Telegram Web Link
🌿 Всем доброго дня, братья и сестры! Продолжается великопостная неделя преподобного Иоанна Лествичника.

©️ Не думай низложить беса блуда возражениями и доказательствами, ибо он имеет многие убедительные оправдания как воюющий против нас с помощью нашего естества, - говорит святой каждому из нас.

🔥 Сейчас современный мир практически не осуждает блуд. Добрачное или внебрачное сожительство большинство считает нормой, называет гражданским браком.

💔 К супружеской измене общество в целом относится толерантно, и это приносит соответствующие плоды. По статистике в крупных городах 70 процентов мужчин и 35 процентов женщин, состоящих в браке, хотя бы раз в жизни изменяли своим супругам, а многие изменяют и постоянно.

Понятно, что все мы поражены грехом, связаны различными страстями, но мы не должны опускать руки, сдаваться. Необходимо не оставлять борьбы с грехом.

📜 Об этом всегда помнили и древние отцы. Пустынник IV века Евагрий Понтийский говорил, что страсти не существуют сами по себе. Они паразитируют на тех инстинктах и потребностях, которые не осознаются человеком. Именно процесс самопознания, честного взгляда внутрь себя, на свои подлинные мотивы, чувства и желания помогает в борьбе со страстями.

☝🏻 Божией Милостью, первоначальное искушение впасть в блуд возникает у человека только тогда, когда он одновременно приобретает способность анализировать свои чувства и переживания. Когда он уже точно имеет возможность бороться с блудом.

✍🏻 Мы все понимаем, что если каждым своим желаниям давать волю - можно например пойти в магазин и украсть всё, что хочется иметь. Или когда кто-то раздражает - применить насилие. Но при возникновении подобных деструктивных желаний большинство людей всё-таки способны себя сдерживать.

🙏🏻 Если у человека есть вера в Господа, то наряду с природными инстинктами у него возникает понимание, что их надо как-то обуздывать, и пусть это не всегда получается, и он периодически будет падать, но будет и подниматься.

🤍 А для этого в Церкви есть Таинство Исповеди!

❓️ Давно были на исповеди?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🙏🏻 Братья и сестры, сегодня утром на службе мы слышим 24 покаянные стихиры. Знакомы с их текстом?

☦️ Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя!

👇🏻 Предлагаю всем почитать эти стихиры в комментариях к этому видео:
📜 В начале XIX века в Петербурге жил священник Гавриил Пакатский.

Вы слышали о нём?

✍️ Этот человек писал прекрасные духовные стихи, известные самому Пушкину, вёл стихотворную переписку с Державиным, сделал поэтические переложения всей Псалтири и ряда других священных и богослужебных текстов.

☀️ И всё это при том, что он был полностью слепым…

👇 Для тех кому интересно, предлагаю в комментариях также познакомиться с сегодняшними покаянными стихирами в переложении этого священника.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📖 Ветхозаветные чтения в среду 5-й седмицы Великого Поста.

«...И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: Вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов...»

#ВетхийЗавет #Паримии #ВеликийПост
☦️ Сегодня вечером во всех храмах будет совершаться торжественное богослужение - стояние Марии Египетской. Мы будем сугубо молиться, полностью будет прочитан Великий покаянный канон Андрея Критского и житие преподобной Марии.

📜 Она жила в середине V и в начале VI столетия. Ее молодость не предвещала ничего хорошего. Марии исполнилось лишь двенадцать лет, когда она ушла из своего дома в городе Александрии. Будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, Мария увлеклась порочной жизнью. Некому было остановить ее на пути к погибели, а соблазнителей и соблазнов было немало. Так 17 лет Мария жила в грехах, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию.

🔸 Случилось это так. По стечению обстоятельств Мария присоединилась к группе паломников, направлявшихся в Святую Землю. Плывя с паломниками на корабле, Мария не переставала соблазнять людей и грешить. Попав в Иерусалим, она присоединилась к паломникам, направлявшимся в храм Воскресения Христова.

🔸 Люди широкой толпой входили в храм, а Мария у входа была остановлена невидимой рукой и никакими усилиями не могла войти в него. Тут поняла она, что Господь не допускает ее войти в святое место за ее нечистоту.
🔸️ Охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, она стала молить Бога простить грехи, обещая в корне исправить свою жизнь. Увидев у входа в храм икону Божией матери, Мария стала просить Богоматерь заступиться за нее перед Богом. После этого она сразу почувствовала в душе просветление и беспрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слезы у гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком.

🔸 Мария исполнила свое обещание изменить свою жизнь. Из Иерусалима она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню и там почти полстолетия провела в полном уединении, в посте и молитве. Так суровыми подвигами Мария Египетская совершенно искоренила в себе все греховные пожелания и соделала сердце свое чистым храмом Духа Святого.

🔸 Старец Зосима, живший в Иорданском монастыре св. Иоанна Предтечи, промыслом Божиим удостоился встретиться в пустыне с преподобной Марией, когда та уже была глубокой старицей. Он был поражен ее святостью и даром прозорливости. Однажды он увидел ее во время молитвы как бы возвысившейся над землей, а другой раз – идущей через реку Иордан, как по суше.

🔸 Расставаясь с Зосимой, преподобная Мария попросила его через год опять прийти в пустыню, чтобы причастить ее. Старец в назначенное время вернулся и причастил преподобную Марию Святых Таин. Потом придя в пустыню еще через год в надежде видеть святую, он уже не застал ее в живых. Старец похоронил останки св. Марии там в пустыне, в чем ему помог лев, который своими когтями вырыл яму для погребения тела праведницы. Это было приблизительно в 521 году.

🙏🏻 Жизнь Марии Египетской, раскаявшейся блудницы, стала образцом покаяния для всех нас.

#СтояниеМарииЕгипетской

☦️ Стояние Марии Египетской совершается раз в году.

А вы будете на сегодняшней службе, друзья?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤳 Предлагаю всем послушать полное житие преподобной Марии Египетской!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌿 Дорогие братья и сестры, пусть благодать, милость, радость и любовь Божия всегда будут с вами!

☦️ Сегодня в четверг 5-й седмицы совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Она служится, так как в этот день на Утрени мы читали Великий Покаянный Канон Андрея Критского и житие прп. Марии Египетской. В память об этих великих святых и их подвигах.

🕊 Мария Египетская семнадцать лет жила, как зверь в пустыне, освобождаясь от греха блуда, смиряя свою душу и уничижая тело, как врага.

☝🏻 Мы точно знаем, что у большинства из нас будут падения – не всегда именно блудные связи, но мало кто избежит соблазнов в целом, это почти невозможно...

🙏🏻 Собственно, борьба со своими страстями – основа аскетики. Чем успешнее ты овладеваешь собой, своими греховными желаниями, чем интенсивнее с ними борешься, падая и вставая, тем тверже укрепляешься в вере...

#Преждеосвященная #МарияЕгипетская #АндрейКритский

❓️ Давно причащались на преждеосвященной?
Помните, сколько раз, согласно житию, Причащалась преподобная Мария Египетская?
Anonymous Quiz
39%
1 раз в жизни
47%
2 раза в жизни
9%
Каждый воскресный день
6%
Каждый день
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📖 Ветхозаветные чтения в четверг 5-й седмицы Великого Поста.

«...не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?

Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу весь город и все место сие.

Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город


#ВетхийЗавет #Паримии #ВеликийПост
📖 Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) пишет: «Старайся жить в присутствии Ангела-хранителя – и увидишь, как дивно он все устроит. Будь повнимательнее к себе и построже. Об исполнении всех правил не горюй. Исполнил - слава Богу! Не исполнил - прости, Господи! Сообразуй всё не только с требованиями, но и со своим самочувствием физическим и духовным. Нас спасает Спаситель наш, а не наши подвиги и труды.»

🕯 Доброй ночи, братья и сестры!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📖 Ветхозаветные чтения в пятницу 5-й седмицы Великого Поста.

«...Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.

Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.

На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека. И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.

И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.

И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?»


#ВетхийЗавет #Паримии #ВеликийПост
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🙏🏻 Сегодня вечером мы особенно молимся Пресвятой Богородице - читаем самый древний Акафист Ей.

📜 Этот текст был написан в Византии, по разным предположениям, в период между V и VII вв., во всяком случае, в ранневизантийскую эпоху. Автор точно не известен.

✍️🏻 Само греческое слово «акафистос» означает буквально «неседален», т. е. песнь, во время которой не сидят, что указывает на ее древнее богослужебное применение.

☝🏻 Однако термин «акафист» далеко не сразу стал обозначением гимнографического богослужебного жанра (подобно тропарю, стихире, канону и т. п.). Произошло это после того, как по образцу и в подражание первого и долгое время единственного в своем роде «Акафиста Пресвятой Богородице» стали сочинять другие, повторяющие его структуру гимны, которые также стали называть акафистами – Господу Иисусу Христу, Божией Матери в связи с различными Ее иконами и праздниками, а также святым.

☦️ В современной богослужебной жизни Православной Церкви древний Акафист Пресвятой Богородице продолжает занимать первенствующее и исключительное положение, о чём свидетельствует тот факт, что он, единственный из всех акафистов, включён в богослужебный устав. Он находится в Постной Триоди, на утрене субботы пятой седмицы Великого поста, в связи с чем эта суббота и называется Субботой Акафиста, Похвалой Пресвятой Богородицы.

🌿 Главная особенность заключается в, каждый раз различных, обращениях к Богородице, начинающихся со слова «Радуйся» – греческого приветствия «хайре».

🕯 Поэт, составитель Акафиста, вкладывает их в уста кого-либо из участников евангельской или церковной истории: Архангела Гавриила, младенца Иоанна Крестителя, находящегося еще в утробе Елизаветы, пастухов, волхвов, верующих, Церкви и т. п. Каждый икос заканчивается одним и тем же текстом: «Радуйся, Невесто неневестная».

🤍 Этот Акафист представляет собой удивительное сочетание, кажется, трудно сочетаемых вещей – догматической точности и глубины, и изумительного поэтического изящества, делающего его шедевром.

#Акафист #Богородица

❓️ Знакомы с его текстом?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌿 Доброго субботнего дня всем вам, дорогие братья и сестры! Мы сегодня совершили в храме очередное Таинство Соборования.

🪔 Суть этого Таинства — восстановление жизни в Боге. Обновление естества человека и посильное восстановление в нём образа Адама, первоначально существовавшего в Боге.

☝🏻 Восстановление же здоровья понимается не как цель, а как средство к более полному богообщению. В таинстве Соборования мы обновляем память об обетах, которые дали Богу и которые нам дал Бог.
📖 Бог раскрывает условия соединения с Ним в семи евангельских отрывках:

1 — о том, кто наш ближний;

2 — о милосердном самарянине;

3 — о необходимости проповеди, подкрепляемой исцелениями;

4 — об исцелении тещи Петра и о лукавстве человека;

5 — о неразумных девах;

6 — о смиренной хананеянке и ее беснующейся дочери;

7 — о посещении дома Матфея и милости Господа над преображенным грешником.

🔸️Два евангельских отрывка — противопоставление лукавого законника и милосердного человека.

🔸️ Другие два отрывка — противопоставление
Петровой тещи и лукавого законника. Теща смогла принять чудо здравия, а лукавый законник не смог получить пользу от общения с Самим Богом.

🔸️ Ещё два отрывка — противопоставление избранных дев, по своему нерадению оставшихся без богобщения, и отверженной иноплеменницы, всё-таки добившейся богобщения через труд и смирение.

🔸️ И, наконец, последний отрывок — о чуде, дарованном раскаявшемуся грешнику Матфею, и том, что Богу приятно миловать Его людей.

☦️ Главные условия восстановления жизни в Боге, озвученные Христом, — это милосердие, отсутствие лукавства пред Богом, труд и понимание того, что жизнь имеет смысл только как жизнь с Богом.

📖 Семь отрывков из апостольских посланий, читаемых на Соборовании, также раскрывают нам многое:

1 — о призвании священников и об исповедании грехов друг другу;

2 — о том, что мы должны носить немощи друг друга, Христа ради;

3 — о сути Божественной любви:
"Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, пю я — медь звенящая или кимвал звучащий. Ее ли имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает" (l Кор. 12: 31 — 13: 8);

4 — об очищении от скверны плоти и духа и об уклонении от общения с грешниками;

5 — о том, что Бог спасет верных, в том числе через молитву Христовых учеников;

6 — о плодах Духа и условии спасения: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать. Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 5: 22 — 6: 2).

7 - Если мы будем удерживаться от греха, Бог освятит всё наше естество, состоящее из тела, души и духа: Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (Фес. 5: 23).

🔸️ Два отрывка — об исповедании грехов и призвании священников.

🔸️ Два — о сути любви как противоположности греху.

🔸️ Еще два — о том, что через молитву священников Бог подает Свои главные дары, которые в нас реализуются плодами Духа Святого (а не то, чтобы нам не болеть и получить прощение забытых грехов), и они противопоставляются злым поступкам.

🔸️ И финальный отрывок — о торжестве нашего преображенного естества в Боге.

Главный вывод, который мы можем сделать из прочтения всех евангельских и апостольских чтений на Соборовании: Будьте милосердны, как милосерд Отец ваш небесный. Быть милосердным без благодати невозможно. А благодать Святого Духа и Любовь Бога и Отца может вселиться только в чистую душу.

🙏🏻 Господи, Помоги всем нам! Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей...
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☦️ Дорогие братья и сестры! Сегодня на Всенощном Бдении мы в последний раз этим Великим постом слышали песнопение «Покаяния отверзи ми двери».

Слава: Покая‌ния отве‌рзи ми две‌ри, Жизнода‌вче, / у‌тренюет бо дух мой ко хра‌му свято‌му Твоему‌, / храм нося‌й теле‌сный весь оскверне‌н: / но я‌ко щедр, очи‌сти / благоутро‌бною Твое‌ю ми‌лостию.

И ныне: На спасе‌ния стези‌ наста‌ви мя, Богоро‌дице, / сту‌дными бо окаля‌х ду‌шу грехми‌, / и в ле‌ности все житие‌ мое‌ ижди‌х: / но Твои‌ми моли‌твами / изба‌ви мя от вся‌кия нечистоты‌.

Поми‌луй мя, Бо‌же, / по вели‌цей ми‌лости Твое‌й, / и по мно‌жеству щедро‌т Твои‌х, / очи‌сти беззако‌ние мое‌.

Мно‌жества соде‌янных мно‌ю лю‌тых помышля‌я окая‌нный, / трепе‌щу стра‌шнаго дне су‌днаго: / но наде‌яся на ми‌лость благоутро‌бия Твоего‌, / я‌ко Дави‌д вопию‌ Ти: / поми‌луй мя, Бо‌же, / по вели‌цей Твое‌й ми‌лости.


#ВеликийПост

❓️ Любите это песнопение?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
☦️ Ка‌мени запеча‌тану от иуде‌й/ и во‌ином стрегу‌щим Пречи‌стое Те‌ло Твое‌,/ воскре‌сл еси‌ тридне‌вный, Спа‌се,/ да‌руяй ми‌рови жи‌знь./ Сего‌ ра‌ди си‌лы небе‌сныя вопия‌ху Ти‌, Жизнода‌вче:/ сла‌ва воскресе‌нию Твоему‌, Христе‌,/ сла‌ва Ца‌рствию Твоему‌,// сла‌ва смотре‌нию Твоему‌, еди‌не Человеколю‌бче.

☀️ Друзья, с воскресным днём! С Неделей прп. Марии Египетской! Слава Богу, осталась последняя неделя поста!

🙏🏻 Сегодня на Божественной Литургии буду поминать записки, помолюсь за всех вас и ваших близких, братья и сестры.

👇🏻 Присылайте имена пожалуйста в комментариях - будем молиться!

❗️ Можно писать и о здравии,
и об упокоении усопших.

#записки #поминовение #оздравии #заупокой

❤️  Пусть Господь всех вас хранит! С праздником!

🕊 В тебе‌, ма‌ти, изве‌стно спасе‌ся, е‌же по о‌бразу,/ прии‌мши бо крест, после‌довала еси‌ Христу‌/ и, де‌ющи учи‌ла еси‌ презира‌ти у‌бо плоть, прехо‌дит бо,/ прилежа‌ти же о души‌ ве‌щи безсме‌ртней.// Те‌мже и со А‌нгелы сра‌дуется, преподо‌бная Мари‌е, дух твой.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☀️ Братья и сестры, всем желаю радостного воскресного дня!

❤️ Пусть Господь наполнит каждого из вас Своей Благодатью, Милостью и Любовью!

#Воскресение
☀️ Доброго вечера, братья и сестры! Как прошёл ваш воскресный день?

🙏🏻 Осталось совсем немного до окончания Святой Четыредесятницы. Начинается седмица ваий!

📖 Читая богослужебные тексты, мы видим, как в наступающую неделю Святая Церковь призывает всех нас перенестись в Вифанию, чтобы пройти вместе с Лазарем его путь.

☝🏻 Каждый день, приходя на богослужение, мы будем слышать о событиях из земной жизни Спасителя и людей, окружавших Его. Однако это не просто история: богослужебные тексты удивительно написаны в настоящем времени. Святая Церковь преодолевает пространство и время и переносится в Вифанию, чтобы начать вместе со своим Богом путь к Лазарю и путь к Голгофе.

🌿 Один из смыслов этой седмицы - подготовка к встрече Христа в Иерусалиме, к последним дням Его жизни на земле. Пост подходит к концу, и авторы гимнов призывают всех нас сплести венки из добродетелей, чтобы принять Христа. Вся седмица называется седмицей ваий - ветвей.

❓️ Друзья! А вы, что хотели бы ещё успеть сделать до конца Поста?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌿 Братья и сестры, всех с началом новой недели! Пусть Господь помогает вам во всех добрых делах!

#молитвы #ВеликийПост #священник
2024/10/02 22:24:44
Back to Top
HTML Embed Code: