Telegram Web Link
С 2021 года Афганистан де-факто управляется
движением «Талибан»*. Это уже второй приход движения к власти в стране, предыдущий период правления завершился в 2001 году, после вторжения в Афганистан войск США и их союзников. Что собой представляет «Талибан»* в современном виде и как он эволюционировал? Об эволюции движения читайте в статье доктора исторических наук Александра Князева. Подробнее — в материале ia-centr.ru.

* — организация, деятельность которой запрещена в России
@ia-centr
Страсть афганцев к звонкой пассионарности, или точнее к аффектации, неистребима. Все, кому не лень, прошлись комментариями по поводу сегодняшней 46-й годовщины Саурской (апрельской) революции.
Особенно смешны сидящие в эмиграции лидеры ИОА, ФНСА, ФСА и прочие виртуальные активисты, основные коррупционеры до 2021 года.
При всей неоднозначности событий 27 апреля 1978 года, можно подумать, что за прошедшие годы кто-то что-то лучшее для страны предложил.
Фото выходного дня.
Многовато новодела...
Гиссар.
Полезно для чтения.

Если максимально упрощенно, колониализм укладывается в тезис о праведной миссии «белого человека», несущего условно «недоразвитым» народам цивилизацию, модернизацию и другие сопутствующие блага. Коренное население колоний воспринимается людьми из метрополии как «чужие», и самое главное — покоренный народ не имеет какой-либо субъектности, а лишь является объектом, судьба которого зависит от решений метрополии.
Советская история ЦА совершенно не соотносится с подобными категориями. Советская власть делала огромную ставку на формирование национального самосознания в новообразованных республиках... это также станет эффективным инструментом антиколониальной политики СССР в период холодной войны. СССР сложно назвать государством-нацией, но он представлял собой сумму таких государств-наций.
https://www.tg-me.com/mediatorCIS/6696
Восточное ревю с Александром Князевым pinned «С 2021 года Афганистан де-факто управляется движением «Талибан»*. Это уже второй приход движения к власти в стране, предыдущий период правления завершился в 2001 году, после вторжения в Афганистан войск США и их союзников. Что собой представляет «Талибан»*…»
«Обмен приграничными территориями, в первую очередь спорными, но и просто осложняющими приграничную стабильность – это практически единственный способ урегулирования пограничных территориальных споров и конфликтов», – сказал «НГ» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев...

https://www.ng.ru/cis/2024-05-07/5_9004_bishkek.html
... Началась подготовка к походу на Бухару летом 1943 г. С германской стороны на базе близ Вроцлава шла подготовка отрядов «Туркестанского легиона», которые предполагалось забросить тогда же в среднеазиатские республики СССР.
Эта широкомасштабная деятельность находилась под контролем советской и британской разведок (и более того, к этому времени спецслужбы СССР сумели наладить «контакты» с экс-эмиром Сейидом Алим-ханом, который начал получать от советской стороны крупные денежные суммы в ответ на пассивность)...

https://vkimo.com/%d0%b0-%d0%ba%d0%bd%d1%8f%d0%b7%d0%b5%d0%b2-%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%be%d1%82%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b2-%d0%be%d1%82%d1%80%d0%be/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С Днем Победы, товарищи!

Группа "Кук чой" из Узбекистана.
Безусловно, не всё в Афганистане оптимистично, но надо понимать, что после двадцати лет американской и натовской оккупации и коллаборационистских правительств всё хорошо быть не может. У талибов* нет опыта государственного управления, но резкое снижение уровня коррупции в стране – это признанный факт. Попытки ликвидировать наркопроизводство – это тоже факт, пусть и не до конца успешный. Примеров много, тут важно, что вы хотите увидеть. Талибы* могут кому-то нравиться или не нравиться, это не имеет большого значения. Это реальная власть в стране, и то, как эта власть управляет страной, – внутреннее дело самого Афганистана.

https://ia-centr.ru/experts/anushervon-khakimov-/politicheskie-protsessy-v-tadzhikistane-kadrovye-perestanovki-novaya-komanda-preemnika-i-perspektivy/
Сегодня день памяти Омара Хайяма.
Остров Киш, Иран.
21 мая 2024 года в Киргизско-Российском Славянском университете пройдет круглый стол «Общая история Киргизии и России: современные прочтения», организованный в партнерстве с Институтом международных исследований МГИМО МИД России

В странах Центральной Азии западными организациями последовательно осуществляется продвижение антироссийских интерпретаций исторических событий периодов Российской империи и Советского Союза, где Россия описывается негативно, а исторические образы проецируются на современное отношение к России, формируя отношение граждан стран региона к современной России и ее политике. Цель круглого стола – определить возможности нахождения максимально взаимоприемлемых исторических оценок и противодействия навязываемому третьими странами взгляду на историю.

Это имеет прямое отношение к сегодняшнему дню, поскольку продвигаемый «дискурс деколонизации» — это просто инструмент, используемый для создания конфликтности в отношениях между двумя обществами и государствами, между Киргизией и Россией. Политизации истории и попыткам ее искажения в политических целях, распространяющихся в СМИ и социальных сетях, ученые двух стран намерены противопоставить академический подход, научное видение исторических событий. Только такой подход, выработанный совместными усилиями, может и будет способствовать позитивному сотрудничеству КР и РФ, не зацикливаясь на прошлом и будучи направлен в будущее.

Круглый стол является частью общего проекта «Интерпретации общей истории России и стран Центральной Азии»: поиск единого знаменателя». Первым этапом реализации проекта был круглый стол, проведенный 23 апреля в Душанбе, после Бишкека пройдут схожие мероприятия в Ташкенте и Алма-Ате. С российской стороны в круглом столе (в том числе в режиме онлайн) примут участие представители МГИМО МИД России, Института востоковедения РАН, РУДН, СПбГУ, Института всеобщей истории РАН, Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Центра геополитических исследований «Берлек — Единство» (г. Уфа), Сибирского общества международных исследований (г. Новосибирск), Таврического информационно-аналитического центра (г. Симферополь), Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток), Томского государственного университета и др. Проект поддерживается Фондом развития МГИМО, Фондом «Русский мир» и Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
2024/09/21 21:22:13
Back to Top
HTML Embed Code: