Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❓️ Почему Господь пришёл Креститься в водах Иордана?

☀️ В момент Крещения произошло свидетельство о себе Пресвятой Троицы: голос Отца, послушание Сына и помазание Духом Святым - Богоявление!

📖 Сам Иоанн Предтеча говорит в Евангелии: «для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю».

🔹 Небесный голос провозглашает: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный; о нем же благоволих». В Котором Мое благоволение.

🔹 Фраза «Ты Сын Мой» означает «Ты – мессия, Христос». Но Господь назван не просто Сыном, а Сыном возлюбленным.

☝🏻 Нужно понимать, братья и сестры, что слово возлюбленный – это не ласковое, не нежное обращение к ребенку, как мы можем подумать.

📜 В древности, евреи этим словом называли ребенка умершего, когда оплакивали его - называли его возлюбленным.

🔸 Это выражение мы встречаем в Библии, в истории с жертвоприношением Авраамом сына своего. Бог говорит: «Возьми сына твоего возлюбленнаго, которого ты возлюбил» и дальше говорит: «Ты не пожалел сына твоего возлюбленнаго для Меня».

🤲🏻 Братья и сестры, иначе говоря, небесный голос провозглашает не просто «Ты – Мессия», но «Ты – Мессия, который будет принесен в жертву». Не другими будет жертвовать, а сам будет жертвой за весь род человеческий.

📖 Евангельский рассказ о Богоявлении открывает нам глаза на то, Кто такой Иисус Христос. Любящий Бог.

Будем радоваться этому! Пусть Благодать и Милость Божия будет с вами!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤍 Дорогие братья и сестры, всех поздравляю с продолжающимся праздником Крещения Господня!

🙏🏻 Сегодня мы также молитвенно вспоминали Честнаго Славного Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна.

🕊 Удалось послужить в храме праздничный благодарственный молебен Господу с акафистом Иоанну Предтече.

#молебен #молитва #ИоаннПредтеча #КрещениеГосподне

❓️ Как проходят ваши праздничные дни?
Господи Боже наш, да будет дар Твой святый: вода святая Твоя во оставление грехов, в просвещение ума, в укрепление душевных и телесных сил, во здравие души и тела, в покорение страстей и немощей наших по безпредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

🕯 В праздник Крещения мы совершали чин Великого освящения воды, который берёт своё начало ещё из древности.

Что значит для нас - Святая вода?

🍶 Обычная по составу вода после освящения становится Святыней. И относиться к ней необходимо как к Православной Святыне.

❗️ Не как язычники. Но как православные Христиане.

💦 До сих пор очень многие относятся к святой воде по язычески. Разве это не язычество, когда люди приходят в первую очередь за самой святой водой, а не ко Христу, не на святое Богослужение.

🌪 В древности язычники думали, что, если вода связана с какими-то духами, то мистическим образом, эти духи им будут помогать, и действие воды всегда одинаково. Они считали, что вся сила в самой воде, и её всегда можно использовать.

☝🏻 Но если мы не стремимся жить по христиански, живём безнравственно, не пытаемся как-то быть лучше, вода, которую мы набираем в бутылку или та вода, в которую мы погружаемся, святая ли она для нас?

Остаётся ли она святой?

☦️ Конечно, вода остается святой, но пользу ли она принесет? Любое неблагоговейное приобщение к святыне, может принести вместо пользы, больший вред.

❤️ В Христианском понимании вода святая будет полезна для нас, если мы любим Бога. Если мы стараемся соблюдать заповеди, если стараемся проявлять свою доброту, свою любовь.

🙏🏻 Слава Богу, что для нас уже открыта истина - мы знаем, к Кому мы приходим в Храм!

#КрещениеГосподне #Крещение #Богоявление #Православие #Церковь #Христиане #Праздник #Молитва

🕊 С праздником! С Крещением Господним! Всем вам доброго субботнего дня!
🕊 Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с воскресным днём!

☦️ Разруши‌л еси‌ Кресто‌м Твои‌м сме‌рть,/ отве‌рзл еси‌ разбо‌йнику ра‌й,/ мироно‌сицам пла‌ч преложи‌л еси‌,/ и апо‌столом пропове‌дати повеле‌л еси‌,/ я‌ко воскре‌сл еси‌, Христе‌ Бо‌же,/ да‌руяй ми‌рови// ве‌лию ми‌лость.

🤲🏻 Мы приходим каждое воскресение в храм, потому что любим Бога и любим Церковь, участвуем в Литургии, Причащаемся Святых Таин Христовых, молимся за наших близких.

🙏🏻  Я с радостью помолюсь и за всех ваших близких на богослужении. Присылайте имена в комментариях к этой записи. Можно писать и о здравии, и об упокоении усопших.

❤️ Спаси Господь всех вас за отзывчивость и доброту, за то что читаете и пишете. Пусть Благодать Божия будет с вами!

#поминовение #молитва #помолимся #записки #оздравии #обупокоении #церковь #священник #храм

☝🏻 Братья и сестры, если комментарии уже закрыты, то значит я уже помянул все имена. Вы можете обратиться в личном сообщении, попросить о молитве.
🙏🏻 Всех поздравляю с воскресным днём, с великим праздником Крещения Господня!

📖 Мы знаем, что Христос говорит своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Нет другого пути в Церковь, кроме как через Таинство Крещения. Все мы, православные люди, однажды были крещены - кто-то в младенчестве, кто-то в сознательном возрасте. А в древности, в праздник Богоявления происходило массовое крещение оглашенных.

То крещение, которое было совершено над каждым из нас, является продолжением Крещения, в котором Господь наш Иисус Христос Крестился в водах Иордана. Мы видим, что именно после Крещения, Господь начал Своё служение и проповедь.

Так и для каждого из нас, братья и сестры, наше крещение стало переломным моментом. До крещения мы были обычными людьми, а после крещения в нас рождается новый человек, который постоянно должен в нас возрастать. И для этого необходимо укреплять себя в нашей духовной христианской жизни.

☝🏻 Каждый грех мешает нам быть с Богом - связывает, сковывает нас. Но, несмотря на все тяготы жизни, несмотря на всю нашу греховность, нужно проявлять решимость и каждый раз пытаться начать жить новый день по заповедям Божиим. Просить у Господа сил на это. Просить мира нашей душе. Просить у Господа отрыть нам дверь в Царствие Небесное, которое не где-то далеко, но как говорит Сам Христос: «Царство Божие внутри вас».

🤲🏻 Конечно, братья и сестры, чтобы «Царство Божие» родилось внутри нас, необходимо Причащаться, принимать в себя Тело и Кровь Бога, ставшего Человеком.

🕊 Мы не просто общаемся с Богом, но Бог входит внутрь нашего естества. Это вхождение Бога в нас происходит не каким-то символическим или духовным способом, но абсолютно реально. Тело Христово – становится нашим телом, и Кровь Христова начинает течь в наших жилах.

Будем как можно чаще прибегать к Источнику Благодати, участвовать в Таинствах Церковных. И пусть Господь пребывает со всеми вами.

А вы давно крестились? Сколько лет вы уже в Церкви? Буду рад узнать о вас побольше, друзья!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕊 Братья и сестры, всем желаю доброго дня, спокойной недели!

🙏🏻 Поздравляю с днём памяти святителя Григория Нисского!

❓️ Помните этого святого?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☦️ Правосла‌вия наста‌вниче,/ благоче‌стия учи‌телю и чистоты‌,/ Вы‌шенский подви‌жниче, святи‌телю Феофа‌не, Богому‌дре,/ писа‌ньми твои‌ми сло‌во Бо‌жие изъясни‌л еси‌/ и всем ве‌рным путь ко спасе‌нию указа‌л еси‌.// Моли‌ Христа‌ Бо‌га спасти‌ся душа‌м на‌шим.

🕊 Братья и сестры, сегодня мы также вспоминаем известнейшего святого, Феофана Затворника Вышинского.

☝🏻 Его знают наверное все верующие! О нём можно писать очень много.

📜 Феофан Затворник жил в России в XIX веке. Он был известен как великий толкователь Священного Писания. Святитель ушёл в затвор, чтобы заниматься учением Божиим, жить в нём и обучаться в нём.

✨️ Его труды являются бесценным подарком для всех нас. Тем, кто приходит в Церковь, священники часто советуют знакомиться с трудами святителя Феофана. У святителя был особый дар - он не боялся вопросов и мог давать на них исчерпывающие ответы, опираясь на Священное Писание.

✨️ Святой умер в праздник Крещения Господня, поэтому его память всегда совпадает с этим днём. А в сегодняшний день святитель Феофан родился.

#ФеофанЗатворник #святой

🙏🏻 Святителю отче Феофане, моли Бога о нас.

Молитесь этому святому?
Какие его изречения знаете?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Братья и сестры, как часто мы интересуемся жизнью новомучеников?

🔥 Мы всегда можем это делать. В наше время столько всего написано и издано. От нас требуется только желание.

🕯 Мне хочется рассказать вам ещё об одном подвижнике, чью память мы сегодня молитвенно вспоминали. Этот святой связан с Казанью.

#АнатолийГрисюк

❓️ Слышали про митрополита Одесского Анатолия?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🙏🏻 Всем желаю Божией Помощи в сегодняшний день, братья и сестры! Мы сегодня празднуем память преподобного Феодосия Великого.

📜 Святой жил в V в. Он назван Великим за свои великие дела, а общих житий начальником, потому что первый устроил большой монастырь, называемый лаврой, с отдельными кельями для братии. Именно преподобный Феодосий положил начало общежительным монастырям в Палестине.

✨️ Родом он был из Каппадокии. Родители воспитывали его в благочестии, и с самого детства он любил читать слово Божие, молиться и прислуживать в церкви.

✨️ Отправившись в Иерусалим на поклонение святым местам, преподобный Феодосий попал к Симеону Столпнику.

✨️ По преданию святой столпник назвал Феодосия по имени и предсказал, что тот соберет вокруг себя много иноков и многих наставит на путь истины и добродетели.

✨️ В Палестине Феодосий поселился в горной пещере, где, по преданию, ночевали волхвы, приходившие на поклонение новорожденному Спасителю, и прожил там 30 лет, питаясь только финиками и кореньями.

✨️ Здесь к преподобному начали собираться искавшие подвижнической жизни. Пещера, где жил святой Феодосий, оказалась для этого тесной.

✨️ Тогда преподобный начал молиться, чтобы Сам Бог указал ему место для обители. Взяв кадило с холодными угольями, он пошел по пустыне, и вот, когда он уже возвращался в пещеру, вдруг уголья в кадиле воспламенились и воскурился фимиам. Там и была основана обитель.

✨️ Очень быстро лавра преподобного Феодосия сделалась знаменитой: в ней было до 700 человек братии.

✨️ Ещё при жизни святой творил много чудес. Он спасал погибавшие корабли в море, показывал дорогу заблудившимся в пустыне, охранял от нападения диких зверей, избавлял от разных бед и болезней, являясь и во сне и наяву. Однажды он предсказал разрушение Антиохии от землетрясения.

✨️ Скончался преподобный Феодосий в 529 году в 105 лет.

#ФеодосийВеликий

☦️ Ублажаем тя, преподобне отче Феодосие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌿 Братья и сестры, мы вспоминаем великую древнюю святую - мученицу Татиану.

🤍 Всех вас поздравляю с праздником!!!

👇🏻 Хочу поделиться кратким житием святой. Можно почитать его детям.
📜 В первые века христианства, когда римские правители решили бороться со всеми, кто верил во Единого Бога, в Риме и других городах империи стали появляться тайные подземные храмы.

🔸 Тёмные пещеры под землёй превращались в самые радостные и светлые места, где согревались сердца людей.

🔸 В такой храм с детства приходила и маленькая Татиана. Её родители были богатыми и известными в городе людьми, но умудрялись никогда не участвовать в обязательных для всех языческих церемониях. Они были христианами, но скрывали это, опасаясь гонений.

🔸 А Татиана очень хотела служить Богу и помогать людям. Она росла, и это желание становилось всё сильнее. Дочь римского консула, красавица, Татиана была завидной невестой. Но всех женихов она отвергала, потому что хотела посвятить себя Богу. Родители её не противились этому.

🔸 Вскоре Татиане доверили быть диаконисой. Её делом было готовить к Таинству Крещения женщин, помогать больным и одиноким, навещать христиан в больницах и тюрьмах.

🔸 Однажды Татиану остановили на улице римские солдаты и приказали принести жертву перед статуей Аполлона. Татиана пошла вместе с солдатами. Она стала молиться перед статуей Аполлона. Но не ему, а Христу.

🔸 Статуя зашаталась и упала, а некоторые люди в ужасе заметили, как перед падением статуя на миг «ожила», показалась тёмная тень, которая, метнувшись через языческий храм, вылетела на улицу…

🔸 Теперь все знали, что дочь консула — христианка. Правитель Ульпиан приказал восьми солдатам бить её.

🙏🏻 «Господи, они не понимают, что делают! Помоги им!» — молилась Татиана. И свет озарил воинов: они увидели четырёх Ангелов, стоявших вокруг мученицы. Солдаты отступили, отказались мучить юную девушку и сами решили стать христианами. Ульпиан тут же приказал казнить отступников.

🔸 А Татиану повели на новые мучения. Все видели, как из ран её течет не кровь, а… молоко, а воздух наполнялся чудесным благоуханием. «Чистая голубица! Невинная жертва!» – плакали люди, и вера зажигалась в их сердцах.

🔸 Правитель пытался убедить Татиану и лаской, он говорил: "Хватит тебе мучиться. И ради чего? Просто брось горсточку фимиама для богини Дианы".

🙏🏻 Снова Татиана, встав перед языческой статуей, призвала имя Христово.

🔸 И история повторилась. Загремел гром, молния ударила прямо в идола. Капище было разрушено, многие жрецы пострадали.

🔸 «Она просто колдунья!» – решил Ульпиан и отправил её в цирк вместе с голодным львом. Но снова случилось чудо. Лев вышел из клетки с диким рычанием, но как только увидел святую, притих и свернулся клубком у её ног.

🔸 Татиану били палками, царапали крючьями. Когда Татиану толкали в огонь, пламя угасало. Святая приняла мученический венец через усечение головы мечом. Вместе с ней казнили и её отца.

🤲🏻 Спустя много лет, императрица Елизавета создала первый в России университет. День его открытия совпал с днём памяти святой Татианы. Студентам это очень понравилось: Татиана была молодой и образованной, умной девушкой.

🔹 «Образование» связано со словом «образ». Получить истинное образование – значит стать целостным человеком. А это возможно лишь тогда, когда в человеке светится образ Божий.

🌟 В Татиане образ Бога засиял так, что многие люди спасли свои души от вечной смерти. Потому и девизом Московского университета надолго стали слова: «Свет Христов просвещает всех».

#Татьниндень #Татьяна #мученица

А вы молитесь этой святой?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Дорогих читательниц именинниц также поздравляю! Многая лета! Пусть Благодать и Милость Божия всегда пребывает с вами!

#Татьяна #Именины

❓️ Есть у вас в семье Татьяны?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☦️ Акафист святой мученице Татиане!

О, святая мученице Татиано, невесто Сладчайшаго Жениха твоего Христа, агнице Агнца Божественнаго, голубице целомудрия, страданьми, яко одеждами царскими одеянная, к ликом небесным сопричтенная, ликующая ныне во славе вечней, от дней младых Богу обещавшаяся святая служительнице Церкве, целомудрие соблюдшая и паче всех благ Господа возлюбившая! Тебе мы молимся и тебе мы просим: внемли прошением нашим сердечным и не отвергай молений наших. Даруй чистоту тела и души, вдохни любовь к Божественным истинам, на путь добродетельный введи нас, ангельское охранение испроси у Бога нам, наши раны и язвы телесныя исцели, в злострадании терпение даруй, греховныя язвы уврачуй, юность нашу огради, старость безболезненну и безбедну даруй, в смертнем часе помози. Поминай наши скорби и отраду даруй. Посети нас, сущих в темнице греха, на покаяние настави скоро, возжжи пламень молитвы, не оставь нас, сирых, да славяще страдания твоя, возсылаем хвалу Господу сил, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

#акафист #молитва #мученицаТатиана
2024/10/03 23:28:15
Back to Top
HTML Embed Code: