Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Священник Дмитрий Сафронов, которого запретили в служении за антивоенную позицию и отправили чтецом в чужой храм для исправления, не стал ни сопротивляться, ни бежать. Это человек, который каждый день предстоит перед Богом и поступает по христианской совести.
Поэтому сегодня он поехал к могиле Алексея Навального, чтобы мирянским чином отслужить панихиду и поддержать маму Алексея Людмилу Ивановну в этот день.
Смиренный несгибаемый бесстрашный отец Дмитрий.
И такие же корреспонденты "Соты": Антонина Фаворская в СИЗО, но они продолжают.
В Берлинской Мариенкирхе в день рождения Алексея Навального прошло поминальное мероприятие (хочется написать - событие) с элементами православного и протестантского богослужения.
Служили епископ Кристиан Штебляйн и протоиерей Андрей Кордочкин. Принимали участие Сабина Адлер, Илья Барабанов, православные священники Константин Мирон и Валериан Дунин-Барковский, президент Синода Протестантской церкви Германии Анна Николь Хайнрих, Ксения Лученко.
Юлия Навальная поблагодарила всех за память об Алексее, поддержку и молитвы.
Никаких канонических препятствий и запретов на молитвы с протестантами, католиками и другими христианами в православии не существует.
В Германии часто проходят такие экуменические богослужения, на которых молитвы читают и произносят проповеди представители разных конфессий. Это не означает общих таинств.
В данном случае элементы гражданской панихиды (слова и воспоминания) чередовались с органной музыкой, чтением псалмов и Евангелия и отдельными молитвами.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️Эксклюзив
У нас сегодня воскресная проповедь
Иеромонах Иоанн Гуайта на фоне Арарата говорит том, что такое спасение, когда вокруг все рушится и тонет.
Это бонус к фильму Александра Архангельского и Татьяны Сорокиной «Родина», который, как и было обещано, закончен, и вчера состоялась премьера в Ереване.
Съёмки проходили в Армении, в Черногории, в России, на Сардинии. Везде живут люди, которых разметало событиями последних лет, и они пытаются не только наладить новый быт, но и осмыслить, что с ними произошло.
А отец Иоанн — монах. Итальянец, который учился в Швейцарии, жил в Москве и Ереване, сейчас служит в Испании.
Он переживает трагедию, внутри которой оказались герои фильма, вместе с ними, но он и отстранен: его кочевая судьба соединена с разными родинами. И он любит их разной любовью и переживает разную боль. Или всё-таки родина одна, и любовь, и боль тоже?

Когда и где будут следующие показы, пока неизвестно.
Я бы пожелала этому красивому фильму фестивальных успехов, а потом уже выхода в онлайн.
8 июля по всей России пройдет Всероссийский Парад Семьи (всё с больших букв), приуроченный к дню святых Петра и Февронии.

Управляющий делами Московской патриархии митрополит Григорий (Петров) разослал во все епархии циркулярное письмо с программой «мероприятия», цель которого «противостояние России коллективному Западу» и «привитие подрастающему поколению чувства любви и уважения к родителям».

Прививать будут с помощью молебна, раздачи сувенирки, «шествия по Главной улице к Главной площади» и митинга-концерта.
Адресат письма — епархиальные преосвященные Российской Федерации. Это вам не епископы Церкви. Государственные верховные жрецы )
На ПМЭФ митрополит Тверской Амвросий предложил устраивать массовые шествия многодетных по аналогии с «бессмертным полком» (что? Да!). Мы думали, вдохновение нашло, а он что-то знал :)
На Мирной конференции по Украине, которая сегодня открывается в Швейцарии, в качестве наблюдателей участвуют Вселенский патриарх Варфоломей и государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин.
На это обратили внимание авторы тг-канала «Христиане против войны»
"Троицу" Андрея Рублева увезли из Храма Христа Спасителя, где она была год, в Троице-Сергиеву Лавру, где она и останется. Договор о передаче иконы в безвозмездное пользование Лавре заключен на 49 лет.
Климатическую витрину вроде бы сделали, но она будет находиться прямо в соборе, где ежедневно служат, кадят, зажигают свечи и дышат толпы паломников и туристов.
Сегодня патриарх Кирилл её там встречает и будет служить всенощную, а завтра утром - литургию. Посмотрим, что скажет.
За год, который Троица провела в ХХС, очередей из желающих помолиться перед якобы чудотворным образом замечено не было. Про неё вообще забыли - стоит и стоит.
Что по «Троице»:

1️⃣Специальной климатической витрины нет. Пресс-служба Лавры и Патриархии врали: ни бронированного стекла, ни температурно-влажностного режима. Витрину из Германии (воевать-то воюют с бездуховным Западом, а как святыню надо защитить, так к немцам), ещё не доставили.

2️⃣Реставраторов к ней не допускали с января. Достоверных сведений о сохранности иконы нет. Кажется, пункты договора Минкульта с РПЦ о передаче иконы не соблюдаются. Сотрудники центра Грабаря молчат, как будто их могут за госизмену посадить за комментарии о стратегически важной иконе.

3️⃣Троицкий собор Лавры - наименее подходящее для Троицы место, где почти невозможно обеспечить ее сохранность даже в немецкой витрине. Собор кое-как переоборудовали (на бюджетные деньги), но это и Троице не очень поможет, и собор не украсит

4️⃣Вчера ее в обычном киоте несли на плечах священники шествием в собор (нельзя же в самом деле и в Лавре, как в ХХС, ее просто из спец.автомобиля перенести аккуратно в собор)

Спасибо Би-би-си
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Происходящее с Троицей Рублева всё же очень загадочно.

Минкульт и даже чиновники повыше бились до последнего, чтобы икону РПЦ не отдавать. Но министр Любимова оказалась вынуждена подписать договор. Подозреваю, что под какие-то гарантии. Обещали доступ и постоянный контроль реставраторов. Но в итоге икону просто захапали. Я не исключаю, что когда она уже физически была в ХХС, дальше ее просто силой не отдали. Не будет же Росгвардия по приказу сверху отжимать прямо в «храме Пусси Райот» икону у патриарха. Поэтому для сохранности иконы проще было предоставить максимум — оборудование для перевозки и т.п.

Директор Эрмитажа Пиотровский как-то проговорился , что есть вариант создать для экспонирования Троицы отдельный музей в небольшом храме Сошествия Святого Духа там же на территории Лавры - без свечей, с воздухом и так, чтобы Троицу было видно.
Вот и «Коммерс» вчера об этом писал, правда, перепутав название храма.
Это бы стоило бешеных денег, но вроде Ростех и Росатом были готовы взять на себя (Росатом и за климатическую эту витрину шрёдингера заплатил). Ну и тут даже можно было бы согласиться: специальное помещение, оборудование, постоянный контроль реставраторов, храм-музей одной великой иконы. Допустим, хотя есть в этом какая-то мертвечина, но авось и жизнь бы наросла.

Но нет! Видимо, это было слишком долго, а патриарху Кириллу вынь да положь всё и сразу, как он хочет. В бюджете появились строчки о переоборудовании Троицкого собора Лавры, который заведомо известно, что нельзя переоборудовать инженерно и просто практически: ежедневные нужды действующего крупного храма никак не согласуются с требованиями сохранения и экспонирования памятника такого уровня и состояния, как «Троица».

Но патриарху и, видимо, его самым высоким покровителям (не путать с Богом) понадобилось водрузить «Троицу» на историческое место. Чтоб всё, как было. Вот эта вот мистическая историчность, этот парарелигиозный культ прошлого перевешивает все мыслимые рациональные аргументы. Это те же «карты России XVII века» - как будто есть инструкция по воскрешению этой самой Святой Руси, где надо захватить Украину и поставить на место Троицу. Сделать "как было" в мифическом времени, чтобы оно вернулось.
Интересно, что еще в списке? Они ждали, что как в фантастическом фильме - икона встает на «свое место», что-то чпокает и они переходят на новый уровень? Победа происходит? Больше же ничем невозможно объяснить это стремление непременно вставить ее в этот иконостас на это место? Где ее до 1904 года никто не замечал особо и видно ее не было.

И ещё вот это представление, что искусствоведы и, скажем так, гуманитарная общественность — это такая же корпорация, как РПЦ, которая просто не хочет отдавать ценный артефакт, собственность. За это поплатился протоиерей Леонид Калинин, который угодил под запрет при своей полной лоляльности РПЦ и Кириллу, просто потому, что понимал аргументы искусствоведов и, несмотря на свой хамский стиль, пытался прийти к компромиссу. А это было расценено как работа на конкурирующую корпорацию. Никакие компромиссы в принципе невозможны - наше значит наше. Даже Грабарь, который менее автономен от государства, чем Третьяковка, не устроил церковников.
Мои источники подтверждают информацию Би-би-си: специальной климатической витрины для Троицы нет. Она вмонтирована в иконостас в обычном коробе.
А вот мы сегодня поговорили в "Брекфаст шоу" с Максимом Поляковым и Александрой Филиппенко. Немножко про православие на Кавказе в связи со вчерашним. И о Троице (конспект моих тезисов - в посте выше).

Очень нужна ваша поддержка! И спасибо огромное тем, кто подписан на ежемесячные платежи и на Патреон!
❗️Поддержите работу "Православие и зомби":

Рубли на Friendly https://friendly2.me/support/ksenia-luchenko/
Не рубли:
PayPal https://paypal.me/KseniaLuchenko
Patreon patreon.com/luchenko
Крипта:
https://blago.click/campaign/othodoxy-and-zombies
Лайки и репосты тоже помогают. Спасибо вам!
2024/06/24 12:01:13
Back to Top
HTML Embed Code: