Telegram Web Link
Сегодня открылся театральный фестиваль "Сказочный балаганчик Скомороха". Открылся "Лесом" в постановке белорусского режиссёра Игоря Казакова. За год существования спектакль ещё немножко похорошел, стал тоньше, убедительнее. Вот и монолог финальный Несчастливцева в исполнении Юрия Орлова куда как убедительно звучит. Завтра в Пушкинке два детских спектакля в 11 и 17 часов про Айболита и Мюнхгаузена, а вечером тоже в ТЮЗе китайский театр, в Доме офицеров спектакли идут целый день. Послезавтра фестиваль переезжает в "Околицу". Восемь театров, одиннадцать спектаклей, глаза разбегаются, лишь бы зрители от дождя не разбежались.
Оглашение решения по делу Чингиса Акатева, которого пытаются обвинить в мошенничестве с авиабилетами, сегодня опять отложили до 10 сентября. Боюсь сглазить, но, похоже, что томские правоохранители, судебная система задумались о том, к чему ведут надуманные суровые приговоры по мелким делам, тем более, если ущерба уже нет. Подождем начала сентября
📚Начните новый учебный год с добрых дел

Примите участие в благотворительной акции «Дети вместо цветов» - подарите учителю 1 сентября один букет от класса, а сэкономленные средства направьте на благотворительные цели. В рамках этой акции родители школьников объединяются, чтобы от класса купить один букет учителю на День знаний, а сэкономленные средства направляются на поддержку организаций, помогающих учиться детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Организаторы акции - Всероссийское общество глухих, Ассоциация родителей детей с аутизмом «Аура» и Союз родителей детей-инвалидов. На сайте акции (http://tomsk-deti.tilda.ws/)подробно описан механизм участия в ней, а также цели, на которые собирают средства общественники. 

"Мы хотим выразить огромную благодарность всем, кто принял участие в акции в прошлом году. Благодаря вашим пожертвованиям наши подопечные занимались с педагогами и логопедами, сурдопедагогами и специалистами по прикладному анализу поведения. Они научились считать и различать буквы, воспринимать обращенную речь и выполнять полученные инструкции, справляться с эмоциями, а кто-то даже произнес первые слова", - говорят они.

В течение года специалисты этих организаций проводили уроки доброты в классах, которые приняли участие в акции. Они рассказывали о том, почему всем нужно жить в мире и согласии, невзирая на отличия. В ответ получили множество благодарностей от учителей, которые делились эмоциями детей и тем, как ребята трогательно и осмысленно говорили о своей помощи особенным детям.

"Спасибо вам за то, что присоединились к акции в прошлом году и приглашаем вас участвовать в ней и в этом году. Вам нужно будет только принять решение об участии, собрать средства, перевести их по QR-коду выбранной организации на сайте акции, дождаться звонка от представителя организации и договориться о передаче материалов акции к Дню знаний, а затем (при желании) - о проведении урока доброты, которые никогда не бывают у нас скучными лекциями. Это всегда интерактив, не оставляющий детей равнодушными".

Цветы завянут и забудутся, а ваша помощь реально изменит жизнь детей.
Старейший театр кукол в стране, Санкт-Петербургский государственный театр марионеток имени Е.С. Деммени на фестивале "Сказочный балаганчик Скомороха" сегодня показал своего "Айболита" и жалею, что его больше не покажут. Но завтра эти же ребята сотворят спектакль "Куклы и клоуны" в парке "Околица". Обязательно поеду, потому что сегодняшнего Айболита смотрели с одинаковым удовольствием и взрослые и дети. Высочайший класс работы универсальных актеров, которые умудряются петь без фонограммы, дирижировать несколькими куклами и объектами, а уж в самом спектакле бездна выдумки, фантазии, форм выражения... Отлично, питерцы, просто отлично!
#Экснеделя
📌Экс-неделя. 23 августа

Слухи о любвеобильности нашего губернатора были сильно преувеличены, но не беспочвенны. Приятно, когда симпатизируют не только абстрактному «лучшему миллиону жителей Томской области», но и кому-то конкретно. А чем еще заниматься летом человеку? Разве что регулярными зваными обедами и ужинами в резиденции на Синем Утесе. Естественно, что сам Владимир Мазур у плиты не стоит: кейтеринг столовой областной администрации работает, как часы, заведëнные ещё предшественниками.

Вообще, странно, что первый губернатор-уроженец Томской области, оказался в Томске без привязки к местности, на всём готовом. Конечно, стирку собственного белья в стиральной машине можно счесть низким для губернатора занятием, но именно оно дает человеку бытовое представление о жизни в регионе: давлении и качестве воды, стоимости бытовой химии и, в конечном счете, простое, на глазок, понимание: а не случилось ли какое фиаско ненароком?

И тут, конечно, выводы не самые утешительные. Когда что-то происходит в регионе, это всегда порождает кучу проблем, необходимость согласований, разговоров, встреч… Но контакты Владимира Мазура с федеральным правительством, вице-премьерами, министрами и капитанами экономики сегодня сведены, практически, на нет. Разве что полпред Президента по СФО Анатолий Серышев, как говорят, попенял Мазуру на наличие в команде судимых персонажей, вроде советника по БПЛА Хурсевича. Поговаривают, что если в Томске не будет запущено производство беспилотников до конца года, полетит не одна голова полпреда.

Радует разве что аэропорт, новое здание которого открывают на будущей неделе.

"Камов" начинал строиться еще при прошлом губернаторе. Судя по картинкам, изнутри многое сделано хорошо, теперь остается понять, откуда возьмётся 1 миллион пассажиров в год, на которое новое здание рассчитано. В прошлом году аэропорт «Богашево» (имени Камова) едва не дотянул до 600 тысяч пассажиров, и никаких тенденций к увеличению пассажиропотока пока нет. Помимо старения авиапарка, сокращения реальных доходов населения и самого населения, бурного развития соседних с Томском аэропортов, есть и главная причина: в Томск, где отсутствует стратегический проект развития региона, незачем лететь. Смысл?

Есть стойкое ощущение, что губернатор вообще стесняется говорить с вышестоящим начальством о чем-либо. Его вторая и последняя встреча тет-а-тет по ВКС с Владимиром Путиным прошла, кстати, ровно два года и один день назад, 22 августа 2022-го года. Целая вечность миновала с тех пор, многое в стране изменилось радикально, но то, о чем тогда говорили врио губернатора Мазур и президент Путин не сдвинулось с места. Встречу можно провести и сейчас, а темы будут прежними: кампус, детская больница, третий мост, ОЭЗ.

Политическая жизнь в Томской области смехоподобна на этой неделе. Полным ходом идет агитация на довыборах депутатов в Думу Томска. Просто её никто не замечает. У кандидатов нет денег, а областная администрация благополучно потратила все медиаресурсы еще в первом квартале при подготовке к выборам президента России. Поэтому наступившие выборы, а также юбилеи губернии, области, и грозящий 7 сентября день рождения Томска обходятся без избыточной медийной активности: без слез, без жизни, без любви. На федеральном уровне о Томске давно ничего не видно и не слышно. Помнится, позапрошлый губернатор Виктор Кресс негодовал, когда на федеральном ТВ в прогнозе погоды не отсвечивал Томск. Лично звонил Олегу Добродееву, председателю ВГТРК, требовал, чтобы Томск появился на электронной карте, чтобы ведущие метеорологи сообщали, какие на завтра метеоусловия в университетском городе.

А нынче, такое ощущение, что все итак знают: «В деревне Гадюкино - дожди…»

Но есть и светлое, вернее, синее пятно в нашей жизни. ВИА «Синяя птица» прилетит в Томскую область дважды с интервалом в две недели. Первый раз ее можно будет послушать бесплатно, уже сегодня, на «Празднике Топора». А второй раз за деньги 9 сентября в Большом концертном зале. Нельзя сказать, что это к счастью. Скорее, к пониманию того, как устроено управление в Томской области.
#Беспрецедентноеправо

На прошлой неделе в судебном процессе по делу Юрия Гурдина «об организации растраты» случилось неожиданное для всех слушателей, журналистов, адвокатов и, конечно, подсудимого. В пятницу ожидалось оглашение решения по делу. Подсудимый был готов выступить с последним словом. Но все планы спутал прокурор Игорь Паницкий, который, во-первых, не явился лично на важный для гособвинения процесс, а во-вторых, прислал в зал суда в качестве представителя гособвинения свою коллегу Ольгу Игловскую. Сначала я подумал, что Паницкий просто не хочет терять время: решение судьи предопределено, выслушивать в прениях справедливые упреки адвокатов Гурдина в том, что в деле нет ни события, ни состава преступления, для прокурора приятного мало, вот и прислал дублершу.

Однако, Ольга Игловская преподнесла сюрприз. Она молча выслушала все обращенные к Паницкому речи о том, что обвинение так и не смогло прикрыть зияющие дыры в работе следователей, и после этого заявила ходатайство о продлении меры пресечения Гурдину на три месяца, до 29 ноября.

- Бред! – не сдержался на скамье подсудимых Юрий Гурдин.

Действительно, нелогично продлять сроки пребывания под стражей на три месяца вперед, если суд может принять решение уже сегодня. Но, когда судья, как обычно, удовлетворил ходатайство прокурора, стало ясно, что решение откладывается. Суд не готов вынести свой вердикт по откровенно сырому делу и взял тайм-аут на раздумья.

Судье Дмитрию Борисову не позавидуешь. Первое, дошедшее до приговора суда уголовное дело, в котором обвиняется в организации растраты целый бывший заместитель губернатора Сергея Жвачкина, могло обернуться ступенькой в карьере, а теперь оборачивается подножкой.

Больше всего недоумевает сам подсудимый Юрий Гурдин, который выступил в прениях. Он задает судье и прокурору справедливые вопросы, которые прокурор слышать не хочет, потому что ответов на них у него нет: «Какие противоправные действия я совершил? В чём суть самого преступления? В чём, какими действиями выражалась организация и руководство совершением преступлениям? Момент совершения преступления? Место совершения преступления? Время совершения преступления? В чём выражается корысть?»

После выступления в прениях адвокатов Гурдина стало очевидным, что любое решение суда, кроме оправдательного, будет обжаловано в вышестоящих судебных инстанциях и уж там, наверху, прорехи томского следствия и рвение томских гособвинителей сочтут, как минимум, чрезмерными. Так что идти на поводу у своих коллег в погонах суду смысла нет. Есть о чём подумать Дмитрию Борисову.

Он, внешне беспристрастный, внимательно слушал доводы защиты. Обычно, он поторапливал адвокатов Гурдина, а в этот раз не проронил ни слова, словно искал в их речах аргументы. И такие аргументы находились.

Защитник Алексей Мынка снова обратил внимание, что в фонограмме двух совещаний, проведение которых следствие считает одним из способов организации хищений, Гурдин несколько раз повторяет: «Это должен быть чистейший, законный вариант, учитывая масштабы проекта строительства кампуса».
Адвокат Денис Чемерзов снова говорил о том, что растрата без корысти невозможна. Но доказательства корыстных намерений Гурдина  суду так и не были предъявлены.
Адвокат Екатерина Ростинина снова была вынуждена провести ликбез по формам бюджетного финансирования и для пущей убедительности даже процитировала детские стихи про хорошо и плохо:
«Обвинение выстраивает свою позицию на том, что применение 44-го федерального закона хорошо, а применение бюджетного законодательства плохо. Но обращу внимание: и 44-й ФЗ и бюджетное законодательство, которое позволяет выделять субсидии НКО - это хорошо! Государство просто идет разными путями. Так откажитесь уже от обвинения, господин прокурор, имейте смелость! Приговор суда не может быть основан на предположениях. В условиях недоказанности не только состава преступления, но и самого события преступления, прошу суд услышать нас и вынести оправдательный приговор Юрию Гурдину, свершив тем самым акт справедливости».

Что услышал суд станет ясно 6 сентября
«Праздник Топора» нынче был более камерным, но от этого, кажется, более душевным, что ли. Не было гигантской толпы, пробок. Всё было в меру, но от этого не менее круто. Порадовали в очередной раз монгольские резчики по дереву – 2 и 3 места у них. Гигантский шут на веревочках – это точно повод для раздумий. Игорь Полянский из Подмосковья, конечно, герой, работал над своими «Бабушкиными сказками» всю ночь и победил утром. Это правда, маленькая драма Мастера, когда кажется, что ничего не успеешь и всё пропало, а утром, измученный, в древесной пыли, понимаешь, что собственными руками сотворил чудо. Скромно нынче прошел «Глиняный сказ», может быть потому, что на него не допускались победители прошлых лет и не было приглашенных гончарных звезд, как в прошлые годы. Незаслуженно нынче обошли вниманием кузнецов, а они всегда мои фавориты – мужики, сотканные из огня и железа. В этом году тема конкурса была «Кинематическая скульптура» и иногда казалось, что некоторые кузнецы сотворили вечный двигатель, если сильно не приглядываться, конечно. Очень хорош был нынче «Сказочный балаганчик «Скомороха», потому что перешагнули границы, притащили не только соседей, сибиряков, уральцев, но и сногсшибательных питерцев, невероятных китайцев (как они меняют маски на куклах, скажите мне уже!), и, конечно, древних персов. В общем, дело, начатое Сергеем Вольным, масштабированное Андреем Кнорром продолжается и продолжается, слава богу, достойно. Как пела в сумерках «Синяя птица» и как подпевали ей томичи постарше, вроде меня: «Так вот какая ты!»
Так вот каким ты можешь быть, XV-ый Праздник Топора!
2024/09/29 20:23:39
Back to Top
HTML Embed Code: