Telegram Web Link
Но это всё суета сует. А пока каникулы, можно припасть к истокам и послушать лекции Михаила Селезнёва о Библии.
Курс в "Страдариуме" уже начался, но ещё можно присоединиться.
Я была на первой лекции и это очень терапевтично: Михаил не снижает академической планки, при этом все время кажется, что он чего-то не договаривает, потому что слишком много знает, медленно, не торопясь развешивает ружья, которые к концу курса должны выстрелить. Ветхий Завет и саспенс )
https://stradarium.ru/bible
Тут издание «Досье» опубликовало фрагменты утекшей стратегии культурного развития авторства Сергея Новикова из АП.
Написано, что за идеологический контроль отвечают митрополит Тихон (Шевкунов), замминистра культуры Андрей Малышев и заместитель генерального директора Первого канала Андрей Писарев.
Интересно, что уже никто особо не стесняется назначать представителей церкви ответственными за какие-то государственные проекты: о том, что формально РПЦ - не часть госаппарата, и не вспоминают. И это всегда Шевкунов, главный по тарелочкам.

Редко всплывает имя Андрея Писарева. А зря. За скромной должностью «зам Эрнста» многолетняя теневая работа по идеологическому и политтехнологическому обслуживанию Единой России и Путина, расстановке нужных людей на важные посты. Писарев и Шевкунов оба в 90-е происходили из круга Сергея Пугачева, одного из тех, кто привел Путина к власти, когда-то всесильного хозяина Межпромбанка, первого «православного олигарха», который уже много лет скрывается в Европе и иногда дает большие разоблачительные интервью.
Вместе с Писаревым и Шевкуновым в тот же круг входил Владимир Желонкин, теперь уже экс-главред «Коммерсанта». Пугачев сделал крутой вираж, а эти трое остались при делах и при Путине. На месте журналистов-расследователей я бы повнимательнее присмотрелась к «неизвестным фамилиям».

А митрополит Тихон (Шевкунов) что-то замелькал опять в медиа. На прошлой неделе был большой скандал с вверенным ему Херсонесом Таврическим, где новодел в псевдоклассическом стиле возводят те же архитекторы, которые строили собор Новомучеников при Сретенском монастыре, Главный храм Вооруженных Сил в Кубинке и парки «Россия - моя история».
Слухи о романе Марии Львовой-Беловой с Константином Малофеевым ходили давно, но только теперь у "Верстки" появились доказательства.
Единственное, что не так: нет, уход Малофеева с поста заместителя председателя Всемирного русского народного собора не может быть связан с любовной историей. И даже на предлог (а патриарху нужны предлоги?) она не тянет.

Патриарху совершенно плевать на мораль и нравственность своих сотрудников и партнеров, а уж судьба мелкой сошки священника Когельмана, который построится и будет делать, что сказали, его и вовсе просто никак не может заинтересовать. Люди - расходный материал, инструменты, он забывает о человеке мгновенно, если тот становится не нужен.
С Малофеевым там скорее всего просто по времени совпало появление первых явных признаков отношений с Львовой-Беловой и некий конфликт с патриархом.

Вероятность 80%, что конфликт из-за денег, финансирования чего-то важного. Остальные 20% оставляем на АП и политическую волю лишить Малофеева дополнительных статусов. Как сказал один из моих собеседников, "пойдет по индивидуалочке". Но тут уверенности нет.
А может быть и вовсе это просто очередная интрига друга патриарха Александра Щипкова, который расчищает себе и своим сыновьям дорогу на самый верх причудливыми способами. Иногда и незначительные люди играют важную роль, особенно в Московской патриархии.
В любом случае Львова-Белова — это вишенка на торте. И ордер МУС на пару с Путиным дает ей неприкосновенность внутри страны - и своих не сдают, и дед слишком близко. Пока во всяком случае.

Но каковы голубки-то, а! Спалиться на крестном ходе! Не удержались, пошли за ручки. Да ещё где! На царских днях в Екб - нарочно не придумаешь. Давно ли там Поклонская целовала бюст-зачеркиваю уст царя-страстотерпца.
Начнем про вчерашнее заседание Синода с условно забавного. Молдове дали газ. Точнее - Московская патриархия оплатила Православной церкви Молдовы долги за газ.

Осенью 2023-го года митрополит Владимир (Кантарян), возглавляющий Православную церковь Молдовы написал патриарху Кириллу прям-таки бунтарское с виду письмо: де своей поддержкой войны РПЦ осложняет жизнь церквям, входящим в её состав, в частности - Молдавской, и молдаване будут вынуждены отделиться, чтобы не стать частью Русского мира.
Но в этом письме было выдвинуто два условия: оплатите нам газ и рукоположите нашего епископа по нашему выбору.
Патриарх просьбы выполнил. Что зафиксировано в трогательном коротком «журнале» Синода:

Слушали:
Доклад Преосвященного митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира о помощи, оказанной Московской Патриархией приходам Православной Церкви Молдовы в оплате расходов за природный газ.
Постановили:
1. Доклад принять к сведению.
2. Благодарить Предстоятеля Русской Православной Церкви за оказанное внимание к нуждам Православной Церкви Молдовы.
 
А Филарета (Кузьмина) Владимир рукоположил ещё осенью.
Так что митрополит Владимир как ни в чем ни бывало ездит в Москву, сидит на заседаниях Синода, хотя Молдова - кандидат в члены ЕС.
Впрочем, там выборы скоро и пророссийские настроения усиливаются.
А из Православной церкви Молдовы тем временем священники почти массово переходят в Бессарабскую митрополию Румынской церкви, практически беугут.
Закончилась эпоха. На вчерашнем Синоде протоиерея Владимира Воробьева освободили от должности ректора Православного Свято-Тихоновского университета. Оно и понятно — Воробьеву уже 83 года.
Но ректором поставили варяга — теперь уже бывшего ректора Николо-Угрешской семинарии епископа Мефодия (Зинковского).
Здесь интересно многое.

Во-первых, ПСТГУ покровительствовал Антон Вайно - не захотел помочь или не смог?

Во-вторых, это, конечно, разгром. Свято-Тихоновский университет был создан больше 30 лет назад группой московских священников из круга протоиерея Всеволода Шпиллера, которые объединись в Братство Всемилостивого Спаса. То есть, это была изначально инициатива мирян и белого духовенства создать светский богословский университет как альтернативу духовным семинариям. Это было не про подготовку священников, а про богословское и гуманитарное, но очищенное от советского наследия, образование. Впрочем, довольно скоро там и пастырский факультет открыли для будущих священников, но это не была семинария.
Когда-то ПСТГУ создавался как независимый от патриархии. И долгие годы, будучи крайне лояльными церковным властям, «тихоновцы» всё-таки лавировали. И у них была своя корпоративность.
Важно, что у них были свои спонсоры и покровители. Например, Евгений Юрьев, который владел компанией «Атон», но далеко не он один. И деньги в ПСТГУ фандрайзили немалые — один только амбициозный проект по реставрации исторического здания в Лиховом переулке чего стоил.
И у Воробьева была целая группа наследников, учеников. Там работали долгие годы несколько его духовных чад - священников, которые занимались и наукой, и менеджментом. Разумеется, всегда предполагалось, что кто-то из них станет преемником отца Владимира. Между ними были конфлиткты на этой почве - кто же.
Назначение внешнего человека, да ещё епископа, монаха, который руководил семинарией — это полное и окончательное инкорпорирование ПСТГУ в систему МП, отмена даже иллюзорной автономии. А протоиерей Владимир Воробьев дожил до уничтожения своего дела жизни.

Патриарх в этом году последовательно обнуляет весь этот куст московского духовенства шпиллеровского призыва: на прошлом Синоде внезапно вышвырнули епископа Пантелеимона (Шатова), который с тех же ранних 90-х и так же, опираясь на мирян, создавал системную церковную благотворительность.

А в-третьих, интересно усиление братьев Зинковских. У Мефодия есть брат-близнец, как и положено — Кирилл. Он в 22-м году стал ректором Московской духовной Академии, а потом - наместником Троице-Сергиевой Лавры, епископом Сергиево-Посадским и Дмитровским. Впервые и Академию, и Лавру возглавляет один и тот же епископ. Это было довольно странное решение.
А теперь вот второй брат не только возглавил ПСТГУ, но и вместо несчастного Илариона (Алфеева) назначен исполнять обязанности председателя Синодальной библейско-богословской комиссии.
Самое удивительное, что эти два брата, которые вдруг оказались фаворитами патриарха, действительно хорошо образованы и, по отзывам, вполне адекватны и даже компетентны.
Ну и ладно, про митрополита Илариона. Патриарх, с одной стороны, явно не сдержался, рассвирипел. И дело не в гей-скандале, конечно, а в том, что в опубликованных аудизаписях Иларион наезжает на самого патриарха.

Митрополита Илариона сняли и отстранили, но не до конца. Его судьба ещё не решена, распределительная шляпа зависла.
Создана комиссия для изучения дел в Будапештской епархии. И нет, эти «дела» - не молодые люди и не образ жизни. Будут искать растраты и другие нарушения.

К чему это гипотетически может привести, написано в соседнем решении Синода о епископе Игнатии (Пунине) — там ему нарыли нарушений на лишение сана. А ведь был любимчиком патриарха, который его выращивал лично из смоленского семинариста, год за годом. В Смоленске рассказывали, что была драматическая история: юный Игорь Пунин хотел быть приходским священником и у него была невеста, но у митрополита Кирилла были другие планы и он ему запретил жениться, чуть не запер. Так он стал полностью зависимым от патриарха Игнатием. Эта история неверифицирована, но в целом соответствует их отношениям.
За что с Игнатием так расправились, точно неизвестно, но лишение сана епископа — это из ряда вон выходящий случай. И уж точно не за аморалку.

Диакон Андрей Кураев считает, что перед митрополитом Иларионом стоит дилемма: то ли превратиться в венгерского пенсионера, оставшись со своим замком и паспортом, но, вероятно, без священного сана, частным лицом, то ли покаянно и смиренно сдать накопленное, вернуться в Россию и принять свою судьбу, оставшись опальным епископом на покое или бедной кафедре, но имея возможность продолжать издавать книги и концертировать.
Не уверена, что второй вариант будет столь радужным: опальному никакие спонсоры не будут оплачивать книгоиздание и кинопроизводство. Впрочем, можно питать ложные надежды, что великий отец (не Бог, а патриарх) простит и помилует когда-нибудь.

Подождем, пока комиссия начнет и закончит свою работу, и посмотрим, что и где будет или не будет делать Иларион.
Меж тем в деле о взрыве машины офицера ГРУ появилось возможное религиозное следствие

«Деструктолог» Роман Силантьев, который своей экспертизой упек в колонию Женю Беркович и Светлану Петрийчук, теперь взялся за греко-католиков.
Как обратил внимание канал «Христиане против войны» , Силантьев обнаружил, что задержанный в Турции Евгений Серебряков — министрант греко-католической общины в Москве, прихожанин кафедрального католического собора Непорочного Зачатия Девы Марии.

Причем РИА-Новости уже подогнали анонимную доносчицу: «Женя был прихожанином греко-католического прихода, он был министрантом в крипте» (министрант - это мирянин, помогающий во время богослужения, алтарник).
Силантьев утверждает, что «у нас признают греко-католическую церковь нежелательной, а то и вовсе экстремистской. Дело идет именно к этому».
Он говорит, что греко-католики в своих храмах на оккупированных территориях устраивают схроны оружия и укрывают «боевиков». Ну и вообще Бандеру героизируют.
В целом похоже на наезд на католиков в целом. Ничего хорошего ждать не приходится.

Греко-католицизм — одна из традиционных конфессий Украины, но шире - это католицизм восточного обряда, то есть, православные по обиходу церкви, находящиеся в общении с Римом и подчиняющиеся Папе Римскому.
И не забывайте, пожалуйста, что у канала "Православие и зомби" нет никакой другой поддержки, кроме ваших донатов. Каждый рубль и каждый евро нам очень помогают! Спасибо вам! 🌸

Рубли на Friendly https://friendly2.me/support/ksenia-luchenko/
Не рубли:
PayPal https://paypal.me/KseniaLuchenko
Patreon patreon.com/luchenko
Крипта:
https://blago.click/campaign/othodoxy-and-zombies
В Вильнюсе на выставке плакатов, посвященных 30-летию президентства Лукашенко, есть такая работа художника Артура Вакарова. Типа "русский мир"
https://www.youtube.com/watch?v=5qvdTsSkpqI
А вот тут митрополит Крымский Тихон (Шевкунов) aka "духовник Путина" публично благодарит бывшего заместителя министра обороны Тимура Иванова, который арестован и находится под следствием то ли за получение взятки, то ли за госизмену.
"Военные строители" сильно помогали в строительстве музейно-храмового комплекса "Новый Херсонес".
Мы тут гадали: это что ж, Шевкунов потерял прямой доступ к своему "духовному чаду", что публично такие вопросы решает? Или зачем-то рискует, потому что выгодно попасть в опалу? Благородно заступается за друга?
Но если не накручивать конспирологии остается просто дружеская надежда на смягчение наказания: запишите, мол, в смягчающие, что он нам очень помог. Так там теперь заступаются за своих.
А у Тихона всё неплохо. На Синоде аж двух архиереев в Крыму отправили на пенсию. Продолжают зачищать от тех, кого поставила ещё УПЦ и даже покойный митрополит Владимир. Хотя отправленный в скит Каллиник Бахчисарайский был активным деятелем аннексии Крыма, включен в базу "Миротворца" и т.п. Но и это не уберегло. Интересно, что на вакантную Феодосийскую кафедру никого сразу не назначили - что-то там думают, подбирают кадры.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Кара-Мурза о российских властях и том, как они, по его мнению, относятся к «традиционным ценностям»
Протоиерей Андрей Кордочкин был вчера на пресс-конференции в Бонне. Он нам немного рассказал о своих впечатлениях

- Как вы попали на эту пресс-конференцию?
- Когда я узнал из телеграм-канала Ильи Яшина, что будет эта пресс-конференция, я подумал, что у меня есть нравственный императив там быть, по крайней мере по двум причинам.
Во-первых, хотя мы лично не были знакомы с Владимиром Кара-Мурзой, пока он был в тюрьме, мы обменялись несколькими письмами и, кроме того, он очень любезно согласился дать интервью для нашего ресурса “Мир всем” .
Поскольку Владимир открыто себя исповедует православным христианином, мне показалось важным, чтобы священник встретил его на свободе и вдвойне хорошо, если это будет человек знакомый, хотя бы по переписке.
Во-вторых, я живу недалеко от Бонна, мог быстро добраться, а у “Новой газеты”, с которой я сотрудничаю, нет корреспондента в Германии, я решил её поддержать, быть её глазами и ушами на этой пресс-конференции. Текст сегодня опубликован

Продолжение в следующем посте
Продолжение интервью протоиерея Андрея Кордочкина

- Как это всё происходило?
Вы наверняка смотрели трансляцию: каждый из трех участников говорил по 15-20 минут, а потом отвечали на вопросы журналистов. Очевидно, что вопросов было гораздо больше, чем времени для того чтобы на них ответить, и когда пресс-конференция закончилась около 8:30 вечера, журналисты довольно долго не отпускали героев.
Мне кажется, что у нас всех было ощущение, что в пресс-конференции принимает участие намного больше людей, чем физически находится в зале: шла лайв-трансляция по нескольким каналам и мы знали, что её смотрят сотни тысяч человек.
- Какие у вас впечатления от общения с Владимиром и остальными?
- Да, мы немного пообщались. Они неплохо выглядят для людей, которые провели два с лишним года в тюрьме, но все-таки видно, что им физически непросто. Владимир, например, очень похудел, хотя и раньше не отличался избыточным весом. Каждому из них сейчас нужно время.
Но понятно, что сейчас они будут очень востребованы и западным миром, и русской диаспорой.
- Вы много общаетесь с русской оппозицией в эмиграции. Что изменится теперь, когда люди с большим политическим капиталом оказались на свободе и невольно стали частью этой оппозиции в эмиграции?
- Русская диаспора в последние полгода была сильно деморализована после убийства Навального. И на политзаключенных, прежде всего – на Владимира Кара-Мурзу – смотрели, как на людей, приговоренных к смерти. И то, что сейчас эти люди не только живы, но и на свободе, поднимает дух. А что будет происходить дальше, во многом зависит от того, как они себя поведут, чего они захотят, какие решения для себя примут. Какой будет ответ на вопрос “что значит быть российским политиком, не находясь в России?”.
Никто из них не хотел выезжать, они имели возможность выехать из страны до ареста, написать прошение о помиловании. Яшин вчера говорил, что фактически он оказался в Германии в результате противозаконной высылки.
- Илья Яшин говорит, что он патриот, любит Россию. Вы - автор книги, в которой как раз демонтируете понятие патриотизма как христианской добродетели. Как примирить эти позиции?
- В условиях диктатуры слово “патриот” используется очень примитивно: если ты поддерживаешь власть и войну, ты патриот, если нет – ты предатель. То, что говорит Илья, – это перезагрузка термина, когда патриотизм перестает быть равным лояльности власти. Многие люди в России, в том числе среди лично мне знакомых, считают, что если ты гражданин страны, которая ведёт войну, твой нравственный долг обязывает её поддерживать. Главной гражданской и религиозной добродетелью становится коллективная лояльность, происходит деление по линии наш-не наш, свой-чужой, а все остальные нравственные рамки фактически отменяются.
Труд тех, кого мы вчера слышали, заключается в том, чтобы доказать, что путинская диктатура и Россия - не одно и то же. Они готовы ценой свободы и даже жизни оставаться в России, но при этом не быть частью зверя.
Когда человек говорит о патриотизме из тюремной камеры, – это не тоже самое, что вещать из телестудии или дома на Рублевке. Это не оплачиваемый патриотизм, вернее, он оплачен свободой и риском быть убитым.
- Какие у вас главные личные впечатления из этой пресс-конференции и самого события обмена?
- Мое главное личное впечатление – внутреннее состояние этих людей. Это три человека с очень разными характерами и судьбами, но никто из них не ощущает себя жертвой, у них нет никакой обиды, ущемленности, агрессии.
Владимир Кара-Мурза достаточно ясно говорит о Владимире Путине как о человеке, который несет личную ответственность за убийство Бориса Немцова и Алексея Навального, но при этом ни от кого из них не было призывов к расправе, к террору, не было произнесено ни одного оскорбительного эпитета. Это даже стилистически очень сильно отличается от какого-нибудь Медведева в телеграме. Ощущение их спокойствия, достоинства и благородства – вот моё самое сильное впечатление.
Фильм "НО.Медиа" о русских эмигрантах в Грузии. Один из героев — протоиерей Олег Батов. А ведь отец Олег начинал в 90-е в ОВЦС, в команде митрополита Кирилла, много лет был представителем РПЦ в Швейцарии. Мог бы быть "при делах" и в орденах, а он учится работать курьером в доставке продуктов с рынка в Тбилиси. Такое вот Евангелие.
https://www.youtube.com/watch?v=2dI4M7l_MQg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А хозяйка Wildberries Татьяна Бакальчук отправилась на богомолье. И продемонстрировала платочек и умиление. И ведь не абы куда, а в Сретенский монастырь, бывшую вотчину so called "духовника Путина" митрополита Тихона (Шевкунова), которая и теперь управляется его человеком — игуменом Иоанном (Лудищевым) (он в братии Сретенского с 99-го года, окончил Сретенское училище, много лет руководил при Тихоне семинарией, в которую оно было преобразовано).
Интересные, конечно, теперь способы демонстрации лояльности в кризисной ситуации. Сообщила Путину, что она своя.
2024/09/28 20:21:30
Back to Top
HTML Embed Code: