Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🙏🏻 Всем доброго дня, братья и сестры! Вчера мы вспоминали Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

🔵Мы верим, что кроме физического, существует великий духовный мир, населенный разумными, добрыми существами, именуемыми Ангелами.

🔵Мы знаем из Священного Писания, что святые Ангелы Божии являются нашими помощниками и покровителями. Господь создал их для того, чтобы они служили Ему и помогали нам.

🔵Греческое слово «ангел» буквально означает «вестник». Вестник – это тот, кто возвещает волю пославшего его. Ангелы, как это многократно засвидетельствовано в истории Церкви и в Священном Писании, приходили к людям как вестники от Бога для того, чтобы возвестить им благую весть:

🔵Архангел Гавриил сошел с неба к Пресвятой Богородице, чтобы возвестить, что Она станет Матерью Сына и Слова Божия, Ангелы возвестили пастухам о рождении Младенца в Вифлееме.

🔵Мы прославляем Ангелов как служебных духов, но в то же время почитаем их, так как их воля, как говорили святые отцы, неудобопреклонна ко злу. Ангелы Божии не могут уклониться в зло, они всегда служат Господу и предстоят Божественному Престолу.

☦️ Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, прошедшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора.

🔵Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение Ангелам как творцам и правителям мира и утвердил их православное почитание.

⁉️ Празднование Собора Архистратига Божия Михаила совершается в ноябре. Вы знаете почему?

🔵В древности год начинался с марта – и девятый месяц от марта (в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских) – это ноябрь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏🏻 Братья и сестры, тема Ангелов очень сложна для понимания нам людям.

👇🏻 Напомню вам, что Святая Церковь Говорит об ангелах Божиих:

▪️По преданию чины Ангельские разделяются на три иерархии – высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина:

Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы. Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней.

После Серафимов Господу предстоят многоочитые Херувимы. Их имя значит: премудрость, просвещение, через них ниспосылается премудрость и просвещение для истинного Богопознания.

За Херувимами – предстоят Престолы.

▪️Среднюю Ангельскую иерархию составляют три чина: Господства, Силы и Власти.

Господства владычествуют над последующими чинами Ангелов. Они наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению. Господства учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения, порабощать плоть духу, господствовать над своей волей, побеждать искушения.

Силы исполняют волю Божию. Они творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божиим. Силы помогают людям в несении послушаний, укрепляют в терпении, даруют духовную крепость и мужество.

Власти имеют власть укрощать силу диавола. Они отражают от людей бесовские искушения, утверждают подвижников, оберегают их, помогают людям в борьбе с злыми помыслами.

▪️В низшую иерархию входят три чина: Начала, Архангелы и Ангелы.

Начала начальствуют над низшими Ангелами, направляя их к исполнению Божественных повелений. Им поручено управлять вселенной, охранять страны, народы, племена. Начала наставляют людей воздавать каждому честь, подобающую его званию. Учат начальствующих исполнять должностные обязанности не ради личной славы и выгод, а ради чести Божией и пользы ближних.

Архангелы благовествуют о великом и преславном, открывают тайны веры, пророчества и разумение воли Божией, укрепляют в людях святую веру, просвещая их ум светом Святого Евангелия.

Из Священного Писания и Священного Предания нам известны Архангелы: 

Михаил – попирает ногами диавола, в левой руке держит зеленую финиковую ветвь, в правой – копье с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан червленый крест. Считается, что над всеми девятью ангельскими чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил.
Гавриил – крепость (сила) Божия, провозвестник и служитель Божественного всемогущества. Он изображается с райской ветвью, принесенной им Пресвятой Деве, или со светящимся фонарем в правой руке и зеркалом – в левой. 

Рафаил – врачевание Божие, целитель человеческих недугов. Он держит сосуд с целительными снадобьями в левой руке, а правой ведет Товию, несущего рыбу.

Уриил – огонь или свет Божий, просветитель. Он держит в поднятой правой руке – обнаженный меч на уровне груди, в опущенной левой руке – "пламень огненный".

Селафиил – молитвенник Божий, побуждающий к молитве. Он изображается в молитвенном положении, смотрящий вниз, руки сложены на груди.

Иегудиил – славящий Бога, укрепляющий труждающихся для славы Господней и ходатайствующий о воздаянии им за подвиги. В правой руке он держит золотой венец, в левой – бич из трех красных (или черных) верёвок.

Варахиил – раздаятель благословения Божия на добрые дела, испрашивающий людям милости Божий; На его одежде множество розовых цветов.

Иеремиил – возвышение к Богу. Держит в руке весы.


▪️ Просто Ангелы наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божии, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Они хранят верующих, удерживают от падений, восставляют падших, никогда не оставляют нас и всегда готовы помочь, если мы пожелаем.
📖 Вчера мы слышали рассказ из Евангелия о том, как Иисус Христос посылал учеников Своих проповедовать людям, как они возвращались и говорили: Господи, и бесы повинуются нам о имени Твоем.

Господь же отвечал им: Радуйтесь не о том, что бесы вам повинуются, а о том, что имена ваши написаны на Небесах (Лк. 10. 17).

☝🏻 Наша жизнь, это борьба между добром и злом. На стороне добра всегда находятся Ангелы Божии, которые помогают нам, а на стороне зла находятся бесы, которые через лукавых людей и через различные грехи вторгаются в нашу жизнь для того, чтобы нарушить ее течение, чтобы оторвать нас от Бога и лишить Царствия Небесного.

Зло входит в жизнь человеческую через грех. Никогда ни один человек не пострадает от бесов, если сам не откроет им доступ к своей жизни, своему сердцу, своему духовному миру.

Православный христианин надежно огражден от всякого бесовского влияния силой Креста Господня, которым он осеняет себя постоянно, и силой Божественных Таинств, в которых участвует.

Первое из этих Таинств – Священная и Божественная Евхаристия. Когда в нас живет Бог, когда мы соединяемся с Богом не только духовно, но и телесно через принятие Святых Христовых Таин, ничто нам не страшно и никакая дьявольская сила не сможет поколебать нашу жизнь, а нашими поборниками и помощниками, теми, кто вместе с нами участвует в этой брани против злых сил, являются Ангелы Божии.

Они, как воины, помогают нам в священной борьбе со злом.

🙏🏻 Помолимся и сегодня, братья и сестры: О, святы‌й Михаи‌ле Арха‌нгеле со всеми Безплотными Силами небесными, поми‌луй нас, гре‌шных, тре‌бующих твоего‌ заступле‌ния, сохрани‌ нас, рабов Бо‌жиих, от все‌х ви‌димых и неви‌димых враг. Аминь.
🩶 Братья и сестры, всем желаю побольше сил и здоровья.

☦️ Мы сегодня молитвенно прославляем Пресвятую Богородицу в честь Её иконы "Скоропослушница" и святителя Нектария Эгинского.

🕯 Совсем скоро надеюсь помолиться в храме, совершить молебен об исцелении болеющих.

🙏🏻 Попросим помощи Господа, Пресвятой Богородицы и святителя Нектария, для тех кто лечится в больнице или дома. И вообще о здравии всех нас..

❤️ С радостью помолюсь за всех, кому это нужно. Пусть Господь услышит нас, поможет и дарует исцеление всем.

👇🏻 Друзья, пишите имена о здравии в комментариях, всех помяну.

#помолимся #записки #оздравии #молебен #церковь #священик

☀️ Пусть благодать Божия всегда будет с вами!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Дорогие братья и сестры, как уже сегодня писал, Святая Церковь молитвенно вспоминает Пресвятую Богородицу в память Её иконы "Скоропослушница".
☝🏻 Первообраз этой иконы Божией Матери находится в монастыре Дохиар на Афоне. По монастырскому преданию, он был написан в десятом веке.

📜 Икона Божией Матери «Скоропослушница» написана на стене. Это фреска. К 1664 году икона находилась на наружной стороне стены, перед входом в монастырскую трапезу.

🔸️ Однажды, мимо иконы с дымящей свечой прошел трапезничий Нил, которому вдруг послышался голос: ‘’Никогда больше не ходи здесь, коптя на Мой образ своим дымным факелом!’’. Монах происшествие не принял в серьез, подумав, что один из братьев подшучивает над ним. Спустя некоторое время, монах опять прошел мимо иконы с зажженной свечой. Ему опять послышался голос, но на этот раз более суровый: ‘’О, монах недостойный этого имени, доколе ты будешь столь дерзко и пренебрежительно коптить на Мой образ?’’. Провинившийся монах ослеп. Он тотчас опустился на колени и начал умолять Богородицу помиловать его. Богородица ответила ‘’Твоя молитва услышана, и ты будешь видеть,  как того и желаешь. Передай и другим инокам... пусть впредь обращаются ко Мне в горе и печали, Я с готовностью буду слушать их, и всех верующих христиан, которые прибегнут ко Мне, ибо меня называют Скоропослушницей’’.

🔸 Тогда братия заложили вход в трапезную, и, великолепно украсили эту святую икону, с правой ее стороны устроили прекрасный храм во имя Пресвятой Богородицы.

#скоропослушница #Богородица #Святыня #Афон #ДеваМария #икона

❓️ А вы знали, что чудотворных икон "Скоропослушницы" в монастыре оказалось две?

⁃ В 1997 году монахи обители Дохиар стали замечать, что от влаги лик Богородицы начал белеть и мутнеть.

⁃ Чтобы разобраться, что происходит. пригласили археологическую службу.

⁃ Когда же сняли серебряную позолоченную ризу, подаренную русскими в 1878 году, увидели, что под ней не фреска, а холст, закрепленный маленькими гвоздиками на фреске по всему периметру.

⁃ Реставраторы аккуратно сняли холст и увидели за ним сам лик «Скоропослушницы», сильно потемневший.

⁃ Кроме того, оказалось, что лики были отдельно вырезаны с холста и приклеены поверх фрески.

⁃ Реставраторы очень медленно и осторожно отделили их от фрески и 17 дней день и ночь велась реставрация.

⁃ Отреставрированный холст приклеили на доску, закрыли его старинной ризой, поместили в резной киот и поставили на место как и было.

⁃ А уже в день престольного праздника, торжественно при всём народе сняли киот, и тогда все увидели отреставрированную фреску.

⁃ Так в монастыре оказалось две «Скоропослушницы».

❓️ Но кто наклеил холст на фреску?

🔹 Первая серебряная риза для фрески была сделана человеком по имени Кирилл Схилос в 1770 году.

🔹 В 1821 году, в северной части Греции, было организовано восстание против Турции, в котором приняли участие некоторые святогорцы. Турки восстание подавили и пришли на Афон, требовать от монахов, чтобы те обеспечивали «их нужды». Многие монастыри были вынуждены отдать вообще всё, что у них было. Тогда и была утеряна первая риза «Скоропослушницы».

🔹 В 1831 турки внезапно ушли, и было решено, чтобы каждый монастырь сделал что-то для своих чтимых икон. Монастыри изготавливали новые ризы, но Дохиар был беден, и ничего драгоценного не мог себе позволить. Монахи решили хотя бы подновить икону, так как образ был уже сильно потемневший, а реставрации на то время вообще не существовало. И монах-иконописец по имени Никифор сделал на холсте копию чудотворного образа, которую и закрепили гвоздиками на фреске.

🔹 После неким русским по фамилии Соколов для иконы была пожертвована серебряная позолоченная риза очень тонкой работы. Запись об этом хранится в ктиторских книгах обители.

🔹 Когда драгоценный оклад доставили в обитель, оказалось, что изображение на холсте не совпадает с прорезями. Тогда из холста эти части были вырезаны и приклеены на фреску так, чтобы соответствовать ризе.

🔹 В настоящее время фреска находится на своем месте, к ней приставлен другой драгоценный оклад.

🔹 А холст наклеен на доску, закрыт старинной серебряной ризой и установлен в киоте в отдельном храме, построенном в 1744 году рядом с первой чудотворной иконой.

Слышали про икону «Скоропослушница»?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☀️ Сегодня мы также вспоминали великого святителя Нектария Эгинского, современного подвижника и чудотворца. Слава Богу послужили ему молебен, помолились о здравии болеющих и всех нас.

📜 свт. Нектарий (в миру Анастасий Кефалас) родился в бедной многодетной семье в селе Силиврии Фракийской, неподалеку от Константинополя. При жизни он перенес очень много скорбей, ему пришлось столкнуться с завистью, ненавистью, клеветой и познать, что воистину везде и во все времена «желающие благочестиво жить гонимы будут».

🔸 Святитель стяжал дары Духа Святого: непрестанной молитвы и духовного рассуждения, исцеления, прозорливости и пророчества. Когда он служил Божественную Литургию, находясь в молитвенном состоянии, лицо его излучало свет, который был виден окружающим.

🔸 Нектарий Эгинский был человеком исключительной доброты и раздавал всё, что имел. В основанном им на Эгине монастыре он занимался физическим трудом, иногда весьма тяжелым.

🔸 Сколько историй связано с ним, сколько чудес. Этого святого можно сравнить по почитаемости в Греции, с Сергием Радонежским или Серафимом Саровским в России.

🔸 Блаженная кончина святителя Нектария произошла в 1920 г. Причастившись Святых Христовых Таин, святитель Нектарий Эгинский с миром отошел ко Господу.

🔸 Множество чудесных исцелений совершается по молитвам святителя Нектария и сейчас. Он скончался от тяжелой и мучительной онкологической болезни, и после своей смерти ходатайствует даже за безнадежных больных, за тех, кому уже не на что надеяться на земле.

#НектарийЭгинский

О, мироточи‌вая главо‌, святи‌телю Некта‌рие! Во времена‌ вели‌каго отступле‌ния, не‌честию мир плени‌вшу, благоче‌стием просия‌л еси‌ и главу‌ прего‌рдаго Денни‌цы, уязвля‌ющаго нас, сокруши‌л еси‌. Сего‌ ра‌ди дарова‌ ти Христо‌с врачева‌ти я‌звы неисце‌льны, за беззако‌ния на‌ша нас порази‌вшия. Ве‌руем: возлюби‌ тя Бог пра‌веднаго, да тебе‌ ра‌ди нас, гре‌шных, поми‌лует, от кля‌твы разреши‌т, от неду‌г изба‌вит, и по всей вселе‌нней стра‌шно и сла‌вно бу‌дет и‌мя Его‌, Отца‌ и Сы‌на и Свята‌го Ду‌ха. Аминь.
🙏🏻 У нас с @pelikan_braslet субботний день начался с Литургии и Панихиды в селе Шапши.

❓️ А как вы проводите сегодняшний день?

#Литургия #Богослужение #Священник

❤️ Пусть Благодать и Милость Божия всегда будут с вами, дорогие братья и сестры!
2024/10/01 11:39:28
Back to Top
HTML Embed Code: