Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎄 Братья и сестры, до сих в православной среде возникают вопросы и споры: можно ли праздновать Новый Год?

☝🏻 Ответ на этот вопрос достаточно простой. Апостол Павел говорит: "Все мне позволительно, но не все полезно." Христианам можно всё, что способствует умножению любви. Новый год также может быть отличным днём для этого. Каждый сам решает, праздновать ему или нет.

💫 Все мы понимаем, что Новый год когда-то стал популярен в качестве замены Рождеству, а Церковь вообще в целом не придавала большого значения началу календарного года. Для верующих людей центральной точкой всегда была, есть и будет Пасха - Светлое Христово Воскресение. Именно от него начинается отсчет недель всего дальнейшего богослужебного круга.

👉🏻 Но если мы посмотрим на историю Церкви, то увидим, что христиане даже языческие праздники и символы смогли переосмыслить и использовать для себя. То же самое и можно сделать с Новым годом: пусть это будет еще один день для того, чтобы подарить радость и любовь своим близким.

❤️ Главное сохранить достойное поведение, не поддаться всеобщему Новогоднему безумию, а то очень быстро перегоришь и к Рождеству Христову уже устанешь. В душе места, для того чтобы вместить в себя этот праздник просто не останется.

#НовыйГод #NewYear #Праздник #1января #2023 #Священник

☦️ Я уже не первый раз в новогоднюю ночь бываю в храме. Мы служим Божественную Литургию. Это очень радостное ощущение.

А вы встречали Новый год в храме?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
✨️ Дорогие братья и сестры, с наступающим воскресным днём  и наступающим Новым Годом!

🎄 Пусть 2023 год начнётся для всех нас с молитвы:

☦️ Господи Боже, Создатель всего видимого и невидимого творения, сотворивший время, благослови начинающийся Новый Год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения.

Дозволь нам провести этот год и многие после него в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Православную Церковь, которую Ты Сам основал и освятил спасительною жертвою Святого Тела и Пречистой Крови.

Огради нас и утверди на пути спасения, чтобы мы достигли Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими. Аминь.


#Молитва #НовыйГод #Помолимся #1января #2023 #записки #оздравии #обупокоении

🙏🏻 Слава Богу, в этот раз новый год начинается с воскресной службы - буду поминать записки. Помолюсь за всех вас и ваших близких, друзья.

👇🏻 Присылайте имена в комментариях к этой записи. Будем молиться!

❗️ Пожалуйста указывайте, где имена о здравии, а где об упокоении усопших.

❤️ Если вы хотите совершить своё новогоднее пожертование, оказать поддержку мне и моей семье, то это можно сделать на карту   4279 3806 3060 6566  или по номеру для переводов сбербанк  89991551909 (Руслан Рустамович Х.)

🎆 Всех вас поздравляю. Пусть внутри каждого из нас будет радостное желание жить, любить, помогать, утешать, защищать, творить что-то новое и прекрасное, не бояться ошибок, которые неизбежно случаются на нашем земном пути. С праздником!
💫С Новым Годом, братья и сестры!

#1января #2023год

🤍 Слава Богу, начали 2023 год с причащения святых Тела и Крови Христовых! Вот совершили ночную Литургию.

💤 Нужно немного передохнуть, и утром опять на службу - помогать на Поздней Литургии и служить Молебен на Новолетие!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
✨️ С новым
2023 годом!

#НовыйГод

❓️ Какие планы на первый день года? Что запланировали?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☦️ Молебен на Новолетие.

Владыко Господи Боже наш, источник жизни и безсмертия, всея твари видимыя и невидимыя содетелю, времена и лета во своей власти положивый, и управляяй всяческая премудрым и всеблагим Твоим промыслом. Благодарим о щедротах Твоих, яже удивил еси на нас в мимошедшее время живота нашего, молим Тя, всещедрый Господи! Благослови венец наступающаго лета, Твоею Благостию: сохрани возлюбленных рабов Твоих, умножи дни живота их в непоколебимом здравии, и во всех добродетелех преуспеяние им даруй. Подаждь свыше благая Твоя и всем людем Твоим, здравие же, спасение и во всем благое поспешение. Церковь Твою святую, град сей и вся грады и страны от всякаго злаго обстояния избави, мир и безмятежие тем даруй: Тебе безначальному Отцу со Единородным Твоим Сыном, всесвятым и животворящим твоим Духом во едином существе славимому Богу, всегда благодарение приносити, и пресвятое имя Твое воспевати да сподобиши. Аминь.

#молебен #НовыйГод #молитва

🤍 Пусть Господь помогает вам во всём в наступившем году!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🙏🏻 Братья и сестры, сегодня мы молитвенно вспоминаем двух великих святых - священномученика Игнатия Богоносца и праведного Иоанна Кронштадтского.

#ИгнатийБогоносец #ИоаннКронштадский

❓️ Молитесь этим угодникам Божиим?
Братья и сестры, вы размышляли о том, почему Ирод так испугался рождения Спасителя?

🙈 Как мог царь, которому было больше 70-ти лет, испугаться новорожденного младенца, до совершеннолетия которого он едва ли мог дожить?

👇 Для того, чтобы понять это, нужно вернуться на 2000 лет назад и посмотреть на тот мир чуть более пристально.

🙌 Израильтяне - древний, однако достаточно разобщенный народ. У них не было своего государства, а вся территория, на которую они претендовали, была разделена на части и управлялась разными людьми. Из-за этого многие в народе ждали Мессию - потомка великого Давида, который, по их мнению, должен был объединить народ и стать грозным царем 12-ти колен Израиля.

🔸 Ирод не был ни потомком Давида, ни даже евреем. Однако, благодаря покровительству Римской Империи, которая управляла этими землями, стал царём Иудеи. Но царь Иудеи - это не тот, кого ждали верующие евреи. В народе были по-прежнему сильны ожидания Мессии, который не станет сотрудничать с Римом, а победит его и объединит Израиль.

🔸 Борьба за трон, интриги и настроения народа сделали Ирода настолько подозрительным, что он даже казнил некоторых своих сыновей. И вот в такой ситуации в народе появились знатные незнакомцы - волхвы, которые искали новорожденного царя Иудеи.

🔸 Ирод, вероятно, испугался, что в народе зреет заговор против него, и, узнав, что Младенец должен родиться в Вифлееме, отдал приказ уничтожить в этом городе всех детей в возрасте до двух лет.

#Вифлеем #Волхвы #Ирод

❓️ Как думаете, почему Господь попустил смерть и мучения этих неповинных детей? Ведь они не совершили греха и зла?
❄️ Братья и сестры, у нас в Казани после наступления Нового Года очень сильно потеплело, плюсовая температура, как-будто наступила весна. Но к Рождеству ожидаем морозы, обещают - 28 градусов.

🌟 Рождество Христово - зимний праздник. Около храмов, мы видим, уже появляются вертепы, везде сугробы и ёлки. Создаётся впечатление, раз Рождество зимой, значит и когда Христос пришёл в этот мир был снег, холод. Сам праздник для нас пахнет морозом и хвойными деревьями.

⁉️ Как думаете, какая погода была тогда в Вифлееме?

☝️ Теперь то мы прекрасно знаем, что в Вифлееме зимой снега почти не бывает. Христос родился совсем в другой обстановке.

👉 Интернет говорит, что климат в Палестине отличается большим разнообразием. Здесь есть и пустыня, и горы, и зеленые долины, а в северной части зимой совсем изредка выпадает снег. Вифлеем находится примерно посередине. Лето здесь жаркое и засушливое, а вот зимой льют дожди и довольно прохладно. Средняя температура зимой в Вифлееме +10°C, но временами она может опускаться и до +1 градуса.

💫 На несколько дней в году может выпасть снег, но он почти сразу тает. В целом же, там в это время довольно зелено. Конечно, в сравнении с нашими морозами, эта погода выглядит очень мягкой и теплой. Но если представить себе путешествие пешком при нулевой температуре под дождем на расстояние порядка 150 км (именно столько нужно было пройти от Назарета до Вифлеема), то становится понятно, что для престарелого Иосифа и непраздной Девы Марии это был очень непростой путь.

#Вифлеем #Рождество #РождественскийПост #Христиане #СвятаяЗемля

❤️ Божией помощи всем сегодня!

А вы были на Святой Земле? Какие места посещали? Как ваши впечатления?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
✨️ Братья и сестры, всем доброго вечера!

🙏🏻 Сегодня мы молитвенно вспоминали святителя Петра, митрополита Киевского, Московского, чудотворца.

#ПетрМосковский #РождествоХристово

❓️ Как проходят у вас последние дни поста?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
✨️ Братья и сестры, всем доброго зимнего дня! С наступающим Рождеством Христовым и с днём памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

#ВеликомученицаАнастасия #житие #святая

❓️ Молитесь этой святой? Как у вас проходят последние дни поста? Всё хорошо?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☦️ Молебен святой великомученице Анастасии Узорешительнице!

О, многострада́льная и прему́драя великому́ченице Христо́ва Анастаси́е! Ты́ душе́ю на Небеси́ у Престо́ла Госпо́дня предстои́ши, на земли́ же да́нною тебе́ благода́тию разли́чная соверша́еши исцеле́ния; при́зри у́бо ми́лостивно на предстоя́щия лю́ди и моля́щияся пред ико́ною твое́ю, прося́щия твоея́ по́мощи, простри́ ко Го́споду святы́я моли́твы о на́с и испроси́ на́м оставле́ние согреше́ний на́ших, по́мощи в труда́х милосе́рдых, укрепле́ния ду́ха в служе́нии, кро́тости, смире́ния и послуша́ния, неду́жным исцеле́ние, скорбя́щим и во у́зах су́щим ско́рую по́мощь и заступле́ние, умоли́ Го́спода, да пода́ст все́м на́м христиа́нскую кончи́ну и до́брый отве́т на Стра́шнем Суди́щи Свое́м, да сподо́бимся и мы́ ку́пно с тобо́ю сла́вити Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.

#молебен #молитва #АнастасияУзорешительница
#НовыйГод

❓️ 2022 год для вас принёс больше радости или грусти? Как считаете, братья и сестры?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Возгласим предпраздничную песнь, верно исповедуя Рождество Христово: Он, будучи равен по чести Отцу и Духу, по милосердию своему оделся в нашу природу и хочет родиться в Вифлееме. Его удивительное Рождество воспели Ангелы с пастухами.

#Рождество #Предпразднство #Церковь #Канон #Молитва

🕯 Братья и сестры, сегодня по уставу на малом повечерии читается канон в предпразднство Рождества Христова.

🤍 Уже совсем близок Светлый Праздник! Друзья, всем желаю радостного дня!
📖 В Евангелии от Матфея мы читаем: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему».

🌟 Вифлеемская звезда является одним из основных символов Рождества Христова.

⁉️ Как думаете, что за небесное явление это было?

☝🏻 Уже у древних авторов, на этот счёт не было единого мнения. Некоторые отцы Церкви считали, что это была комета. Этого же мнения придерживаются и многие исследователи. В древности эти небесные тела еще называли хвостатыми звездами и связывали их появление с какими-то важными событиями, как хорошими, так и трагичными.

🔸 По другой версии, это могло быть соединение двух или трех планет на одной траектории, относительно Земли, из-за чего они на какое-то время засияли в небе особенно ярко. По разным версиям это могли быть Юпитер и Сатурн или Юпитер, Сатурн и Марс.

🔸 Еще одна точка зрения гласит, что это могла быть совершенно новая звезда, вспыхнувшая в созвездии Ориона. Существует даже мнение, что звезда эта могла вспыхнуть на короткое время, которого как раз хватило, чтобы привести в Вифлеем волхвов. А потом она погасла, превратившись в черную дыру. У звездочетов той эпохи есть зафиксированные свидетельства о подобных явлениях в те годы, когда родился Господь Иисус Христос.

#Звезда #ВифлеемскаяЗвезда #Волхвы #Рождество #Христиане

❤️ Какой бы способ Бог ни выбрал, чтобы дать миру знак о Рождении нашего Спасителя: комету, слияние планет, новую звезду или что-то другое, произошло это небесное явление по Его Благой Воле.

🤲🏻 Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Братья и сестры, как себя чувствуете? Ощущаете приближение Рождества Христова?
🌟 Добрый день, дорогие братья и сестры!

🔥 Когда мы читаем Ветхий Завет, мы видим как он весь пронизан ожиданием Спасителя. С самых ранних времён люди ждали того, кто даст им свободу и благоденствие. Однако в Ветхом Завете большинство иудеев ожидали грозного и воинственного Мессию, который должен был
разгромить их врагов и покорить им всю землю.

☝️ О таком Спасителе говорили и многие пророчества.

🙏 Однако на землю пришел Человек, целью которого была не победа над врагами, а смерть на кресте. И даже первым последователям Господа нашего Иисуса Христа было непросто понять это.

👉 Первые христиане особенно вчитывались в ветхозаветные пророчества, переосмысляли их и находили многочисленные указания на историю Страдающего Праведника.

📖 Особенно важными стали тексты пророка Исаии и его 53-я глава, которая не имеет себе равных во всём Ветхом Завете и по справедливости признается «кульминационным пунктом» всего ветхозаветного пророчества.

💫 Однако и многие другие события из жизни Господа оказались предвозвещены пророками. Рождественским постом мы молитвенно вспоминали многих пророков, Святая Церковь никого не забывает!

История Рождества, изложенная Евангелистом Матфеем, также содержит постоянные отсылки к пророчетвам.

☦️ Христос стал исполнением ветхозаветных пророчеств в совершенно новом ключе. И через это Он поднял человечество на новую ступень понимания отношений Бога и людей.

#пророчества #Пророк #Исаия #Рождество #РождественскийПост #Церковь #Православие

А вам удаётся читать Ветхий Завет?
🌟 Доброго вечера!

💫 Завтра Сочельник! Многие в этот день по традиции не вкушают пищу до первой звезды.

❓️ А как вы относитесь к этой традиции? Пробовали её соблюдать?

☦️  Украшай себя, Вифлеем! Воспой, город Иерусалим! Радуйся, пустыня! Ведь приходит звезда в Вифлеем, возвещая Христа, желающего родиться. Пещера принимает Того, Кого ничто не может вместить, а кормушка для скота готовится принять вечную Жизнь. Воспоем все Христу: «Спаси наши души, Иисус, Бог, воплотившийся ради нас!»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕊 Братья и сестры, сегодня Святейший Патриарх призвал на время Великого праздника прекратить огонь, сделать Рождественское перемирие, дать людям возможность подумать о Господе, посетить службы в Рождественский сочельник и в день Рождества Христова.

☝🏻 Спустя некоторое время, было поручено ввести режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения сторон в Украине. Он будет действовать с 12 часов 6 января до 24:00 7 января.

#молебен #любовь #церковь

❤️ Мы как раз сегодня сугубо молились об умножении любви в наших сердцах, особенно просили Господа за всех, кто сейчас мобилизован, находится в непростых условиях.

🙏🏻 Пусть Господь услышит наши молитвы!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌟 Друзья, вот мы стоим уже на пороге великого праздника Рождества Христова.

✍🏻 Сегоднышнее утреннее богослужение в Сочельник состоит из Царских Часов, Великой Вечерни и Литургии Василия Великого.

📜 Ветхозаветные тексты - паремии, которые мы услышим на богослужении, были написаны задолго до Рождества Христова, когда люди ещё только предчувствовали и ожидали явление будущего Спасителя.

На Великой Вечерне сегодня будут читаться 8 ветхозаветных паремий. Они помогают нам глубже понять суть праздника:

1️⃣ Начинается чтение паремий с книги Бытия, с самых первых строк Библии:

🔸️ «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.»

Почему в навечерие Рождества Христова мы вспоминает о первых днях творения?

☝🏻 Святая Церковь с самого начала указывает нам на то, что мы празднуем воплощение Того, Кто сотворил всю Вселенную.

🕊 Кроме этого, с момента Рождества Христова – весь мир, павший в Адаме, как бы творится заново. Освобождается от греха, от проклятия и от смерти.

2️⃣ Вторая паремия из Книги Чисел содержит такой текст: «Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля».

💫 Звезда от Иакова – это прообраз Христа. Он путеводитель – освещающий жизнь для ищущих Царства Небесного.

3️⃣ Текст третьей паремии, из книги пророка Михея, говорит нам о том, что Спаситель должен родиться в Вифлееме.

📃 «И ты, Вифлеем-Ефрафа (а Ефрафа это область в которой находился город Вифлеем) … из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле.»

4️⃣ В четвертой паремии пророк Исаия говорит о Мессии как о жезле из корня Иессеева.

📖 Человек по имени Иессей был простым гражданином Вифлеема. Его сын – Давид стал великим царем и род его царствовал долгое время, до Вавилонского плена, когда опустел престол его. Но Давиду было открыто Богом, что престол его не уничтожится, и что из его рода будет великий потомок, который не только обновит славу рода его, но, самое главное, обновит и оживотворит все человечество.
5️⃣ Пятая паремия содержит отрывок из книги пророка Варуха и продолжает говорить нам о явлении Бога.

☀️ «Сей Бог наш… на земли явися и с человеки поживе»

6️⃣ Шестая – очень интересная паремия из книги пророка Даниила.

👑 Царь Навуходоносор видел сон, который взволновал его, а он никак не мог его вспомнить. Господь открыл Даниилу, что видел во сне Навуходоносор, и как понять этот сон.

☝🏻 Пророк Даниил рассказал, что видел царь истукана с золотой головой, серебряной грудью, медным туловищем и глиняными ступнями. Внезапно от ближайшей горы оторвался камень и, набирая скорость, ударил истукана. Тот не просто свалился, а разлетелся в прах, осталась от него одна пыль.

🗻 Камень здесь – прообраз Христа, Который разрушит все предшествующие царства, величие которых держалось на богатстве, власти и угнетении.

✝️ Новое Царство, основанное Христом – никем не будет разрушено, не пострадает при смене поколений, не достанется завоевателю. Будет вечным – как вечный и его Царь, и будут все верные Ему.

7️⃣ Отрывки из седьмой и восьмой паремий известны всем нам. Пророк Исаия за восемь веков до Рождества Христова возвестил вот эти торжественные великие пророческие слова исполнение которых осуществилось.

👇🏻 И мы вновь слышим их и радуемся сбывшемуся пророчеству:

📜 «Отроча родися нам,
Сын и дадеся нам,
Егоже начальство бысть на раме Его:
и нарицается имя Его велика совета ангел.
Чуден Советник,
Бог крепок,
Властитель,
Начальник мира,
Отец будущаго века»

☝🏻 Только представьте: Бог является в этот мир как «отроча младо», как беспомощный Младенец, Которого Дева Мария «спеленала… и положила… в ясли, потому что не было другого места».

8️⃣ А последняя паремия говорит нам:

🙏🏻 «С нами Бог,
разумейте языцы и покаряйтеся:
услышите даже до последних земли,
могущии покаряйтеся: аще бо паки возможете, и паки побеждени будете…
яко с нами Бог».

✍🏻 Все эти пророческие слова для того, чтобы в оставшиеся часы перед Рождеством Христовым мы поняли: всё наше житейское должно уйти на второй план.

🔸️ Нет места для скорби – с нами Бог!

🔸️ Нет места для обид, переживаний.

🔸️ Впустим в свое сердце любовь, будем радоваться вместе со Святой Церковью.

🙏🏻 Благодать и милость Господа, пусть будет со всеми вами!

А вы пойдёте утром на службу?

#Сочельник #Рождество #Церковь
2024/10/04 11:35:02
Back to Top
HTML Embed Code: