Telegram Web Link
1️⃣ Первая паремия это рассказ о сотворении мира из книги Бытия, первые строки Библии. Он читается для того, чтобы мы с самого начала вспомнили, что празднуем мы Крещение Того, кто сотворил весь наш мир, всю вселенную.

2️⃣ Вторая паремия из книги Исход. Здесь рассказывается о том, как Моисей вывел свой народ из рабства египетского. О том, как евреи перешли через чермное море, которое разделилось надвое для того, чтобы пророк с народом прошёл через воды, и сомкнулось для того, чтобы погубить воинов, которые гнались за ними.

3️⃣ Третья паремия продолжает историю Моисея. Мы читаем рассказ о том, как пророк совершил чудо в Мерре, где была горькая вода - евреи умирали от жажды. По велению Божию, Моисей бросил дерево в воду и она стала пригодной для питья. Как и во второй, так и в третьей паремии нам напоминается, что Бог издревле являл Свои чудеса людям через стихию воды. Кроме того, дерево в Мерре - прообразует Древо Крестное.

4️⃣ Четвертая паремия из книги Иисуса Навина. Здесь рассказывается о том, как воды Иордана расступились перед священниками, которые несли Ковчег Завета. Здесь мы впервые слышим о реке Иордан, в которой крестился наш Господь.

5️⃣ Пятая паремия рассказывает нам о пророке Илии и его ученике пророке Елисее. Здесь рассказывается очень интересная история о том, как Илия вознёсся на огненной колеснице на небо. Перед этим ему пришлось пройти через Иордан: пророк свернул свою одежду, ударил ею по воде и воды расступились, а Илия перешел реку посуху. Тоже самое сделал и Елисей, возвращаясь обратно.

6️⃣ В шестой паремии продолжается история великого пророка Елисея. Здесь рассказывается о том, как сирийский военачальник Нееман, обратившийся к пророку с просьбой исцелить его от проказы, отправился на Иордан, окунулся в него семь раз, и тело его сделалось чистым. Очищение Неемана - прообраз нашего крещения. Мы видим, что именно после Крещения Господь начинает Своё служение и проповедь. Так и для каждого из нас, крещение стало переломным моментом: после крещения в нас родился новый человек, который должен возрастать. Необходимо укреплять себя в нашей духовной христианской жизни.

7️⃣ Седьмая паремия из книги пророка Исаии. Он говорит здесь о том, что желающему очищения, нужно научиться делать добро. Cлова пророка открывают нам то, что Крещение Господа прообразует Таинство крещения в Церкви. Им омываются грехи и им входит человек в общение с Богом через Церковь Христову.

8️⃣ Восьмая паремия из книги Бытия. Рассказывается история как Иаков убежал в Месопотамию, боясь мести брата (которого он обманул, хитростью получив вместо него благословение отца), грозившего его убить. Через двадцать лет он возвращается, но память об угрозе не дает ему покоя. Здесь вновь вспоминается Иордан — место многих удивительных и славных явлений силы Божией в истории избранного народа.

9️⃣ Девятая паремия вновь возвращает нас к пророку Моисею. Мы читаем рассказ о том, как маленький пророк Моисей выжил. Он был извлечен из воды. Его нашла дочь фараона в корзине. Имя Моисей означает «спасенный из воды». Церковь воспринимает ветхозаветные события как прообраз, спасение от смерти здесь происходит в воде. Наше спасение также происходит в воде, в купели крещения.

1️⃣0️⃣ 10 паремия из книги Судей. Здесь мы читаем о Гедеоне, призванном избавить Израиль от притеснений мадиамлян. Враги перешли Иордан, расположились в ожидании решительной битвы. Гедеон объединил воинов, но до выступления против врагов просил у Бога знамения: чтобы Бог послал росу на его руно. И было так. На Крещение эта паремия читается потому, что опять же вода (здесь роса) являет миру целительную силу благодеяний Божиих. С момента крещения Спасителя благодать Святого Духа как роса оживляет души, увядшие от зноя страстей.
1️⃣1️⃣ Эта паремия рассказывает, как пророк Илия сложил из 12 камней жертвенник, окопал его так, чтобы устроить что-то похожее на бассейн. Ему нужно было много воды, как свидетельство того, что Бог даст ему по молитве огонь, такой могущественный, который не угаснет от этой воды. Чтобы воодушевить явным и страшным чудом народ, совращенный служителями Ваала в идолопоклонство. Паремия эта читается в праздник Крещения потому, что огонь, испрошенный у Бога пророком, был прообразом действия Святого Духа, явленного Богом на Иордане в момент крещения.

1️⃣2️⃣ Теперь мы переносимся в Иерихон времён пророка Елисея. Жители этого города сказали Елисею, что всем хорош этот город: и климатом, и растительностью (Иерихон в переводе — «город пальм»), и плодородием земли, только вода «зла». Это выражалось в том, что одни от неё заболевали люди. Дети рождались слабыми, много болели, иногда умирали или даже рождались мертвыми. Елисей просил принести ему водонос и соли. Именем Божиим Елисей благословил источник, всыпав в него соль. С тех пор всё изменилось, произошло Божие чудо. На Крещение эта паремия читается потому, что в этот день освящаемой воде испрашивается благодать исцеления душ и телес, как и Елисей просил воде иерихонского источника.

1️⃣3️⃣ Последняя Паремия из книги пророка Исаии, рассказывает о будущей новозаветной Церкви, о заботе Господа о нас. Мы слышим такую фразу: "Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя." В праздник Крещения Господня эта паремия читается, чтобы напомнить: От полноты благодати Святого Духа, почившей на Христе при крещении, все мы приняли благодать, все мы напоены и оживотворены струями этой благодати, как оживляется пустыня, когда в ней появляется вода.

Почему в этот день читается так много паремий? Это объясняется тем, что во время их чтения в древности должны совершалось Крещение и Миропомазание оглашенных. От этого древнего обычая, праздник Крещения, или Богоявления, называется также днём Просвещения и Праздником Светов.

Возвраща‌шеся иногда‌ Иорда‌н река‌ ми‌лотию Елисе‌евою,/ возне‌сшуся Илии‌,/ и разделя‌хуся во‌ды сю‌ду и сю‌ду/ и бысть ему‌ сух путь, и‌же мо‌крый,/ во о‌браз вои‌стинну Креще‌ния,/ и‌мже мы теку‌щее жития‌ прехо‌дим ше‌ствие:// Христо‌с яви‌ся во Иорда‌не, освяти‌ти во‌ды.

Пойдёте сегодня в храм?
⁉️ Будете брать освящённую воду?
🙏🏻 Крещенский сочельник! Служили сегодня в селе Шапши, освятили воду!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕊 Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю со светлым праздником Крещения Господня! Скоро у нас начнутся крещенские торжественные службы: Великое Повечерие и Утреня, Божественная Литургия.

☦️ Я с радостью помолюсь за всех ваших близких на праздничных богослужениях. Присылайте имена в комментариях к этой записи. Можно присылать о здравии и об упокоении усопших.

❤️ Спаси Господь всех вас за неравнодушие, отзывчивость, за ваши добрые сердца.

🙏🏻 Если вы хотите совершить своё праздничное пожертование, оказать поддержку мне и моей семье, то это можно сделать на карту 4279380630606566 или по номеру для переводов сбербанк 89991551909 (Руслан Рустамович Х.)

#поминовение #молитва #помолимся #записки #оздравии #обупокоении #церковь #священник #благодарность #КрещениеГосподне #Крещение #Богоявление
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☦️ Велича́ем Тя,/ Живода́вче Христе́,/ нас ра́ди ны́не пло́тию крести́вшагося/ от Иоа́нна// в вода́х Иорда́нских.

#КрещениеГосподне #Богоявление

🤍 Братья и сестры, всех поздравляю с праздником!
💦 С Богоявлением, дорогие братья и сестры!

Сегодня экстремальные погодные условия, дороги перекрыты, очень сильный буран.

Но несмотря ни на какие искушения, Литругия была отслужена в нашем храме!

💦 После Литургии состоялось Великое освящение воды в храме и в купели в деревне Тимофеевка.

🕊️С Крещением, дорогие братья и сестры! Божией помощи, мира и благодати вашим семьям!

(Фото с праздника в альбоме в вк)
2024/10/01 09:37:32
Back to Top
HTML Embed Code: