7 командировок по большой воде, признается, что команда «Плавучки» в последние годы сработалась и была почти неизменна. Нытики и пессимисты в ней не приживались. Коллеги настолько привыкли к ежегодному приключению, что начинали «состукиваться» друг с другом еще зимой: ты едешь? а кто еще едет? Это при том, что, сходя на берег по завершению похода, в конце июня, многие клялись: больше никогда! Традиционно в состав поликлиники на воде входили терапевт, кардиолог, эндокринолог, невролог, гастроэнтеролог, оториноларинголог, офтальмолог, гинеколог, педиатр, хирург, онколог… Узкие специалисты, которые сейчас и на суше не во всех государственных поликлиниках встречаются.

С собой врачи «Плавучки» всегда брали не только медицинский инструментарий, расходные материалы, но небольшую аптеку вместе с провизором. Лекарственный запас формировали, зная потребности прошлых лет, и исходя из заявок с мест, от местных ФАПов. С сельскими фельдшерами и работниками местных администраций давно сложились рабочие, иногда и дружеские отношения. Например, в Нёготке, где живет едва ли 100 человек, врачам уже с берега обычно машет заведующая библиотекой Людмила Ивановна Гаврилова. Она не только всех жителей поселка на прием приведет, но и покажет новеньким докторам уникальный маленький музей остяцкой культуры и быта, который чудом сохраняет в поселке.

«Если приехали, значит, мы кому-то еще нужны…»

К сожалению, врачи в Старице или Новом Тевризе снова, как во времена Савиных, стали редкостью. Стареют и фельдшеры, большинство из которых – пенсионеры. Так что «Плавучка», это не только медицина, это важнейшая социо-гуманитарная акция. Врачи, приходящие в самые отдаленные поселки региона, один из немногих эффективных инструментов связывания обширной территории, снятия зажимов заброшенности людей в пространстве: «Если врачи приехали, значит, мы кому-то еще нужны».

Привыкли к врачам и пациенты, которые каждый год ждут их как родных. Даже если ничего не болит, все равно приходят на диспансеризацию. Народ в дальних поселках не молодеет и надо проходить обследование ежегодно. Необходимое диагностическое и лабораторное оборудование всегда было с собой. Можно оперативно провести общий анализ крови, биохимию, определить уровень сахара, холестерин, гликированный гемоглобин. Всегда был под рукой аппарат УЗИ, в прошлом году даже взяли с собой рентгеновский аппарат.

- Он весит треть тонны! - улыбается хрупкий Крупин. - Так что нам всегда помогали матросы и местное население. На каждой стоянке, а их в прошлом году было больше тридцати, 300 килограмм вверх-вниз, с корабля на берег и обратно. Силовая тренировка отличная!

Как провожают теплоходы

Вопреки расхожему представлению, врачебный прием никогда не шел на воде, в каютах «Плавучей поликлиники». Это против всех САнПинов, и просто бытового удобства. Случается, приходят разные люди с разными анамнезами и принимать их, фактически, у себя дома не очень правильно и безопасно. Поэтому вся врачебная помощь всегда оказывалась на берегу: в ФАПах, в помещениях школ, детских садов, почты, зданий поселковых администраций. Огромную помощь всегда оказывали главы местных поселений, муниципальных образований, которые встречали врачей, как родных.

- Очень хочу, чтобы «Плавучая поликлиника» нынче прошла удачно, - говорит Крупин. – Люди очень ждут медицинской помощи, мы знаем, что помогли тысячам пациентам, некоторых просто спасли, продлили им жизнь. Закон «Плавучки» простой: раньше вышел в плавание – до бОльшего количества пациентов смог дойти. Были годы, когда из-за низкой воды мы просто не добирались до намеченных населенных пунктов. Поэтому всегда старались отправится пораньше... Ну а в этом году, как обычным смертным, придется в Сочи лететь, вспоминать наши праздники, стихи Пушкина на 6 июня, рыбные пироги… «Плавучая поликлиника» в новом составе вышла в рейс. Семь футов под килем на малых реках будет не везде, но хорошие дела должны продолжаться. Как говорят врачи «плавучки»:

- Дети вырастают и уходят в своё большое плавание. Надо пожелать им удачи!
Мои народные корреспонденты из Подгорного, Чаинский район, пишут: "Здравствуйте. Смотрели случайно прямую линию Цур с главой Чаинского района. Ноль вопросов от жителей, потому что никто не знал, а все, что обсуждали с ведущей, было спланировано. Ответили на вопросы, которые сами себе подготовили) В целом говорили не о том, что волнует людей. У нас дорога рухнула, вода грязная, освещения нет... А он вкратце рассказывал всё, о чем говорили на своем очередном аппаратном совещании. .. " Я смотрю и коммуникации с людьми возвращаются в домазуровский период
Давно предлагал назначать прокуроров на административные должности. Правда, начинать надо не с губернаторских должностей, а с начальников отделов мэрии, глав поселений. Пусть попробуют порулить, исполняя букву закона. Без денег. Посмотрим на нового губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина годика через два. Если эксперимент пройдёт удачно, можно продолжить на томской земле
#Экснеделя
📌Экс-неделя. 17 мая

Любая умная женщина скажет вам, что такое настоящая любовь. Это не вздохи на скамейке, и не прогулки при Луне. Это забота. Теплый плед в холодный вечер. Удобная обувь для любимых ног. Вкусная еда…

Патриотизм, который наши власти определяют, как любовь к родине, ничем не отличается от любви к женщине. Если власть любит свою родину, то в ней есть хорошие дороги, благоустроенные города и села, довольные и сытые граждане. Если этого нет, то не надо нас учить родину любить.

Нет, есть пара-тройка общедоступных мест, вроде Москвы и Сочи, где видно, что власть эти города любит. Но в целом, глядя на страну, и, особенно, на Томск, понимаешь: нас не любят. Стараются видеться пореже. На этой неделе президент Владимир Путин с некоторыми российскими губернаторами улетел в Китай, а Владимир Мазур почему-то в Татарстан. Прислал видео из Набережных Челнов, где сидит за рулем «Камаза», едет по заводскому автодрому, счастливый. Говорит, будем готовить кадры для отечественного передового автогиганта.

Мы, как бы, не против готовить кадры хоть для российско-китайской лунной экспансии. Но мало кто хочет учиться в городе, где половину улицы Белинского, рядом с прокуратурой, отремонтируют, а вторую половину, где ходят студенты – нет. Сами дорожники, коммунальщики, энергетики признаются в кадре и за кадром: масштабы ежегодного недоремонта таковы, что скоро реконструировать придется всё городское хозяйство разом. Но денег на это нет.

Приведенные за ручку заместителем губернатора Николаем Руппелем на ремонт томских автодорог иногородние фирмы победили в тендерах, предложив цену на 15-25% ниже, чем предлагали томские подрядчики. Однако расторжения заключенных договоров уже стали нормой. Варяги понимают, что попали в гиблый регион, где ни денег, ни славы не заработаешь. И даже на плохонький откат не хватит. Не говоря уж про 50%, как в известном теперь министерстве.

Какая-то умная женщина, видимо, сказала то же самое бывшему начальнику областного Департамента информационной политики Денису Арапову. Да он и сам, в принципе, неглупый малый. Всего через полгода работы понял, что уровень требуемого от него креатива высок, а уровень доходов низок. К тому же за ДИПом, после истории с Винтер-Литвиненко, пристально смотрят правоохранительные органы и «мутить схемки» не получится. Поэтому взял и ушел на этой неделе по собственному желанию. Уж лучше жить в своей квартире в Москве, чем в съемной в Томске. Народ отреагировал точно: "Первый пошел!"

Мелочная активность томских правоохранителей давно вызвала анемию в структурах власти. Со смешными обвинениями судятся или находятся под следствием с десяток бывших высоких чиновников: Паршуто, Гурдин. Иванов, Шатович, Волк, Терещенко… Но на этой неделе масштаб выявленных силовиками "злоупотреблений" превысил все мыслимые размеры: целых 63 тысячи рублей вернул от авиакомпании бывший спикер Думы Томска Чингис Акатаев за неиспользованные авиабилеты, которые он смог сдать обратно «по медицинским показаниям», взяв, якобы, липовую справку. Обвинение: мошенничество! Сам Акатаев, слава богу, на свободе, но, если вы привыкли «рисовать» справку в бассейн, я бы теперь остерëгся.

На неделе поменяли таблички на двух департаментах. Один стал строительным, другой градостроительным. Похоже, эти аппаратные игрища вызваны необходимостью хоть как-то прикрыть окончательный крах проекта кампуса. Потому что так не бывает: кампуса нет, а департамент под него есть.

Напоследок о хорошем. В Томске в День Победы прошел на Новособорной площади концерт «Родников». Это новая генерация будущих звезд российской эстрады. Работал за кулисами сборного концерта, интервьюировал участников. Поразило их человеческое отношение друг к другу. И настоящие непрофессиональные слёзы у них на глазах, когда они пели хором в финале «День Победы». А уж как ревели томичи, посмотрел потом в видеозаписи.

Любая умная женщина вам скажет, что слёзы – это когда человек что-то чувствует. Ту же любовь к родине. Только не надо путать родину с государством.

Оно нас не любит.
В микрорайоне Левобережный Лайф продолжается строительство храма.

В новом микрорайоне Левобережный Лайф, на въезде в Томск, идет строительства часовни-храма в честь святой мученицы Татианы, покровительницы студенчества. Стены часовни уже возвышаются над фундаментом, на очереди заливка монолитных колонн, после чего начнется возведение сводов. Между тем на заводе в Барнауле уже изготовлены купола. Со временем часовня войдет в состав храмового комплекса в честь Входа Господня в Иерусалим, который планируется здесь построить.
16 мая текущего года. на строительной площадке состоялась рабочая встреча членов Попечительского совета строительства и настоятеля храма иерея Дионисия Мелентьева, посвященная вопросам строительства храмового комплекса. На встрече обсуждался график производства строительных работ. Принято решение заказать двухярусный деревянный иконостас, который будет изготовлен в специализированной мастерской города Шуя.
Необходимо отметить, что начало создания храмового комплекса было положено в пасхальные дни 2022г. Тогда ООО «СЗ «Карьероуправление» безвозмездно передало Томской епархии участок земли под строительство.
Оказать посильную помощь в строительстве храма может любой желающий: https://vhodtomsk.ru/weneed/
Собака, друг моих друзей, получается мой друг. Помогите, чем можете!
Через полчаса в Законодательной Думе Томской области начнётся заседание Совета думы, на который в этот раз вынесен вопрос о состоянии системы оказания онкологической помощи. Советую ознакомиться с презентацией главного врача Онкодиспансера Максима Грищенко. Говорят, ему настоятельно советовали убрать оттуда некоторые слайды, которые свидетельствует о непростой, мягко скажем, ситуации в первичном звене. Устаревшая, не функционирующая или вовсе отсутствующая приборная база не позволяет вовремя выявлять онкобольных на ранних стадиях, особенно, в районах области. Говорят, Грищенко настоятельно советовали "не драматизировать" ситуацию. Но если не он, то кто ещё скажет о реальной катастрофе в областной онкологии? Областной Думе, похоже, надоело молчать и она становится реальным актором региональной политики. Других-то нет, либо они на исламском форуме в Казани
2024/10/01 11:31:55
Back to Top
HTML Embed Code: