Telegram Web Link
На химическом факультете МГУ состоялось открытие II Международной экологической школы. Её участниками стали представители Китая, Туниса, Турции, Нигерии, Республики Беларусь, Монголии, Азербайджана, Узбекистана, Египта, России, Индии. Ключевая задача экологической школы – обмен передовыми решениями в области экологии между учёными со всего мира.
В этом году студентов ждут лекционные и практические занятия от ведущих специалистов. Слушатели изучат вопросы климатических изменений, узнают много важного о контроле окружающей среды, обменяются опытом по реализации экологических проектов и смогут популяризировать их во благо экобезопасности наших стран.
Подробнее по ссылке: https://msu.ru/news/novosti-mgu/khimiki-iz-11-stran-sobralis-v-mgu-na-ii-mezhdunarodnuyu-ekologicheskuyu-shkolu.html
«Журналистские тропы» Манжерока

Фестиваль по программе Россотрудничества «Новое поколение» «Манжерок-2024» состоялся в Алтае. В республику приехали около 80 представителей медиаиндустрии – журналисты, блогеры, фотографы, студенты, молодые ученые и эксперты из 15 стран СНГ и Евразии.
Представители информационных агентств «Рес» и «Спутник – Южная Осетия» Зарина Хубаева и Алан Ивахненко отметили полезность данного форума в плане профессионального роста и обмена опытом с коллегами. Все условия для этого были созданы, в частности, в рамках панельных дискуссий с именитыми спикерами, мастер-классов по созданию актуального креативного контента и медиа-тура по туристическим тропам Горного Алтая. Деловая программа была посвящена евразийской интеграции.
Поездка состоялась при содействии представительства Россотрудничества в Южной Осетии.

#Россотрудничество #РусскийДом #Rossotrudnichestvo #РусскийДомвЦхинвале #ЮжнаяОсетия #Алтай #Манжерок #НовоеПоколение
Forwarded from Узнай Россию
На Руси парились в печи! 😱

В печи ведь готовят еду, да еще спят на ее полатях, а вот парятся — в бане. Все так, но есть один нюанс. Если по каким-то причинам баню построить не могли, парились действительно в печи. И вот как все происходило.

Русская печь не зря занимала значительную часть избы — в нее помещались не только горшки с едой, залезть туда могли одновременно несколько взрослых. К тому же использование ее как парной помогало сэкономить: печь топили каждый день, не нужно было тратиться на дрова еще и для бани.

В конце дня, когда все домашние дела были завершены, а печь немного охлаждалась, оттуда убирали всю золу. Потом в горнило (внутреннее пространство) стелили солому и ставили чугунную емкость с горячей водой. После чего оставалось только залезть внутрь, закрыть заслонку, хорошенько намочить веник в горячей воде и разбрызгать вокруг, чтобы пошел пар.

Такой способ упоминается в том числе в «Житии преподобного Иринарха» конца XVI века: диакон Никитского монастыря Онуфрий страдал от лихорадки. Его так бил озноб, что он залезал в печь, чтобы хоть немного согреться. Так что печь была не только кормилицей, но еще и своего рода «лечебницей»: болеющих могли на досках заносить внутрь. Даже захворавших младенцев помещали в печь, чтобы изгнать болезнь. Как тут не вспомнить Бабу Ягу!

В парении в печи были и свои особенности:

🦶 Залезали туда обычно ногами внутрь.
🔥 Нужно было сидеть или лежать в ней очень аккуратно, чтобы не обжечься о стенки
💦 Воды много не использовали — обливались в корыте, стоящем у печи.
👨‍🦰 Первыми парились мужчины, а потом женщины и дети.

В печах парились не только в стародавние времена, но даже в первой половине XX века.

📷 Общественное достояние; Nikolay Anokhin (CC BY-SA 4.0); Иван Горохов

💢 Подпишись на Узнай Россию!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Узнай Россию
Как придумали «Кобальтовую сетку» — самый узнаваемый дизайн русского фарфора?

В этом году исполняется 280 лет Императорскому фарфоровому заводу, созданному при императрице Елизавете Петровне.

Дизайн фарфора на этом заводе прошел путь от французской классики и ар-нуво до авангардного революционного фарфора. Художники придумывают новые формы и дизайны до сих пор.

Но есть здесь и нестареющая классика. Например, легендарную «кобальтовую сетку» рисуют уже 80 лет! Вазы, тарелки, соусники, подсвечники, графины — всего выпускается более 100 разных предметов в этом дизайне.

Идея родилась в годы Великой Отечественной войны. В 1944-м завод отмечал 200-летие, и художница Анна Яцкевич на базе рисунка сервиза императрицы Елизаветы Петровны разработала геометрический узор «Кобальтовая сеточка».

Есть у «кобальтовой» сетки и современные версии — например, красный «Скарлетт», розовая «Астру», небесно-голубой «Азур».

📷 Государственный Эрмитаж; Императорский фарфоровый завод

#российскаяимперия #императорскийфарфоровыйзавод #русскийфарфор #историяфарфора

💢 Подпишись на Узнай Россию!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Узнай Россию
Почему советскую гимнастку назвали невестой Мехико? 👰

19-летняя советская гимнастка Наталья Кучинская выступала на Олимпиаде в Мехико. В 1968 году и так непростая обстановка на международных соревнованиях осложнялась тем, что советские войска вошли в Чехословакию. Конкуренткой Кучинской была чешская спортсменка и триумфатор Олимпийских игр в Токио Вера Чаславска... Но стоило советской гимнастке выйти на помост, как зал восхищенно вздохнул. Такой грации и красоты еще не видели ни болельщики, ни спортсмены. Наталья Кучинская не только победила в упражнениях на бревне и в командном зачете, но и завоевала сердца болельщиков.

💬 «Жара смертная, воздух разреженный! После первого дня соревнований, приехали в Олимпийскую деревню совершенно измученными. И вдруг приходят, говорят: я избрана «невестой Мехико». Загордиться не успела, потому что мне объяснили: по их легендам, это самая красивая девушка, которую приносят в жертву богам. Чтобы они смилостивились и охраняли город. Я спрашиваю: «А меня за что в жертву? Я вообще из Советского Союза», – вспоминала потом спортсменка.

Уже на следующий день газеты пестрели заголовками: «Русская гимнастка — невеста Мехико!».

📷 AP; Юрий Сомов/Sputnik; М. Ганкин/Sputnik

💢 Подпишись на Узнай Россию!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российские вузы вошли в топ-100 глобального рейтинга учебных заведений мира
Три российских университета - МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Московский физико-технический институт (МФТИ) - вошли в топ-100 глобального рейтинга «Три миссии университета» в 2024 году.
Об этом сказал президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий на пресс-конференции в ТАСС.
МГУ расположился на 17-й позиции рейтинга, Санкт-Петербургский государственный университет - на 49-й и МФТИ - на 54-й.
Россия - в тройке мировых лидеров по представленности вузов в рейтинге, впереди только США и Китай.
Подробнее по ссылке: https://tass.ru/obschestvo/21724103
«Знаменитые дети знаменитых родителей»

Все, наверное, слышали утверждение о том, что на детях великих людей природа отдыхает. А вот Почитай-ка из библиотеки Русского дома в Цхинвале опровергает это мнение благодаря книге писателя Инны Гальпериной «Знаменитые дети знаменитых родителей».
Кто из нас знает о том, что Лев Даль – сын лексикографа Владимира Даля – стал известным архитектором и академиком, сыновья Александра Пушкина – Александр и Григорий Пушкины – офицерами русской армии и общественными деятелями? Константин Есенин – сын тонкого лирика Сергея Есенина – был отважным воином и уникальным знатоком истории футбола.
Один сын великого полководца Александра Суворова – Аркадий Суворов – также стал великим полководцем, другой – Александр Суворов – губернатором Санкт-Петербурга.

Берите, читайте, узнавайте о невероятном жизненном пути знаменитых детей!

#Россотрудничество #РусскийДом #Rossotrudnichestvo #РусскийДомвЦхинвале #ЮжнаяОсетия #Библиотека #Книги #ЗнаменитыеДети #ЗнаменитыеРодители
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Укромная красота в шумном мегаполисе

📆История Новодевичьего монастыря длится уже почти полтысячелетия. За это время изменилось многое: вокруг святыни возник огромный мегаполис, в стране прошло несколько революций и войн. Однако это место всё ещё остаётся тихим и спокойным, несмотря на всё происходящее вокруг него.

🔐Каждая стена этого архитектурного ансамбля пропитана историей. Благодаря своему практически первозданному состоянию, Новодевичий монастырь поставлен под охрану ЮНЕСКО и объявлен достоянием всего человечества.

📹 Что же скрыто за стенами монастыря? Смотрите в нашем видео!

#Россия
Россия поставляет рыбу и морепродукты более чем в 80 стран. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков на ВЭФ-2024. Так, например, самой популярной поставляемой рыбной продукцией в Китай является минтай. А на азиатские рынки — красная рыба, рыбная мука и рыбий жир.
Подробнее: https://ria.ru/20240904/vef-1970422254.html
2024/09/30 08:16:26
Back to Top
HTML Embed Code: