Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нужна ли нам внешняя мотивация, или история «танца с саблями»

Когда-то в школьные годы я прочла, что экстраверты и интроверты нуждаются в разных способах мотивации. Если интроверт должен дойти до изменений путем внутренних размышлений, то экстраверт в первую очередь реагирует на внешние обстоятельства. Я подтверждаю подход экстраверта собственным примером. Не всегда какое-то внешнее событие становится единственной причиной изменений, но оно явно помогает решительно взяться за дело, а не обдумывать его.

Сейчас часто обсуждается вопрос, какая мотивация нужна людям, чтобы претворять желаемое в жизнь, и в частности, какой должна быть среда – дружелюбной и поддерживающей или враждебной и критикующей? У меня нет однозначного мнения, но есть надежда, что есть и другие пути, кроме того, когда приходится высекать искру из сопротивления.

Ну и как иллюстрация к дискуссии – история создания пятого танца, написанного Арамом Хачатуряном для балета «Гаянэ», из фильма «Танец с саблями». Я согласна с теми критиками, которые называют фильм притчей про гения и злодея. Краски явно сгущены – и так называемый «злодей» делает все, чтобы довести талантливого композитора до белого каления и после этого поручает написать финальный аккорд к балету, премьера которого запланирована через неделю. За сутки до премьеры почти в невероятных обстоятельствах Хачатурян пишет танец, который сделает его известным на весь мир – «Танец с саблями» 🔥
Фотовпечатления из Сергиева Посада накануне Праздника обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского
Если бы меня спросили, что дает церковь в сегодняшнем мире, я бы выделила два качества:

✔️Реалистичный взгляд

Чтение молитв, практика исповеди, присутствие на Литургии позволяют честно оценивать свое состояние, отказываться от самообмана, видеть намерения других людей. Ты учишься отвечать себе на вопрос, исповедуюсь ли я в одном и том же несколько месяцев, год, планирую ли продвигаться или буду костенеть во грехе.

✔️Патриотизм

Не секрет, что мое поколение 30-летних проходило становление после распада Советского Союза, когда в моде было изучение иностранных языков, розыгрыши грин-карты, брак с иностранцем.  Мои школьные годы в приморском городе можно считать даже не иллюстрацией, а гротеском: 15 часов французского в неделю, экскурсии на гражданские суда из Франции, уроки физики на французском. В итоге нам внушили: успешные уедут, неудачники останутся. Спустя годы стало стыдно, что мне нечего рассказать друзьям и мужу о Лазареве, Корнилове, Нахимове, Крымской войне, обороне в годы ВОВ, гуляя по севастопольским улицам. Я купила путеводитель и взяла у мамы книги по теме.

Церковь создает фундамент заботливого отношения к родной земле: молитва за Отечество, истории храмов и монастырей, проповеди священников помогают понять связь православной веры с развитием русского государства. А понимание создает ощущение ответственности за свой вклад здесь и сейчас.
В пятницу посетила выставку “Стена и Слово”, посвященную феномену русского монастыря. Это художественное высказывание режиссера Эдуарда Боякова и фотографа Михаила Розанова. Умышленно на фотокадрах нет насельников и паломников, одна «голая» архитектура. Было ощущение, что я нахожусь в паломнической поездке наедине со своими мыслями. Вокруг тишина, темнота и, что странно для Новой Третьяковки – почти нет посетителей, только молчаливые музейные смотрители.

Союз Розанова и Боякова кажется очень удачным. По-настоящему красивые, вдохновляющие, продуманные черно-белые снимки дополнены откровенными и глубокими текстовыми комментариями, уводящими к обдумыванию исторических событий и сегодняшних вызовов. 

Рядом с известными обителями, такими как Троице-Сергиева Лавра и Оптина пустынь, представлены менее популярные. Например, Спасо-Преображенский Посольский монастырь на восточном берегу Байкала, расположившийся на месте гибели первого русского посольства в Монголию и сыгравший большую роль в освоении восточных земель. Здесь возникает интересная метафора православного монастыря как русского посольства.

Этого нет в текстах Эдуарда Боякова, но мысль о возвращении традиции паломничества не покидала меня на выставке. Несколько веков назад было понятным стремление провести несколько недель в молитвах в монастыре. В Звенигороде сохранились палаты царя Алексея Михайловича и царицыны палаты, приезжавших в Саввин монастырь на богомолье.

#выставка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Начинаем новый церковный год с Рождества Пресвятой Богородицы ☀️
Forwarded from Orthodox in Moscow
В день Покрова Пресвятой Богородицы моя любимая фраза из "Псалтиря Божией Матери": "...ты злоковарством твоим изрыл ей пагубную яму, но сам со всем темным воинством твоим впал еси в сеть смирения ея".
2024/09/28 06:15:49
Back to Top
HTML Embed Code: