Telegram Web Link
Град с горошину летит у нас, в Тимирязевском и, как обычно в нашем дальнем краю, при природных катаклизмах, отключился свет. Н. Надёжность
Областная избирательная комиссия сообщает, что в Стрежевом зарегистрированы первые кандидаты в депутаты местной думы на предстоящих довыборах депутатов. Всё бы ничего, но изгнанные из депутатов 5 человек до сих пор не получили решение областного суда, который признал решение своих стрежевских коллег правомерным и оставил без изменения.

Решение вступило в силу 19 апреля, но его мотивировочную часть опальные депутаты так и не получили. Им говорят, ждите, придёт по почте. Даже учитывая национальные особенности почтовой службы, 3 месяца ждать решения – это перебор. Поэтому бывшие депутаты не могут, например, обратиться с жалобой в высшие судебные инстанции.

Теперь у меня чисто умозрительный вопрос, поскольку шансы на пересмотр решения стремятся к нулю. Но, если вдруг предположить, что вышестоящие суды признают решение неправильным, и восстановят бывших городских депутатов в их статусе, в Стрежевом может сложиться уникальная ситуация: в Думе будет два депутата от одной и той же территории, от одних и тех же избирателей.

Ещё раз повторю, вопрос умозрительный, суд в данном случае будет руководствоваться, видимо, не соображениями законности, а элементарным желанием не создавать такой правовой казус.

Вот не зря наш народ говорит: спешка нужна при ловле блох, а не при формировании представительных органов местного самоуправления.
В Томской области совсем недавно вручали общественную награду «За любовь и верность». Даётся она один раз в супружеской жизни, и, чтобы получить её и 5 тысяч рублей единовременного пособия, надо быть примерным семьянином и прожить в счастливом браке хотя бы пару-тройку десятков лет, вырастить детей...

Но, оказывается, в 19-ти регионах России, в том числе в Тюменской и Белгородской областях, в Москве и Санкт-Петербурге есть регулярные выплаты к семейным юбилеям. Надо просто жить в регионе не менее 20 лет. Больше всех получают крепкие семьи в Санкт-Петербурге: 50 тысяч рублей на золотую свадьбу, 60 тысяч на бриллиантовую, и так далее. Выплаты начинаются с 20-летнего юбилея семьи. Надо просто обратиться в МФЦ.

А в Томской области 5 тысяч рублей выдают один раз в жизни, и надо ведь ещё все согласования получить: а вдруг семья у вас недостаточно крепкая и счастливая?

В общем, как написала дочь одних таких золотых молодожёнов, когда узнала, через что придётся пройти, дабы получить 5 тысяч рублей: «Спасибо, 5 тысяч рублей дам папе и маме сама».

Год Семьи в Томской области
Всероссийский конкурс "Это у нас семейное" наградил 32 семьи и вручил им по 5 млн рублей. На финал собрались 300 семей из 83 регионов страны. Рад сообщить, что победителем конкурса стала семья Цеплаковых из соседнего Кузбасса. Маша Цеплакова, девочка из школы журналистки "ОсНова", которая работает в Новокузнецке. Умница и красавица в этом году уже стала студенткой РУДН, победив (не единожды!) в предметных олимпиадах по журналистике. Лично жал руку папе Маши, благодарил за воспитание такой дочери. И вот теперь поздравляю всю семью Цеплаковых! Молодцы! P. S. Ни одной томской семьи среди победителей конкурса нет, хотя победили целях три семьи из Краснодарского края, две семьи из Пермского края. Год семьи в Томской области
Ещё одна маленькая иллюстрация к вопросу о том, как мы стимулируем людей жить и работать в Томской области. Во многих регионах России по собственной инициативе введены выплаты для выпускников школ, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов. Москва просто платит таким ребятам по 100 тысяч рублей за каждый предмет. Башкортостан платит 150 тысяч, но с условием, что получатель поступит в высшие учебные заведения республики. По 100 тысяч на тех же условиях платят в Омской области, Татарстане. В тюменской матрёшке платят по 100 тысяч без всяких условий.

В Томске (по сельской местности нет информации) платят 10 тысяч, правда и условий никаких не ставят. В этом году в регионе 72 стобальника. То есть на их поощрение потратят максимум 720.000 рублей. Это даже меньше, чем потратили на вип-ужин с прокурорами два года назад. Приоритеты выстроены, цели назначены, лучшие школьники поехали куда подальше...
Позвонили молчановцы! Говорят, как так? Мы были в Москве, в финале конкурса "Это у нас семейное!" среди 80 семей, про которые вы пишете. Ну да, 5 миллионов рублей не выиграли, зато большое семейное путешествие - наше! А ещё, говорят, была семья из Асино и ещё откуда-то. Но раз первые отзвонились молчановцы, пишу про них:

Семейная команда из Молчаново в составе Анны Александровны Аносовой, Любови Илларионовны Сапрон и Натальи Борисовны Колмаковой вместе с семьей родных Тархановых из Ивановской области приняли участие в финале Всероссийского конкурса «Это у нас семейное».
По итогам получили приз - большое семейное путешествие! Поздравляю!
Помните томичку Татьяну, которая осмелилась здесь честно рассказать о проблемах мобилизованных, их жен, близких? Она по-прежнему ждет своего мобилизованного мужа, который за почти два года приходил в отпуск один раз. А еще Татьяна начала петь. Ее песни стали участвовать в разных конкурсах, отмечаться жюри. Это уже второй её клип. Слова и музыку написала сама. Возможно, именно творчество и помогает ей справиться со смертельной тоской ожидания. Пишет, опубликуйте, если можете, нам «ждуньям» будет хоть немного полегче.

Я-то опубликую. Это легко. Вернуть парней домой – вот что сложно
Добрый вечер, Андрей. Это Татьяна.
И мой новый клип, хотя ему уже месяц.
https://youtu.be/E0tQqzP0ESw?feature=shared

Я бы просто хотела, чтобы был акцент на то что осенью уже будет два года, как мобилизованные там.
Чтобы остальные люди не забывали, о том, что происходит в мире.
Отпуск за это время у мужа был только один 🤷‍♀️

В общем, если хотите, опубликуйте у себя в канале. Нам, ждуньям и парням, кто на СВО, будет приятно.
А вот, похоже, и асиновские финалисты всероссийского конкурса "Это у нас семейное" нашлись с помощью добрых людей. Скромные, не афишируют себя. АПД: Департамент образования прислал информацию, спасибо: "Давайте познакомимся с нашей замечательной семьей Паниных-Левицких! 👨‍👩‍👧‍👦

Екатерина Геннадьевна (мама) работает в сфере профессионального образования, а Дмитрий Сергеевич (папа) – инспектор по делам несовершеннолетних в системе МВД России.

Эта семья известна своей активной социальной, волонтерской и просветительской деятельностью. В 2023 году они получили награду в номинации «Семья – хранитель традиций» на Всероссийском конкурсе «Семья года»". Тоже отправятся в большое семейное путешествие. Поздравляю!
#Экснеделя
📌Экс-неделя. 12 июля

Текучесть кадров в областной администрации достигла в 2023 году показателя в 28 процентов. Ещё три года назад она составляла 7%. Такова информация, источник которой назвать не могу. Впрочем, даже невооружённым глазом видно, что текучка стала бичом региональных органов государственной власти. Причём, на низовых уровнях, (главный специалист, консультант), она ещё выше и достигает уровня текучести грузчиков в каком-нибудь алкомаркете.

Но в последнее время активно ротируются и председатели комитетов, и начальники департаментов. Стабильна только высшая каста – заместители губернатора.

Всего в органах управления в Томской области работает примерно 26-27 тысяч человек, это как считать. Больше всего федеральных служащих: 16-17 тысяч. Собственно в областной администрации и региональной Законодательной думе работают около 1700 человек. На муниципальном уровне, в районах, поселениях трудится еще 6-7 тысяч человек. За федералов ничего не скажу, не знаю, но получается, что ежегодно увольняются из органов управления примерно треть чиновников. На освободившиеся места приходят вчерашние студенты, лучшие из которых быстро понимают: ловить в органах власти нечего. Они получают минимальный опыт, круг знакомств и уходят. От 10 до 25 % освободившихся вакансий не заполняются вообще.

В принципе, текучка есть в самых эффективных корпорациях. Считается нормальным и даже нужным процессом смена основного состава на 3-5% в год. Но когда ежегодно обновляется почти треть управленческих кадров, это даже не про низкую зарплату. Это про престиж, авторитет лидера, слаженность, работоспособность и доброжелательность собранной им команды. Это про ощущения безопасности подчинённых: никто не хочет стать обвиняемым по уголовному преступлению за исполнение своих прямых должностных обязанностей. А таких случаев в Томской области уже десятки, и ни разу, никто из руководителей области не вступился за подчинённых.

Текучка, в конечном счёте, это и про удовлетворение от своей работы, когда понимаешь, что ты делаешь, для кого, и что тебе говорят люди, когда видят результат. Это про целеполагание, выражаясь ещё точнее, потому что всё равно, у любой разумной молодёжи это есть: «жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...»

Приходится признать, что команда нынешнего губернатора Владимира Мазура не справляется в полной мере ни со стратегическими задачами, ни с тактическими, что наглядно видно хотя бы по начинающимся скандалам вокруг дорожного ремонта по национальному проекту. Проспект Фрунзе на всём протяжении стоит в отфрезированном состоянии, а работы дальше не движутся ни на метр, поскольку подрядчик не может даже рецепт асфальта согласовать. Более того, мэр Дмитрий Махиня заявил на этой неделе, что готов к расторжению контракта с дорожниками. Если это случится, придется объявлять новый конкурс, 45 дней минимум, и новый подрядчик уходит в осень. Если он вообще объявится.

При Владимире Мазуре в областной администрации катастрофически упала исполнительская дисциплина. Это доказывает история с бывшим ио мэра Томска Михаилом Ратнером.

23 мая сего года Ратнера пригласил на встречу губернатор и сообщил, что долгое ожидание закончилось, согласования и консультации завершены, и Михаил Аркадьевич может прямо с понедельника приступать к работе его заместителем по АПК, заместив, таким образом, ушедшего Андрея Кнорра.

«Завтра Вам позвонит Киселева!» – якобы сказал Владимир Мазур.

Но Киселева, которая руководитель аппарата, не позвонила ни завтра, ни послезавтра, и Ратнеру пришлось самому набрать еë номер. Эту историю мне рассказывал папа Ратнера, Аркадий Моисеевич, который обычно точен во фразировках:

- А! – сказала Наталья Геннадьевна. – Я не звоню, потому что консультации по вашей кандидатуре всё еще продолжаются…

К слову, "консультации продолжаются" по сей день. Ратнер больше никому не звонил.

Вынужден повториться: когда хвост виляет собакой, очень важно, чтобы сама собака этого не замечала.

Это хоть как-то её извиняет. Но не оправдывает.
Екатерину Фельзингер госпитализировали 30 июня. Бывший директор клиники «Сантэ», одна из обвиняемых по «делу врачей» после выхода из СИЗО находилась в глубокой депрессии, которая усугубилась во время ознакомления с материалами уголовного дела. Несправедливость всегда чревата нервным срывом, особенно когда в душной, прокаленной солнцем комнате читаешь про свои преступления, которых не совершала. Тебя ещё и поторапливают, потому что в Томской области сменился прокурор, и надо побыстрее завершить абсурдные дела, начатые при прошлом начальстве.

Не писал про госпитализацию, потому что было жалко Екатерину, её мать, томского депутата Государственной Думы Татьяну Соломатину, немолодого уже отца.

Лечение депрессии – вещь длительная, не терпящая суеты. Казалось, в стационаре Екатерина постепенно придёт в норму. Она итак на судебных заседаниях по изменению меры пресечения напоминала сжатую пружину. Но сегодня Екатерину, по настоянию, видимо, следователей, экстренно выписали из больницы под наблюдение психиатра «по месту жительства». Она живёт в моём любимом Северном парке, прикреплена к Тимирязевской районной больнице.

Обратиться к этому психиатру можно только с разрешения следователя. У следователей начались выходные. В лучшем случае, разрешение выпишут в понедельник. То есть при идеальном раскладе, если психиатр к тому же не в отпуске (а они у них длиннее, чем у врачей других специальностей), Екатерина попадает к врачу к вечеру понедельника.

На три дня человек остался без необходимой медицинской помощи: без антидепрессантов, консультации, наблюдения медиков. Вообще, это уголовное преступление. Статья 125, УК РФ. оставление без медицинской помощи. Но люди, которые привыкли сами раздавать обвинения направо и налево, сегодня ничего уже не боятся, кроме приказов руководства.

Кстати, зря.
Очень хочу познакомиться с автором статьи. Прислали подписчики. Со многим не согласен, но взгляд интересный. Орфография сохранена

Началась подковерная борьба за губернаторство в Томской области

То, что глубоко интересующимся политикой было известно еще с весны стало очевидным абсолютно всем, - сообщает ресурс «Внутренняя политика» . У Томска практически нет шансов на то, что дорожные работы закончатся в срок. А, значит, кому-то придется отвечать за то, что «понаехавших» туда дорожников было в принципе нельзя подпускать к выполнению работ. Скорее всего в ноябре кресло губернатора вновь окажется вакантным. Кто же тогда его сможет занять?
Еще весной претендентом номер один безусловно был Дмитрий Махиня – завезенный из Омска мэр Томска. Тогда близкие к губернатору Владимиру Мазуру блогеры писали, что Махиню ему буквально навязала некая финансовая группировка якобы связанная с «Лататом». Так это или нет, но отомстил он им элегантно: Махиня «собственными руками» завел в Томск сразу несколько дорожно-асфальтовых фирм, чьи конечные бенефициары живут в недружественной нам Армении (на днях она объявила совместные учения с НАТО на границах России). И тем не менее фактически именно туда ушли несколько сотен миллионов рублей предоплаты за томские дороги, которым, судя по всему не суждено быть отремонтированными в этом году.

Еще в июне томские Телеграмм-каналы облетело письмо за подписью Живоглядова, который фактически приостановил все дорожные работы в Томске. Случилось это в тот самый момент, когда со многих улиц уже был снят асфальт. Однако местами уложенный новый оказался непригодным и его на сто процентов надо снова снимать…
Судя по всему до мэра наконец дошло, что все о чем писали журналисты этой весной оказалось правдой. И многочисленные уголовные дела заведенных в Томск «проармянских» фирм из Перми и Калуги. И их странное банкротство после того, как туда зашли бюджетные деньги… Как и то, что чисто технически отвечать за все это придется лично ему. Мэр уже «взбунтовался», заявив журналистам, что скоро расскажет всю правду. Но это тот самый случай, когда документы и протоколы заседаний окажутся доказательнее любых его слов. И если Махини грозит реальная ответственность, то губернатору Мазуру лишь политическая. Он рискует всего лишь потерять эту должность, что при его доходах этим летом уже не критично.
Но кто же вместо него? Скорее всего Сергей Ильиных, некогда резервист самого высшего пула – президентского. Даже перейдя на должность директора «Сибагро», он ни на минуту не переставал заниматься внутренней политикой региона. Конспирология у него в крови, как и умение выжидать удобное время для мести. А мстить ему есть кому: любитель сталкивать людей лбами исподтишка, был пойман на этом практически всеми политическими группировками региона. И вот этого он им никогда не простит!

Что играет «за» кандидатуру Ильиных? Безграничные деньги «Сибагро», в том числе на прикорм «независимых» журналистов и блогеров. Абсолютная самоустраненность президента кампании Андрея Тютюшева от GRа и полное перепоручение этого направления Ильиных. Эта уже привело к аресту активов компании на несколько миллиардов рублей. Спасти фирму может только возвращение Ильиных во власть, где он продолжит интриговать и воевать со всеми, но уже за счет казны.

Что против Ильиных? Администрация президента, где у него есть «группа поддержки». Это уже озвученная в телеграмм-каналах цепочка «Аминов-Вавилов-Сафронов-Шипелов». Однако в последнее время позиции этой группы поддержки серьезно пошатнулись. И прежде всего благодаря Виктору Крессу (сенатор Томской области) и Татьяне Соломатиной (депутат Госдумы). Оба считают Аминова причастным к попытке разорения опекаемого или личного бизнеса. И оба, не поскупясь, объявили политической «группировке» войну , да так, что своих должностей уже лишились многие сотрудники силовых структур, плюс прокурор Томской области... В общем, в самый ответственный момент может сложится так, что «кураторам» будет просто не до Ильиных. По нынешним временам - им бы самим на плаву удержаться…
Андрей Дунаев – нынешний заместитель Владимира Мазура по внутренней политике и второй по степени вероятности претендент на Томск. Не смотря на свое «силовое» прошлое он политик явно правых взглядов, о чем свидетельствует его работа политическое совместное прошлое с Михаилом Прохоровым. И таковым сейчас лучше всего отсидеться подальше от Садового кольца. Тем более что прецедент в Томской области уже есть: в советские годы именно оттуда рванул в большую политику Егор Лигачев, который переехал в Томск из-за политических гонений в адрес его супруги…
Дунаев – не просто зам, он вице-губернатор. И на какое-то врем вполне может стать первым лицом, пока Москва будет думать. Он не скрывает своих амбиций и откровенно предлагает «дружить домами» против томского Владимира Владимировича депутатам, блогерам и даже мэру Томска. Не удивительно, что те в большинстве своем соглашаются, ведь деньги на пиар и внутреннею политику «банкует» именно Дунаев. Плюс – все устали от откровенного игнора их персон со стороны губернатора.
Что за Дунаева? Администрация президента, где он имеет выход и номера сотовых телефонов самых главных и опытных «аппаратчиков». Что против? Только господин Ильиных, который отлично в курсе всех действий Дунаева благодаря своим людям в администрации Томской области.
Однако кто бы из этих двоих не добежал до заветного места первым ясно одно: ни тот ни другой при всем желании не успеют хотя бы залить асфальтом снятое дорожное полотно на томских улицах. Их выровнит только наледь, которую создаст выпавший снег. И всю зиму томичи будут продолжать материть как сейчас губернатора и его команду, кто бы им не оказался…

UPD: никаких таких статей на ресурсах внутренней политики не нашёл. Человек сведущий в томских делах. У кого есть мысли об авторе, пишите в личку
Сибирь на фоне аномальных заморозков и засухи в европейской части страны становится ещё и житницей России. Настораживает, правда, тот факт, что картофеля мы стали есть меньше, а посеяли его больше. На бытовом уровне так маркируется ожидание трудных времён. Ну и экспортоориентированность тоже наглядная: зерно и масличные. Релиз полпредства в СФО: "Согласно оценкам экспертов, в текущем году посевная площадь в Сибирском федеральном округе составляет более 23% от посевов на всей территории страны. Основная её часть занята зерновыми культурами, под выращивание овощей отдано 7,8 тысячи гектаров, при этом на 5% по сравнению с 2023 годом увеличена площадь посадки картофеля. По сравнению с предыдущим периодом, значительно возросла площадь сева масличных культур: рапса на 32%, сои на 25%, подсолнечника на 15%. Продукты переработки указанных культур пользуются высоким спросом в Казахстане и Китае". 
Закон о блокировке продаж просроченных лекарств через систему «Честный знак» принят в первом чтении. Фактически, с его принятием, официальный рынок лекарств будет прозрачен, защищён от подделок и просрочки. Думаю, что томский депутат ГосДумы Татьяна Соломатина, которая принимала участие в разработке законопроекта, как мало кто посвящена в тонкости фармрынка. Злые языки поспешили почесать сами себя, памятуя «дело врачей» клиники «Сантэ», где якобы лечили не теми лекарствами. Но, думаю, закон о запрете лекарственной просрочки, и томское дело врачей две вещи несовместные. Один будет принят для людей, а дело завели явно не в душеспасительных целях. https://www.tg-me.com/tvsolomatina/3479
2024/11/06 01:55:30
Back to Top
HTML Embed Code: