Telegram Web Link
Патриарх Кирилл наградил генерального директора медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрия Киселева орденом преподобного Сергия Радонежского I степени "за внимание и вклад в информационную поддержку церковно-общественных отношений и в связи с 70-летием".

Награждение состоялось после литургии в Успенском соборе Московского Кремля. Престольный праздник - Успение Богородицы.
На службе был Владимир Якунин: помимо Киселева, награду получил его заместитель в Попечительском совете Фонда Андрея Первозванного генеральный директор АО "Борисфен" Петр Кононенко.
А ещё на службе была Анна Кузнецова
Фото - Патриархия.ру
На свадьбе Марии Львовой-Беловой с Константином Малофеевым в ресторане Довилль было, судя по видео, как минимум два архиерея РПЦ.
Один из них - митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг). Именно в Екатеринбурге, во время крестного хода в рамках "царских дней" в июле этого года жених и невеста впервые публично шли, держась за руки. На правом фото будущие молодожёны втроем митрополитом Евгением в Екатеринбурге.

Интересно, кто второй. Там ещё третий священнослужитель попал в кадр, но совсем размыто.
Второй архиерей на свадьбе Львовой-Беловой с Малофеевым - митрополит Курганский Даниил (Доровских), которого связывает с женихом давняя дружба.
Источники говорят, что там был протоиерей Владимир Вигилянский, что логично, но пока нет фотодоказательств.
А вот и ещё один персонаж в сане, который, по словам очевидцев, был гостем на свадьбе Малофеева и Львовой-Беловой — протоиерей Борис Кривоногов, настоятель храма Александра Невского на Алом поле в Челябинске.
Его с женихом связывает многолетняя дружба и единомыслие в патриотических вопросах. Малофеев сделал Кривоногова зампредом Челябинского отделения ВРНС , оплачивал памятник императору Александру II при его храме, иногда они появлялись вместе на мероприятиях по продвижению традиционных ценностей.
Митрополит Иларион (Алфеев) в Москве. Или по крайней мере был в Москве.
Он давал показания церковной комиссии по своему делу.
В комиссию входят управляющий делами МП митрополит Григорий (Петров), председатель ОВЦС митрополит Антоний (Севрюк ) (любимчик патриарха, который занял место Илариона в ОВЦС при его высылке в Венгрию), зам. управделами архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов) и председатель финансово-хозяйственного управления МП митрополит Наро-Фоминский Никандр (Пилишин).

Все четверо - молодые прагматичные патриархийные функционеры (кроме того, что Савва в свободное от основной работы время - главный z-епископ и самый статусный православный z-блогер).
Для Илариона это, конечно, унизительный состав. Все они были мальчиками, когда он был в силе.

Но это лирика. Другой лирики в деле нет: личная жизнь Венгерского митрополита комиссию не интересует.
Похоже, ему дали выбор: остаться частным лицом, венгерским гражданином Григорием Алфеевым, свободно живущим на скромную ренту от своей европейской недвижимости, или митрополитом на покое, тихим настоятелем достойного прихода в России, не отягощенным собственностью за границей.

На месте журналистов, работающих в Венгрии, я бы присмотрелась в ближайший месяц (столько примерно осталось до доклада комиссии на Синоде) к заявлениям о перерегистрации права собственности на объект, известный как «замок Илариона». Кажется, там уже очередь из желающих покататься на самокате.

Тем временем известный как «жертва Илариона» Георгий Сузуки завёл себе ютьюб-канал в котором грозится публиковать свою правду. И пустой инстаграм-аккаунт, в котором 1400+ подписчиков, большая часть которых — боты.
Перед этим Георгий пытался разместить себя через блогеров и журналистов: писал, предлагал интервью, присылал фотографии, часть из которых вмонтированы теперь в эти ролики.
Но все его разочаровывали: журналисты и даже блогеры не хотели просто транслировать его рассказы, а хотели их верифицировать, задавали свои неудобные вопросы.
Мама Георгия или он сам (в телеграме он писал с аккаунта мамы, Вероники), обижались. Вот максимум, который получился у «Дождя» после того, как Сузуки пришел к ним. Обе стороны остались недовольны результатом.
Блогер, бывший священник Петр Степанов сначала опубликовал в своем канале длинное интервью с Сузуки (в котором, впрочем, канву событий рассказывал сам Степанов, а Георгий только подтверждал и кратко комментировал), а потом удалил.
Теперь Георгий Сузуки читает по суфлеру с дублями кем-то гладко изложенную версию своей жизни с массой житийных подробностей и грозится разоблачить не только митрополита, но и журналистов, якобы некорректно опубликовавших его историю.
Адвокаты у него есть, как и продюсерская команда.
Чего хочет Георгий и его родители/группа поддержки, не очень понятно.

Очевидно, что всё, опубликованное «Новой газетой» — правда, включая подлинность аудио- и видеозаписей. И это важное свидетельство. Оно могло бы быть началом большой истории/расследования, в том числе политического, но пока не стало.
А Георгий - то, что называется в литературоведении «ненадёжный рассказчик», потому что слишком много скрывает.
Теперь, возвращаясь ко второму сюжету нашей светской хроники.
Очень будоражит общественность судьба священника Павла Когельмана.

Церковные перспективы у Когельмана нормальные. Хорошие даже перспективы. Никакого «прощай, тур де Франс» развод священника за собой не влечёт.

Жена священника не имеет какого-то специального церковного статуса, она никак не участвует в рукоположении, ничего сакрального с ней не происходит. Более того, при посвящении в священный сан будущий священнослужитель снимает обручальное кольцо (это просто традиция, не обязательная, но так принято), символически расставляя новые приоритеты в своей жизни.

В практике современной Православной Церкви (не только русской) у разведенных священников те же два пути, что и у вдовцов: оставаться, как есть, де факто становясь целибатным священником, как католические, или принимать монашеский постриг.

Этот выбор можно сделать и позже. Вдовцы, даже если хотят стать монахами, обычно ждут, пока дети вырастут и обретут самостоятельность.
В РПЦ очень много разведенных священников, это стало уже почти нормальной практикой. Не всегда эти разводы оформляются официально, часто муж и жена просто перестают вместе жить. Причины развода, если там нет какого-то совсем уж вопиющего криминала, обычно не становятся предметом интереса архиереев или общественности.

Что составляет проблему, так это второй брак. Повторно жениться священникам нельзя никогда и точка.
Из-за этого происходит много драм, когда, например, тридцатилетний священник, женившийся в 18, расстается с женой, а впереди вся жизнь — несправедливо.
Константинопольский патриархат несколько лет назад принял революционный документ, который разрешает в исключительных случаях второй брак для оводовевших священников и тех, от кого ушли жены. С индивидуальным рассмотрением каждого дела архиереем. Это было сделано, чтобы легализовать уже существующую прецедентную практику, находящуюся в серой зоне, но почти не применяется.

В практике же РПЦ повторные браки священников случаются. Без лишения сана — все остаются на своих местах, кроме жен. Просто это происходит тихо. Так что вряд ли это доступная Когельману опция - разве что вернуться в Пензу и затеряться на деревенском приходе с новой матушкой, да и то найдут.
Но надо ли оно ему? Не сильно ли преувеличено сочувствие к неженатым/одиноким мужчинам?
Зато у него есть опция церковной карьеры — стать монахом, а потом епископом. Но кажется, это не входит в его амбиции.

Что касается второго церковного брака для разведенных мирян (это уже про рабов Божиих Марию и Константина), то церковного развода как такового не существует, а существует как раз благословение на повторный брак. То, что называется «церковным разводом» — бумажка из епархиального управления, на самом деле констатация, что первая семья прекратила свое существование, а значит можно вступать во второй брак.
В церковном праве по этому поводу много разных мнений, деталей и оговорок, на любой вкус. Но де факто каноническое право находится в таком запутанном и архаичном состоянии, а в России к тому же нет просто ни одного (вообще ни одного) качественного эксперта-канониста, что работает некая общая рамка + прецеденты, они же практика, исходящая из так называемого «принципа икономии», то есть, как бы здравого смысла.

В основах социальной концепции РПЦ (документ не вероучительный, но попытка сформулировать эту самую «общую рамку») написано, что «второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами».
Понятно, что «вина» - понятие растяжимое, никакой процедуры исследования причин развода и установления процентов виновности сторон в церкви нет. Вероятно, считается, что покаяние и епитимья у военных преступников состоялись.

В чем же проблема? Как и с митрополитом Иларионом и его возлюбленным, — исключительно в вопиющей лжи, двойных стандартах и лицемерии. Остальное - обычное житейское дело. Practice what you preach.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Удивительные приключения схиархимандрита Илия (Ноздрина). Не каждому в 92 года такое выпадает.
Официального духовника патриарха сначала похитили, а потом, возможно, отравили, но он выжил.

На видео с камер наблюдения, которые выложил Mash, видно, как старца ночью выносят «неизвестные», но вполне церковные «неизвестые» - монахи, а то и священники. И головной убор благочестиво за ним в коробочке несут. Вроде бы там двое монахов и четверо "гражданских".

Потом машину предпринимателя Геннадия Цуркова вроде бы остановили на трассе в Орловской области по дороге в Москву.
Пишут, что в машине обнаружили Илия и возбудили дело о похищении человека. Цурков утверждает, что вёз схиархимандрита «на лечение». Mash пишет, что Цурков мог вводить ему ядовитые вещества.
Но по другим данным, Илия увезли из помещения при храме «Спорительница хлебов» сельскохозяйственного комплекса «Орловский колос» в Орловской области, чтобы вернуть в Оптину пустынь.
И сделали это оптинские монахи, что подтверждает вроде бы видео с камер.

Илий больше десяти лет жил в патриаршей резиденции в Переделкино. Но в апреле этого года на официальном сайте патриархии было опубликовано странное сообщение, что «В связи с поступающими жалобами лиц, именующих себя духовными чадами схиархимандрита Илия, на невозможность иметь с ним общение» патриарх отослал Илия в Оптину пустынь. Де факто, говорят, он там и так уже жил к тому времени несколько месяцев. Но зачем понадобилось официальное заявление? Эти «лица» - Цурков?

Многолетний помощник (понятие растяжимое) старца Илия Геннадий Цурков руководит православно-патриотическим центром «Вятский посад».

Там у них как-то всё запутано:

То самое хозяйство «Орловский Колос», откуда Илия выкрали «входит в состав Духовно-православного центра «Вятский Посад» и является станцией искусственного осеменения сельскохозяйственных животных»

Дада, «духовно-православный центр» осеменяет коров, по крайней мере так написано.
Старец Илий, как видно по фотографиям, регулярно бывает в «Орловском колосе» - гладит коров.

Существует ещё ООО «Племдело» с уставным капиталом 50 тысяч рублей и двумя сотрудниками, которое при этом владеет этим самым АО «Орловский колос».
Учредители «Племдела» - дочь Цуркова Кристина и РОО "Всенародное православное движение в Орловской области» — некоммерческая организация, возглавляемая самим Цурковым.

На открытии гимназии имени Столыпина в этом самом «Орловском колосе» 1 июня 2024 года были:
генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, владелец Группы компаний «РЕГИОН» Сергей Судариков, старший вице-президент АФК «Система» Али Узденов, генеральный директор «Россети Центр» Игорь Маковский, Посол Республики Беларусь в РФ Дмитрий Крутой, руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, заместитель Полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Вадим Потомский, заместитель председателя правления «Сибур» Кирилл Шамалов (бывший зять Путина)

Но местные СМИ отмечали отсутствие исполнительной власти Орловской области.

То есть, весь этот цвет нации собрался на открытие сельской школы в колхозе? Школы Цуркова и старца Илия?

Илий, говорят, уже давно вообще ничего не соображает по старости лет. Но зачем-то его таскают туда-сюда. И даже чуть ли не травят рицином.

Про Цуркова региональные орловские издания пишут, что он — бандит из 90х, который поднялся, благодаря близости к бывшему губернатору Вадиму Потомскому.

To be continued...
💚И, пожалуйста, у нас нет ни спонсоров, ни грантов, ни (кроме дружеской) рекламы!

Поддержите "Православие и зомби"
Рекуррентные платежи - это лучшее, но каждый рубль и цент важны.
Звездочки, лайки и расшары тоже годятся )

Рубли на Friendly https://friendly2.me/support/ksenia-luchenko/
Не рубли:
PayPal https://paypal.me/KseniaLuchenko
Patreon patreon.com/luchenko
Крипта:
https://blago.click/campaign/othodoxy-and-zombies
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Обычно в этом канале нет мемов. Но этот очень наглядно описывает ситуацию с УПЦ. Лучше тысячи слов )

На днях митрополиту Клименту (Вечере), председателю Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, задали вопрос "Кто же для УПЦ Церковь-мать?", на что он ответил, что это должен решить Всеправославный собор.

(Который не может собраться примерно никогда, исходя из сегодняшней перспективы (а в 2016-м году РПЦ такой собор саботировала)).
Проект "Христиане против войны" при поддержке "Рефорума" провел исследование преследований христиан за антивоенную позицию.
В списке 112 имен.
Из 15 церквей, которые вошли в мониторинг, " тройка лидеров" — это Русская и Белорусская православные церкви (49 и 13 случаев соответственно), и Римско-католическая церковь (12 случаев).
Тг-канал "Христиан против войны" с полной хроникой событий тут
2024/09/28 16:52:19
Back to Top
HTML Embed Code: